kldp.org 서버 이전 공지

김정균의 이미지

현재 kldp.org 의 서버의 이전 작업이 진행 중 입니다.

기존의 kldp.org 에 있던 homepage 들이 새로운 서버로 이동을 하게 되며, 당분간 오늘 새벽 처럼 공지 페이지를 보시게 될 수 있습니다.

11월 19일 작업 현재, 다음의 작업이 선행이 되었습니다.

http://geekforum.kldp.org
http://bbs.kldp.org
http://gallery.kldp.org
http://img.kldp.org

위의 사이트들이 신규 서버로 이동을 완료 하였으며, dns IP 변경도 완료 되었습니다.

새로운 서버에서는 PHP 5 / MySQL 5 기반으로 작동을 하며, open_basedir 이 각 가상 호스트 마다 걸려 있습니다. 이로 인하여 당분간 약간 불안 모드로 운영이 될 수도 있으며, 혹시 에러 메세지를 만나면 어떻게 하면 동일한 상황을 재현할 수 있는지 이 글에 댓글을 남겨 주시면 신속히 처리해 드리겠습니다.

개인적인 예상으로는.. 첨부파일/아바타 업로드, 다운로드에서 어쩌면 문제가 발생할 지도 모르겠습니다.

또한, 보안을 강화하기 위하여 open_basedir 과 'php_admin_flag engine off' 설정을 계속 만지고 있는데, engine 옵션을 사용하면 좀 이상하게 작동하는 경우가 있습니다. 이 부분을 파악하기 위해서 조금 불안할 수도 있습니다.

7339989b62a014c4ce6e31b3540bc7b5f06455024f22753f6235c935e8e5의 이미지

뭔가 굉장히 빨라진 느낌이군요. :)

환골탈태의 이미지

새로운 버전에 새로운 설정....

기분좋은 느낌이네요..

bbs 서핑이 즐거워 질듯 합니다.

추운데 고생하십시요

__________________________________________________
모두 다 Hardy로 업그레이드 하고 있습니다.

아빠곰의 이미지

고생하셨습니다. 속도가 굉장히 빨라진걸보니, 서버 모니터가 굉장히 큰가봅니다. 닦느라 고생하셨겠네요. :oops:

----
아발발다빠따반반나다발딸발발다빠따따맣밤밤따받따발발다따밝다발발다빠따따밤반다빠따다맣밥발
발다따밥다발발다따박다발발다빠따따밞밭밭다따다맣아희

권순선의 이미지

참고로, 새로 이전 중인 서버는 김정균님이 만들고 계신 안녕리눅스를 사용합니다. 현재 smtp 서비스 관련해서 설정할 것이 좀 있어서 kldp.org 는 아직 이전되지 않은 상태인데 kldp.net과 people.kldp.org를 제외한 다른 *.kldp.org는 모두 안녕리눅스 위에서 돌아가게 됩니다. (kldp.net은 debian) :-)

eunjea의 이미지

정균님, 순선님 수고 많으세요. :D

김정균의 이미지

권순선 wrote:
참고로, 새로 이전 중인 서버는 김정균님이 만들고 계신 안녕리눅스를 사용합니다. 현재 smtp 서비스 관련해서 설정할 것이 좀 있어서 kldp.org 는 아직 이전되지 않은 상태인데 kldp.net과 people.kldp.org를 제외한 다른 *.kldp.org는 모두 안녕리눅스 위에서 돌아가게 됩니다. (kldp.net은 debian) :-)

people.kldp.org 도 안녕리눅스 입니다만.. ^^; kldp.net 만 debian 입니다.

wkpark의 이미지

조금만 더(?) 삽질해서 kldp.net도 안녕 리눅스를~~ =3=33

온갖 참된 삶은 만남이다 --Martin Buber

pynoos의 이미지

안녕화이팅!

권순선의 이미지

김정균 wrote:
권순선 wrote:
참고로, 새로 이전 중인 서버는 김정균님이 만들고 계신 안녕리눅스를 사용합니다. 현재 smtp 서비스 관련해서 설정할 것이 좀 있어서 kldp.org 는 아직 이전되지 않은 상태인데 kldp.net과 people.kldp.org를 제외한 다른 *.kldp.org는 모두 안녕리눅스 위에서 돌아가게 됩니다. (kldp.net은 debian) :-)

people.kldp.org 도 안녕리눅스 입니다만.. ^^; kldp.net 만 debian 입니다.


음... 그걸 모를리가 없는데 아마도 글쓰다가 잠깐 졸았었나 봅니다. :-) mail 처리 관련해서 필요한 작업은 해 두었고, 메일 보냈습니다. 확인해 보세요....
권순선의 이미지

eunjea wrote:
정균님, 순선님 수고 많으세요. :D

음... 전 별로 하는 일 없습니다. 김정균님이 대부분의 작업을 진행하고 계시지요. ^^

wkpark wrote:
조금만 더(?) 삽질해서 kldp.net도 안녕 리눅스를~~ =3=33

어지간한 삽질로는 kldp.net이 안녕 리눅스 위에 돌아가긴 어려울 겁니다. 저도 정균님도 kldp.net은 애초에 고려조차 하지 않았다는.... ==3=3
김정균의 이미지

권순선 wrote:
eunjea wrote:
정균님, 순선님 수고 많으세요. :D

음... 전 별로 하는 일 없습니다. 김정균님이 대부분의 작업을 진행하고 계시지요. ^^

뭐, 저 역시 가끔 한번씩 들여다 보면서 할 뿐.. ==3

권순선 wrote:

wkpark wrote:
조금만 더(?) 삽질해서 kldp.net도 안녕 리눅스를~~ =3=33

어지간한 삽질로는 kldp.net이 안녕 리눅스 위에 돌아가긴 어려울 겁니다. 저도 정균님도 kldp.net은 애초에 고려조차 하지 않았다는.... ==3=3

고생하시는 것 뻔히 보면서 제가 발을 들여놓을 리가 없겠죠 ^^; 다들.. 자동화된 방어모드가 실행이 되지 않으시나요?

lovian의 이미지

정확히는 어떤작업을 하는지는 모르지만..

수고들 하십니다..

-----------------
한글을 사랑합니다.

codebank의 이미지

고생들이 많으시네요. 항상 고맙게 생각하고 있습니다. :)

------------------------------
좋은 하루 되세요.

김정균의 이미지

음 이전하면서 mysql max_connection 값을 아무생각 없이 기본값으로 두었다가.. 접속이 안되는 군요. google bot 들의 영향이 생각외로 크군요. (다른 이유일까????)

eunjea의 이미지

정균님 xx @ kldp.org 메일 포워딩이 안되고 있는듯 합니다.

김정균의 이미지

eunjea wrote:
정균님 xx @ kldp.org 메일 포워딩이 안되고 있는듯 합니다.

알고 있습니다. 어제 밤에 kldp.org 의 mx record 를 kldp.net 서버로 이동을 했는데, 정상 작동하지 않고 있네요. 순선님께 메일을 드렸는데, 아직 체크안하신 모양 입니다. --;

일단 전화통화해서 원복 하든지 해야 겠군요.

atie의 이미지

김정균 wrote:
음 이전하면서 mysql max_connection 값을 아무생각 없이 기본값으로 두었다가.. 접속이 안되는 군요. google bot 들의 영향이 생각외로 크군요. (다른 이유일까????)

지금 접속이 되서 사용중이지만 새 글 보기나 내가 쓴 글 보기 등이 안 되는 것으로 (또는 무척 오래걸릴지도) 봐서는 인덱싱에 문제가 있을 듯 싶습니다.
직접 링크를 눌러 글을 읽는 것은 잘 됩니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

김정균의 이미지

atie wrote:
김정균 wrote:
음 이전하면서 mysql max_connection 값을 아무생각 없이 기본값으로 두었다가.. 접속이 안되는 군요. google bot 들의 영향이 생각외로 크군요. (다른 이유일까????)

지금 접속이 되서 사용중이지만 새 글 보기나 내가 쓴 글 보기 등이 안 되는 것으로 (또는 무척 오래걸릴지도) 봐서는 인덱싱에 문제가 있을 듯 싶습니다.
직접 링크를 눌러 글을 읽는 것은 잘 됩니다.

Indexing 이 문제가 아니라.. query 가 lock 이 걸린채로 max process 가 다 차버리는 것이 문제입니다. 아무래도 phpbb 의 구조적인 문제가 아닐까 싶기도 하네요.

4330    bbs localhost   bbs Query   9942    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 379508841  \n\t\t\t\t\tAND sessi
4331    bbs localhost   bbs Query   9942    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 379508841  \n\t\t\t\t\tAND sessi
4332    bbs localhost   bbs Query   9941    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 379508841  \n\t\t\t\t\tAND sessi
4341    bbs localhost   bbs Query   9938    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 1912352346  \n\t\t\t\t\tAND sess
4380    bbs localhost   bbs Query   9915    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 1110552326  \n\t\t\t\t\tAND sess
4464    bbs localhost   bbs Query   9864    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 379508841  \n\t\t\t\t\tAND sessi
4465    bbs localhost   bbs Query   9863    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 379508841  \n\t\t\t\t\tAND sessi
4529    bbs localhost   bbs Query   9829    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 379508841  \n\t\t\t\t\tAND sessi
4554    bbs localhost   bbs Query   9813    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 1110552326  \n\t\t\t\t\tAND sess
4680    bbs localhost   bbs Query   9728    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 379508841  \n\t\t\t\t\tAND sessi
5465    bbs localhost   bbs Query   9292    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 1110552326  \n\t\t\t\t\tAND sess
6152    bbs localhost   bbs Query   8880    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 2329926  \n\t\t\t\t\tAND session
6234    bbs localhost   bbs Query   8839    Locked  SELECT search_array \n\t\t\t\tFROM phpbb_search_results \n\t\t\t\tWHERE search_id = 2329926  \n\t\t\t\t\tAND session
10157   bbs localhost   bbs Query   6651    init    DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10160   bbs localhost   bbs Query   6642    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10167   bbs localhost   bbs Query   6646    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10186   bbs localhost   bbs Query   6635    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10202   bbs localhost   bbs Query   6629    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10211   bbs localhost   bbs Query   6619    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10215   bbs localhost   bbs Query   6592    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10242   bbs localhost   bbs Query   6579    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10297   bbs localhost   bbs Query   6569    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10313   bbs localhost   bbs Query   6572    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10315   bbs localhost   bbs Query   6572    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10318   bbs localhost   bbs Query   6570    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',
10319   bbs localhost   bbs Query   6553    Locked  DELETE FROM phpbb_search_results \n\t\t\t\t\tWHERE session_id NOT IN ('8f8bb03fcf11f00d550fd4752e43804e',

와 같은 식으로 max process 가 되어 버리는데.. 고심좀 해 봐야 겠네요.

권순선의 이미지

이상합니다. 새로 올라온 글 보기를 클릭했는데 한참 동안 반응이 없고, 글 검색시에도 반응이 없는 경우가 종종 발생하는군요. 아마 바로 위의 내용이 원인이 되는 것 같은데 아무튼 좀 살펴봐야 할듯...

정태영의 이미지

김정균 wrote:
atie wrote:
김정균 wrote:
음 이전하면서 mysql max_connection 값을 아무생각 없이 기본값으로 두었다가.. 접속이 안되는 군요. google bot 들의 영향이 생각외로 크군요. (다른 이유일까????)

지금 접속이 되서 사용중이지만 새 글 보기나 내가 쓴 글 보기 등이 안 되는 것으로 (또는 무척 오래걸릴지도) 봐서는 인덱싱에 문제가 있을 듯 싶습니다.
직접 링크를 눌러 글을 읽는 것은 잘 됩니다.

Indexing 이 문제가 아니라.. query 가 lock 이 걸린채로 max process 가 다 차버리는 것이 문제입니다. 아무래도 phpbb 의 구조적인 문제가 아닐까 싶기도 하네요.

개인정보 보기에서 "누구누구님이 올린 글 찾기" 가 동작하지 않네요...

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

김정균의 이미지

정태영 wrote:
김정균 wrote:
atie wrote:
김정균 wrote:
음 이전하면서 mysql max_connection 값을 아무생각 없이 기본값으로 두었다가.. 접속이 안되는 군요. google bot 들의 영향이 생각외로 크군요. (다른 이유일까????)

지금 접속이 되서 사용중이지만 새 글 보기나 내가 쓴 글 보기 등이 안 되는 것으로 (또는 무척 오래걸릴지도) 봐서는 인덱싱에 문제가 있을 듯 싶습니다.
직접 링크를 눌러 글을 읽는 것은 잘 됩니다.

Indexing 이 문제가 아니라.. query 가 lock 이 걸린채로 max process 가 다 차버리는 것이 문제입니다. 아무래도 phpbb 의 구조적인 문제가 아닐까 싶기도 하네요.

개인정보 보기에서 "누구누구님이 올린 글 찾기" 가 동작하지 않네요...

음 search_result.php 를 분석해 보니 좀 암울하네요. 검색의 진행은 다음과 같더군요.

1. 검색에 필요한 정보들을 db 에서 가져와서 검색 query 생성
2. session table 에서 나 이외의 session 정보를 가져옴.
3. search_result table 에서 나 이외의 session 정보를 삭제
4. 내 검색 정보를 session_resutls table 에 저장

의 루틴을 거칩니다. 문제는 다른 하나의 검색이 진행이 되는 동안 또 검색이 들어오면 3번에서 lock 이 걸린다는 것이 문제네요.

김정균의 이미지

음.. mysql bug 였던 것 같군요. 지금 5.0.16 으로 업데이트를 했는데, 여러번 던졌을 경우 lock 이 걸리지 않고 빨리 처리되는 것 처럼 보입니다. 좀 더 지켜보도록 하죠.

eunjea의 이미지

Warning: passthru() has been disabled for security reasons in /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php on line 169

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 487

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 489

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/htt

첨부 파일 추가하면 이렇게 뿌려지네요.
김정균의 이미지

eunjea wrote:
Warning: passthru() has been disabled for security reasons in /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php on line 169

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 487

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 489

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/htt

첨부 파일 추가하면 이렇게 뿌려지네요.

예제를 좀 주세요. image 게시판에서는 제대로 올라가는 것 같습니다만.. 에러를 발생시킨 order 를 좀 자세히 적어 주세요. 제가 만나봐야지 해결이 될 테니까요. ^^;

kall의 이미지

음..mysql이 문제라면..

지금 다른 스레드에서 한창 시끌시끌한 postgresql로 옮겨 보면 어떨까요..?

----
자신을 이길 수 있는자는
무슨짓이든 할수있다..
즉..무서운 넘이란 말이지 ^-_-^
나? 아직 멀었지 ㅠㅠ

김정균의 이미지

kall wrote:
음..mysql이 문제라면..

지금 다른 스레드에서 한창 시끌시끌한 postgresql로 옮겨 보면 어떨까요..?

고려 대상중의 하나 입니다. 다만 pgsql 을 잘 다룰 수가 있느냐도 하나의 문제이죠. 일단 문제는 phpbb 에서 phpbb_search_results table 을 삭제할때의 sql query 가 너무 길어서 발생하는 문제로 보이기 때문에 이 sql 문을 수정해 보고 판단해 보려고 합니다. 만약 수정으로 해결이 가능 하다면, phpbb bug 로 제출하고 mysql 을 유지하는 것이 작업이 덜 할 것 같다는 생각도 해 보고 있습니다.

조금전, 접속이 안된 문제는 제가 테스트 하다가 밥먹으로 가면서 mysql 을 올리는 것을 잊어 버리고 가서 발생한 문제 입니다. --;

eunjea의 이미지

김정균 wrote:
eunjea wrote:
Warning: passthru() has been disabled for security reasons in /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php on line 169

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 487

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 489

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/htt

첨부 파일 추가하면 이렇게 뿌려지네요.

예제를 좀 주세요. image 게시판에서는 제대로 올라가는 것 같습니다만.. 에러를 발생시킨 order 를 좀 자세히 적어 주세요. 제가 만나봐야지 해결이 될 테니까요. ^^;

이미지 게시판 -> 글쓰기 -> 첨부 파일 추가하기 후에 첨부 파일을 올리면 이렇게 뿌려집니다. 이미지 파일을 올리면 passthru()로 convert를 불러 thumbnail을 만드는 과정에서 오류가 나고 있는듯 합니다.

Warning: passthru() has been disabled for security reasons in /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php on line 169

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 487

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 489

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 490
정태영의 이미지

누구누구가 올린 글 찾기를 하면 디버그 모드가 나오네요... CORRUPTION 어쩌구저쩌구 하면서;;;

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

ydhoney의 이미지

정태영 wrote:
누구누구가 올린 글 찾기를 하면 디버그 모드가 나오네요... CORRUPTION 어쩌구저쩌구 하면서;;;

지금은 이 기능이 잘 동작하는군요. :-)

김정균의 이미지

ydhoney wrote:
정태영 wrote:
누구누구가 올린 글 찾기를 하면 디버그 모드가 나오네요... CORRUPTION 어쩌구저쩌구 하면서;;;

지금은 이 기능이 잘 동작하는군요. :-)

일단, 검색 루틴을 좀 수정을 했습니다. 밤에는 phpbb_sessions 의 rows 가 그리 많지 않기 때문에 크게 지장은 없습니다만, 낮에는 google bot 의 attack 등으로 session table 의 rows 가 2000 이 넘어 가면서 문제가 될 소지가 있죠. 일단, 검색 루틴에서 old search id session 을 제거하는 부분을 따로 떼어 놓았으니 어떨지 봐야 겠네요.

괜찮으면, 이 부분을 search.php 에 적용해서 패치로 제출해도 괜찮을 듯 싶습니다. :-) (결과가 좋으리라는 보장은 없지만..)

김정균의 이미지

eunjea wrote:
김정균 wrote:
eunjea wrote:
Warning: passthru() has been disabled for security reasons in /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php on line 169

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 487

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 489

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/htt

첨부 파일 추가하면 이렇게 뿌려지네요.

예제를 좀 주세요. image 게시판에서는 제대로 올라가는 것 같습니다만.. 에러를 발생시킨 order 를 좀 자세히 적어 주세요. 제가 만나봐야지 해결이 될 테니까요. ^^;

이미지 게시판 -> 글쓰기 -> 첨부 파일 추가하기 후에 첨부 파일을 올리면 이렇게 뿌려집니다. 이미지 파일을 올리면 passthru()로 convert를 불러 thumbnail을 만드는 과정에서 오류가 나고 있는듯 합니다.

Warning: passthru() has been disabled for security reasons in /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php on line 169

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 487

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 489

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/kldp/bbs/attach_mod/includes/functions_thumbs.php:169) in /home/httpd/kldp/bbs/includes/page_header.php on line 490

흠.. ImageMagicK 를 사용하지 못하도록 수정했습니다. 다시 해 보세용 :-)

송효진의 이미지

구글 봇은 검색결과를 가져올 필요가 없다고 생각합니다.
검색 기능에 USER_AGENT 로 적절히 막을 필요가 있을 것 같습니다.
권한이 없다가 500 이던가...

김정균의 이미지

송효진 wrote:
구글 봇은 검색결과를 가져올 필요가 없다고 생각합니다.
검색 기능에 USER_AGENT 로 적절히 막을 필요가 있을 것 같습니다.
권한이 없다가 500 이던가...

제가 말하는 google bot 은 google search agent 가 아니라.. google rank 를 올리기 위한 허접한 bot 들을 말함입니다. 이 놈들언 USER_AGENT 도 IE 것을 달고 들어 옵니다.

예전에는 HEAD method 를 이용했었는데, 요즘 것들은 GET 을 이용하더군요.

송효진의 이미지

아하, 순간 접속중인 게시판수가 좌악 올라가는 그것 말씀이군요.
10분간 100회 이상 접속시도 하면 iptables 에 등록해버려야 겠네요.

송효진의 이미지

그리고, heap 테이블의 rows 한계를 좀 높혀도 성능에 지장은 없으리라 생각됩니다.

eunjea의 이미지

김정균 wrote:
흠.. ImageMagicK 를 사용하지 못하도록 수정했습니다. 다시 해 보세용 :-)

잘 됩니다. 덩달아 qmail phpbb도 고쳤습니다. :wink:
소타의 이미지

해보진 않았지만.. -.-
3.2x의 경우는 임시테이블을 SEARCH_TABLE과 동일(제약, 인덱스빼고)하게 만들고 SEARCH_TABLE을 락걸고, insert into 임시테이블 select SEARCH_TABLE.* from SEARCH_TABLE join SESSIONS_TABLE using(session_id) 해줘서 임시테이블에 필요한 값들만 모은 다음에 truncate table SEARCH_TABLE 하고 insert into SEARCH_TABLE select * from 임시테이블, 락풀기 하는쪽이 더 빠를것 같습니다.. 저렇게 대량의 not in() 쿼리로 delete 가 일어난다면 말이죠 -.-; 물론 데이터가 적을 때는 오히려 오버헤드가 더 많겠지만요.. delete보다 truncate가 훨씬 빠르니까 -.-

서브쿼리가 되는 버전들(mysql, pgsql)에서는 delete from SEARCH_TABLE where session_id not in(select session_id from SESSIONS_TABLE); 만 해주면 끝날텐데 ㅠ_ㅠ; 이 쿼리는 상황이나 DBMS에 따라 인덱스를 안탈 수 있습니다만;; pgsql이라면 함수 하나 맹거서 넣으면 끝날테고..

저 문제를 일으키는 부분이 순전히 mysql 3.2x 버전 지원 때문인것 같습니다..

에혀.. 알고 계실만한걸 적은것 같네요 -.-; bbs접속 안되면 히스테릭해 진단 말예요!;

lifthrasiir의 이미지

http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?p=330571

이 글에서 thumbnail이 파란 톤으로 나오고 있습니다. 이미지 처리 과정에서 문제가 생긴 것일까요? 원본은 이상 없습니다. (gif인가 했는데 thumbnail도 jpeg... -_-)

- 토끼군

rekcuf의 이미지

지금은 최근 며칠들어 처음으로 접속이 날라다닙니다.

정말 KLDP 들어올 맘이 나오는 속도입니다.

# apt-get install HOPE

김정균의 이미지

tokigun wrote:
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?p=330571

이 글에서 thumbnail이 파란 톤으로 나오고 있습니다. 이미지 처리 과정에서 문제가 생긴 것일까요? 원본은 이상 없습니다. (gif인가 했는데 thumbnail도 jpeg... -_-)

- 토끼군

음.. passthru 를 막아서 ImageMagicK 를 사용하지 않고 php gd bundle library 를 이용하게 해 놓았었는데, 너무 구리네요. 일단 passthru 열어 놓고 ImageMagicK 를 이용하도록 수정했습니다. --;

김정균의 이미지

흠.. 이제 별다른 이슈가 없는가요?

확실히 검색 루틴을 변경하니 아주 쉬원해 진 것 같은데...

김정균의 이미지

구 서버에서 신 서버로의 이전 작업이 완료 되었습니다. wiki 쪽에서 약간 문제가 발생할 이슈가 있으니, 혹시 발견하시면 reply 해 주시면 되겠습니다.

이제.. 구 서버를 새로 설치해서, db 만 다시 이전하면 종료 입니다. :0

송효진의 이미지

수고하십니다.

스컬리, 세상이 안녕으로 물들고 있어...

lifthrasiir의 이미지

현재 gallery.kldp.org가 첫 페이지만 빼고 모조리 접속되지 않습니다. mod_rewrite 같은 설정이 제대로 안 되어 있는 것으로 추측합니다. :S

(그러고 보니 gallery v1을 쓰고 있던데 이 참에 2.0.x 대로 판올림하는 건 어떨까 싶습니다....라고 쓰려고 했는데 지역화가 안 되어 있군요. 이 참에 해 볼까? ㄱ-)

- 토끼군

김정균의 이미지

tokigun wrote:
현재 gallery.kldp.org가 첫 페이지만 빼고 모조리 접속되지 않습니다. mod_rewrite 같은 설정이 제대로 안 되어 있는 것으로 추측합니다. :S

완료.

Quote:

(그러고 보니 gallery v1을 쓰고 있던데 이 참에 2.0.x 대로 판올림하는 건 어떨까 싶습니다....라고 쓰려고 했는데 지역화가 안 되어 있군요. 이 참에 해 볼까? ㄱ-)

- 토끼군

환영

atie의 이미지

지금 PM이 보내지나요?
몇 시간에 보낸 것이 아직 "보낼 편지함"에 있고 혹시나 싶어 다시 편집을 해서 보내보아도 "보내졌다"는 메세지만 나올 뿐 "보낸 편지함"으로 이동이 안되는군요.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

권순선의 이미지

atie wrote:
지금 PM이 보내지나요?
몇 시간에 보낸 것이 아직 "보낼 편지함"에 있고 혹시나 싶어 다시 편집을 해서 보내보아도 "보내졌다"는 메세지만 나올 뿐 "보낸 편지함"으로 이동이 안되는군요.

PM은 상대방이 읽어야만 보낸 편지함으로 이동됩니다.
권순선의 이미지

김정균 wrote:
tokigun wrote:
현재 gallery.kldp.org가 첫 페이지만 빼고 모조리 접속되지 않습니다. mod_rewrite 같은 설정이 제대로 안 되어 있는 것으로 추측합니다. :S

완료.

Quote:

(그러고 보니 gallery v1을 쓰고 있던데 이 참에 2.0.x 대로 판올림하는 건 어떨까 싶습니다....라고 쓰려고 했는데 지역화가 안 되어 있군요. 이 참에 해 볼까? ㄱ-)

- 토끼군

환영


음...그렇지 않아도 제가 지금 수정 & 업그레이드하고 있는 중이었는데 쫑난 것은 없겠지요? :-) 지금은 갤러리가 정상 동작하고 있습니다. 알려주셔서 고맙습니다...
atie의 이미지

권순선 wrote:
atie wrote:
지금 PM이 보내지나요?
몇 시간에 보낸 것이 아직 "보낼 편지함"에 있고 혹시나 싶어 다시 편집을 해서 보내보아도 "보내졌다"는 메세지만 나올 뿐 "보낸 편지함"으로 이동이 안되는군요.

PM은 상대방이 읽어야만 보낸 편지함으로 이동됩니다.

outbox와 sent의 개념이 아니군요. :idea:

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

김정균의 이미지

권순선 wrote:
김정균 wrote:
tokigun wrote:
현재 gallery.kldp.org가 첫 페이지만 빼고 모조리 접속되지 않습니다. mod_rewrite 같은 설정이 제대로 안 되어 있는 것으로 추측합니다. :S

완료.

Quote:

(그러고 보니 gallery v1을 쓰고 있던데 이 참에 2.0.x 대로 판올림하는 건 어떨까 싶습니다....라고 쓰려고 했는데 지역화가 안 되어 있군요. 이 참에 해 볼까? ㄱ-)

- 토끼군

환영


음...그렇지 않아도 제가 지금 수정 & 업그레이드하고 있는 중이었는데 쫑난 것은 없겠지요? :-) 지금은 갤러리가 정상 동작하고 있습니다. 알려주셔서 고맙습니다...

.htaccess 가 적용되지 않고 있길래, vhost.conf 에서 DocumentRoot 에 .htaccess 를 사용할 수 있도록 변경만 했습니다.

lifthrasiir의 이미지

권순선 wrote:
김정균 wrote:
tokigun wrote:
현재 gallery.kldp.org가 첫 페이지만 빼고 모조리 접속되지 않습니다. mod_rewrite 같은 설정이 제대로 안 되어 있는 것으로 추측합니다. :S

완료.

Quote:

(그러고 보니 gallery v1을 쓰고 있던데 이 참에 2.0.x 대로 판올림하는 건 어떨까 싶습니다....라고 쓰려고 했는데 지역화가 안 되어 있군요. 이 참에 해 볼까? ㄱ-)

- 토끼군

환영


음...그렇지 않아도 제가 지금 수정 & 업그레이드하고 있는 중이었는데 쫑난 것은 없겠지요? :-) 지금은 갤러리가 정상 동작하고 있습니다. 알려주셔서 고맙습니다...

이미 지역화를 시작하셨다면 저야 할 건 없습니다. 개발용 계정에 gettext가 enable되어 있지 않아서 po파일을 고쳐도 별 반응이 없네요. -_;;;;

- 토끼군

권순선의 이미지

tokigun wrote:
권순선 wrote:
김정균 wrote:
tokigun wrote:
현재 gallery.kldp.org가 첫 페이지만 빼고 모조리 접속되지 않습니다. mod_rewrite 같은 설정이 제대로 안 되어 있는 것으로 추측합니다. :S

완료.

Quote:

(그러고 보니 gallery v1을 쓰고 있던데 이 참에 2.0.x 대로 판올림하는 건 어떨까 싶습니다....라고 쓰려고 했는데 지역화가 안 되어 있군요. 이 참에 해 볼까? ㄱ-)

- 토끼군

환영


음...그렇지 않아도 제가 지금 수정 & 업그레이드하고 있는 중이었는데 쫑난 것은 없겠지요? :-) 지금은 갤러리가 정상 동작하고 있습니다. 알려주셔서 고맙습니다...

이미 지역화를 시작하셨다면 저야 할 건 없습니다. 개발용 계정에 gettext가 enable되어 있지 않아서 po파일을 고쳐도 별 반응이 없네요. -_;;;;

- 토끼군


g2의 지역화가 아니라 기존 갤러리의 수정 및 버전 업그레이드를 마쳤다는 뜻입니다. g2의 지역화는 전혀 손대지 않았습니다....