이맥스 삽질기(gnu emacs 22.2 for windows XP)

oppor의 이미지

이번에 이맥스 22.2 윈도우 용을 설치하면서 했던 삽질들을 정리 해보겠다.

이틀정도 이것저것 해보면서 몇가지 알게 되었는데, 언제나 느끼는건 emacs는 어렵다는 것이다.

여러가지 이맥스가 패키지가 있지만, 삽질을 해본결과, emacsW32란 건(http://ourcomments.org/Emacs/EmacsW32.html) 한글 설정은 좀 쉽게 할 수 있지만 page up, down을 할때 렌더링이 느린다.
ntemacs(http://ntemacs.sourceforge.net/)는 버젼업이 늦고, gnu에 있는 것하고 별반 차이가 없어 보인다.

우선 emacs 22.2을 ftp://ftp.kaist.ac.kr/gnu/emacs/windows/ 여기서 다운 받는다.
각각의 버젼이 barebin과 bin으로 나뉘어져 있는데, 용량차이를 보고 예상해보면 barebin은 기본적인 emacs만을 의미하는게 아닐까 한다.
bare 는

1. 발가벗은(naked), 살을 드러낸;<산 등이> 헐벗은, 노출된;(칼집에서) 뺀 <칼>
2. 꾸밈없는; <사실이> 있는 그대로의
3. 빈, 텅 빈, 세간 없는 <방>; …이 없는 《of》
4. 가까스로의, 다만 …뿐인(mere);얼마 안되는
5. <손이> 도구[무기]를...
이런 의미이다.

다운 받은 파일을 C:\Program Files\emacs-22.2에 풀고, 바로 이맥스를 실행하기 전에 regedit를 이용하여 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\GNU\Emacs 란 패스를 만들다. 이맥스 디렉토리의 bin에 가보면 addpm.exe란 파일이 있는데, 이를 실행하면 환경 설정과 시작메뉴에 이맥스를 등록한다.(레지스트리 패스를 만들어 주지 않으면 addpm.exe가 제대로 실행이 안된다고 함.)

나 같은 경우는,
C:\Program Files\emacs-22.2 여기에 압축을 풀었기 때문에 C-x C-f를 해보면 처음에 이 디렉토리의 bin폴더를 보여준다. 이게 좀 불편한데 바꿀려면 이맥스 바로가기 아이콘을 우클릭하여 나온 창(등록정보)의 시작위치란을 C:\home라고 해줬다. 이렇게 하면 C-x C-f를 했을때, C:\home가 뜨게 된다.(윈도우랑 리눅스는 디렉토리 구성이 달라서 불편한 점이 많다.)

그리고 환경변수를 설정해줘야 하는데 "내 컴퓨터"를 우클릭하여 속성을 선택하면 "시스템 등록정보"창이 뜨는데, 여기서 "고급"탭 아래의 환경변수를 클릭하자. 각 사용자 변수 또는 시스템 변수에 LANG = euc-kr, HOME = C:\home를 등록하자.

HOME = C:\home 이것은 이맥스에서 홈디렉토리(즉, ~/) 를 지정된 디렉토리로 연결하게 해준다.
이러면 리눅스랑 대충 비슷하게 사용할수 있을 것이다.

LANG = euc-kr 이부분은 인코딩을 설정하는 부분인데 내가 인코딩에 관해 잘 알지 못해 뭐라 설명하기 어렵다.
http://cecildesk.egloos.com/4394230 이 글을 참조했음.

.emacs 는 이렇게 설정했다.
.emacs
.emacs.d 디렉토리 안에는 이것들 추가.
.emacs.d.zip

지금은 이정도로 설정을 했는데 몇가지 문제점이 보인다.
1. 한글의 아햏햏 나 뷁 이 안써지고 mode line의 한2 라는 글자가 깨짐.

<img src="http://pds10.egloos.com/pds/200808/17/97/e0069297_48a7e6a80ac71.png" alt="" class="bb-image" />
예상으로는 아햏햏이 안되는 문제는 22 버젼이 안되어서 그런게 아닐까 싶고(하지만 ntemacs 23버젼에서는 네모로 나옴), 한2가 깨지는 이유는 hangul.el의 인코딩이 utf-8로 되어 있는데 mode line는 그걸 못읽어서 그런게 아닐가 싶다.

2. http://cecildesk.egloos.com/4394230 여기에 쉘부분 설정을 똑같이 해봤는데, 한글이 바로 나오지 않는다.

<img src="http://pds11.egloos.com/pds/200808/17/97/e0069297_48a7e7ed8a47c.png" alt="" class="bb-image" />
일단 여기까지 해놓은것도 꽤 잘 굴러가니까 만족하고 조금씩 더 고쳐야 겠다. emacser의 길은 정말정말 험난한다.

oppor의 이미지

스샷이 안올라가네요..
<img src="http://pds10.egloos.com/pds/200808/17/97/e0069297_48a7e6a80ac71.png" alt="" class="bb-image" />

<img src="http://pds11.egloos.com/pds/200808/17/97/e0069297_48a7e7ed8a47c.png" alt="" class="bb-image" />

이렇게 하는거 아닌가요?

본문에는 안올라가는게 댓글에 쓰니까 올라가 버리네....

klyx의 이미지

본문에도 잘 표시되는데요...?

oppor의 이미지

제 컴이 이상한가 보네요. 위에 댓글 지우고 싶은데....
안되네요..ㅋㅋㅋ

klyx의 이미지

원래 댓글은 삭제가 안됩니다. 댓글이 달린 댓글은 수정도 안됩니다.

opt의 이미지

험난한 인생을 안가시려면 JSSPA MicroEmacs 를 쓰시는 것도 방법입니다.
단점 :
elisp 과 기존에 elisp 으로 공개된 다양한 모듈을 포기해야 한다(물론 C 언어 비스무리한 자체 언어를 이용해 다양한 커스터마이징이 가능합니다).

장점 :
디폴트 상태에서도 한글지원이 잘 됨
디폴트 상태에서 더이상 커스터마이징을 안해도 될 정도로 이미 많은 기능이 적용되어 있다.

첨부 파일을 참고하시길...

----
LUX ET VERITAS | Just for Fun!

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Image icon mEmacs.JPG22.84 KB

----
LUX ET VERITAS | Just for Fun!

oppor의 이미지

글꼴이 너무 안습이에요^^;;

sylphong의 이미지

모드라인이 깨지는건 특이하네요. 23에서는 잘나옵니다.
모드라인에 나오는 글자는 leim-list.el에서 지정하는데 이 파일이 iso-2022-7bit입니다.
저 인코딩의 인식방식에 차이가 있나봅니다.

oppor의 이미지

모드라인 문제 해결했습니다.

hangul.el에 끝부분에 "한2"라고 적힌게 있더라구요.
hangul.el이 utf-8로 인코딩되면 저렇게 깨지고 euc-kr로 인코딩을 바꿔주니 바탕체 모양의 "한2"라고 나오더군요.

그리고 지금은 hangul.el을 사용하지 않으니까 제대로 다른 글꼴과 마찬가지로 굴림체로 나오네요.

이맥스의 오묘함!!!-_-b

deathk의 이미지

홈 디렉토리에 시작 위치를 바꾸는것은 내부설정 으로는 어떻게 안되더군요
언제인가부터 설정이 안되더군요. 윈도우쪽 설정이 바뀐것인지 어쩐지는 ㅡ,ㅡ;

편법으로는 가능한데...
emacs 바탕화면에 나온 아이콘 등록정보-> 바로가기 탭에서 시작위치라는것이 있습니다. 이것을 oppor님이 설정하고싶은 디렉토리로 설정하시면 될것같습니다.
c: 루트 라면 c:\ 이런식으로하시면 되겠고(아마 루트로 설정하시는것을 원하셨던...) e:\project 라면 그대로 시작위치를 e:\project 라고 적어주시면 될것같습니다.
좀 불편할수는 있어도 가장 간단한 ㅡ,ㅡ;

설정한것 Capture Image 입니다.
http://farm4.static.flickr.com/3099/2776622833_0f289173aa.jpg?v=0

jj의 이미지

.emacs 에 (cd "디렉토리")

윈도우에서는 확인 안해봤지만, 아마도 되지 않을까요;;

PS. Ourcomments의 EmacsW32가 사용자가 느낄정도로 많이 느린가요? 둔해서 전혀 모르고 있었습니다. ^^;;

--
Life is short. damn short...

--
Life is short. damn short...

oppor의 이미지

(cd "C:/home/") 이렇게 해봤는데 적용이 안되네요.

M.W.Park의 이미지

euc-kr 에서는 '햏', '뷁'은 안 써지는게 맞지 않나요?

-----
오늘 의 취미는 끝없는, 끝없는 인내다. 1973 法頂

-----
오늘 의 취미는 끝없는, 끝없는 인내다. 1973 法頂

oppor의 이미지

utf-8에서도 안되네요..^^;

monpetit의 이미지

23.x에서는 잘 됩니다.

-----
익명으로 쓴 글은 볼 수 없습니다.
http://monpetit.tistory.com/

suns1997의 이미지

윈도우에서 홈 디렉토리 설정은 환경변수에서 변수에 HOME 값에 디렉토리명을 써주시면 됩니다.
글구 윈도우에서도 cd 한글명 잘 되요~

미친눅대의 이미지

좋은 글입니다. Windows에서도 한 번 사용해봐야겠네요. + 한 방 때리고 갑니다.

shamlock의 이미지

이글보고 저도 윈도우 emacs 설치해서 이것저것 입력해보게 되었습니다.

감사합니다

(입력하다가 자꾸 esc를 누르는...아직은 변태 )

@.@

klenui의 이미지

eshell에서는 default-process-coding-system..이던가 그걸 euc-kr로 잡아주니 괜찮았던 것 같네요.
도움이 될지는 모르겠습니다만...