RAID5성능 문의

박경원의 이미지

이번에 자체 종합 쇼핑몰 구축을 위해 조립서버를 고려중입니다.
이제 장비 주문을 하려고 하는데 마지막 걸림돌이 생겨서요.
RAID(특히 RAID5) 란 것을 처음 알게 됐는데 여기저기 사이트에서 주워들은 얘기로는 최소 3개이상 디스크가 필요하고 읽기 성능이 문제라더군요.

웹서비스의 특성상 다수의 접속자가 소규모 동일 화일에 동시 접속시 처리 속도가 중요할텐데, 알아본 바로는 초기 접근 속도와 버퍼/캐시처리 가 중요한 요소라더군요. 따라서 RAID란건 백업기능과 대량의 화일을 입출력시 성능향상에 도움이 되나 아무래도 웹서비스 특성을 만족시키려면 SCSI에 훨씬 못미친다고 하던데......

그럼 SCSI로 RAID하면 되지 않냐고 하시겠지만 문제는 SCSI가 무지 비싸다는 건데요.

해서 알고 싶은건

1. 정말 IDE RAID5 가 웹서비스시 SCSI와 차이가 큰지
(3ware의 카드성능이 좋다던데 어느 정도인지)

2. 제가 생각한 대안으로는 웹서비스에 필요한 실행화일들은
독립적으로 SCSI 디스크에 저장하여 쓰고 이를 가장 접속자수
가 적은 시간에 IDE RAID구성한 디스크에 리눅스 명령어로 백
업시키는 방법은 어떤지

3. 위 2번 방법 사용시 실시간 데이터 백업은 포기해야 하는거 같
은데 혹시 다른 대안은 없는지

실제 경험해 보셨거나 현재 저처럼 웹서비스를 하고 계시는 분들의 조언 바랍니다.

codebank의 이미지

RAID는 두가지 방법이 존재합니다.
Hardware적인 방법과 Software적인 방법입니다.
Software적인 방법은
http://wiki.kldp.org/wiki.php/LinuxdocSgml/Software-RAID
에서 그 방법을 찾을 수가 있겠죠.
직접적으로 운영을 해보진 않아서 그 성능이나 기타사항에 대해서는 제가 말할 부분이
아닙니다만 RAID는 반드시 같은 조건의 HDD가 있어야한다고 알고 있습니다.
즉, IDE-SCSI로 이루어지는 스타일은 지원하지 않는다고 알고 있죠.

RAID에 대해서 조금 오해하신것같은데...
RAID로 구성했다고해서 실시간 백업이 불가능한건 아닙니다.
다만 만약의 사태에 대비해서 좀더 안전한 데이터백업을 해주는 역할을 한다고
알고 있죠.
자세한것은 위 문서나
http://wiki.kldp.org/wiki.php/raid
에 있는 문서들을 참고해 보세요.

------------------------------
좋은 하루 되세요.

박경원의 이미지

예를 들어 메인보드의 ATA채널에 일반 IDE 방식 디스크를 RAID구성하고 , RAID와는 별개로 보드의 SCSI채널에 SCSI디스크를 설치하면 복수 구성이 가능하지 않나요?

Kbench인가 하드웨어 리뷰 사이트 있죠? 거기서 RAID관련 테스트 글에서 그렇게 테스트 하던데......그래서 상호 데이터 전송시 속도라든가 RAID 망 자체 디스크들간 데이터 전송속도라든가 데이터 전송속도 데이터를 제시하던데...

http://www.kbench.com/hardware/?no=22682&pg=4

hanbak의 이미지

질문을 보다가 궁금해서 다시 질문 드리는건데요..

그럼 고려하시는 제품중에 RAID5를 지원하는 IDE 레이드 카드가 있는
건지요..? 그렇다면 그 제품이 뭔가요..? 하나 있으면 좋겠는데..
RAID5를 지원하는건 도저히 못찾겠더라구요. 저도 참고하게요..

넵..

preisner의 이미지

Quote:
웹서비스의 특성상 다수의 접속자가 소규모 동일 화일에 동시 접속시 처리 속도가 중요할텐데, 알아본 바로는 초기 접근 속도와 버퍼/캐시처리 가 중요한 요소라더군요.

예, 그렇습니다.
웹서비스의 특성상 많은, 다양한, 큰 파일과는 거리가 멉니다.
대신 작은 몇몇 파일들과 가깝죠.
속도가 문제라면 디스크의 방식을 바꾸는 것보다
메모리를 늘리십시요.
초기 접근 속도는 차이가 있겠지만, 버퍼/캐쉬에 올라가면 차이 없습니다.

Quote:
1. 정말 IDE RAID5 가 웹서비스시 SCSI와 차이가 큰지
(3ware의 카드성능이 좋다던데 어느 정도인지)

제가 정확한 벤치마크 자료를 보진 못했지만,
웹서비스 용 이라면 큰 성능 향상을 볼 수 없을것 입니다.
I/O 성능 향상이 목적이라면 IDE 타입의 Raid를 SCSI로 바꾸는데(Non-raid) 투자하는것이
나을것 같습니다.
IDE의 성능도 많이 향상되었습니다만,
그래도 SCSI 방식이 더 나은 성능을 보이고 있습니다.
그리고 Level 5보다는 Level 0+1을 권하고 싶네요.
(물론 디스크는 4개가 필요합니다. Level5는 복구하는데 시간이 많이 들어갑니다. 또한 패리티 검사와 복구를 위해 CPU도 많이 이용합니다.)

Quote:
2. 제가 생각한 대안으로는 웹서비스에 필요한 실행화일들은
독립적으로 SCSI 디스크에 저장하여 쓰고 이를 가장 접속자수
가 적은 시간에 IDE RAID구성한 디스크에 리눅스 명령어로 백
업시키는 방법은 어떤지

좋은 방법입니다만, 백업 디스크를 Raid로 구성하는것 보다,
서비스 디스크를 Raid로 구성하고 정기 백업 디스크를 SCSI로 구성하는게 낫겠지요.
백업과 서비스 안정성은 별개 입니다.
Raid는 서비스 안정성을 위해, 또는 I/O 성능 향상을 위해 도입하는 솔루션 입니다.
Raid는 백업용이 아닙니다.

Quote:

3. 위 2번 방법 사용시 실시간 데이터 백업은 포기해야 하는거 같
은데 혹시 다른 대안은 없는지

실시간 백업이 목적이라면 돈들이는 방법 밖에는 없습니다. ㅡㅡ;;
다시 말씀드리지만 Raid는 백업용이 아닙니다.
HDD의 오류로부터 보호는 해주겠지만,
사용자의 실수로 인한 오류는 보호해주지 못합니다.
(백업이라면 여기까지 가능해야 합니다.)

백업을 위해 베리타스니 하는 솔루션을 도입하실 상황이 못된다면
백업 받는 날짜를 정해서 백업을 수동으로라도
주기적으로 꼭 받아 밖으로 빼 놓으십시요.
가장 중요한 백업의 원칙입니다.
(간단하게 disk 를 하나 추가해서 하루에 한번씩 밀어넣는 스크립트를 만들고
일주일에 한번씩 CD로 굽는다건가... 모 이런 방식으로 말이죠.)
DB 서버라면 mirror 장비를 하나 도입해서 replaction 시키는 방법도 좋은 방법이 되겠지요.

codebank의 이미지

SCSI를 RAID에 붙이지 않는다면 당연히 가능합니다.
제가 말한 중복이 안된다는 것은 RAID의 구성에 사용되는 HDD의 타입이 같아야함을
이야기 한것입니다.
즉, RAID를 구성하기 위해서 1번 IDE 2번 SCSI 형태로는 구성자체가 불가능하다는
소리였습니다.
또한 1번 IDE HDD 40G 2번 IDE HDD 80G 이런형태도 RAID구성이 불가능하겠죠.

보드에 있는 IDE는 따로 구성해서 사용할 수 있습니다.
제가 말한 RAID구성이란 RAID카드에 붙는 것만을 말한것입니다. 이부분이 조금 헷갈 릴 수도
있겠지만 오해 없으시길 바랍니다.

------------------------------
좋은 하루 되세요.

maddie의 이미지

백업이 목적이시라면 쉘스크립으로 웹페이지와 디비 덤프를 떠서 압축한 뒤 다른 네트웍에 있는 서버에 정기간격으로 cron을 이용해 하시는게 나을꺼 같습니다. 정말 IO를 따지신다면 이번 기회에 스카시를 구입하세요. 정말 차이 많이 납니다.

힘없는자의 슬픔

ixevexi의 이미지

제가 직접 레이드 0를 구성하고 있고
쓰고 있어서 관심이 많습니다.

돈만있다면야 ㅠ.ㅜ

먼저 ide- raid 5지원카드는 솔직히 좀 많습니다.

http://www.tomshardware.com/storage/20031114/index.html
먼저 raid5지원 카드들의 벤치마크입니다.

http://www6.tomshardware.com/storage/20031128/index.html
이외의 raid 5지원 카드입니다.

솔직히 보면 손색이 없습니다 ^^ 물론 CPU를 많이 사용하죠

제가 하나 제안해도 될까요?
IO성능도 잡고 비용도 잡고 싶으시다면
SCSI - IDE 제품을 이용해보세요
별도의 랙으로 구성되있고 외부인터페이스는 SCSI입니다.
그리고 내부 하드를 연결하는건 IDE입니다.
제가 생각할때 가장 이상적인 솔루션입니다.

값싸게?? IO성능과 용량 모두를 잡을 수 있을 듯 합니다.
CPU야 인터페이스는 SCSI니 말할것이 없고
가격이야 IDE니 역시 문제될것 없습니다.
다만 ^^ 이런 랙타입의 껍데기?가 좀 비싸더군요
당근 RAID5를 지원하지만
그때 개인용//하드 4개 짜리 최대 640G//시스템이 무려 염가판매로
110만원이던가 -_-;;물론 하드 제하고입니다.
하지만 결코 비산가격이 아님니다. 스카시로 640G를 만들려면 @.@

아라리온 http://www.aralion.co.kr/
프라미스 http://www.promise.com/
프라미스국내총판 http://www.storware.co.kr

도움이 되셨으면 합니다.

PS. 전 개인적으로 사용하기에 RAID 0를 씁니다. ^^
그렇기에 위에 있는 사항이 정확한지는 모르겠지만
저위의 벤치에 IO성능등이 스카시들과 비교해서 나왔으므로
충분히 검토하실 수 있을 듯 합니다.
또한 RAID 0 풀린다 어쩐다 말이 많지만 한 1년 넘게 써왔음에도
풀린적 없었습니다. //ftp서버와 당나귀서버를 돌리고 있습니다 //
하지만 저도 간뎅이가 콩알만해서 메인만은 SCSI로 ^^

C++, 그리고 C++....
죽어도 C++

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.