Sparc II 에 Redhat Linux 를 설치 하려고 합니다. ^^

a287848의 이미지

학교 웹서버 인데요 제가 관리중입니다. X86 이라면 간단히 설치 하겠지만
^^ Sparc 에 설치 해보기는 이번이 처음이네요
하드웨어는 SparcII 입니다. 부팅시 2XSparc II 라고 나오는데
이건 CPU 가 두개란 뜻이겠죠 ? 맞나요? 일단 시디롬으로
부팅하는것부터 안됩니다. 어떻게 설치 해야하나요?
디스켓으로 설치해여 하나요? DD 로 이미지를 만들어서요?
가르쳐 주시면 감사하겠습니다.^^

codebank의 이미지

RedHat에서 Sparc을 지원한건 6.2까지인걸로 알고있는데요...
Debian은 Sparc을 위한 포트를 따로가지고 있는것 같네요.
좀더 자세한 사항은 http://www.google.com/ 에서 sparc linux로 검색을
해보시기 바랍니다.

------------------------------
좋은 하루 되세요.

supersky의 이미지

저도 몇일전에 시험용으로 쓸려구 Ultra10구했걸랑요.
이리저리 배포폰을 찾아봤는데요...

1. FreeBSD 5.0(Sparc64)
2. SesuLinux 7.3(Sparc)
3. Aurora SPARC Linux등이 있더군요...

1,2는 다운받았는데 디따 오래걸리더군요...

연락주시면 제 FTP열어 드리겠습니다. 훨 빨리 받을수 있을겁니다.
회사가 10mb Dedicate거든요..

그럼 참고하세요..

void main()
{
printf("Hello World\n");
exit(0);
}
/* 초심으로 돌아가자~~~~~ */

a287848의 이미지

지금 suse를 다운 받고 있습니다. 설치 과정에 들어가기 위해서는 dd
를 써서 디스크로 부팅해야 하나요? 아니면 그냥 cd 로 부팅이 되나요.?
답변주시면 감사하겠습니다. 그리고 FTP 까지 열어주신다고 하신분^^
너무 고맙습니다. 하지만 번거롭게 해드릴수는 없을꺼 같아서
지금 linuxiso.org 에서 플레시겟으로 긁고 있습니다. 앗 내가 지금 무슨말을 한거지?
^^

Dig it.

asiawide의 이미지

속도 문제도 있고 아마 내장 스카시 하드 디스크도 그리 크지 않을테니 OpenBSD 나 NetBSD 를 설치해보시는게 어떨까요? 부팅은 부팅로고 떴을때 stop키와 a 를 누른 다음에 boot cdrom 이나 boot floppy 로 부팅하면 될것입니다.

a287848의 이미지

FreeBSD 를 깔기에도 느리면 solaris 9 를 깐다고 해도 느린가요?
Sun 다운 받기는 했습니다만 ^^ 답변주신 분들 감사드립니다.^^

Dig it.

reca의 이미지

대충 보니까 UltraSparc이 아닌 것같네요.
그러면 Solaris 9은 CPU나 RAM 때문에 안될 것같네요.

저는 옛날 Sparc에 (Not UltraSparc)에 Debian을 깔아서
1년이 넘게 쓰고 있습니다. Debian의 장점은 구형의 컴퓨터에서
잘 드러나는데요. 느린 Sparc에 컴파일하지 않고 패키지로
깔면 좋습니다. ^^. 그리고 패키지도 상당량있습니다.
*BSD에도 패키지도 있겠지만 컴파일의 압박이
극심할 것입니다. 커널 컴파일 때 드는 고통을 생각한다면....-_-;;;

Disk한장으로 Network 설치하면 간단합니다~. 고로 Debian추천~

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.