엠에스 엑스피가 이렇게나 큰지 몰랐습니다. (ㅠㅠ)

yuni의 이미지

그동안 사 놓고 잊고 지내던 엑스피 프로를 깔 컴이 생겼습니다. 하드 10기가, 듀론800, 가끔 쓸일이 생기는 오피스 프로그램도 있고해서, 3.5기가를 엠에스 윈도우 까는 공간으로 할당을 했습니다.
"이정도면 충분 할꺼야. 그리고 남은 공간은 리눅스에서도 접근이 용이 하게 FAT로 하고..." 이런 생각을 하면서 패치를 업데이트하기 시작했습니다.
sp2 업데이트 하고 나니, 175메가가 남았답니다. 하드공간 부족 메세지가 계속 나옵니다. 백신 프로그램 하나와 엑스피가 설치한 프로그램의 전부인데.
ㅠㅠ 입니다.

ydhoney의 이미지

M$가 만들어낸 유일한, 불후의 명작..

2000을 쓰세요. 8)

ssggkim의 이미지

2000으로 가는 것이 좋다고 저도 생각합니다만 정품이 없으시다면...

1. page file size를 줄인다. Default로 물리 메모리 크기만큼 잡히는 것으로 알고 있습니다.
2. XP에 있는 자동 복구(정확한 명칭을 모르겠습니다. 2000 위주로 사용을 해서)를 disable하시면 공간이 조금 더 확보 될 듯합니다.
3. service pack 까실 때 백업 옵션을 주셨다면 백업된 파일들 삭제.

뭐 대략 생각나는 건 이정도 입니다.

ed.netdiver의 이미지

c는 전통적으로 16384M를 할당하고,
swap은 2048, 여유 있으면 4096M를 기본으로 잡아줬네요^^;
tmp dir.도 그쪽으로 걸어놓고...
drive char은, t:... s:는 shared로 많이 써놔서. 그밖에 p: pub도 열어놓죠.
d:는 home이랍니당...ㅋㅋ

--------------------------------------------------------------------------------
\(´∇`)ノ \(´∇`)ノ \(´∇`)ノ \(´∇`)ノ
def ed():neTdiVeR in range(thEeArTh)

maddie의 이미지

page fille을 줄이기 보다 다른 파티션에 페이지 파일을 만드실 수 있습니다. 페이징이 모잘라서 시스템이 정상작동 하지 않는다는 소리 나오는 거보다 낫지요.

시스템>고급>가상메모리를 참고하세요.

그리고.. 레지스트리에서 였던가.. Program Files경로를 바꾸어 줄 수 있답니다. 다른 파티션에 놓고 쓰세요. 그러면 그정도 남은 용량으로도 충분히 운용가능합니다.

힘없는자의 슬픔

yuni의 이미지

안타깝게도 2000이 없군요. 이 컴퓨터에 원래 딸려온 시스템은 윈도우 밀레니엄이었습니다. 엑스피 프로가 유일하게 남겨진 정품입니다.
귀뜸해주신 방법들로 해결 방향을 잡아 보겠습니다.

==========================
부양가족은 많은데, 시절은 왜 이리 꿀꿀할까요?
=====================
"지금하는 일을 꼭 완수하자."

sheep의 이미지

저도 주말에 xp sp2 깔았다가 피봤습니다...

원래 xp sp1이었는데....

한 6번을 깔은 거 같네요.. sp1 이랑 sp2....

오늘 win2k sp4로 돌아 왔습니다....

하드 용량 에서 확실히 차이가 나네요...

win2k가 xp의 60-70%만 차지 하는 것 같습니다....

--------
From Buenos Aires, Argentina
No sere feliz pero tengo computadora.... jaja
닥치고 Ubuntu!!!!!
To Serve My Lord Jesus
blog: http://sehoonpark.com.ar
http://me2day.net/sheep

codebank의 이미지

ssggkim wrote:
2000으로 가는 것이 좋다고 저도 생각합니다만 정품이 없으시다면...

1. page file size를 줄인다. Default로 물리 메모리 크기만큼 잡히는 것으로 알고 있습니다.
2. XP에 있는 자동 복구(정확한 명칭을 모르겠습니다. 2000 위주로 사용을 해서)를 disable하시면 공간이 조금 더 확보 될 듯합니다.
3. service pack 까실 때 백업 옵션을 주셨다면 백업된 파일들 삭제.

뭐 대략 생각나는 건 이정도 입니다.


3번의 백업 파일들이 C:\Windows\$Ntxxxx 로 되어있는 것들을 말하는 건가요?
그럼 그 파일들은 그냥 삭제해도 되는건가요?

------------------------------
좋은 하루 되세요.

warpdory의 이미지

codebank wrote:
ssggkim wrote:
2000으로 가는 것이 좋다고 저도 생각합니다만 정품이 없으시다면...

1. page file size를 줄인다. Default로 물리 메모리 크기만큼 잡히는 것으로 알고 있습니다.
2. XP에 있는 자동 복구(정확한 명칭을 모르겠습니다. 2000 위주로 사용을 해서)를 disable하시면 공간이 조금 더 확보 될 듯합니다.
3. service pack 까실 때 백업 옵션을 주셨다면 백업된 파일들 삭제.

뭐 대략 생각나는 건 이정도 입니다.


3번의 백업 파일들이 C:\Windows\$Ntxxxx 로 되어있는 것들을 말하는 건가요?
그럼 그 파일들은 그냥 삭제해도 되는건가요?

그 파일들은 윈도즈 업데이트 이후에 혹시 몰라서 남아 있는 것들인데, 남아 있어봤자 그걸로 다시 살리지도 못합니다.

그냥 지워도 됩니다.

제 경우는 system32\dllcache 에 있는 것들도 다 지웠습니다. 그것말고도 지워도 조금만 신경쓰면 괜찮은 것 많습니다... dllcache 는 일종의 백업 디렉터리인데, 이게 ... 은근히 용량 많이 차지 합니다. 용도는 혹시 시스템 자체에 필요한 파일이 지워지거나 할 때에 여기서 다시 원래의 디렉터리로 복사하는 건데... 윈도 2000 을 한 4년은 넘게 썼는데, 여기 있는 걸 쓰는 꼴을 본 적이 없습니다. 차라리 다시 깔고 말지...


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

puzzlet의 이미지

저는 Program Files와 내 문서를 다른 파티션으로 옮겨서 쓰고 있는 데도 윈도우즈와 Documents and Settings가 합쳐서 3.7G를 쓰고 있습니다.

보통 제가 쓰는 머신에 윈도우즈를 설치할 때에는 첫번째 파티션에 5G를 할당해 줍니다. 만약의 사태를 대비해서 설치 CD도 C:\WINXP_CD 밑에 넣어 주고... 그리고 윈도우즈용 백신이 바이러스를 못 잡을 때를 대비해서 V3+ Neo를 C:\V3에 넣어 줍니다. 이 때 해당 파티션의 파일시스템이 FAT(FAT32겠군요. 5G짜리니까..)여야 V3가 돌아간다는 사실에 주의해야 합니다. 여기서 DOS 계열의 부팅 디스켓은 필수고요. 이렇게 쓰면 5G 중에서 4.5G 정도 할당됩니다.

윈도우즈 쓰기 어렵습니다.

발발다빠따반반나다발딸발발다빠따따맣발발다뿌
멓터벅더떠벋떠벌더벌벌떠벌떠더법벍떠더벌벌떠

espereto의 이미지

Document And Settings 폴더도 다른 파티션에 옮겨두고 쓰고 있습니다.(레지스트리를 좀 만져줘야 합니다.)
저놈, 정말 많이 잡아먹습니다. :?
어플리케이션에 따라 설정파일/데이터 파일이나 임시파일같은 것도 저기에 자기 디렉토리 만들어서 사용하는 경우에는 점점 용량이 늘어나지요.
정작 저 디렉토리 안의 My Documents 같은 경우는 몇 메가 안 먹고 -_-; 나머지가 기가급이 되는 경우도 종종......
C는 딱 6기가 할당해두고, 윈도만 넣고 간혹 바보같이 C:/Program Files/에만 깔리는 놈들만 C에 설치하고 씁니다.
임시파일과 스왑파일은 물리적으로 다른 디스크로 설정해두고 말이죠.

sunyzero의 이미지

지금은 2000 에서 2003 으로 돌아선지 꽤 됩니다.

2003은 처음에는 조금 고생하더라도 설정만 제대로 잡아주면 2000 보다 훨씬 빠르고 안정합니다.

요새는 각종 패치된 버전의 2003 이 나와서 한방에 JVM이나 DX9, 각종 패치를 한번에 해치워주더군요. 덤으로 winRAR까지 깔아주기도 하고...

2003 을 한번 써보시기를 바랍니다. 아주 날렵합니다. AMD64 3000 에서 부팅하는데 겁나 빠릅니다. 스위치 누르고 겉옷벗고 목세번 돌리고 나면 부팅되어있습니다. ^^

========================================
* The truth will set you free.

milkyway의 이미지

용량에 허덕이는 당신에게 윈도98을 추천합니다.
(모 자동차 회사 광고처럼 말하기;; )

puzzlet의 이미지

espereto wrote:
Document And Settings 폴더도 다른 파티션에 옮겨두고 쓰고 있습니다.(레지스트리를 좀 만져줘야 합니다.)

저는 아무리 해도 잘 안 되던데.. 이거 어떻게 하는지 알려주시겠어요?

발발다빠따반반나다발딸발발다빠따따맣발발다뿌
멓터벅더떠벋떠벌더벌벌떠벌떠더법벍떠더벌벌떠

랜덤여신의 이미지

puzzlet wrote:
espereto wrote:
Document And Settings 폴더도 다른 파티션에 옮겨두고 쓰고 있습니다.(레지스트리를 좀 만져줘야 합니다.)

저는 아무리 해도 잘 안 되던데.. 이거 어떻게 하는지 알려주시겠어요?

QAOS 에 따르면, 방법이 3가지 정도 있습니다:

http://qaos.com/article.php?sid=1427
http://qaos.com/article.php?sid=1428
http://qaos.com/article.php?sid=1429

저는 첫번째 방법으로 윈도우 설치시부터 옮긴 상태로 설치했습니다...

비슷한 방법으로 Program Files 도 옮기실 수 있습니다. :)