Gentoo Linux Kernel 2.6.30-r1 on HP 6715b Notebook

jachin의 이미지

최근 노트북의 하드디스크를 교체하고, 메모리를 4 GB로 확장하여 젠투리눅스를 다시 설치하였습니다.

설치시 유의점
1. Disable ACPI Processor, VIDEO Support
2. BCM4311 Wireless Lan Driver and Firmware
3. ATI X1250 Graphic Driver

HP 6715b 노트북은 AMD Turion 64 MK-35 계열 프로세서를 사용한 15.4" 의 All-in-One 노트북입니다. 내장된 I/O 칩셋은 AMD SB600 으로 ATI Azalia HD audio와 ATI IGP PATA Controller, AHCI 를 지원하는 ATI SATA Controller를 지원합니다. BCM4311 블루투스 호스트 컨트롤러가 Wireless Lan과 같이 통합되어 있습니다.

1. gentoo-source-2.6.30-r1 의 BCM4311 드라이버 모듈인 b43 은 장치를 인식하지만, 제어하지 못하기 때문에 커널 내의 b43 모듈보다는 ndiswrapper 를 이용하여 사용하시길 권장합니다.

2. ATI X1250에 대한 독점 드라이버 fglrx 모듈은 API 와 커널 지원이 아직 이뤄지지 않고 있으므로, gentoo-source-2.6.30-r1 에서는 xf86-video-radeonhd 드라이버를 사용하시길 권장합니다. (그러나 저조차도 드라이버 설치에 성공하지 못하고 있습니다.)

3. radeonhd 드라이버를 사용할 경우 ACPI 항목에서 Video와 Processor 부분에 대한 지원을 추가할 수 있습니다.

아직까진 HP 6715b 노트북 사용자 분들께선 2.6.27 버전의 커널을 사용하시고, 최신의 glibc-2.10 보다는 glibc-2.6 버전을, gcc-4.2.3 버전을 사용하시길 권장합니다. (fglrx 모듈을 사용하기 위한 최소한의 조건)

그렇지 않으시면 저처럼 처음부터 다시 설치하시게 됩니다. T-T

댓글

jachin의 이미지

ATI IGP 계열 메인보드에서는
4 GB의 메모리 영역 중 일부를 공유하여 그래픽 메모리로 사용합니다.
주 메모리를 4 GB로 확장하신 경우엔 메모리 영역이 충분하지 않으므로,
그래픽 영역을 확보하기 위해 커널의 MTRR 설정과 관련하여
MTRR spare_reg_nr 설정을 0으로 해야합니다.
물론 enable_mtrr_cleanup 설정도 하셔야 합니다.
====
하나는 전부, 전부는 하나

송효진의 이미지

바로 어제 최신 ati-drivers 가 2.6.30 에서 컴파일 되었습니다.
aticonfig --acpi-services off 하고
eselect opengl set ati 를 해 주면 정상적인 X 화면을 보는데 무리가 없습니다.
(xrandr 로 해상도를 조절하게 시작 스크립트를 등록해야 할겁니다.)
xorg.conf 에서 RandR12 off 던가를 해 주어야 깔끔할 수 있습니다.
RandR12 가 on 되어 있으면 xrandr 제어가 더 편해져야 하는데,
그닥 그렇지 못합니다.

emerge money
http://wiki.kldp.org/wiki.php/GentooInstallSimple - 명령어도 몇 개 안돼요~
http://xenosi.de/

jachin의 이미지

아직, 시스템 삭제하기 전이라 다행입니다.

컴파일이 되는 거였군요.

gcc 버전이나 glibc 는 문제 없으셨나요?

전 과감하게 최신 버전을 썼다가 ABI 문제인지

fglrx 로딩도 안되어서요.
====
하나는 전부, 전부는 하나

jachin의 이미지

확실히 gcc, glibc 문제였나봅니다.
커널때문에 로딩을 못하는 것이 아니군요.
====
하나는 전부, 전부는 하나

jachin의 이미지

glibc 랑 gcc 버전이 어떻게 되시나요?
====
하나는 전부, 전부는 하나

송효진의 이미지

xorg.conf 의 vga 관련 옵션은 aticonfig 에서 설정 가능한지를 먼저 봐야 하더군요.
xorg.conf 를 그냥 고치면 잘 인식이 안되던 경험이 있습니다.

[ebuild   R   ] x11-drivers/ati-drivers-9.6  USE="-acpi -debug" 0 kB
[ebuild   R   ] sys-devel/gcc-4.3.3-r2  USE="fortran gtk mudflap (multilib) nls objc objc++ openmp (-altivec) -bootstrap -build -doc (-fixed-point) -gcj (-hardened) -ip28 -ip32r10k -libffi -multislot (-n32) (-n64) -nocxx -nopie -objc-gc -test -vanilla" 58,065 kB
[ebuild   R   ] sys-libs/glibc-2.10.1  USE="gd glibc-omitfp (multilib) nls profile -debug (-hardened) (-selinux) -vanilla" 15,909 kB

Section "ServerLayout"
	Identifier     "X.org Configured"
	Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
	Option	    "OffTime" "20"
	Option	    "Clone" "off"
	Option	    "Xinerama" "off"
	Option	    "AIGLX" "on"
EndSection
 
Section "Files"
	FontPath     "/usr/share/fonts/nanum-fonts/"
	FontPath     "/usr/share/fonts/naverdic-font/"
	FontPath     "/backup/fonts/ms_hangul/"
EndSection
 
Section "Module"
EndSection
 
Section "ServerFlags"
	Option	    "AllowEmptyInput" "True"
EndSection
 
Section "Monitor"
	Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
	Option	    "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
	Option	    "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
	Option	    "DPMS" "true"
	Option	    "ReducedBlanking" "on"
EndSection
 
Section "Device"
	Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
	Driver      "fglrx"
	Option	    "PairModes" "1680x1200+1680x1200,1920x1200+1920x1200"
	Option	    "VideoOverlay" "on"
	Option	    "OpenGLOverlay" "off"
	Option	    "OverlayOnCRTC2" "1"
	Option	    "DesktopSetup" "horizontal,reverse"
	Option	    "XAANoOffscreenPixmaps" "on"
	Option	    "EnableRandR12" "false" # !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
	BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection
 
Section "Screen"
	Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
	Device     "aticonfig-Device[0]-0"
	Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
	DefaultDepth     24
	SubSection "Display"
		#Virtual   1680 1200
		Viewport   0 0
		Virtual   1920 1200
		Depth     24
		Modes    "3360x1200" "3840x1200"
	EndSubSection
EndSection
 
Section "DRI"
	Group        "video"
	Mode         0666
EndSection
 
Section "Extensions"
	Option	    "Composite" "Enable"
EndSection

aticonfig --acpi-services=off

emerge money
http://wiki.kldp.org/wiki.php/GentooInstallSimple - 명령어도 몇 개 안돼요~
http://xenosi.de/

jachin의 이미지

커널 ACPI 옵션에서 Video 를 선택하시는가 보군요?

그것과는 상관 없겠죠?

으으음... 컴파일은 되는데 저 같은 경우 모듈 적재시 Out Of Memory 가 떠서,

적재가 안되더라고요... 아무래도 MTRR이 의심스럽긴 한데...

4 GB 영역으로 확장해서 그런 것인지도 모르겠습니다.

영역 확보를 미리 해주어야 하려나...
====
하나는 전부, 전부는 하나

송효진의 이미지

fglrx 가 acpi 제어 하는 기능이 있는데 (amd powernow!)
얘가 화면을 한번 놓치면 영원히 놓쳐버리더군요.
그래서 부팅시 xdm 으로 해 놓으면 한번 갔다 오기 때문에 무조건 멎습니다.
커널의 video 와 충돌해서 그런지 까지는 안알아봤고,
아예 빼버렸죠.

CFLAGS="-march=core2 -O2 -pipe -msse4 -msse4.1"

emerge money
http://wiki.kldp.org/wiki.php/GentooInstallSimple - 명령어도 몇 개 안돼요~
http://xenosi.de/

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Plain text icon dotconfig.txt66.79 KB
jachin의 이미지

AMD플랫폼에선 acpi 플래그를 써도 되는 것이로군요.

흠흠... 왜 문제가 되고 있는지 하나하나 디버깅중입니다.
====
하나는 전부, 전부는 하나

송효진의 이미지

혹시 이 문제는 없으신가요...
http://kldp.org/node/106570

emerge money
http://wiki.kldp.org/wiki.php/GentooInstallSimple - 명령어도 몇 개 안돼요~
http://xenosi.de/

jachin의 이미지

음... 지금 시기는 컴파일러도 그렇고 심볼이나 디버그 옵션에 대한 것들도 많이 바뀌어서 조금 많이 삽을 푸게 되네요.
====
하나는 전부, 전부는 하나

jachin의 이미지

음... 지금 시기는 컴파일러도 그렇고 심볼이나 디버그 옵션에 대한 것들도 많이 바뀌어서 조금 많이 삽을 푸게 되네요.
====
하나는 전부, 전부는 하나

jachin의 이미지

ATI 독점 드라이버에서 RS690M 그래픽 카드는 더 이상 지원하지 않는군요. orz

radeonhd... 이젠 쓸 수 밖에 없군요. 어떻게 써야 하나...
====
하나는 전부, 전부는 하나

Daiquiri의 이미지

레거시에 존재하지 않나요?

jachin의 이미지

커널에 포함되어 있는 radeon DRM 을 말씀하시는 건가요?

radeon DRM 에 xf86-video-radeonhd 를 쓰려 하긴 하는데...

이것도 참 난감하네요. MTRR 영역 조절이 필요해서...

아니면 다른 소스가 있나요?
====
하나는 전부, 전부는 하나

송효진의 이미지

radeonhd 보다 radeon 이 더 잘되던거 같아요.
hd 가 붙어서 뭔가 더 좋은 프로젝트인것 같기도 한데,
radeon 프로젝트도 될거 다 되네요.
fglrx 에 비하면 가속이 약하다는 느낌은 팍팍 옵니다.
compiz 안쓰면 괜찮았던것 같네요.

emerge money
http://wiki.kldp.org/wiki.php/GentooInstallSimple - 명령어도 몇 개 안돼요~
http://xenosi.de/

Daiquiri의 이미지

윽 그런가요? 어렵군요
전 소스 기반 배포본은 안 써봐서 잘 모르겠습니다...

jachin의 이미지

이 문제... 사실 끝난 사항이 아닙니다. (전 아직도 삽질하고 있습니다.)
저처럼 이상한 기종을 쓰고 계실 분들이 많지는 않으시겠지만...(누군가 읽기는 할까요?)
끝까지 사용하기로 맘 먹은 저로서는 일단 또 기록을 해두었다가 나중에 또 써볼 일도 있겠죠.

HP 6715b Turion MK-38 2.2 GHz CPU 의 노트북을 쓰시는 분들에게 하나의 Reference 가 될 수 있는 글이 되었으면 합니다.

지금까지의 삽질을 정리해보면,
1. 500 GB 하드디스크를 장착, A/S 센터에서 비스타 설치 후 한동안 외도
2. Windows XP와 OpenSuse 11 설치. OpenSuse 11 을 설치할 때에는 Safe Graphic Mode 로 설치하였습니다. 그러나 Wireless LAN 펌웨어가 자동으로 설치되지 않기 때문에 잡는데 애를 먹었습니다. 쓰다가 오픈 수세가 친숙하지 않아서 제거. (KDE 4.1 인터페이스와 3.5.10 의 소스를 섞어서 내놓았기 때문에 무지 복잡합니다.)
3. OpenSuse 대신 젠투 리눅스 재설치 중

지금도 열심히 삽질하고 있습니다.
역시나 최대 문제는 fglrx (x11-drivers/ati-drivers) 입니다.
RS690M 칩셋은 이제 더이상 독점 드라이버에서 지원하지 않습니다.
또한 lib-drm 및 mesa 등 radeon.org 에서 적용한 패치를 이용하여 설치하여도 작동하지 않습니다.
(이상하게 RS690M 에 대한 지원만 안되고 있는듯 합니다.)

따.라.서.

x11-drivers/ati-drivers-8.593
sys-kernel/gentoo-sources-2.6.28-r6
dev-kernel/linux-headers-2.6.28

를 이용하여 설치하고 있습니다.
컴파일까지 잘 되어서 모듈까지 올라온 것을 확인하고 Xorg 버전을 맞추기 위해 노력중입니다.
골때리네요. 성공하면 설치기 올립니다.
====
하나는 전부, 전부는 하나

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.