vmware 에서 이런것이 가능할까요?

offree의 이미지

안녕하세요. 모두 잘지내시는지요?

요즘 새롭게 linux 를 설치하고 , 각종 테스트 및 배포판 설치를 해보고 있네요.
테스트 용이다 보니 , linux 를 host 로 다른 os 를 guest 로 하고 있습니다.

문득 vmware 를 사용하다 보니, 이런것이 가능한지 모르겠네요.

Quote:

1. linux host 에 guest 로 win2000을 깔았다.
2. 그러던 어느날 linux host 쓰던 시스템을 다시 깔았다.
이때 guest 인 win2000 은 백업을 받은 상태
3. 시스템을 다시 깔고, vmware 를 다시 설정하여 백업받아 놓았던
guest 인 win2000 을 설정했다.

이 경우 정상적으로 작동 하는지요?
우선 이것은 가능 할 것 같습니다.

그럼 두번째..

Quote:

1. linux host 에 guest 로 win2000을 깔았다.
2. 그러던 어느날 아예 시스템을 바꾸어서(업그레이드) 다시 linux를 설치하였다. 이때 guest 인 win2000 은 백업을 받은 상태
3. 시스템을 다시 깔고, vmware 를 다시 설정하여 백업받아 놓았던
guest 인 win2000 을 설정했다.

이 경우는 시스템 이 완전 바뀌어서 드라이버등도 다른 상태 이므로
될지 안될지 반반이네요. 그렇지만, 이것도 될 것 같음.

그럼 마지막으로 한가지..

Quote:

1. linux host 에 guest 로 win2000을 깔았다.
2. linux host 에 있던 guest 인 win2000 은 백업을 받아서 다른 시스템인
윈도우로 전송한다.
2. 윈도우에서 vmware 를 설치하고 리눅스 host 에서 쓰던 guest 이미지를
설정하고, 구동한다.

이 경우는 host OS 도 다르고, 시스템도 다르기 때문에 더 의문이..
이 경우도 가능할 것 같음.

위 3가지중 다 건너띄고 마지막
linux host , windows guest 를 windows host 에서 구동가능한지
테스트를 해봐야 겠습니다.( 아! 실험정신.. )

해보신분 조언부탁드려요. ^^

내일 해보고, 결과를 답글 달아 보겠습니다.

ps. linux host 에 linux guest(debian) 을 windows host 에서 구동테스트
이것으로 할지도 모름.

위의 것이 가능하다면, 백업용 으로도 아주 좋을 것 같다는 생각이 드네요.
가능할까나.. ??

parrell의 이미지

전 호스트가 윈도 2000 였었거든요, 똑같은 시스템인데
윈도 재설치하고 게스트 백업받아논거 다시 복사해서 사용..

사족으로 제가 해보고 싶은건 ^^
호스트 - 리눅스
게스트 - 윈도우
게스트안에 게스트 리눅스
게스트안에 게스트안에 게스트 윈도우
이런식인데 어느정도까지 될런지 모르겠네요,, ㅋㅋㅋ

No talking, all action.

codebank의 이미지

실험은 해보지 않았지만 이론상으론 전부 가능합니다.
VMWare의 이름에서도 나타나듯이 Virtual Machine이기 때문입니다.
똑같지는 않지만 이와 유사한것으로는 Java를 들수도 있겠죠.
여러 플렛폼에서 하나의 실행코드를 똑같이 돌리는...
즉, 문제의 열쇠는 환경에 존재하는데 VMWare는 그 자체가 하나의 가상머신을
만드는 플렛폼이고 그 가상머신 상에서 OS를 설치했기때문에 그 환경에 맞춰져서
설치가 되는것이죠.
아무리 가상머신이라하더라도 주변환경과 연결 과정이 중요한데 그 이유는 그 주변
환경이라는 기기들을 애물레이터 해주어야하기 때문이죠.
제가 알기로는 VMWare는 대부분 OS가 인식한 기기들과 VMWare에서 애물해주는
기기들을 연결해서 사용한다고 알고 있고 VMWare내부적인 기기들은 특정제품을
애물레이션하기때문에 주 OS에서 인식된 주변기기들이라면 큰 문제없이 이용이
가능하다는 것이죠.

안해보고 내려버리는 성급한 판단일지는 모르지만 VMWare에서 설치한 이미지
만 백업하면 다른 OS의 동일 VMWare에서 돌아갈 수 있다고 생각합니다.

------------------------------
좋은 하루 되세요.

windower의 이미지

관리자분 말씀처럼 정상 동작 할 것으로 보입니다.

전 Host를 NT계열(+XP)이었고
Guest를 Linux머신으로 자주 사용하는 편입니다.

NT계열에서 VMwrare는
440BX보드 SCSI장비로 특수하게 메인보드를
인식하기 때문에 VMWARE환경이라면
이미지 만으로도 정상 동작하였습니다.

실험적으로 확인도 했습니다.

다만 리눅스환경에서는 직접 해보진 않았습니다만
같은 vmware이므로 충분히 가능할 것 같습니다.

요약하자면 설치된 HOST하드웨어가 변경되더라도
VMWARE가상머신에 추가되는 것은
CPU클럭정도와 Serial/Parallel/CDROM정도인데
그 정도는 무난한 동작을 보이기 때문에...

가장 중요한 메인보드를 VMWARE에서 Emulation으로
440BX로 잡기 때문에 이미지 만으로도 문제 없을 것이라는 견해 입니다.

Always

ifyou의 이미지

모두 가능합니다.

실제로 해 봤고요..

대신, vmware의 버전에 주의해야 합니다. 예를 들면, vmware 3.0에서 설치했던 OS를 vmware 4.0에서는 문제 없이 실행할 수 있지만, 4.0에서 설치했던 것을 3.0에서 실행하면 문제가 생길 수 있습니다. 요건 제가 직접해 보지는 않았고, 옆사람이 해 봤는데 안되는 것 같았습니다.

왠만하면 동일한 버전을 사용하시는 것이 좋습니다. 하위 버전 사용하다 상위 버전 사용하면, 하드웨어가 약간 업그레드(?)되는데 한두가지 기능을 이용할 수 없는 경우가 생깁니다.

supersky의 이미지

가능할것 같습니다.

Win2k를 Host로 Win98SE하나 깔아 쓰고 있었거든요..
VM디렉토리의 Win98에 있는것을 그대로 다른 PC에서 복사해도
잘되더군요..

무리없이 될것이라 생각되네요.. ^^

void main()
{
printf("Hello World\n");
exit(0);
}
/* 초심으로 돌아가자~~~~~ */

박영선의 이미지

전에 부하분산테스트할것이 있어서 리눅스를 여러개 복사해 쓴적이있었습니다.

vmware workstation 4.0 버전이었구요...

레드햇 8.0을 하드4기가,램48메가주고 하나를 설치했습니다.

그리고 그걸 디렉토리째 네개를 더 복사해서 다섯개를 만들었죠.

네트웍은 브릿지로 했는데, 다섯개 차례로 부팅후 아이피만 바꿔주니 같은네트웍으로 잘 작동하더군요.

그리고 한가지 더...

엊그제 웍스테이션4.0에서 설치했던 솔라리스를 GSX Server 3.0에서 불러왔는데 그대로 부팅하여 잘 작동되더군요.

^^;;

offree의 이미지

바쁜일이 있어 여러가지 테스트는 못 해보구요.

리눅스 host 의 debian guest 를

윈도우2000 으로 옮겨와서 테스트를 해 보았습니다.

리눅스 host 는 vmware workstation 4.5.1 버전을 했구요.
윈도우는 해당 버전을 구하기가 어려워서(사실 귀찮아서..^^) 4.0.1 인가 로 테스트 했습니다.

그 때문인지 , cdrom 이나 fdd 를 인식하지 못했습니다.
(아니면 다른 설정이 잘못 된것인지?)

그렇지만, debian 구동 과 x-window(gnome) 까지
정상적으로 떴습니다.
그런데 마우스 이동 속도가 상당히 느리네요.(이것도 설정을 바꿔야 되는 것인지..)

그외에는 별 이상이 없는 듯 합니다.

위의 다른분 말씀대로 VM 이다 보니, 별 무리없이 돌아가는 것 같습니다.

다음에는 리눅스 host 의 시스템을 업그레이드 하게 되면 다시 테스트 해봐야 겠습니다.

vmware 는 여러면에서 상당히 매력적이네요.

특히 os 별 테스트 환경을 만들기에는 상당히 유용한것 같습니다.

전 당분간 win2000 , linux host + vmware(win2000) 으로 사용하다가..

only linux 로 전향하려고 실행 1단계를 하고 있습니다.

win2000에서 큰 무리없는 프로그램을 사용하다보니.
vmware 로 넘어가는 것은 큰무리가 없을듯 싶습니다.

다만, only linux 로의 전향은 좀 시일이 걸릴듯..

^^ ( 응원좀 해주세요. )

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.