unalz 컴파일 에러가 나는데 어떤 의미인지요?

softpro의 이미지

g++ main.o UnAlz.o UnAlzBz2decompress.o UnAlzBzip2.o UnAlzbzlib.o zlib/adler32.o zlib/crc32.o zlib/infblock.o zlib/infcodes.o zlib/inffast.o zlib/inflate.o zlib/inftrees.o zlib/infutil.o zlib/zutil.o bzip2/blocksort.o bzip2/compress.o bzip2/crctable.o bzip2/huffman.o bzip2/randtable.o -liconv -o unalz
/usr/bin/ld: cannot find -liconv
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [posix] 오류 1

컴파일시 나오는 오류의 의미가 어떻게 되나요?

익명 사용자의 이미지

softpro wrote:

/usr/bin/ld: cannot find -liconv

링커가 iconv의 공유라이브러리(libiconv.so?)를 찾을 수 없나봅니다.

softpro의 이미지

리눅스에 glibc 에 포함 되어 있지 않나요.

참고로 저는 fedora core2를 쓰고 있습니다.

익명 사용자의 이미지

softpro wrote:
리눅스에 glibc 에 포함 되어 있지 않나요.

참고로 저는 fedora core2를 쓰고 있습니다.

관련 이슈에 대한 이야기는 다음 링크에서 찾을 수 있을것 같습니다.

http://www.kipple.pe.kr/zboard/zboard.php?id=free&page=3&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=37

codebank의 이미지

softpro wrote:
리눅스에 glibc 에 포함 되어 있지 않나요.

참고로 저는 fedora core2를 쓰고 있습니다.


glibc에 포함되어있지 않은것으로 알고 있습니다.
예전에 RedHat배포판을 사용할 때 따로 설치해서 사용했던 기억이 나는군요.
http://www.gnu.org/software/libiconv/
이곳에서 소스를 받아보심이...

------------------------------
좋은 하루 되세요.

정태영의 이미지

codebank wrote:
softpro wrote:
리눅스에 glibc 에 포함 되어 있지 않나요.

참고로 저는 fedora core2를 쓰고 있습니다.


glibc에 포함되어있지 않은것으로 알고 있습니다.
예전에 RedHat배포판을 사용할 때 따로 설치해서 사용했던 기억이 나는군요.
http://www.gnu.org/software/libiconv/
이곳에서 소스를 받아보심이...

포함되어 있습니다 :)

다만.. -lc 만으로도 iconv 계열 함수들을 사용하는데 지장이 없을뿐입니다..
리눅스에서 iconv 를 링크할 땐 -liconv 를 쓰지 않는게 맞습니다..

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

codebank의 이미지

정태영 wrote:
codebank wrote:
softpro wrote:
리눅스에 glibc 에 포함 되어 있지 않나요.

참고로 저는 fedora core2를 쓰고 있습니다.


glibc에 포함되어있지 않은것으로 알고 있습니다.
예전에 RedHat배포판을 사용할 때 따로 설치해서 사용했던 기억이 나는군요.
http://www.gnu.org/software/libiconv/
이곳에서 소스를 받아보심이...

포함되어 있습니다 :)

다만.. -lc 만으로도 iconv 계열 함수들을 사용하는데 지장이 없을뿐입니다..
리눅스에서 iconv 를 링크할 땐 -liconv 를 쓰지 않는게 맞습니다..


아~ 포함되어있군요. :oops:
예전에 gaim인가 컴파일할때 너무 이것저것 설치를 많이 요구해서... :)

------------------------------
좋은 하루 되세요.

softpro의 이미지

그래서 컴파일 할때 -liconv 옵션을 지우고 컴파일 하면
g++ main.o UnAlz.o UnAlzBz2decompress.o UnAlzBzip2.o UnAlzbzlib.o zlib/adler32.o zlib/crc32.o zlib/infblock.o zlib/infcodes.o zlib/inffast.o zlib/inflate.o zlib/inftrees.o zlib/infutil.o zlib/zutil.o bzip2/blocksort.o bzip2/compress.o bzip2/crctable.o bzip2/huffman.o bzip2/randtable.o -o unalz
UnAlz.o(.text+0x92f): In function `UNALZ::CUnAlz::ReadLocalFileheader()':
: undefined reference to `libiconv_open'
UnAlz.o(.text+0x948): In function `UNALZ::CUnAlz::ReadLocalFileheader()':
: undefined reference to `libiconv'
UnAlz.o(.text+0x98e): In function `UNALZ::CUnAlz::ReadLocalFileheader()':
: undefined reference to `libiconv'
UnAlz.o(.text+0x9fd): In function `UNALZ::CUnAlz::ReadLocalFileheader()':
: undefined reference to `libiconv_close'
UnAlz.o(.text+0xa3f): In function `UNALZ::CUnAlz::ReadLocalFileheader()':
: undefined reference to `libiconv_close'
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [posix] 오류 1
다음과 같은 에러가 나오네요 ㅡㅡ;

정태영의 이미지

올리셨던 글들을 찾아보니.. libiconv 를 설치하셨던 그 분이군요..
...

아무래도 그 흔적이 제대로 안지워진걸로 보입니다 -_-;;
/usr/local 디렉토리를 잠시 다른 이름으로 바꿔놓으시고 -_-;;

make clean
를 하신 담에 다시 빌드해보시기 바랍니다..

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

익명 사용자의 이미지

이것은 딴 얘깁니다만, make posix-utf8 로 컴파일해서 잘 사용하시는 분 계신가요?

2. unalz test.alz 명령을 내려봤더니, 아래의 메시지와 함께 중지됩니다.
     unalz v0.23 (2004/10/30)
     copyright(C) 2004 http://www.kipple.pe.kr
     *** glibc detected *** double free or corruption: 0x08065a80 ***
     Aborted

     구글에서 MALLOC_CHECK_=0,1,2,3 선언을 해주면 된다는 글을보고
     MALLOC_CHECK_=0 unalz test.alz 했더니 잘 풀리긴 하는데,
     압축파일을 다 풀고 나서 세그폴트 됩니다.
     unalziiiing : 07.wmv (12540682bytes) ..........
     done..
     Segmentation fault

위에 AnonymousY 님이 링크하신 http://www.kipple.pe.kr/zboard/zboard.php?id=free&page=3&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=37 에서 따온 부분인데, 저도 똑같은 증상을 겪고 있습니다만..
softpro의 이미지

정태영님 감사 합니다.

/usr/local/ 이름을 임시 이름으로 변경후

unalz 컴파일하니 잘 됩니다.

그나저나 그 흔적은 어떻게 찾아서 지울지 ㅡㅡ;

익명 사용자의 이미지

softpro wrote:

그나저나 그 흔적은 어떻게 찾아서 지울지 ㅡㅡ;

Quote:

# make uninstall


시도해보셨는지요?
익명 사용자의 이미지

softpro wrote:
정태영님 감사 합니다.

/usr/local/ 이름을 임시 이름으로 변경후

unalz 컴파일하니 잘 됩니다.

그나저나 그 흔적은 어떻게 찾아서 지울지 ㅡㅡ;


간단하 /usr/local이거 날리고 새로 만드는데
koder의 이미지

"리눅스" 에서는 -lc 만으로 충분한가요?

( 젠투, 한컴, fedora, redhat ... )

다른 플래폼을 고려해야되기 때문에 posix 에 -liconv 를 -lc 로 바꾸기는 곤란하고

혹시 누군가 linux 용 makefile 만들어 주실분? ( Makefile.linux )

softpro의 이미지

unalz 압축 풀고

vi makefile 해서 보시면 컴파일 옵션에 -liconv -o ${BIN}
이렇게 된 부분이 있는데 그중에 -liconv 부분을 없애고 저장후

make posix
하시면 끝

저는 이렇게 했습니다.

근데 unalz 으로 압축파일 풀다가 어떤 파일은풀리고 또 어떤거는 세그먼트 폴트가 나는데 그건 아직 해결 못했습니다.
버그리포팅도 되어 있는것 같던데 ㅡㅡ;

mario의 이미지

koder wrote:

혹시 누군가 linux 용 makefile 만들어 주실분? ( Makefile.linux )

autoconf, automake콤보를 이용해서

./configure;make

이걸로 한큐에 컴팔되도록 원초적 해결을 보는게 좋지 않을까요?

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.