바이오스의 날짜와 시간을 시스템에 맞추기 위한 방법...

jachin의 이미지

전 젠투리눅스를 사용하고 있습니다.

어느 정도 리눅스 사용에는 자신있다고 생각했는데, 제일 초보적이며 기초적인 문제에서 걸리네요.

분명 바이오스 내의 시간은 정확한 시간을 가리키고 있습니다만, 시스템을 부팅할 때마다 시스템 시간이 안 맞아서,

부팅 후 날짜를 변경하고 작업을 하곤, 다시 컴퓨터를 끕니다.

다시 부팅해도 바이오스 시계는 맞는데, 시스템 날짜가 안 맞네요.

분명 /etc/conf.d/clock 설정에서 CLOCK_SYSTOHC="yes" 설정도 해주고,

CLOCK="local" 로 설정해 줬는데도, 시간과 날짜가 모두 틀려버리니, 정말 어떻게 해야 하나 싶습니다.

젠투 리눅스 쓰시면서 이런 문제점을 갖고 계시는 분은 안계시나요?

매번 날짜 변경해서 쓰기가 힘듭니다. T-T

kfmes의 이미지

http://www.oops.org/SERVICE/jsboard/read.php?table=jsboard_oopsQnA&no=44624

Quote:
timeconfig를 이용하여 KST로 맞추시기 바랍니다.

저도 비슷한 경험이있는데 위 내용을 보고 해결했습니다
(젠투는 아니었습니다만...)

----------------------------------------

warpdory의 이미지

ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Seoul /etc/localtime 혹시 이걸 빼먹으신 건 아니신가요 ?

그리고 rdate 나 ntp 등을 써서 주기적으로 타임서버에서 시간 가져와서 맞추도록 하면 될 것 같습니다.
전 둘다 쓰고 있는데, rdate 는 rdate 설정에서 서버를 time.bora.net 으로 설정해서 쓰고 있습니다.

- 둘이 몇초 정도 차이가 납니다. ... 네트웍에 의한 딜레이인지 .. 아니면 저쪽 서버가 약간 차이가 나는 건지는 잘 모르겠지만 ... 별로 큰 영향을 미칠 정도는 아니라서 그냥 씁니다.


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

jachin의 이미지

kfmes님, warpdory님 감사합니다. ^^; 물론, 다 했습니다.

wapdory님께서 지적해주신 내용은 새로운 핸드북 버전에서는 아예 복사하도록 내용이 변경되었더군요. 저는 아래와 같이 복사했습니다.
cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Seoul /etc/localtime

warpdory님께서 말씀해주신 rdate, ntp 를 사용하는 시간 동기화 방법의 경우 부팅 과정 중 언제 시작되나요...?
(호스트, 도메인 설정 이후에 한다면 대략 난감해서요. ^^; )

뭔가 새로운 의문이라 저도 혹시나 하는 맘에 열심히 찾아보고, 연구중입니다만...

관심갖아 주시고 답변해 주신 두 분께 감사드립니다. ^^

P.S. 역시... 자유게시판에서 말한 내용처럼 expert 등급으로 질문한다는 것도 좀 어색하네요. ^^;;;;

specerx의 이미지

혹시 시스템의 시간을 UTC에 맞추어 사용하시지 않는지요?

jachin의 이미지

mmim wrote:
혹시 시스템의 시간을 UTC에 맞추어 사용하시지 않는지요?
아니요. local 입니다. :)

혹... 바이오스의 시간을 UTC 로 설정했는지 여쭤보신 것인지...

저는 바이오스의 시간을 UTC 로 설정하는 방법은 모릅니다. ^^;

warpdory의 이미지

jachin wrote:
warpdory님께서 말씀해주신 rdate, ntp 를 사용하는 시간 동기화 방법의 경우 부팅 과정 중 언제 시작되나요...?
(호스트, 도메인 설정 이후에 한다면 대략 난감해서요. ^^; )

뭔가 새로운 의문이라 저도 혹시나 하는 맘에 열심히 찾아보고, 연구중입니다만...

관심갖아 주시고 답변해 주신 두 분께 감사드립니다. ^^

P.S. 역시... 자유게시판에서 말한 내용처럼 expert 등급으로 질문한다는 것도 좀 어색하네요. ^^;;;;

emerge rdate ntp
라고 하시면 ... 뭔가 깔립니다.
그 다음에...
/etc/conf.d/rdate 어쩌구 파일을 조금 손 봐서 서버를 time.bora.net(제가 보라홈넷을 쓰기 때문에 이걸 씁니다. 대부분의 isp 들이 자체적인 타임서버가 있으니 그걸 찾으셔도 됩니다.) 으로 적어놓고
rc-update rdate default
이런 식으로 등록하면 ...
부팅하면서 rdate 가 돌면서 서버에서 시간을 받아와서 동기화 시켜줍니다.
ntp 도 비슷한 역할을 하는 놈이고요. 사용법도 비슷합니다.


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

jachin의 이미지

warpdory wrote:
jachin wrote:
warpdory님께서 말씀해주신 rdate, ntp 를 사용하는 시간 동기화 방법의 경우 부팅 과정 중 언제 시작되나요...?
(호스트, 도메인 설정 이후에 한다면 대략 난감해서요. ^^; )

뭔가 새로운 의문이라 저도 혹시나 하는 맘에 열심히 찾아보고, 연구중입니다만...

관심갖아 주시고 답변해 주신 두 분께 감사드립니다. ^^

P.S. 역시... 자유게시판에서 말한 내용처럼 expert 등급으로 질문한다는 것도 좀 어색하네요. ^^;;;;

emerge rdate ntp
라고 하시면 ... 뭔가 깔립니다.
그 다음에...
/etc/conf.d/rdate 어쩌구 파일을 조금 손 봐서 서버를 time.bora.net(제가 보라홈넷을 쓰기 때문에 이걸 씁니다. 대부분의 isp 들이 자체적인 타임서버가 있으니 그걸 찾으셔도 됩니다.) 으로 적어놓고
rc-update rdate default
이런 식으로 등록하면 ...
부팅하면서 rdate 가 돌면서 서버에서 시간을 받아와서 동기화 시켜줍니다.
ntp 도 비슷한 역할을 하는 놈이고요. 사용법도 비슷합니다.
오우~ 멋진 답변 감사합니다. ^^ rdate 를 사용하는 방법... 음... 알고 있으면서도 왠지 하기가 싫었는데,

이렇게 알려주시니 안할수가 없네요. ^^; 이 문제점은 저만의 미스테리로 삼고, 계속 연구해보도록 하겠습니다.... 끄응...

까나리의 이미지

1. /etc/conf.d/clock 에서 CLOCK="local"
2. ntpdate 또는 rdate 로 시간 동기화
3. hwclock -w

이 정도가 제가 아는 다 입니다. :D
jachin의 이미지

까나리 wrote:
1. /etc/conf.d/clock 에서 CLOCK="local"
2. ntpdate 또는 rdate 로 시간 동기화
3. hwclock -w

이 정도가 제가 아는 다 입니다. :D
역시 까나리님. 마지막 hwclock -w 를 알려주시는군요. 제게 필요했던 명령이에요. T-T
alee의 이미지

warpdory wrote:
- 둘이 몇초 정도 차이가 납니다. ... 네트웍에 의한 딜레이인지 .. 아니면 저쪽 서버가 약간 차이가 나는 건지는 잘 모르겠지만 ... 별로 큰 영향을 미칠 정도는 아니라서 그냥 씁니다.

네트윅에 의한 딜레이가 맞을 것 같습니다. 제가 알기로 rdate는 단순히 저쪽 시간을 읽어다가 이쪽 시간을 맞춥니다. 따라서 몇 초 정도 딜레이가 생길 수 밖에 없지요. 이것을 개선하기 위해서 나온 것이 ntp 입니다. ntp의 경우 시간을 받아온 뒤 다시 양쪽 시간을 비교하는 과정을 몇 번 거쳐서 오차를 1초 미만으로 맞춰줍니다.
ydhoney의 이미지

우선은 그냥 ntpd 돌리세요. -_-

그리고 CMOS 클럭 문제는 crontab에 ntpdate와 clock -w 로 주기적으로 한번씩 맞춰주도록 설정해주면 될거고..

ntpd 녀석은 64초 간격부터 시작해서 몇번의 싱크를 거쳐 어느정도 맞는다 싶으면 싱크타임을 계속 늘려나가는 그런 방식이라..:-)

ydhoney의 이미지

그리고 참고로 64bit 시스템에서는 종종 시스템 시간이 지 좋을데로 움직이는 경향이 있으니 acpi=off 를 해주세요. -_-;

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.