edgy 간단한 메모 (knot 1, 7/13/2006)

azirael의 이미지

* dapper에 비해 만족스러운점

1. scribus (새버전 - 기존 데이터 읽기 위해 필수)
2. gaim (새버전)
3. grsync (새버전)
4. udev - jpilot (완벽한 작동)
5. rhythmbox tag writing 지원, 그러나 글자 깨짐

* dapper에 비해 불편한 점

1. gnome-pilot 작동안함
2. imhangul 설치 안됨
3. gnome-power-manager 오작동 (dapper에서도 오작동했으나 덜 심각)
4. network-admin 작동안됨 (python-dbus 문제?)
5. nautilus 파일 갱신이 늦음
6. nautilus-cd-burner 작동안됨 (추가)

*결론
일장 일단이 있음.
dapper에 비해 안정성에 심각한 문제가 있어보이지 않음 (7/15/2006 현재)

댓글

keizie의 이미지

다른 단점은 저랑 무관한 것들이라 괜찮은데, 노트북이라 전원 관리는 신경이 쓰입니다.

atie의 이미지

Changelog 본 것 중에 눈길을 끌었던 것이 기억나는대로 "커널 소스를 페도라와 젠투가 쓰는 같은 것을 이제부터는 쓴다.(?)", "SATA/PATA 단일 모듈(?)을 작업 중이다.", "Mesa에 GLX 패치를 넣었다.", "진짜 투명을 지원하는 그놈터미널 패치가 들어갔다." "python 2.5로 가는 중이다." 등등이었는데... 요즘 xgl/compiz 사파에 빠진 저는 (아마 메인 업데이트도 quinn edgy repo가 생긴 후에나) 어제서야 vmplayer 이미지에 설치해 놓은 edgy가 2.6.17 커널로 부팅이 되고 그놈 2.15.4로 업데이트가 되는 것을 보아서 업스트림 싱크가 대충 일단락("매듭" ;-)) 되었구나 하는 것을 느낄 수 있었습니다.

그 밖에, Edgy에서는 파트타임 디자이너를 고용하여 Artwork 팀을 보강해서 보이는 것에 신경 쓴다고 하더군요. Edgy에는 몇 번의 knot이 나올까요... ^^;;
----
I paint objects as I think them, not as I see them.
Ubuntu Dapper user / Ubuntu KoreanTeam / Lanuchpad karma 16289

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

azirael의 이미지

dapper에서 g-p-m(gnome-power-manager)이 갖는 문제는 랩탑에 따라 lid open/close를 제대로 처리하지 못하는 것입니다. 사실 이것은 랩탑의 acpi의 버그로 보이는데, 젠투를 쓰던 시절 g-p-m CVS를 쓰면 해결이 되는 문제였습니다. 그 CVS버전이 2.15.3이 나오기 직전이었습니다.
knot1에서는 g-p-m이 업그레이드되지 않았습니다.
그래서 dbus가 업그레이드 되면서 api가 좀 바꼈는데, dbus쪽과 통신하는 부분이 현재 먹통입니다. :)
g-p-m이야 당장 급하지는 않고, system 쪽 메뉴에서 suspend/hibernate이 먹기 때문에 아쉬운대로 그냥 쓸 수는 있습니다.
그러고보니 edgy에서 hibernate이 불완전하게 작동했던 기억이 있군요.
gnome 로긴상태로 hibernate을 한 후, wake up해보니 gdm이...
debian쪽을 봐도 g-p-m 최신 버전이 2.14.3이므로 edgy에서 과연 개발버전을 먼저 내놓을 수 있을지는 의심스럽습니다.

커널은 dapper에 있던 2.6.15를 그대로 사용중입니다.
vmplayer를 구동하기 위해서는 어쩔 수 없는 선택이고,
더군다나 edgy의 2.6.17-4까지는 부팅도 되지 않아서 사용이 불가능하기도 했습니다.

마지막으로 imhangul의 maintaner분이 cwryu님이신걸로 기억하는데,
언제 edgy용으로 kermit해주시려나 학수고대하고 있습니다.

atie의 이미지

역시 dbus 때문이군요. 저는 Dapper에서 bmpx쓰느라 올린 버전의 dbus를 쓰는데 며칠 전 놋북 배터리 글타래 보고 방전하면서 모니터링 한 적이 있는데 충전/방전 메세지가 먹통이더군요. (아쉬운대로 배터리 애플릿을 썼었던... :-)) 그리고, Dapper 테스트 막판에 hibernate 해보다가 swap이 꼬여서 시스템을 재 설치한 아픈(?) 경험이 있는지라 그 쪽으로는 손이 안 가더군요.

dbus는 새 버전이 또 조만간 나온다고 하고 g-p-m은 우분투에서는 신경쓰는 프로그램일 것으로 짐작하는지라 때맞춰 리포팅하면 edgy에서 제대로 동작하는 것을 볼 수 있을텐데... azirael님이 적절히(?) 챙겨주세요. ;-)
----
I paint objects as I think them, not as I see them.
Ubuntu Dapper user / Ubuntu KoreanTeam / Lanuchpad karma 16289

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

keizie의 이미지

2.15.4-0ubuntu 버전으로 올라간 뒤로 다시 띄워보니 전원 뽑을 때 알림창도 뜨고 남은 양도 줄어듭니다.

athxue의 이미지

대퍼에서 한글폰트 설정하는데 애를 많이 먹고 있습니다.
대퍼를 영문버젼으로 깔고 기본글꼴로 굴림체를 지정하려
고 /etc/fonts/fonts.conf의 baekmuk을
다 굴림으로 바꿨는데 굴림체가 인식되지 않았습니다.
어딜 손봐야 되는걸까요?

그나저나 edgy는 10월에 나오는 건가요?

atie의 이미지

영문 버전의 Dapper에서는 fontconfig-voodoo -s ko_KR 명령을 이용하시면 미리 설정된 한글용 fontconfig을 사용할 수 있습니다. (은폰트가 우선되는 설정이 되죠.)
그런후, ~/.fonts.conf를 아래 코드와 같이 만들던지 아니면 직접 /usr/share/language-selector/fontconfig/ko_KR의 sans-serif 부분을 아래 식으로 굴림이 먼저 오게 고치면 됩니다.

<?xml version="1.0"?><!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
        <match target="font">
                <test name="lang" compare="contains">
                        <string>ko</string>
                </test>
                <alias>
                        <family>sans-serif</family>
                        <prefer>
                                <family>Gulim</family>
                                <family>UnDotum</family>
                        </prefer>
                </alias>
        </match> 
</fontconfig>

굴림 폰트 설정에 대한 더 자세한 것은 ubuntu.or.kr 위키를 찾아보시면 있습니다.

Edgy는 10월 26일 발표 예정입니다.
----
I paint objects as I think them, not as I see them.
Ubuntu Dapper user / Ubuntu KoreanTeam / Lanuchpad karma 16289

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

lunatine의 이미지

일전에 커널 2.6.17-5가 스크립트 오류가 있어서 수동으로 inird-img 파일을 만들어서 쓰려다가.

그래도 패키지가 정상화되면 쓰자하고... 미루고 있다가 어제 업데이트했는데 해결되었더군요. :)

그리고 전체적으로 업그레이드를 했는데.. acpid와 samba에서 오류가 발생해서 확인해보니 다음과 같았습니다.

acpid는 업데이트할 때 이미 기존의 acpid가 실행중인데 기존에 실행되던걸 종료하는 부분에 문제가 있었는지 몰라도

강제로 죽인뒤에 업데이트하니깐 스크립트 오류없이 업데이트가 되더군요.

그리고 samba는 좀 황당하게... 설정파일이 바뀌어서 그런지 몰라도 데몬이 실행되지 않고 계속 대기를 하더군요..

그래서 설정파일을 백업하고 samba패키지를 지우고 재설치해서 생성된 설정파일을 설정해서 사용하니 잘 되더라는;;;

뭐.. 쓰고나니 명확한건 하나도 없네요...

아무튼 지금은 별탈 (GTK+기반 어플들이 scim이 안붙는거 빼고) 없이 잘 쓰고 있습니다.

================
Lunatine
================

================
Lunatine
================

keizie의 이미지

scim이 설치된 디렉토리와 gtk가 입력 모듈을 검사하는 디렉토리가 달라서 그렇습니다. 저는 그냥 강제로 디렉토리를 옮겨버렸는데, 환경변수로 디렉토리 위치를 정해서 하는 방법이 있지 않을까 생각합니다.

/usr/lib/gtk-2.0 안의 버전별 디렉토리를 정리하시고 gtk-q[탭]으로 입력 모듈 목록을 새로 만드세요. :)

lunatine의 이미지

scim-gtk2-immodule 설치경로를 보니 2.4.0에 설치되는데
gtk-query-immodule-2.0명령에서는 2.10.0을 찾더군요. 그래서 알려주신대로
2.4.0/immodules 디렉토리의 im-scim.so파일을 2.10.0/immodules로 복사하였습니다.
(좋은 정보 감사합니다)

그런데, 문제가 gdm에서 KDE로 로그인하고 나면 scim-launcher는 보이는데
정작 scim 바이너리 자체는 프로세스로 보이지 않아서 여전히 입력이 안되더군요
(제가 수동으로 scim을 실행해서 띄우면 GTK+기반의 어플에서도 한글입력이 잘됩니다
즉, 자동으로 scim이 실행이 되지 않더군요)

지금 scim관련 설치된 패키지는 다음과 같습니다.
scim, scim-hangul, scim-gtk2-immodule, scim-modules-socket,
scim-modules-table, scim-qtimm, scim-tables-ko

그리고 /etc/X11/xinit/xinput.d의 설정파일은 다음과 같습니다.

[파일: default]
XIM=SCIM
XIM_PROGRAM=/usr/bin/scim
XIM_ARGS='-d'
GTK_IM_MODULE=scim
DEPENDS=
XMODIFIERS=@im=SCIM

[파일: ko_KR]
XIM=scim
XIM_PROGRAM=/usr/bin/scim
XIM_ARGS='-d'
DEPENDS=
XMODIFIERS="@im=SCIM"
GTK_IM_MODULE=scim
QT_IM_MODULE=scim

제가 설정을 잘못해준것이 있는가해서 다시 여쭤봅니다.
(gtk-query-immodule-2.0 명령으로 목록을 재작성했습니다)

================
Lunatine
================

================
Lunatine
================

atie의 이미지

7월 19일자 CD 이미지로 20일에 knot-1이 발표되었습니다. 알려진 버그로는 LVM에 설치하지 못한다는 것과 라이브 CD 종료시 확인 메세지가 뜨면 전원을 꺼도 좋다는 것이 있습니다.
----
I paint objects as I think them, not as I see them.
Ubuntu Dapper user / Ubuntu KoreanTeam

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.