KLDP.net 에서 인터뷰했으면 하는 개발자/프로젝트가 있다면?

권순선의 이미지

KLDP.net에서 평소에 관심있는 프로젝트/개발자가 있으면 알려 주세요. sf.net의 "이달의 프로젝트"와 같은 식으로 KLDP.net에서도 매달(혹은 2-3주에 한번) 하나의 프로젝트를 정해 그 프로젝트의 운영자/개발자와 인터뷰를 하여 KLDP.net 초기화면과 KLDP 초기화면에 공지를 해서 프로젝트 홍보도 하고, KLDP.net 활성화도 함께 할 수 있는 효과를 꾀하고자 합니다.

관심있는 프로젝트 혹은 개발자와, 그 개발자에게 질문하고 싶은 내용을 이 글에 대한 답글로 올려 주시면 가장 많은 관심을 받고 있는 프로젝트/개발자에게 제가 질문내용을 정리해서 메일로 보내고, 답장을 받아 게시하도록 하겠습니다.

그럼....많은 참여 기대하겠습니다!!

ed.netdiver의 이미지

전 ami개발자분의 인터뷰를 들을수 있으면 좋겠습니다.
굳이 세세한 질문은 아니더라도, 그냥 사는 이야기,
요즘 하고 계신 주 업무와 여러 부업무들( ? ) 이야기같은 것도
궁금합니다.

--------------------------------------------------------------------------------
\(´∇`)ノ \(´∇`)ノ \(´∇`)ノ \(´∇`)ノ
def ed():neTdiVeR in range(thEeArTh)

차리서의 이미지

두 가지 질문이 있습니다. 프로젝트나 개발자에 관한 질문이 아니고, 이 스레드 자체에 관한 메타 질문입니다:

  1. 외국에서 (혹은 외국 위주로) 진행중인 프로젝트나 외국인 개발자도 가능합니까?
  2. (넓은 의미의) 운영체제 분야와 별다른 연관성이 없거나 혹은 Linux가 아닌 다른 운영체제와 직접적으로 관련된 프로젝트도/개발자도 포함됩니까?
좋은 하루 되셔요~ :)[/]

--
자본주의, 자유민주주의 사회에서는 결국 자유마저 돈으로 사야하나보다.
사줄테니 제발 팔기나 해다오. 아직 내가 "사겠다"고 말하는 동안에 말이다!

권순선의 이미지

차리서 wrote:
두 가지 질문이 있습니다. 프로젝트나 개발자에 관한 질문이 아니고, 이 스레드 자체에 관한 메타 질문입니다:
  1. 외국에서 (혹은 외국 위주로) 진행중인 프로젝트나 외국인 개발자도 가능합니까?
  2. (넓은 의미의) 운영체제 분야와 별다른 연관성이 없거나 혹은 Linux가 아닌 다른 운영체제와 직접적으로 관련된 프로젝트도/개발자도 포함됩니까?
좋은 하루 되셔요~ :)

1번에 대한 대답은 No 입니다. KLDP.net안에서 운영되고 있는 프로젝트에 한합니다. 제가 "KLDP.net에서 평소에 관심있는 프로젝트/개발자가 있으면 알려주십시오."라고 했는데....

2번에 대한 대답은... KLDP.net안에서 운영되고 있는 프로젝트면 어떤 것이든 상관 없으므로 Yes가 되겠죠...

[/]
차리서의 이미지

권순선 wrote:
1번에 대한 대답은 No 입니다. KLDP.net안에서 운영되고 있는 프로젝트에 한합니다. 제가 "KLDP.net에서 평소에 관심있는 프로젝트/개발자가 있으면 알려주십시오."라고 했는데....

헉! 죄송합니다. 'KLDP.net에서'를 'KLDP.net'로 한 글자 잘못 읽는 바람에, 문장 수식 관계가 뒤바뀌면서 'KLDP.net에 알려달라'는 의미로 잘못 이해해버렸습니다. 어쩐지, 'KLDP.net에 알려달라'라는 (라고 잘못 이해한) 이야기와 '...이 글에 대한 답글로 올려주시면...'이라는 이야기가 얼핏 잘 매치가 안되서 이상하다고는 생각했는데 말이죠. 아뭏든, 한 번 만 더 읽어보거나 조금만 더 차근차근 읽었으면 없었을 일을 저질렀군요. 주의하겠습니다. ^^;;;;

PS: 핑계는 아니고 그냥 생각나서 하는 이야기지만, 대개 이렇게 한 번 잘못 읽어서 오해해버린 경우에는 다시 읽어도 여전히 '에서'가 '에'로 보이는 경우가 있더군요. -_-;;

--
자본주의, 자유민주주의 사회에서는 결국 자유마저 돈으로 사야하나보다.
사줄테니 제발 팔기나 해다오. 아직 내가 "사겠다"고 말하는 동안에 말이다!

ageldama의 이미지

(프로젝트의 경중은 없겠지만) 저 같은 경우엔 가장 가슴 설레이게 만드는 Mogua, ANISE 프로젝트에 대한 인터뷰가 보고 싶습니다.;;;

(그냥 제가 그렇다구요;;; 쿨럭; )

----
The future is here. It's just not widely distributed yet.
- William Gibson

feanor의 이미지

Moniwiki의 개발 과정에 대해서 들어보고 싶습니다.

--feanor

finejo의 이미지

Mogua 듣고 싶네요.

인간조

권순선의 이미지

관심있는 프로젝트 뿐만 아니라 질문 내용도 구체적으로 적어 주시면 감사드리겠습니다.

본인이 실제로 메일을 보낸다 생각하고 질문을 하나하나 적어 주시면 훨씬 편리할 것입니다. 그렇지 않으면...제가 질문 내용도 따로 생각해 내야 하니까요.... 8)

죠커의 이미지

저도 Mogua 프로젝트를 열으셨던 방준영씨의 인터뷰가 기대됩니다. :-)

maddie의 이미지

mogua에 한표입니다..^^

힘없는자의 슬픔

ageldama의 이미지

1. 어떤 형식의 결과물일 것인가?
넷비커널위에 쌓은 win32 api호환 운영체제라고 소개되어있지만 전 자잘한 내용들도 궁금합니다.
하나의 독립된 os로 구상하고 계신지 혹은 다른 형식인지, 호환을 위해 어떤 방침들을 갖고 계신지.
(api뿐만 아니라 디렉토리 배치나 그런것들까지..)

2. x86에서만?
api를 제공하고 실행은 NT에서처럼 기계가 직접 실행하기를 바라시는것으로 알고 있습니다.
그렇다면 다른 기계에서 x86용 win32 응용프로그램을 돌리는 것도 생각하십니까? 생각하신다면 어떤 방식이 될지 궁금합니다.

3. 발전예상도. ^^;
아직 다 익지 않았지만, 그래도 잘익었을때가 참 맛있을것 같은 프로젝트입니다.
단순히 win32 응용프로그램을 돌리는 또 다른 윈도우라면 저로서는 큰 매력이 없을지도 모릅니다. (엔드유져;; )
이를위해 대다수의 분들이 사랑하는 환경(^^; )에서도 win32용 응용프로그램을 돌릴 수 있거나 그런 것을 목표로 하시는 것입니까?

이런 날강도 같은 질문들이 떠오릅니다 ^^;;;

----
The future is here. It's just not widely distributed yet.
- William Gibson

feanor의 이미지

Mogua 프로젝트에 대한 질문 사항입니다. 대충 이정도면 되려나요? 다른 분들도 궁금한 내용이 많으리라 생각합니다. 적어주세요.

Quote:

(앞부분 생략) 이와 같은 구조 덕분에 Mogua에서는 경쟁 프로젝트들처럼 불완전한 디자인을 수정하느라 막대한 시간과 노력을 끊임없이 허비하거나, 또는 프로젝트의 처음 5년간을 커널을 새로 작성하는 데 보낼 필요가 없게 됩니다.

-- Mogua 프로젝트 홈페이지에서

1. Windows 호환 운영 체제가 왜 필요한가요?
2. WINE과는 어떻게 다른가요? (불완전한 디자인... 으로 시작하는 부분이 WINE을 언급한 것인가요?)
3. ReactOS와는 어떻게 다른가요? (처음 5년간을... 로 시작하는 부분이 ReactOS를 언급한 것인가요?)
4. NetBSD 서브시스템을 이용하는 것은 Mogua 프로젝트의 목표를 달성하는 데 어떤 도움이 되나요? (2, 3, 4번 질문은 서로 연관되어 있다 하겠습니다.)
5. 앞으로의 개발 계획은 어떻게 되나요?
6. 비슷한 목표를 가진 다른 프로젝트들과는 어떤 관계를 가질 계획인가요?
7. 지금 참여한다면 어떤 식으로 도울 수 있을까요? 어떤 부분에 도움이 필요한가요?

--feanor

bh의 이미지

docbook프로젝트 와 nabi프로젝트

--
이 아이디는 이제 쓰이지 않습니다.

cwryu의 이미지

Slashdot Interview처럼 사람들 의견이나 분위기, 아니면 인터뷰하는 사람 맘대로(...) 누구를 정하고 거기에 대해서 질문을 받는 편이 낫겠습니다.

너무 범위가 넓으면 충분한 인터뷰꺼리가 집중되기가 어려울 것 같아요.

HongiKeam의 이미지

질문들 중 몇몇 내용들은 http://mogua.kldp.net 에 가시면 답을 얻을 수 있습니다.

이왕 할꺼면 조금더 생각하시고 질문을 하는 것도 좋을 듯 합니다.

그래야 서로의 에너지를 조금 아낄 수 있게 되니깐요.

그럼.


----
God take what you would.

권순선의 이미지

일단, 가장 많은 분들이 mogua 프로젝트를 꼽아 주셨으므로 하루/이틀 정도 더 질문 내용을 받아 보고 mogua 프로젝트 개발자에게 메일을 보내 보도록 하겠습니다.

질문을 올려 주세요....

ironpapa의 이미지

BSD상에서 Windows PE Format 파일을 구동하기 위한 Peace Project를 아시리라 생각하고..

http://peace.sourceforge.net

두 프로젝트 간의 연관성이 없는지 (혹은 생기지 않을런지..) 궁금합니다.

좋은 하루 되세요~

철이 아빠 입니다. :D

cwryu의 이미지

그럼 Mogua에 대한 질문을..

1. 단답형입니다. :) Mogua를 어떻게 읽나요? "모과", "모구아", 아니면...?

2. 공개된 코드를 보면 4-clause 오리지널 BSD 라이센스를 사용하고 있습니다. 아마도 개발자이신 방준영님이 (역시 이 라이센스를 채택하고 있는) NetBSD 개발자이기 때문인 것 같은데요. 아시겠지만 advertising clause가 들어 있는 4-clause BSD 라이센스는 오픈 소스 라이센스이지만 GPL과 호환되지 않고, 여기에서 말한 것과 같은 문제를 갖고 있습니다.

특별히 4-clause BSD 라이센스를 쓰신 이유라도 있으신 건지, 아니면 3-clause BSD나 다른 GPL 호환 라이센스로 바꾸실 생각은 없으신지 알고 싶습니다.

죠커의 이미지

저도 Mogua에 대한 질문입니다.

1. 이 프로젝트가 어느정도 시간이 걸릴 것으로 생각하십니까?

likejazz의 이미지

Mogua 프로젝트가 인기가 좋군요

저도 Mogua 에 한표입니다.

@ 인터뷰가 게재되면 제 블로그에도 Mogua 에 관한 글을 포스팅 하도록 하지요 :)

--
Sang-Kil Park

hey의 이미지

likejazz wrote:
Mogua 프로젝트가 인기가 좋군요

저도 Mogua 에 한표입니다.

@ 인터뷰가 게재되면 제 블로그에도 Mogua 에 관한 글을 포스팅 하도록 하지요 :)


게재되었답니다.

http://kldp.net/forum/forum.php?forum_id=1325


----------------------------
May the F/OSS be with you..


likejazz의 이미지

hey wrote:
likejazz wrote:
Mogua 프로젝트가 인기가 좋군요

저도 Mogua 에 한표입니다.

@ 인터뷰가 게재되면 제 블로그에도 Mogua 에 관한 글을 포스팅 하도록 하지요 :)


게재되었답니다.

http://kldp.net/forum/forum.php?forum_id=1325

앗, 이런 죄송스런 ..

내일 정리하여 포스팅 하도록 하겠습니다 :D

--
Sang-Kil Park