네트워크 공부하는데 도와주세요....

kirina70의 이미지

시험공부를 한데 다음과 같은 것을 모르겠습니다.

구글 찾아도 안나오고 지식인은 애초에 거부했습니다.

밑에 거 중에서 한 가지라도 아신다면 답변주세요..

원래 혼자 찾아서 공부하시는 걸 좋아하시는 교수님이라 당근 안 가르쳐 주셨습니다.

일주일 검색했는데 단어가 아니라 문장이라 넘 어렵습니다. ㅠ.ㅠ

1. telnet clinet 에 대한 Port 할당 방법

2. TCP를 통하여 통신을 하는 경우에 수신한 데이터들을 “stream"이라고 하고 UDP의 경우 ”message"라 하는 이유는?

3. FTP 프로토콜에서 하나의 session은 언제 시작하며, 또 언제 끝나는지를 설명하라

4. 교내 Ethernet에 연결된 csabc.abc.ac.kr에서 미국 스태포트 대학 교낸 Ethernet에 연결된 www.stanford.edu으로 ftp를 하는 경우에, csabc.abc.ac.kr에서 ftp 클라이언트 프로그램이 알아야 하는 Ethernet 주소는 어떤 주소인가? 또한, 이 주소를 어떻게 알 수 있는지 설명하라.

5. TCP에서 socket을 대상으로 통신하는 read()/write() 및 UDP 에서의 sendto() / recvform()의 기능을 통신대상 및 데이터를 read/write 하는 방식을 중심으로 비교 설명하라.

Forums: 
dingkyu의 이미지

하나 생각나는게 있어 답글 달아보면..

TCP를 통하여 통신을 하는 경우에 수신한 데이터들을 “stream"이라고 하고 UDP의 경우 ”message"라 하는 이유는 ?

-> TCP는 노드간 연결이 보장된 상태에서 처음부터 끝까지 순차적으로
말 그대로 물 흐르듯이 데이타를 보내는 방식이고
UDP는 노드간 연결이 보장되지 않은 상태에서 보내는 쪽에서는 순차적
으로 보내지만 수신하는 쪽에서는 그것이 순차적으로 받는 보장이
없으므로 모아서 다시 조합하는 과정이 필요합니다. 그래서 하나하나를
떼어서 보내므로 메세지라 하지 않는지......

라고 한 5년전에 공부한거 같네요.. 나머진 영~~ ^^;;;

고민이 많아 고민인 애늙은이 입니다.

madman93의 이미지

강좌 게시판에 질문을 하지 않는것 같습니다. ㅠㅠ

---------------------------------------------
svn + trac + my project --> success ???
---------------------------------------------

---------------------------------------------
git init
git add .
git commit -am "project init"
---------------------------------------------

sangwoo의 이미지

시험공부는 인터넷보단 책이 더 좋죠...
TCP/IP illustrated 같은거 읽어보시면 도움될 듯.. 1권이랑 3권요. 목차라도 훑어보세요!
----
Let's shut up and code.

----
Let's shut up and code.

Darkcircle의 이미지

강좌게시판에 올리시면 답변을 기대하기 쪼금 힘들다는것을 =ㅅ= ...

p.s. 그런데 웬 ... 바로 위에 비아그라 광고인가요 =ㅠ=?

---------------------------------------------------------------
폐인이 되자 (/ㅂ/)

---------------------------------------------------------------
폐인이 되자 (/ㅂ/)

neocoin의 이미지

바로 이 손맛이죠....

저도 파닥파닥...

vecter의 이미지

네트웍 프로그램 기본인것 같은데......숙제는 직접

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.