네임서버 IP 변경 어떻게 해야 할까요?

kjhwan의 이미지

네임서버의 IP를 변경할 일이 생겼습니다.
사전조사겸 해서 이리저리 알아보고 있는데..

다음의 글이 눈에 띠더군요.
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=39265

음 DNS 등록업체에도 알아보니
DNS Server IP변경하는데 1~2일정도의 시간이 소요되고
DNS Service자체도 1일정도 안될 가능성이 있을꺼라더군요(맞는이야기 인가요?)

그래서 방법을 생각해보니..

1. 1차 2차 DNS를 기존 및 신규로 동시운영
2. Minimum 값을 늘려서 다른 DNS server들이 일정기간 Cache할수 있도록 조정 <- 서비스 안될껄 염려해서
3. 2차 DNS서버변경후, 1차 DNS서버 변경

1번은 필수라고 해도 2,3번은 믿음이 안가네요..
조언을 좀 부탁드립니다. :D

서지훈의 이미지

1, 2차 서버가 모두 ISP 업체에 등록된게 아니라면 별다른 뽀죡한 수는 없을듯 합니다.
그리고 회사마다 좀 틀린것 같은데...
DNS 변경을 반영하는데 보통은 1일 정도 걸립니다.
요즘엔 6시간 12시간 단위로 하는데도 많이 있나 보던데.
잘못 고르셨군요...-_-ㅋ

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

zflute의 이미지

registra에 네임서버 아이피 변경 신청을 하기 전에 신규 네임서버에 대한 설정을 미리 해 둡니다. (registra에 문의하면 해당 cctld나 gtld registry의 네임서버 갱신 주기를 알 수도 있습니다.)
TTL은 가급적 적게 주는 것이 좋습니다. 물론 네임서버 IP에 대한 캐쉬는 registry 쪽에서 설정하는 것이라 네임서버 이전과는 직접적인 관계가 없긴 하지만, 웹서버와 같은 다른 호스트도 이전하는 경우라면 적게 주는 것이 좋습니다.
여유가 되어서 이전 네임서버 아이피에서도 네임서버를 운영하는 경우에는 장애는 생기지 않으며, 길게 잡아 3일 정도 후에 철거를 하면 됩니다.

도메인 등록업체에서 하루 정도 서비스가 안 될 수 있다고 얘기한 것은 네임서버를 신규 아이피로 옮겨버렸을 때 기존 아이피를 캐쉬하고 있는 네임서버 때문에 생길 수 있는 장애를 말하는 것이기 때문에 기존 아이피와 신규 아이피에서 동시엥 운영하는 경우에는 상관없습니다.

codebank의 이미지

kjhwan wrote:
음 DNS 등록업체에도 알아보니
DNS Server IP변경하는데 1~2일정도의 시간이 소요되고
DNS Service자체도 1일정도 안될 가능성이 있을꺼라더군요(맞는이야기 인가요?)

:) DNS등록업체에 간절한 부탁을하면 당일 바로 적용도 가능합니다.
어제인가 올라온 질문에 답변을 보니 TTL을 최소값을로 지정해주면 바뀐이후에
더빠른 접근이 가능하다고합니다.(뭔소린지는 잘... :))

저라면 일단 서버에 IP변경하고 DNS설정 끝낸다음 DNS등록 업체에 10분에 한번씩
전화를해서 이것저것 물어보는 방법을 쓸것 같네요. :)
아주 초보자처럼... '어~ DNS설정바꾸고 IP바꿨는데 아직도 접속 안되는데요?'
라고 계속하면 귀찮아서라도 빨리 리셋해주지 않을까요? :twisted:
물론 기술담당자하고 직접 통화했을때 이야기겠지만요.

------------------------------
좋은 하루 되세요.

익명 사용자의 이미지

님같은 스타일 진짜 싫네요

박영선의 이미지

서버가 한대 여유가있다면 기존 서버는 그대로 내버려둔채 새로 DNS 서버 하나 셋팅해놓고, 도메인마다 정보변경해주고 기다리기만 하면 되지않을까요?

12시간이든 24시간이든 정보가 변경되더라도 두대의 DNS서버들은 알아서 각각 DNS Resolving 해주는거 아닌가요?

넉넉잡고 며칠 지나서 정보변경다 끝나고, 캐시들도 다 새 DNS서버에서 받아다가 업데이트하고나면 전에쓰던 DNS서버 빼고...

그러면 TTL조정안해도 상관없을것같은데...

^^;;

zflute의 이미지

codebank wrote:
kjhwan wrote:
음 DNS 등록업체에도 알아보니
DNS Server IP변경하는데 1~2일정도의 시간이 소요되고
DNS Service자체도 1일정도 안될 가능성이 있을꺼라더군요(맞는이야기 인가요?)

:) DNS등록업체에 간절한 부탁을하면 당일 바로 적용도 가능합니다.
어제인가 올라온 질문에 답변을 보니 TTL을 최소값을로 지정해주면 바뀐이후에
더빠른 접근이 가능하다고합니다.(뭔소린지는 잘... :))

저라면 일단 서버에 IP변경하고 DNS설정 끝낸다음 DNS등록 업체에 10분에 한번씩
전화를해서 이것저것 물어보는 방법을 쓸것 같네요. :)
아주 초보자처럼... '어~ DNS설정바꾸고 IP바꿨는데 아직도 접속 안되는데요?'
라고 계속하면 귀찮아서라도 빨리 리셋해주지 않을까요? :twisted:
물론 기술담당자하고 직접 통화했을때 이야기겠지만요.

도메인 등록 업체에서 직접 com/net/org 같은 gTLD 네임 서버를 관리하는게 아니라서 10분마다 전화한다고 해서 달라지는 것은 없습니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.