kldp.org는 덜 적대적인 곳이 되어야 합니다.

익명 사용자의 이미지

kldp.org는 덜 적대적인 곳이 되어야 합니다.

윈도우 사용자에 대해서 그렇게 적대적인 곳이 되면
과연 리눅스를 사용하고 싶어도 사용할 마음이 생길까요?

근래 다시 kldp.org에 오긴 하지만 윈도우에 무슨 원한이라도 있는지 다들 글들에서 왜 그렇게 적대적인지 모르겠습니다.

특히 윈도우와 같은 동일 x86 플랫폼 기반의 윈도우 유저들이 그들의 OS에서 벗어나고 싶어할때 리눅스의 이점과 다른 점을 이해시키고 받아들이게 하는 것이 맞지 않을까 생각했었습니다.

하지만 MS의 독점을 비난하는 것이 윈도우를 비난하게 되고, 이제는 사용자까지 모조리 비난하는군요.

개인적으로 데비안의 정책이 좋아서 리눅스를 다시 설치하고 사용해 볼려고 하고 있습니다.

이곳에 오는 윈도우 유저들을 반가이 리눅스를 접할 수 있는 곳이 되길 원합니다.

--
혼자만의 착각이나 오해였다면 좋겠네요.
손님으로 글 남겼지만 등록된 id는 oseb입니다.

morris의 이미지

오해입니다

서지훈의 이미지

전 W2K 잘 사용하고 있는데 ㅡㅡㅋ
아직도 미흡한게 많아서 데스크탑은 그래도 윈도우즈가 저한테는 맞는듯한데 ㅡㅡㅋ
적대적이라 하면 ㅡㅡㅋ
제가 kldp의 공공의 적인가요?

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

추신_여기 오시는 분들중 아주 많은 분들도 Windows OS와 IE를 사용하십니다.
조사를 해보면 50%가 넘지 않을까 싶은데...
그런데 제 얼굴에 침을 뱉을지 ㅡㅡㅋ

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

나는오리의 이미지

이곳 분들의 의견을 들어보면 "이런건 윈도우 뿐만 아니라 리눅스에서도 된다."라고 말씀하시는 분들이 많습니다.
사람들이 "이런건 윈도우에서만 된다."라는 고정 관념을 깨기위한 의견이지요.

하지만 무작정 "리눅스가 윈도보다 좋다."라고 말하는 사람도 없지 않아 있습니다.

익명 사용자의 이미지

oseb_ wrote:
kldp.org는 덜 적대적인 곳이 되어야 합니다.

윈도우 사용자에 대해서 그렇게 적대적인 곳이 되면
과연 리눅스를 사용하고 싶어도 사용할 마음이 생길까요?

근래 다시 kldp.org에 오긴 하지만 윈도우에 무슨 원한이라도 있는지 다들 글들에서 왜 그렇게 적대적인지 모르겠습니다.

특히 윈도우와 같은 동일 x86 플랫폼 기반의 윈도우 유저들이 그들의 OS에서 벗어나고 싶어할때 리눅스의 이점과 다른 점을 이해시키고 받아들이게 하는 것이 맞지 않을까 생각했었습니다.

하지만 MS의 독점을 비난하는 것이 윈도우를 비난하게 되고, 이제는 사용자까지 모조리 비난하는군요.

개인적으로 데비안의 정책이 좋아서 리눅스를 다시 설치하고 사용해 볼려고 하고 있습니다.

이곳에 오는 윈도우 유저들을 반가이 리눅스를 접할 수 있는 곳이 되길 원합니다.

--
혼자만의 착각이나 오해였다면 좋겠네요.
손님으로 글 남겼지만 등록된 id는 oseb입니다.

오해입니다. 오해입니다. 오해입니다. 오해입니다.
오해입니다. 오해입니다. 오해입니다. 오해입니다.
오해입니다. 오해입니다. 오해입니다. 오해입니다.
오해입니다. 오해입니다. 오해입니다. 오해입니다.

여기 윈도우에 낚인 사람도 많습니다. :- )

기만주니의 이미지

이용하기에는 윈도우가 좋고...
놀기에는 리눅스가 좋고...

-_-; 윈도우 안쓴지 어언 한달이 되어가네...
쿨럭.. 리눅스도 이용하기 많이 좋아졌나봅니다...

^^ 즐거움... 나를 이끄는 그 무엇..

student123의 이미지

궁금해서 그러는 건데요
왜 리눅스는 Windows처럼 쉽게 설치되게 만들지 않나요?
그러니까 컴퓨터 잘 모르는 사람도 Windows 설치는 아주 쉽게 하잔아요
그냥 가만히 앉아있어도 설치가 되니까...
리눅스도 그렇게 만들면 더 좋을텐데...

익명 사용자의 이미지

솔직히 전 윈도에 한표 던지겠습니다.

리눅스를 거의 7년동안 알고 사용해 왔지만... 아직까지 데탑에서 리눅스가 윈도 따라갈려면 아직 멀었다고 봅니다.

기능! 이런 것들은 시간을 투자하고, config 하면 윈도와 다를게 없다고 가정한다고 하더라도, 요즘 같이 바쁜세상에 누가 그런 수고를 하면서 윈도우를 사용하려고 하겠습니까?

저역시 IT쪽에 종사하지 않기때문에, computer가 차지하는 비중은 제 인생에 있어서 그리 크지가 않습니다. 아니, 전에는 비중이 컸었지만, 이젠 점점 그 비중을 줄여나가려고 합니다.

IT종사자는 대한민국 인구대비와 비교하였을때, 그리 많지 않습니다. 게다가 그런 IT종사자들중 리눅스에 관심이 있거나, 리눅스 관련 업무를 하는 사람의 비중은 더욱 적습니다. 그래서 아마도 리눅스 데탑 사용비율이 0.5%정도 밖에 되지 않을 것입니다. (정확한 수치는 모르겠습니다만.... )

저는 우리나라의 리눅스계(?) 의 나아가는 방향에 대해서도 회의를 갖고 있습니다. kldp가 우리나라에서 리눅스 사용자를 더욱 확산시키고자 한다면 kldp의 성향도 많이 바뀌어야 한다고 생각합니다.

그 방향에 대해서는 저 나름대로 생각해 본것이 있긴 합니다만. 여기서 길게 써봤자 제가 글쓰는데 들인 노력에 비해서, 많이들 관심을 가져주시지 않을 것 같아서... 이만 줄일까 합니다.

무한포옹의 이미지

윈도.. wrote:
솔직히 전 윈도에 한표 던지겠습니다.

리눅스를 거의 7년동안 알고 사용해 왔지만... 아직까지 데탑에서 리눅스가 윈도 따라갈려면 아직 멀었다고 봅니다.

기능! 이런 것들은 시간을 투자하고, config 하면 윈도와 다를게 없다고 가정한다고 하더라도, 요즘 같이 바쁜세상에 누가 그런 수고를 하면서 윈도우를 사용하려고 하겠습니까?

저역시 IT쪽에 종사하지 않기때문에, computer가 차지하는 비중은 제 인생에 있어서 그리 크지가 않습니다. 아니, 전에는 비중이 컸었지만, 이젠 점점 그 비중을 줄여나가려고 합니다.

IT종사자는 대한민국 인구대비와 비교하였을때, 그리 많지 않습니다. 게다가 그런 IT종사자들중 리눅스에 관심이 있거나, 리눅스 관련 업무를 하는 사람의 비중은 더욱 적습니다. 그래서 아마도 리눅스 데탑 사용비율이 0.5%정도 밖에 되지 않을 것입니다. (정확한 수치는 모르겠습니다만.... )

저는 우리나라의 리눅스계(?) 의 나아가는 방향에 대해서도 회의를 갖고 있습니다. kldp가 우리나라에서 리눅스 사용자를 더욱 확산시키고자 한다면 kldp의 성향도 많이 바뀌어야 한다고 생각합니다.

그 방향에 대해서는 저 나름대로 생각해 본것이 있긴 합니다만. 여기서 길게 써봤자 제가 글쓰는데 들인 노력에 비해서, 많이들 관심을 가져주시지 않을 것 같아서... 이만 줄일까 합니다.

윈도우에 표를 던질 때는 그만한 돈도 같이 던져야 하기 때문이죠 :-)
별 상관없잖습니까? 굳이 어디로 나아가야 하나요?
지금도 잘 나아가고 있잖습니까? 예전처럼 리눅스가 생경한 OS도 아닌데 말이죠.

딴소리 같지만요. 한국어,한글만 알아도 (어느 정도) 잘 살 수 있잖습니까? 그런데 왜 외국어 공부를 해야 합니까? 혹은 미국 드라마, 일본 드라마, 애니메이션 보면서 공부하는 분들 보면 전혀 고통스럽다거나 힘들다는 느낌을 못 받습니다. 재미가 없으면 힘들고 재미가 있으면 (실제로야 힘이 들지만) 힘드는 줄도 모릅니다.

7년이나 하셨으니 지칠만도 하시겠죠 :- ) (절대로 비꼬는 거 아닙니다)

-------------------------------
== warning 대부분 틀린 얘기입니다 warning ===

sangwoo의 이미지

student123 wrote:
궁금해서 그러는 건데요
왜 리눅스는 Windows처럼 쉽게 설치되게 만들지 않나요?
그러니까 컴퓨터 잘 모르는 사람도 Windows 설치는 아주 쉽게 하잔아요
그냥 가만히 앉아있어도 설치가 되니까...
리눅스도 그렇게 만들면 더 좋을텐데...

리눅스도 요즘은 다음> 다음> 만 누르면 설치가 잘 되더군요.
(Fedora 같은 배포판) 최근의 배포판들을 설치해 보시면
절대로 윈도우보다 설치가 어렵지는 않습니다.

----
Let's shut up and code.

익명 사용자의 이미지

student123 wrote:
궁금해서 그러는 건데요
왜 리눅스는 Windows처럼 쉽게 설치되게 만들지 않나요?
그러니까 컴퓨터 잘 모르는 사람도 Windows 설치는 아주 쉽게 하잔아요
그냥 가만히 앉아있어도 설치가 되니까...
리눅스도 그렇게 만들면 더 좋을텐데...

get ubuntu!

윈도우 까는게 훨씬 복잡하다는걸 알 수 있습니다. (?)

익명 사용자의 이미지

Quote:
영어가 한국어보다 어렵다고 생각하십니까?

우분투가 Win2K보다 어렵다고 생각하십니까?

vacancy의 이미지

student123 wrote:
궁금해서 그러는 건데요
왜 리눅스는 Windows처럼 쉽게 설치되게 만들지 않나요?
그러니까 컴퓨터 잘 모르는 사람도 Windows 설치는 아주 쉽게 하잔아요
그냥 가만히 앉아있어도 설치가 되니까...
리눅스도 그렇게 만들면 더 좋을텐데...

윈도 설치도 만만하지 않은 것 같은데요.
제 주위에 윈도 설치할 줄 아는 사람 별로 없습니다.
그래서 깔아달라는 부탁도 많이 받고요.

warpdory의 이미지

student123 wrote:
궁금해서 그러는 건데요
왜 리눅스는 Windows처럼 쉽게 설치되게 만들지 않나요?
그러니까 컴퓨터 잘 모르는 사람도 Windows 설치는 아주 쉽게 하잔아요
그냥 가만히 앉아있어도 설치가 되니까...
리눅스도 그렇게 만들면 더 좋을텐데...

윈도 설치도 어렵던데요.
cd-key 입력은 왜 그리 복잡한지, 컴퓨터 이름 짓는 것도 그렇고... 계정 잡는 것도 그렇고, 깔고 나서 윈도즈 업데이트 하는 것도 세월아 .. 네월아... 걸리고...

윈도즈 설치를 아주 쉽게 할 수 있을 내공이라면 리눅스 설치는 눈감고도 할 수 있습니다.


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

jin2112의 이미지

사람들이 윈도우 설치 할때 딴건 다 잘하는데 드라이버 잡는 법을 모르더군요.. ^^ 그래서 동영상 볼때 전체 화면으로 안보거나, 사운드가 안나와서 음악을 안듣거나 하는 사람들이 여럿있다는... 리눅스는 드라이버를 많이 잡을 필요가 없어서 설치하기는 좋은것 같긴 하군요...

자룡의 이미지

저도 가끔은 몇몇 분들이 쓰신 글들에서
윈도우에 적대적이지 않은가라는 느낌을 받은적이 있습니다.

리눅스를 좋아하고 사랑하는 사람들의 모임에서
그런 몇몇 분들의 표현이 이해는 갑니다.

그래도 윈도우 또한 나름대로 잘 만들어진 운영체제라 생각하고
그 위에서 돌아가는 어플리케이션들을 보며
언제면 이런 프로그램을 만들어보나 고민하는 저로서는
그런 글들을 읽으며 "적대적" 이라는 느낌을 받는건 어쩔수 없나 봅니다.

한때는
"리눅스 왜 이리 불편하고 어려워요?" 라는 말이 있으면
"사실 리눅스를 사용하다 보면 윈도우가 더 불편한데.." 라고 중얼거릴때도 있었죠.

그러던 어느날 그런 생각이 들었답니다.
윈도우의 이런이런 점이 안좋아서 못쓰겠다.. 라고 말하면서
나는 정말 윈도우에 대해서 알기는 하는걸까.. 라는 생각이 말이죠.
리눅스가 불편하다는 사람에게는 "써봐라. 써보면 더 편하다" 라고 하면서
반면에 마이크로소프트사의 정책이 아닌 윈도우 운영체제 자체가 싫은 이유.. 불편한 이유..

지저분한 엑티브 엑스 들이 넘쳐나지만
개인적으론 기술 자체는 좋은거라 생각하고 있고...
몇달 쓰면 윈도우가 이리저리 무거워지지만
그것도 나름대로 커스터마이징 하면 2년을 내리 써도 무겁단 생각이 안들고...
세세한 설정을 못하게 되어있는 부분은
사실 안해도 나에게 그리 큰 문제가 발생하는것도 아니고...

그래서 요새는 윈도우 환경을 주로 쓰고 있습니다.
관리하는 리눅스 서버가 두어개 있긴 하지만...

개인적으론 둘다 좋은 운영체제라고 생각합니다.
어떻게 보면 서로 견제하고 싸우고 도와가면서
발전할 수 있는 라이벌이라고도 생각하고요.

아무래도 저의 이러한 태도 때문에 윈도우 나 타 OS 에 대한 이야기들에서
"적대적"이라는 느낌을 받을때가 있는건 아닐까 생각하고 있습니다.

-----
이글을 읽는 모든 이에게 평화가 함께 하기를... ^^;

서지훈의 이미지

jin2112 wrote:
사람들이 윈도우 설치 할때 딴건 다 잘하는데 드라이버 잡는 법을 모르더군요.. ^^ 그래서 동영상 볼때 전체 화면으로 안보거나, 사운드가 안나와서 음악을 안듣거나 하는 사람들이 여럿있다는... 리눅스는 드라이버를 많이 잡을 필요가 없어서 설치하기는 좋은것 같긴 하군요...

근데... 솔직한 얘기로...
드라이버 얘기 나오면 기가 사는건 M$쪽이 아닐지...
웬만한 벤더에서 제품을 출시할 경우 기본적으로 윈도우즈에 대한 드라이버는 CD와 같이 배포하거나 홈페이지에 올려 놓습니다.
아주 기본적으로...
그러나 linux를 비롯한 *nix들은 관련 홈페이지에 소스를 올려 놓고 실치 방법을 설명 해놓거나 없는 경우가 좀 허다하죠.
그래서 꼭 그 드라이버가 아니라 비슷한 놈 설치해서 그럭저럭 돌리는 경우도 있고(지금 제 경우가 그렇습니다. n.n)...
정말 *nix는 드라이버와 한글화만 잘 되면은 사용자 층이 더 늘지 않을까 하는 바램이 있습니다.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

추신_지금 사용하는 프비를 지원하는 USB KVM은 지구상에 존재 하는지 의심스러울 따름입니다. ㅡㅡㅋ

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

익명 사용자의 이미지

사실 이런 플레임에는 한번도 참여해본적이 없었습니다만, 이런 플레임을 지켜보며 제가 내린 결론은 이렇습니다.

이곳 KLDP에 적대감(?)을 느끼는 분들의 마음을 저는 압니다.
그건 자기자신이 Linux에 대하여 잘 모르고 있고, 하려해도 잘 안되서 이미 화가 나 있는 상태이며, 그런 상태에서 여기 방문했다가 "검색하세요" 또는 "어디어디에 가면 답이 있습니다"라는 답을 받았기 때문이거 같습니다.

그런데 한가지 확실한 사실은 그런 답을 답하신 모든 분들이 그런식으로 답을 얻었고 그렇게 조금씩 얻은 답들로 현재의 지식을 쌓은 분들입니다.
저도 마찬가지입니다.
저더로 리눅스를 어떻게 배웠냐고 물어본다면 감히 "제 선생은 인터넷입니다" 라고 대답합니다.

리눅스, 윈도우를 떠나 리눅스를 배우는 자세를 다시 한번 돌아보시기를 부탁드리며, 절대 적대감 느끼지 않기를 바랍니다.

-----------------------------------------------------------
쓰다보니 원 의도와도 조금 달라진듯... :oops:

익명 사용자의 이미지

적대적이어서 불편하신 분이 많다면 안타까운 일입니다.

그런데 한가지 주지해야할 점이 있다면 이곳은 윈도우즈와 리눅스 양쪽에서 자유로운... 이를테면 dcinside 나 daum 과 같은 포털, 커뮤니티가 아니라

리눅스를 익히고 즐기는 사람들의 커뮤니티라는 것입니다.

그런 곳에서 리눅스 사용의 당위성에 대해서 논하는 글이 자꾸 올라오니 오래 있었거나 예민하신 분들이 날선 글을 쓰게 되는게 아닐까요?

익명 사용자의 이미지

사실 윈도우에 적대적인 것보다는
윈도우와 리눅스에 팽배한 선입관에 적대적이라고 말하고 싶습니다.

사람들이 이것에 차이를 잘 모르죠.

익명 사용자의 이미지

무한포옹 wrote:

윈도우에 표를 던질 때는 그만한 돈도 같이 던져야 하기 때문이죠 :-)
별 상관없잖습니까? 굳이 어디로 나아가야 하나요?
지금도 잘 나아가고 있잖습니까? 예전처럼 리눅스가 생경한 OS도 아닌데 말이죠.

딴소리 같지만요. 한국어,한글만 알아도 (어느 정도) 잘 살 수 있잖습니까? 그런데 왜 외국어 공부를 해야 합니까? 혹은 미국 드라마, 일본 드라마, 애니메이션 보면서 공부하는 분들 보면 전혀 고통스럽다거나 힘들다는 느낌을 못 받습니다. 재미가 없으면 힘들고 재미가 있으면 (실제로야 힘이 들지만) 힘드는 줄도 모릅니다.

7년이나 하셨으니 지칠만도 하시겠죠 :- ) (절대로 비꼬는 거 아닙니다)

지금 쓰신 내용은 지극히 엔지니어 입장이란것을 님이 느끼시는지 궁금합니다. 컴퓨터 os를 공부하는 것에 대한 재미를 느끼는 사람들은 그렇게 많지 않습니다. 더군다나, 다른 업에 종사하는 사람들이 그런 os 자체에 재미를 느끼는 경우는 더욱더 드뭅니다.

외국어와 비교하시는 것도 사실좀 적절치 못한 비유이고요. 대부분의 사람들에게 os 자체는 어떤 업무나 다른 목적을 수행하기 위한 수단일뿐입니다. os 자체에 님처럼 커다란 의미를 부여하는 사람들은 엔지니어나 매니아층일 뿐이고, 이들은 대한민국 인구대비 비율이 매우 희소하다는 것입니다.

저도 비유를 들자면, 자동차는 대부분의사람들에게는 운송수단으로 쓰일뿐입니다. 자동차 자체에 흥미를 가지고 공부하는 사람은 극소수에 불과합니다.

익명 사용자의 이미지

윈도... wrote:

외국어와 비교하시는 것도 사실좀 적절치 못한 비유이고요. 대부분의 사람들에게 os 자체는 어떤 업무나 다른 목적을 수행하기 위한 수단일뿐입니다. os 자체에 님처럼 커다란 의미를 부여하는 사람들은 엔지니어나 매니아층일 뿐이고, 이들은 대한민국 인구대비 비율이 매우 희소하다는 것입니다.

중요한 건 여긴 리눅스라는 os 를 배우고 익히거나 리눅스 컴퓨팅 환경에서 생활하는 사람들이 오가며 글을 쓰는 곳이라는 것입니다.

이 곳이 대한민국 전 국민이 이용하는 곳이 아니며 os 자체에 커다란 의미를 부여하는 사람들, 엔지니어나 매니아를 위한 공간 입니다.

자극적인 발언을 하는 사람도 문제고 그에 대꾸하는 것도 어쩌면 어리석은 짓인지도 모릅니다. 하지만 이렇게 배타적이 되어가는 건가...하는 생각이 들기도 합니다.

익명 사용자의 이미지

윈도... wrote:
지금 쓰신 내용은 지극히 엔지니어 입장이란것을 님이 느끼시는지 궁금합니다. 컴퓨터 os를 공부하는 것에 대한 재미를 느끼는 사람들은 그렇게 많지 않습니다. 더군다나, 다른 업에 종사하는 사람들이 그런 os 자체에 재미를 느끼는 경우는 더욱더 드뭅니다.

외국어와 비교하시는 것도 사실좀 적절치 못한 비유이고요. 대부분의 사람들에게 os 자체는 어떤 업무나 다른 목적을 수행하기 위한 수단일뿐입니다. os 자체에 님처럼 커다란 의미를 부여하는 사람들은 엔지니어나 매니아층일 뿐이고, 이들은 대한민국 인구대비 비율이 매우 희소하다는 것입니다.

저도 비유를 들자면, 자동차는 대부분의사람들에게는 운송수단으로 쓰일뿐입니다. 자동차 자체에 흥미를 가지고 공부하는 사람은 극소수에 불과합니다.

외눈밖이 세상에서는 두눈밖이가 비정상이라는 말이 있지요.

보편룰을 따진다면, 윈도우가 모국어이고, 리눅스가 외국어라고 말하는 것이 정상이겠지만,
어떤 사람에게 있어선, 리눅스가 모국어고 윈도우가 외국어일 수도,
혹은 리눅스/윈도우가 같은 선상에 있을 수도 있습니다.

"미국사람들은 정말 안됬어.. 그 어려운 영어를 써야하니깐"
이라는 말을 들으면 약간만 교육을 받은 사람들은
다 웃을 겁니다.

역시 마찬가지죠.

"리눅스 동호회사람들은 정말 이해가 안돼.. 그 어려운 리눅스를 좋다고 쓰니깐"

비록 소수일지라도,
보편룰이 적용안되는 범위는 반드시 존재하지만,
이것이 선입관에 의해 무시되는 경우가 있는데,
바로 이런 경우입니다.

윈도우사용자들은 시장점유율을 들어서
윈도우를 표준이라 생각하는 경향이 있는데..
이 부분이 바로 저같은 오만한 리눅서들이 공격하고 싶은
어리석은 선입관이라는 것이죠.

윈도우자체가 공격대상이 아니라,
이러한 선입관이 공격이 대상이 되는 겁니다.

익명 사용자의 이미지

또 다른 비유를 하는 것은 사족에 불과할 지도 모르지만.

http://kbdmania.net 같은 곳에 가서

"여긴 키보드에 미친 사람들만 모인거냐, 이 비싼 키보드에 돈지랄할 일 있으면 그 돈 나한테나 주라. 이제 대세는 마우스 아냐?"

라고 글을 쓴다면 무시 혹은 적대적인 반응을 보시게 될 듯 합니다.

=============

저도 윈도우즈를 더 많이 씁니다. 더 오래 써왔습니다.

하지만 이곳은 리눅스를 배우기 위해서 옵니다. 때로는 왜 리눅스를 써야하는 지에 대해 의문을 갖기도 하지만 곧 윈도우즈를 벗어나서 얻은 즐거움을 상기하곤 합니다.

적대적이라는 지적이 그르지만은 않기도 한 것 같습니다. 진입 장벽이 높다면 리눅스의 입지도 줄어 드니 경계해야 할 일이기도 합니다.

dasomoli의 이미지

윈도... wrote:
저도 비유를 들자면, 자동차는 대부분의사람들에게는 운송수단으로 쓰일뿐입니다. 자동차 자체에 흥미를 가지고 공부하는 사람은 극소수에 불과합니다.

자동차처럼 한가지 배우면 어디서 나온거건 전부다 탈 수 있었으면 좋겠군요.

그런면에선 역시 GUI 인가요? 8)



dasomoli의 블로그(http://dasomoli.org)
dasomoli = DasomOLI = Dasom + DOLI = 다솜돌이
다솜 = 사랑하옴의 옛 고어.
Developer! ubuntu-ko! 다솜돌이 정석
익명 사용자의 이미지

akudoku. wrote:
윈도... wrote:

외국어와 비교하시는 것도 사실좀 적절치 못한 비유이고요. 대부분의 사람들에게 os 자체는 어떤 업무나 다른 목적을 수행하기 위한 수단일뿐입니다. os 자체에 님처럼 커다란 의미를 부여하는 사람들은 엔지니어나 매니아층일 뿐이고, 이들은 대한민국 인구대비 비율이 매우 희소하다는 것입니다.

중요한 건 여긴 리눅스라는 os 를 배우고 익히거나 리눅스 컴퓨팅 환경에서 생활하는 사람들이 오가며 글을 쓰는 곳이라는 것입니다.

이 곳이 대한민국 전 국민이 이용하는 곳이 아니며 os 자체에 커다란 의미를 부여하는 사람들, 엔지니어나 매니아를 위한 공간 입니다.

자극적인 발언을 하는 사람도 문제고 그에 대꾸하는 것도 어쩌면 어리석은 짓인지도 모릅니다. 하지만 이렇게 배타적이 되어가는 건가...하는 생각이 들기도 합니다.

말씀 잘하셨습니다. 그런데 저는 kldp 의 성향에 대해서 그렇게 생각하지 않았습니다.

kldp 성격이 리눅스 매니아, 엔지니어층들이 모여 정보를 교환하고, 친목을 도모하는 장소에 불과하다면, 제가 그런 글을 남기지도 않았을 것입니다.

저는 kldp가 한국에 리눅스를 더욱 발전, 홍보 하고, 한국 리눅스 사용자를 더욱 많이 확보하는 것이지 않았나 그렇게 생각합니다.

근본적으로 이렇게 서로 생각하는 점이 다르기 때문에. 의견충돌이 생기는 것 같습니다. 그러므로 제 생각을 정리하자면 다음과 같습니
다.

첫째, kldp의 성격이 여타의 동호회와 마찬가지로 리눅스 엔지니어, 매니아층의 정보교환과 친목을 도모하는 곳이라면. kldp 는 폐쇄적이어도 무방합니다. 이미 다른 동호회(커뮤니티)들이 그렇게 운영되고 있으니까요..

둘째, 만약 그렇지 않고, kldp가 추구하는 바가 제가 생각하고 있는 성향이라면, kldp는 좀더 덜적대적일 필요가 절실하다는 것입니다.

익명 사용자의 이미지

윈도... wrote:
저도 비유를 들자면, 자동차는 대부분의사람들에게는 운송수단으로 쓰일뿐입니다. 자동차 자체에 흥미를 가지고 공부하는 사람은 극소수에 불과합니다.

대부분의 사람들에게는 운송수단으로 쓰일 뿐입니다만, 자동차 공학과는 그 자동차 자체를 가지고 공부하는 사람들이 다니는 곳이고 자동차 공장은 그 자동차를 만드는 곳입니다. kldp 이곳은 리눅스를 공부하는 사람들, 리눅스를 배우는 사람들, 리눅스를 만들어가는 사람들, 리눅스로 먹고 사는 사람들이 모이는 곳입니다. 인구대비로 따졌을 때 자동차 공학과 다니는 학생수는 4500 만명중에 극히 일부겠지요. 그렇다고 해서 그들이 변태나 돌연변이는 아니라는 얘깁니다.

익명 사용자의 이미지

윈도.. wrote:
만약 그렇지 않고, kldp가 추구하는 바가 제가 생각하고 있는 성향이라면, kldp는 좀더 덜적대적일 필요가 절실하다는 것입니다.

한가지 궁금한 것은 대체 어떤 면이 윈도우사용자들에게 적대적이라는 것이죠?

윈도우가 최고의 운영체제라는 것을 인정하지 않는 자세?

익명 사용자의 이미지

혹은 제 아이디?

익명 사용자의 이미지

Anonymous wrote:
윈도... wrote:
저도 비유를 들자면, 자동차는 대부분의사람들에게는 운송수단으로 쓰일뿐입니다. 자동차 자체에 흥미를 가지고 공부하는 사람은 극소수에 불과합니다.

대부분의 사람들에게는 운송수단으로 쓰일 뿐입니다만, 자동차 공학과는 그 자동차 자체를 가지고 공부하는 사람들이 다니는 곳이고 자동차 공장은 그 자동차를 만드는 곳입니다. kldp 이곳은 리눅스를 공부하는 사람들, 리눅스를 배우는 사람들, 리눅스를 만들어가는 사람들, 리눅스로 먹고 사는 사람들이 모이는 곳입니다. 인구대비로 따졌을 때 자동차 공학과 다니는 학생수는 4500 만명중에 극히 일부겠지요. 그렇다고 해서 그들이 변태나 돌연변이는 아니라는 얘깁니다.

너무나 당연한 이야깁니다. 그러니까. 제가 그러한 생각들이 엔지니어의 입장이라고 말씀드린 것입니다. 저는 변태나 돌연변이라고 말한적 결코 없습니다. 호도하지 마십시요.

저역시 리눅스로 수년간 밥먹고 살았던 사람이었고, 배우고, 공부했던 사람입니다.

Quote:
한가지 궁금한 것은 대체 어떤 면이 윈도우사용자들에게 적대적이라는 것이죠? 윈도우가 최고의 운영체제라는 것을 인정하지 않는 자세?

저는 사실 적대적이란 표현보다는 폐쇄적인 표현이 맞다고 생각합니다. 그냥 이런 게시물이 있어서 리플을 단것이고요. 폐쇄적인 면이 있다는 것은 여러번 논의가 되었던 것이므로 ... 길게 쓰지는 않겠습니다.

익명 사용자의 이미지

오만한 리눅서 wrote:
윈도.. wrote:
만약 그렇지 않고, kldp가 추구하는 바가 제가 생각하고 있는 성향이라면, kldp는 좀더 덜적대적일 필요가 절실하다는 것입니다.

한가지 궁금한 것은 대체 어떤 면이 윈도우사용자들에게 적대적이라는 것이죠?

윈도우가 최고의 운영체제라는 것을 인정하지 않는 자세?

그렇습니다. 어떤 부분이 윈도우 사용자들에게 적대적인 정확하게 꼭꼭 짚어 주신다면 앞으로는 비적대적이 될 가능성이 높아지겠지요.

** 그건 그렇고 로그인하고 글썼으면 몇 포인트냐....ㅠ.ㅠ;; 금방 비기너로 되겠는데;;;

익명 사용자의 이미지

윈도... wrote:
무한포옹 wrote:

윈도우에 표를 ...제가 쓴 글 생략... 아닙니다)

지금 쓰신 내용은 지극히 엔지니어 입장이란것을 님이 느끼시는지 궁금합니다. 컴퓨터 os를 공부하는 것에 대한 재미를 느끼는 사람들은 그렇게 많지 않습니다. 더군다나, 다른 업에 종사하는 사람들이 그런 os 자체에 재미를 느끼는 경우는 더욱더 드뭅니다.

외국어와 비교하시는 것도 사실좀 적절치 못한 비유이고요. 대부분의 사람들에게 os 자체는 어떤 업무나 다른 목적을 수행하기 위한 수단일뿐입니다. os 자체에 님처럼 커다란 의미를 부여하는 사람들은 엔지니어나 매니아층일 뿐이고, 이들은 대한민국 인구대비 비율이 매우 희소하다는 것입니다.

저도 비유를 들자면, 자동차는 대부분의사람들에게는 운송수단으로 쓰일뿐입니다. 자동차 자체에 흥미를 가지고 공부하는 사람은 극소수에 불과합니다.

제가 쓴 글이 엔지니어 입장에서 썼다는 글은 제가 머 그런 류의 일을 하니 그렇다손 치더라도 외국어에 비유한 게 어째서 적절치 못한 지 모르겠습니다만.

Quote:
대부분의 사람들에게 외국어 자체는 어떤 업무나 다른 목적을 수행하기 위한 수단일뿐입니다. 외국어 자체에 님처럼 커다란 의미를 부여하는 사람들은 번역가나 매니아층일 뿐이고, 이들은 대한민국 인구대비 비율이 매우 희소하다는 것입니다.

머 이런 겁니까?

제가 말하고 싶은 건 기본적으로 KLDP에 상주(?)하는 사람들은 Linux 우호적이라는 겁니다. 상대적으로 덜 우호적인 걸 적대적이라고 할 수는 없습니다.

익명 사용자의 이미지

윈도... wrote:
저는 사실 적대적이란 표현보다는 폐쇄적인 표현이 맞다고 생각합니다. 그냥 이런 게시물이 있어서 리플을 단것이고요. 폐쇄적인 면이 있다는 것은 여러번 논의가 되었던 것이므로 ... 길게 쓰지는 않겠습니다.

폐쇄적... 음...

고민해볼 가치는 있군요.

도대체 무엇이 이곳을 폐쇄적인 공간으로 보이게 하는가...

사실 글을 올리거나 의견을 게진하는데,
기술적인 장벽은 그다지 높지는 않아 보이는데,
신규접근자들의 느끼는 심리적 진입장벽이 높아 보인다라고 해석해야 하나요?

edmondwells의 이미지

아마 데브피아나 오피스튜터같은 사이트에 가서 gcc 나 오픈오피스얘기를 꺼낸다면 이곳 분위기(?)와 비슷하지 않을까 생각해 봅니다...

그리고 질문했을 때
Q> 이러이러하는데 어케어케안되요~
A> 검색해 보세요...
A> 여기가면 찾을 수 있습니다...

이런 답변을 하는 데에는...
리눅스 배포판이 워낙 다양한데다, 사용자별로 설정해 놓은 게 가지각색이니 내가 이렇게 해결했다고 모든 사람에게 적용되지는 않기 때문일 것입니다...
'나는 이렇게 해결했소'라고 할 순 있지만 '그건 이렇게 해야만 합니다'라는 답변을 하기는 위험하기 때문입니다...

bus710의 이미지

edmondwells wrote:
아마 데브피아나 오피스튜터같은 사이트에 가서 gcc 나 오픈오피스얘기를 꺼낸다면 이곳 분위기(?)와 비슷하지 않을까 생각해 봅니다...

그리고 질문했을 때
Q> 이러이러하는데 어케어케안되요~
A> 검색해 보세요...
A> 여기가면 찾을 수 있습니다...

이런 답변을 하는 데에는...
리눅스 배포판이 워낙 다양한데다, 사용자별로 설정해 놓은 게 가지각색이니 내가 이렇게 해결했다고 모든 사람에게 적용되지는 않기 때문일 것입니다...
'나는 이렇게 해결했소'라고 할 순 있지만 '그건 이렇게 해야만 합니다'라는 답변을 하기는 위험하기 때문입니다...

notice!! 를 아주 크게 붙여 놓는건 어떨까요?

답변이 구체적이지 않은 것은 다양한 배포판과 다양한 대책이 있으며 이미 존재하는 답글이기에 검색이 더 수월합니다. 따라서 검색 해보라든지 어디어디에 해답이 있다는 안내에 너무 노여워하거나 슬퍼하지 마십시오

등등....

life is only one time

익명 사용자의 이미지

딴 건 제쳐두고라도 여기와서 윈도우를 찬양하는 사람들은 윈도우즈의 장점을 얘기하는게 아니고 꼭 리눅스를 까러 오더군요. 리눅스 쓰는 사람들이 모인 곳에와서 리눅스를 까대니 맨날 글타래가 플레임으로 가는 것 아니겠습니까.

리눅스를 쓴다고 윈도우즈에 적대적일 필요는 전혀 없습니다. 글타래 제목을 잘못 해석하면 리눅스를 쓰는 사람들은 아주 공격적인 인간들로 취급당하기 일쑤겠군요. 문제는 kldp까지 와서 리눅스를 까대야 속이 시원한 일부 사용자들입니다.

익명 사용자의 이미지

오만한 리눅서 wrote:
윈도... wrote:
저는 사실 적대적이란 표현보다는 폐쇄적인 표현이 맞다고 생각합니다. 그냥 이런 게시물이 있어서 리플을 단것이고요. 폐쇄적인 면이 있다는 것은 여러번 논의가 되었던 것이므로 ... 길게 쓰지는 않겠습니다.

폐쇄적... 음...

고민해볼 가치는 있군요.

도대체 무엇이 이곳을 폐쇄적인 공간으로 보이게 하는가...

사실 글을 올리거나 의견을 게진하는데,
기술적인 장벽은 그다지 높지는 않아 보이는데,
신규접근자들의 느끼는 심리적 진입장벽이 높아 보인다라고 해석해야 하나요?


쭉 폐쇄성에 관련된 글을 읽어 봤는데,
보편적인 뉴비들이 느끼는 심리적 진입장벽이 높을 뿐이지,
이건 윈도우에 대한 적대감과는 거리가 멀군요.
익명 사용자의 이미지

KLDP 의 글중 일부는 지나치게 적대적으로 보입니다.

누군가가 맘에 안드는 글을 올리면 그 글타래에 동참을 하지 않으면되는것인데, 이곳에선 즉시 반격이 시작되더군요. 글을 올린 직후 트롤이란 딱지가 붙게 되고 많은 분들이 독기넘치는 글을 달게 되면서 싸움이 붙고 결국 결론없이 글이 닫히는 경우가 많습니다.

트롤사냥이 나쁘다 라는것을 말하려는것은 아니고, 적극적인 트롤사냥때문에 KLDP 가 적대적으로 보이니 좀 자제해주셨으면 하는 바램입니다.

익명 사용자의 이미지

Anonymous wrote:
KLDP 의 글중 일부는 지나치게 적대적으로 보입니다.

누군가가 맘에 안드는 글을 올리면 그 글타래에 동참을 하지 않으면되는것인데, 이곳에선 즉시 반격이 시작되더군요. 글을 올린 직후 트롤이란 딱지가 붙게 되고 많은 분들이 독기넘치는 글을 달게 되면서 싸움이 붙고 결국 결론없이 글이 닫히는 경우가 많습니다.

트롤사냥이 나쁘다 라는것을 말하려는것은 아니고, 적극적인 트롤사냥때문에 KLDP 가 적대적으로 보이니 좀 자제해주셨으면 하는 바램입니다.

맘에 안드는 글이라서 보다는 틀린 글이라서가 맞지 않을까요?
워낙 공부를 많이 하신 분들이 많아서... 음...

익명 사용자의 이미지

적대적 맞습니다. 근래에 올라온 다음 글타래를 보죠.
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=57399

객관적 사실조차도 믿을 수 없다. MS에서 뭔가 꽁수를 부렸다라는 주장하는 느낌을 받는건 저만인가요?

대부분의 경우 윈도우는 아주 쓰레기취급 받는게 여기의 현실입니다.

bus710의 이미지

Anonymous wrote:
적대적 맞습니다. 근래에 올라온 다음 글타래를 보죠.
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=57399

객관적 사실조차도 믿을 수 없다. MS에서 뭔가 꽁수를 부렸다라는 주장하는 느낌을 받는건 저만인가요?

대부분의 경우 윈도우는 아주 쓰레기취급 받는게 여기의 현실입니다.

제가 자세히 모르는 부분이지만.

통계가 객관적이지 않다는 지적성 문구와
'윈도우즈를 쓰레기 취급'하는 것은
엄연히 다르지 않습니까?

life is only one time

chadr의 이미지

Anonymous wrote:

http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=57399

객관적 사실조차도 믿을 수 없다. MS에서 뭔가 꽁수를 부렸다라는 주장하는 느낌을 받는건 저만인가요?

엠에스가 꽁수를 부렸다는 느낌보다는 언론이 뭔가를 제대로 알지 못하고 보도했다고들 말씀하시는것 같이 느끼는건 저만인가요?-_-a

Quote:
대부분의 경우 윈도우는 아주 쓰레기취급 받는게 여기의 현실입니다.

글타래를 극단적으로 몰고가지 마시길 바랍니다..

-------------------------------------------------------------------------------
It's better to appear stupid and ask question than to be silent and remain stupid.

익명 사용자의 이미지

Anonymous wrote:
적대적 맞습니다. 근래에 올라온 다음 글타래를 보죠.
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=57399

객관적 사실조차도 믿을 수 없다. MS에서 뭔가 꽁수를 부렸다라는 주장하는 느낌을 받는건 저만인가요?

대부분의 경우 윈도우는 아주 쓰레기취급 받는게 여기의 현실입니다.

저 글타래의 어느부분에서 MS가 꽁수를 부렸다는 주장의 느낌을 받았나요?
다른글에선 가끔 MS에 대해 적대적인 분위기의 글을 본적이 있지만,
저글에서 무슨 문제 있었나요?

손님~ 님이 좀 과대망상하시는것 같습니다.
혹시 서버시장에서 윈도와 유닉스가 타이를 기록했다는 기사를 "낚시"를 기대하며 기쁜 마음에 올리다 보니, 특별할것 없는 반응조차 비논리적인 억지주장이라고 오해하는것 아닌가요?

익명 사용자의 이미지

오만한 리눅서 wrote:
Anonymous wrote:
KLDP 의 글중 일부는 지나치게 적대적으로 보입니다.

누군가가 맘에 안드는 글을 올리면 그 글타래에 동참을 하지 않으면되는것인데, 이곳에선 즉시 반격이 시작되더군요. 글을 올린 직후 트롤이란 딱지가 붙게 되고 많은 분들이 독기넘치는 글을 달게 되면서 싸움이 붙고 결국 결론없이 글이 닫히는 경우가 많습니다.

트롤사냥이 나쁘다 라는것을 말하려는것은 아니고, 적극적인 트롤사냥때문에 KLDP 가 적대적으로 보이니 좀 자제해주셨으면 하는 바램입니다.

맘에 안드는 글이라서 보다는 틀린 글이라서가 맞지 않을까요?
워낙 공부를 많이 하신 분들이 많아서... 음...

만약 틀린글을 올렸더라도, 지나친 반응은 옳지 않습니다.
공부를 더한것과, 제3자가 보기에도 적대적으로 보이는 불쾌한 글을 올리는것은 무관하죠. 이건 예의문제입니다.

그리고 대부분의 논란은, 절대적인 지식이 아니라 상대적인 의견차이에서 나온것으로 압니다.

익명 사용자의 이미지

Anonymous wrote:

맘에 안드는 글이라서 보다는 틀린 글이라서가 맞지 않을까요?
워낙 공부를 많이 하신 분들이 많아서... 음...

만약 틀린글을 올렸더라도, 지나친 반응은 옳지 않습니다.
공부를 더한것과, 제3자가 보기에도 적대적으로 보이는 불쾌한 글을 올리는것은 무관하죠. 이건 예의문제입니다.

그리고 대부분의 논란은, 절대적인 지식이 아니라 상대적인 의견차이에서 나온것으로 압니다.

왠지 이제부터는 애초의 주제와 거리가 멀어질 것 같군요.

이 쓰레드에 글을 더 다실 분은 한번 더 생각하셔서 시간과 힘을 아껴 봅시다.

익명 사용자의 이미지

Anonymous wrote:
만약 틀린글을 올렸더라도, 지나친 반응은 옳지 않습니다.
공부를 더한것과, 제3자가 보기에도 적대적으로 보이는 불쾌한 글을 올리는것은 무관하죠. 이건 예의문제입니다.

그리고 대부분의 논란은, 절대적인 지식이 아니라 상대적인 의견차이에서 나온것으로 압니다.

일부 공격적인 어투를 가지신 분들이 있는 것은 인정합니다만,
그것이 KLDP의 전체의 문제로 확산해서 인식하는 것이나,
혹은 이것이 KLDP만의 문제로 생각하는 것은 문제가 있지 않습니까?

어느 사이트를 가나 그런 사람 저런 사람 다 있고,
이곳의 공격적인 어휘는 그나마 그래도 수준있고 양호한 편이라고 생각됩니다만.

익명 사용자의 이미지

Anonymous wrote:
적대적 맞습니다. 근래에 올라온 다음 글타래를 보죠.
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=57399

객관적 사실조차도 믿을 수 없다. MS에서 뭔가 꽁수를 부렸다라는 주장하는 느낌을 받는건 저만인가요?

대부분의 경우 윈도우는 아주 쓰레기취급 받는게 여기의 현실입니다.

윈도우에는 적대적이고 싶지 않은 데 이런 글에 대해서는 더욱 적대적이지 못한 제 자신이 한심합니다.
글쓴이와 그가 쓴 글과 그가 옹호하는 윈도우까지 싸잡아 적대하고 싶지는 않은데 말이죠.
글쓴이 혹은 그 글에 대해 반응(공격? 머든간에..)하다 보면 윈도우가 새우 싸움에 터지는 고래등이 아닌가 싶습니다. [/b]

익명 사용자의 이미지

결론

이곳 KLDP는 윈도우에 대해 우호적이진 않지만,
그렇다고 적대적인 곳도 아니다.

이의있으십니까?

익명 사용자의 이미지

오만한 리눅서 wrote:
결론

이곳 KLDP는 윈도우에 대해 우호적이진 않지만,
그렇다고 적대적인 곳도 아니다.

이의있으십니까?

없습니다.

익명 사용자의 이미지

겸손한 윈도우저 wrote:
없습니다.

당신이 승리자 이십니다. T.T

YOU WIN!.

익명 사용자의 이미지

kldp는 한국 리눅스 문서화 프로젝트를 하는 공간이죠. 혹시 잊고들 있으신가 해서-_- 말하자면 여긴 리눅스를 보급하거나 확산하는 것에는 관심이 없는 커뮤니티라고 해도 과언이 아닐 겁니다. 물론 개인적으로 안타까워하는 사람은 있겠지만요.

그보다 리눅스를 쓰려는 사람이 좀더 쉽게 리눅스를 쓸 수 있도록 서로 정보 공유를 하는 그런 곳입니다. 그렇게 생각해본다면 리눅스 확산을 위해 리눅스 설치를 쉽게 만든다거나 쉬운 데스크탑을 만든다거나 하라는 주장은 좀 빗나간 주장이죠. 차라리 니들 좀더 쉽게 쓰려면 설치 쉽게 만들어라..라면 모르겠지만...

랜덤여신의 이미지

Anonymous wrote:
대부분의 경우 윈도우는 아주 쓰레기취급 받는게 여기의 현실입니다.

예전에 WinBBS(이젠 매니안인가요) 에 리눅스 관련 글을 쓴 적이 있었는데...
요약하자면 "리눅스는 굉장히 허접한 운영체제... 거의 쓰레기..." 정도의 답변밖엔 안 나오던데요... ;)

offree의 이미지

전 아직도 윈도우 vs 리눅스 논쟁이 생기는지 참 답답할 따름입니다.

이제 그만할때도 되지 않았나요? ^^

전용 논쟁게시판이 있으면 좀 나아지려나..

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

jedi의 이미지

제가 생각하기에는 승리하려면 적대적이고 공격적이라야 합니다.

종교를 봐도 그렇고 국가를 보아도 그렇습니다.

모두에게 우호적인 조직은 항상 피해만 보고 약해 지다가 사라지죠.

다만 굿이나 보고 떡이나 얻어먹는 구경꾼 입장이라면 적대적이면 큰일 납니다. 양쪽에서 공격 받아 비참한 최후가 될 수 있죠.

여러분의 위치, 상황 등 에 따라 정해지는 것이지 모두에게 강요할 수 없습니다.

+++ 여기부터는 서명입니다. +++
국가 기구의 존속을 위한 최소한의 세금만을 내고, 전체 인민들이 균등한 삶을
영위할 수 있는 착취가 없는 혁명의 그날은 언제나 올 것인가!
-- 조정래, <태백산맥> 중에서, 1986년

coyday의 이미지

아.. 지겨워..

kldp가 윈도우에 적대적이라는 말은 틀립니다.
kldp에 드나드는 누군가가 적대적일 가능성은 있죠.

북한산(X) 삼각산(O) 백운대(X) 백운봉(O)

kirrie의 이미지

coyday wrote:
아.. 지겨워..

kldp가 윈도우에 적대적이라는 말은 틀립니다.
kldp에 드나드는 누군가가 적대적일 가능성은 있죠.

coyday님, 전적으로 동의합니다.

누군가는 세상 어떤 것에 대해서 적대적일 가능성이 있습니다. 또한 그 사람이 어떤 것에 대해서 적대적이고 싶은데, 그것을 원천적으로 막아야 하는 아무런 근거도 없습니다.

--->
데비안 & 우분투로 대동단결!

익명 사용자의 이미지

전 이런것이 KLDP 에 대한 오해로 부터 발생했다고 생각합니다.

몇가지 묻고 싶습니다. 그리고 제 생각도 함께..

1. kldp 는 리눅스만의 커뮤니티 인가요?
아니라고 하지만, 제 3자는 그렇게 느끼는 것 같습니다. 저도 그렇구요.

2. 논쟁(낚시글) 에 언제든지 끼어들 용이가 있다.
실제적인 논쟁에 끼어드는 사람은 손에꼽을 정도지만, 그것이 눈에 띄는 것 같습니다.

3. QnA 에서 상세한 답변이 아니면, 안쓰는 것이 낫다. 또는 힌트라도 주는 것이 낫다.
이는 답변자의 입장에서 보는 것이 좋을까요? 질문자의 입장에서 보는 것이 나을까요?
아무리 답변자가 돈받고 하는 것도 아니고, 의무가 있어 하는 것도 아니지만, 질문자의 입장에서 답변을 해야 한다고 생각합니다.
전문적인 QnA 공간이 구분되어 있지 않은 현상황에서 QnA에 질문하는 질문자의 눈높이를 어디에 맞추어야 할까요?
초보자? 중급자? 전 초보자에 맞추어야 할 듯 합니다. 아니면 초보자를 위한 지침서를 글쓰기 버튼 위에 큼지막하게 보이게 하던가요.
그래서 이상한 질문을 하면 그 문구를 답변으로 주고요. 오해의 소지를 없앨수 있을 듯 합니다.
아니면 아예 초보자QnA 가 있는 것이 나을려나. 모든것이 용서되는..

제 생각으로는 위의 3가지에 대한 보는 사람 각각 서로의 입장이 달라 이런문제가 생기지 않나 생각이 됩니다.

나는오리의 이미지

firefox wrote:
전 이런것이 KLDP 에 대한 오해로 부터 발생했다고 생각합니다.

몇가지 묻고 싶습니다. 그리고 제 생각도 함께..

1. kldp 는 리눅스만의 커뮤니티 인가요?
아니라고 하지만, 제 3자는 그렇게 느끼는 것 같습니다. 저도 그렇구요.

2. 논쟁(낚시글) 에 언제든지 끼어들 용이가 있다.
실제적인 논쟁에 끼어드는 사람은 손에꼽을 정도지만, 그것이 눈에 띄는 것 같습니다.

3. QnA 에서 상세한 답변이 아니면, 안쓰는 것이 낫다. 또는 힌트라도 주는 것이 낫다.
이는 답변자의 입장에서 보는 것이 좋을까요? 질문자의 입장에서 보는 것이 나을까요?
아무리 답변자가 돈받고 하는 것도 아니고, 의무가 있어 하는 것도 아니지만, 질문자의 입장에서 답변을 해야 한다고 생각합니다.
전문적인 QnA 공간이 구분되어 있지 않은 현상황에서 QnA에 질문하는 질문자의 눈높이를 어디에 맞추어야 할까요?
초보자? 중급자? 전 초보자에 맞추어야 할 듯 합니다. 아니면 초보자를 위한 지침서를 글쓰기 버튼 위에 큼지막하게 보이게 하던가요.
그래서 이상한 질문을 하면 그 문구를 답변으로 주고요. 오해의 소지를 없앨수 있을 듯 합니다.
아니면 아예 초보자QnA 가 있는 것이 나을려나. 모든것이 용서되는..

제 생각으로는 위의 3가지에 대한 보는 사람 각각 서로의 입장이 달라 이런문제가 생기지 않나 생각이 됩니다.

firefox님이 누구신지 전부터 궁금했지만 지금 이 글을 보면서 꼭 만나보고 싶네요.
1번 동감. 저도 리눅스만의 커뮤니티라고 보고있습니다.
2번 동감. 낚시글일지라도 올바른 지식을 전해줘야한다고 봅니다.
3번 조금 동감. 질문자의 입장에서 대답해주는건 좋지만 언제나 항상 그렇게 할 수 있는 답변자는 없습니다.
답변자 입장에서 어느정도 선을 그어 답변하면 질문자는 그것의 이해도에 따라 재질문이 가능합니다.
galien의 이미지

서지훈 wrote:

...
정말 *nix는 드라이버와 한글화만 잘 되면은 사용자 층이 더 늘지 않을까 하는 바램이 있습니다.
...

I totally agree with you.

galien의 이미지

firefox wrote:

1. kldp 는 리눅스만의 커뮤니티 인가요?
아니라고 하지만, 제 3자는 그렇게 느끼는 것 같습니다. 저도 그렇구요.

2. 논쟁(낚시글) 에 언제든지 끼어들 용이가 있다.
실제적인 논쟁에 끼어드는 사람은 손에꼽을 정도지만, 그것이 눈에 띄는 것 같습니다.

3. QnA 에서 상세한 답변이 아니면, 안쓰는 것이 낫다. 또는 힌트라도 주는 것이 낫다.
이는 답변자의 입장에서 보는 것이 좋을까요? 질문자의 입장에서 보는 것이 나을까요?
아무리 답변자가 돈받고 하는 것도 아니고, 의무가 있어 하는 것도 아니지만, 질문자의 입장에서 답변을 해야 한다고 생각합니다.
전문적인 QnA 공간이 구분되어 있지 않은 현상황에서 QnA에 질문하는 질문자의 눈높이를 어디에 맞추어야 할까요?
초보자? 중급자? 전 초보자에 맞추어야 할 듯 합니다. 아니면 초보자를 위한 지침서를 글쓰기 버튼 위에 큼지막하게 보이게 하던가요.
그래서 이상한 질문을 하면 그 문구를 답변으로 주고요. 오해의 소지를 없앨수 있을 듯 합니다.
아니면 아예 초보자QnA 가 있는 것이 나을려나. 모든것이 용서되는..

제 생각으로는 위의 3가지에 대한 보는 사람 각각 서로의 입장이 달라 이런문제가 생기지 않나 생각이 됩니다.


1. 리눅서만의 커뮤니티이던 아니던 아무 문제될게 없다고 생각합니다.
(게다가 어디서부터 어디까지가 리눅스이냐 라는 것도 명쾌한 정답은 없지 않나요)
2. 낚시를 당하던 말던 아무 문제될게 없다고 생각합니다.
(낚시를 잘 당해서 적대적이라거나 낚시에 안당해서 우호적이라는 것도 대상이 모호하고요)
3. 질문자의 입장에서 답변을 하는 것은 대답하는 사람의 아량에 달려있는 것이지, 대답하는 사람에게 그러한 태도를 강요하는 것은 불가능하고 게다가 어불성설입니다. 그냥 유저 모임인데요 뭐.

제 생각에는 이 곳에 문제가 있다고 생각되지는 않습니다. 다양한 사람들의 모임인 곳인데 각기 사용자들의 취향과 예측에 맞추어 질 수는 없지 않겠나 하는게 제 생각이지요.

다만 자신과 다름을 받아 들일 수 있느냐 없느냐에 따라 오히려 이 곳이 자신에 대해서 적대적으로, 또는 우호적으로 보일 수 있는게 아닐까요?
물론 발전을 위한 논의는 좋지만 자학/가학적인 판단은 오히려 사용자들을 움츠려 들게만 할 뿐 이라고 생각힙니다.

과연 kldp가 적대적이라고 했을 때, 무엇에 대해 적대적인지 구체적으로 명시되지 않는 이 글을 그다지 생산적으로 보이지 않습니다.

위에 무명의 손님이 예시한 마소랑 유닉스랑 타이를 이뤘다는 글에서는 별다른 감흥이 안 느껴지는 군요. 오히려 그 분께서 마소가 잘하고 있다고 써 놓은 기사에 달린 댓글들이 못마땅하기에 이곳이 적대적이라고 판단하시는 것은 아닌지요.

logout의 이미지

Anonymous wrote:
적대적 맞습니다. 근래에 올라온 다음 글타래를 보죠.
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=57399

객관적 사실조차도 믿을 수 없다. MS에서 뭔가 꽁수를 부렸다라는 주장하는 느낌을 받는건 저만인가요?

네. 확대 해석이 지나치다고 봅니다.

다만 글타래를 지켜보면 여러 댓글 중에서 x86 서버가 선전하니 당연히 윈도우즈가 많이 깔리고 유닉스 서버의 사용이 줄어드는게 아니냐... 라는 의견까지 도출이 되고 있네요. 리눅스 편향적(?)인 포스팅부터 시작해서 이정도 의견까지 수렴해 나간다면 오히려 바람직한 것 아닐까요?

Quote:

대부분의 경우 윈도우는 아주 쓰레기취급 받는게 여기의 현실입니다.

오히려 여기 글 올리는 몇몇 사람들이 리눅스를 쓰레기 취급하는 게 더 큰 문제라고 봅니다. kldp에서 윈도우즈를 쓰레기 취급하는 사람들이 몇이나 될 지는 모르겠지만, 많아봐야 극소수입니다. 하지만 리눅스가 쓰레기 취급을 당하면 당연히 많은 사람들이 발끈하게 됩니다. 거꾸로 윈도우즈 전문 포럼에 가서 누군가가 윈도우즈는 쓰레기이며 리눅스가 우월하다고 ㅤㄴㅏㄳ시글을 올린 경우를 생각해보세요.

"I conduct to live,
I live to compose."
--- Gustav Mahler

익명 사용자의 이미지

firefox wrote:

전 이런것이 KLDP 에 대한 오해로 부터 발생했다고 생각합니다.

이 이야기는 빼놓으셨군요.
왜 적대적으로 보일까에 대한 "원인으로 생각되는 부분" 을 생각해 본 것입니다.
이런 생각을 해보지 않고, 잘못된 인식이다,오해다 라고 그냥 지나간다면, 잠잠하다가 또 나타나고 하는 일이 계속 반복될 것입니다.
"왜 그럴까?" 를 생각해 보는 것도 좋지 않을까요?

여러가지 글들을 읽다보니, 가장 중점적으로 이야기되는 내용이 바로 "초보자에 대한 불친절(?)" 인 듯 합니다.
물론 어느정도가 불친절이고, 친절이냐의 논란이 있겠지만, 이것은 잘못된 인식에 의해 느껴지는 불친절 이라 생각이 됩니다.

그럼 그들의 눈높이에 맞추어 알려주어야 하느냐, 아니면 스스로 할 수 있을 정도의 실력을 쌓을 수 있도록 길잡이역할만 해주어야 하는냐!!

아래 내용은 QnA 의 공지 내용입니다.
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=19101

Quote:

질문을 올리기 전에 다음 사항을 먼저 확인해 주시면 좋겠습니다.

1. 검색의 생활화
이곳에는 이미 많은 글들이 올라와 있기 때문에 중복되는 질문 내용도 꽤 있습니다. 그러므로 질문을 올리기 전에 궁금한 내용이 이미 있는지 확인을 해 보시는 것이 서로에게 좋겠지요? 검색은 http://bbs.kldp.org/search.php 에서 하시면 됩니다. 검색에 대한 링크는 각 페이지 상단에 위치하고 있으니 사용도중 언제라도 편리하게 검색을 하실 수 있습니다.

2. 동일한 내용은 하나의 글타래에서만
하나의 주제에 대해 더 궁금한 사항이 있으면 꼭 "답변 달기"로 해당 주제에 글을 추가해 주시기 바랍니다. 궁금한 점은 검색을 먼저 해 보시고 비슷하다고 생각되는 주제에 답글을 올리는 방향으로 활용해 주시면 좋겠습니다. 오래전에 쓰여졌던 글에 답글을 달때도 어차피 새로 답글이 붙으면 맨 위로 정렬이 되기 때문에 비슷한 내용은 하나의 글타래에 모아 놓으면 서로 보기에 편리하겠지요?

3. 네티켓을 지킵시다.
통신어체(~님아, 방가방가...)나 외계어에 대해 불쾌한 생각을 가지고 있는 분들도 많이 있으므로 글을 올릴때는 되도록 맞춤법을 지키고 표준어를 사용해 주시기 바라며, 제목은 제목만 봐도 문제가 무엇인지 짐작할 수 있게 하고 본문에서는 알고싶은 사항들을 자세하고 명확하게 표시하여 주셔야 답변하기도 수월합니다.

보시면 아시겠지만, QnA 의 질문에 대한 답변자의 답변 방식에 대해 또는 질문자의 질문 방식에 대해서는 나와있지 않습니다.(나와 있다고 하더라도 잘 안 보겠지만요.)

초보적인 질문에 대해 어떻게 답변할 것인가의 기본원칙이 없습니다.
자세히 설명하는 사람도 있고, 아닌경우도 있고, 가지각색이죠.
그것이 바로 혼란을 주지 않았나 생각이 됩니다. 아예 무답변의 원칙으로 했다면, 오히려 이런 오해를 받지 않았을 것 같습니다.
QnA 원칙에 대해서는 oops.org 의 방법이 명확해 보입니다.
http://oops.org/SERVICE/jsboard/list.php?table=jsboard_oopsQnA
http://www.oops.org/?t=lecture&sb=beginner&n=1

어느정도 실력(?)이 쌓이면, 아주 특수한 경우 아니면, 검색으로 거의 해결을 하실 것입니다.
그러나, 어떤질문이 있는데, 검색해보면 비슷한 질문이 여러번 나옵니다. 그런상황에서 또 계속 질문은 올라옵니다.
어떻게 보면 소모적인 일을 하고 있는 것이죠. 이에 대해서는 FAQ 작업을 하는 것이 어떨까 생각해 봅니다.
그러면 소모적인 질문들이 어느정도 줄어들지 않을까 합니다.
비슷한 질문이 올라오면, FAQ 링크로 깔끔하게 답변해주고 말이죠.

QnA 에 대한 생각은 좀더 해봐야 겠습니다.

김상욱 wrote:
firefox wrote:

1. kldp 는 리눅스만의 커뮤니티 인가요?
아니라고 하지만, 제 3자는 그렇게 느끼는 것 같습니다. 저도 그렇구요.

2. 논쟁(낚시글) 에 언제든지 끼어들 용이가 있다.
실제적인 논쟁에 끼어드는 사람은 손에꼽을 정도지만, 그것이 눈에 띄는 것 같습니다.

3. QnA 에서 상세한 답변이 아니면, 안쓰는 것이 낫다. 또는 힌트라도 주는 것이 낫다.
이는 답변자의 입장에서 보는 것이 좋을까요? 질문자의 입장에서 보는 것이 나을까요?
아무리 답변자가 돈받고 하는 것도 아니고, 의무가 있어 하는 것도 아니지만, 질문자의 입장에서 답변을 해야 한다고 생각합니다.
전문적인 QnA 공간이 구분되어 있지 않은 현상황에서 QnA에 질문하는 질문자의 눈높이를 어디에 맞추어야 할까요?
초보자? 중급자? 전 초보자에 맞추어야 할 듯 합니다. 아니면 초보자를 위한 지침서를 글쓰기 버튼 위에 큼지막하게 보이게 하던가요.
그래서 이상한 질문을 하면 그 문구를 답변으로 주고요. 오해의 소지를 없앨수 있을 듯 합니다.
아니면 아예 초보자QnA 가 있는 것이 나을려나. 모든것이 용서되는..

제 생각으로는 위의 3가지에 대한 보는 사람 각각 서로의 입장이 달라 이런문제가 생기지 않나 생각이 됩니다.


1. 리눅서만의 커뮤니티이던 아니던 아무 문제될게 없다고 생각합니다.
(게다가 어디서부터 어디까지가 리눅스이냐 라는 것도 명쾌한 정답은 없지 않나요)
2. 낚시를 당하던 말던 아무 문제될게 없다고 생각합니다.
(낚시를 잘 당해서 적대적이라거나 낚시에 안당해서 우호적이라는 것도 대상이 모호하고요)
3. 질문자의 입장에서 답변을 하는 것은 대답하는 사람의 아량에 달려있는 것이지, 대답하는 사람에게 그러한 태도를 강요하는 것은 불가능하고 게다가 어불성설입니다. 그냥 유저 모임인데요 뭐.

제 생각에는 이 곳에 문제가 있다고 생각되지는 않습니다. 다양한 사람들의 모임인 곳인데 각기 사용자들의 취향과 예측에 맞추어 질 수는 없지 않겠나 하는게 제 생각이지요.

다만 자신과 다름을 받아 들일 수 있느냐 없느냐에 따라 오히려 이 곳이 자신에 대해서 적대적으로, 또는 우호적으로 보일 수 있는게 아닐까요?
물론 발전을 위한 논의는 좋지만 자학/가학적인 판단은 오히려 사용자들을 움츠려 들게만 할 뿐 이라고 생각힙니다.

과연 kldp가 적대적이라고 했을 때, 무엇에 대해 적대적인지 구체적으로 명시되지 않는 이 글을 그다지 생산적으로 보이지 않습니다.

위에 무명의 손님이 예시한 마소랑 유닉스랑 타이를 이뤘다는 글에서는 별다른 감흥이 안 느껴지는 군요. 오히려 그 분께서 마소가 잘하고 있다고 써 놓은 기사에 달린 댓글들이 못마땅하기에 이곳이 적대적이라고 판단하시는 것은 아닌지요.

익명 사용자의 이미지

우분투 리눅스에서 한글로 선택하여 인스톨 할 때, 라이브CD나 인스톨판이나 둘 다 한글 입력기가 자동으로 설치되지 않고 있습니다.

정말 좋은 배포판이고, 데스크탑용 리눅스로는 유일하다고 생각하지만 저를 비롯한 많은 KLDP의 유저분(자유게시판의 배포판 사용현황을 보십시오)중 그 누구도 이와 관련하여 우분투포럼에 나비나 scim의 기본적용을 요청한 사람이 없더군요.

적대적이나 폐쇄적이라는 이야기 이전에...여긴 그냥 이런 곳입니다.
리눅스 자체의 개선에 대해서도 이렇게 무관심한데 윈도에 대한 반응을 바꿔보자는건 무리가 아닐까 싶네요.

익명 사용자의 이미지

입력기 있습니다.
sudo apt-get install imhangul

"apt-get install xxx" 는 무효라면 할말 없습니다.
(데비안의 특성이라고 생각하시면 될 듯.)

Anonymous wrote:
우분투 리눅스에서 한글로 선택하여 인스톨 할 때, 라이브CD나 인스톨판이나 둘 다 한글 입력기가 자동으로 설치되지 않고 있습니다.

정말 좋은 배포판이고, 데스크탑용 리눅스로는 유일하다고 생각하지만 저를 비롯한 많은 KLDP의 유저분(자유게시판의 배포판 사용현황을 보십시오)중 그 누구도 이와 관련하여 우분투포럼에 나비나 scim의 기본적용을 요청한 사람이 없더군요.

적대적이나 폐쇄적이라는 이야기 이전에...여긴 그냥 이런 곳입니다.
리눅스 자체의 개선에 대해서도 이렇게 무관심한데 윈도에 대한 반응을 바꿔보자는건 무리가 아닐까 싶네요.

익명 사용자의 이미지

그다지 firefox님의 의견에 딴지를 걸거나 반대하는 것은 아니였구요,
오히려 kldp에 대한 오해때문에 이런 "적대적"이라는 말이 나온게 아니라
상대방과 자신의 다름에 대해 민감하기 때문에 "적대적"이라는 말이
나온게 아니냐.. 는 말이었습니다.
:)

물론 kldp에 모이는 사람들의 경향성은 있겠지만,
사람들의 개별성은 남는 것이 인지상정인지라(?)
그것을 감안할 줄 아는 것이 좋지 않겠나...라는 것과

오히려 자유게시판에 있는 권순선님이 올리신 폐쇄성에대한
글과 그에대한 논의가 이 글타래 보다는 조금 더 생산적이지 않을까 합니다.

익명 사용자의 이미지

firefox wrote:
입력기 있습니다.
sudo apt-get install imhangul

"apt-get install xxx" 는 무효라면 할말 없습니다.
(데비안의 특성이라고 생각하시면 될 듯.)

Anonymous wrote:
우분투 리눅스에서 한글로 선택하여 인스톨 할 때, 라이브CD나 인스톨판이나 둘 다 한글 입력기가 자동으로 설치되지 않고 있습니다.

정말 좋은 배포판이고, 데스크탑용 리눅스로는 유일하다고 생각하지만 저를 비롯한 많은 KLDP의 유저분(자유게시판의 배포판 사용현황을 보십시오)중 그 누구도 이와 관련하여 우분투포럼에 나비나 scim의 기본적용을 요청한 사람이 없더군요.

적대적이나 폐쇄적이라는 이야기 이전에...여긴 그냥 이런 곳입니다.
리눅스 자체의 개선에 대해서도 이렇게 무관심한데 윈도에 대한 반응을 바꿔보자는건 무리가 아닐까 싶네요.

무관심한 반응의 좋은 예 같군요. ㅡㅡ;
apt로는 나비나 스킴 모두 다 잘 인스톨이 됩니다. 문제는 SuSE나 페도라 코어처럼 한국어로 설치했을 때 입력기가 같이 떠주질 않는다는거죠. (우분투의 편이성이나 전파율을 볼 때 분명 Critical한 문제임에도 불구하고 대부분의 여기 사람들이 문제의 본질조차 파악하지 못합니다.)

...언젠가 이런 문제와 비슷한 이야기에서 "우리는 리눅스를 전파하는데 별 관심이 없다. 그냥 자기가 알아서 쓰면 그만이지 않냐?" 같은 대답을 들었던 기억이 떠오르는군요.

mirr의 이미지

엄마가 좋아 이모가 좋아?
엄마가 좋아 아빠가좋아?
할아버지가 좋아 아빠가 좋아?
고모가 좋아 누나가 좋아?
좋아좋아~?

죄송.

어라...쓰레기글들만 썼는데 등급올랐네~.........

다시 죄송.

내 마음속의 악마가 자꾸만 나를 부추겨.
늘 해왔던 것에 만족하지 말고 뭔가 불가능해 보이는 것을 하라고 말야.

offree의 이미지

http://spreadfirefox.org/ 처럼.

spreadlinux.kldp.org 같은 것이 있으면 좋겠군요.

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

비행소년의 이미지

Quote:
무관심한 반응의 좋은 예 같군요. ㅡㅡ;
apt로는 나비나 스킴 모두 다 잘 인스톨이 됩니다. 문제는 SuSE나 페도라 코어처럼 한국어로 설치했을 때 입력기가 같이 떠주질 않는다는거죠. (우분투의 편이성이나 전파율을 볼 때 분명 Critical한 문제임에도 불구하고 대부분의 여기 사람들이 문제의 본질조차 파악하지 못합니다.)

...언젠가 이런 문제와 비슷한 이야기에서 "우리는 리눅스를 전파하는데 별 관심이 없다. 그냥 자기가 알아서 쓰면 그만이지 않냐?" 같은 대답을 들었던 기억이 떠오르는군요.

왜 우분투의 한글 입력기에 대해서 모두다 관심을 가져야 할까요?

여기가 우분투 포럼이라면, 우분투의 입력기가 자동으로 뜨는 문제에 대해서 무관심 하다는 질타에 대해서 이해가 갑니다만, 여기는 우분투 포럼도 아니고, 모두다 데스크 탑으로 우분투를 사용하는 사람만 모인 곳은 더더욱 아닙니다.

저처럼 데스크탑용으로 SuSE를 사용하는 사람도 있을 것 이며,Gentoo를 사용하는 분들도 많을 겁니다. 저는 우분투 씨디도 구경 한번 못해봤습니다. 저 같은 사람에게 우분투의 한글 입력기가 안 뜨는 Critical 문제가 있으니 심각하게 관심을 가져 봐라 라고 한다면 할말이 없습니다.

님께서 Critical하다고 생각한다고 해서, 여기의 모든 사람들에게 그 문제가 Critical하게 다가 오지도 않을 뿐더러, 관심을 강요 할 수 도 없습니다.

굳이 문제 제기를 하시고 싶으시다면, 이렇게 사람들이 관심을 안 갖는다고 말씀 하시지 마시고, 차라리 우분투에 이런 문제가 있다고 관심을 유도 할 수 있는 쓰레드를 여시는게 차라리 나을 듯 합니다.

높이 날다 떨어지면.
아푸다 ㅡ,.ㅡ

익명 사용자의 이미지

Anonymous wrote:
firefox wrote:
입력기 있습니다.
sudo apt-get install imhangul

"apt-get install xxx" 는 무효라면 할말 없습니다.
(데비안의 특성이라고 생각하시면 될 듯.)

Anonymous wrote:
우분투 리눅스에서 한글로 선택하여 인스톨 할 때, 라이브CD나 인스톨판이나 둘 다 한글 입력기가 자동으로 설치되지 않고 있습니다.

정말 좋은 배포판이고, 데스크탑용 리눅스로는 유일하다고 생각하지만 저를 비롯한 많은 KLDP의 유저분(자유게시판의 배포판 사용현황을 보십시오)중 그 누구도 이와 관련하여 우분투포럼에 나비나 scim의 기본적용을 요청한 사람이 없더군요.

적대적이나 폐쇄적이라는 이야기 이전에...여긴 그냥 이런 곳입니다.
리눅스 자체의 개선에 대해서도 이렇게 무관심한데 윈도에 대한 반응을 바꿔보자는건 무리가 아닐까 싶네요.

무관심한 반응의 좋은 예 같군요. ㅡㅡ;
apt로는 나비나 스킴 모두 다 잘 인스톨이 됩니다. 문제는 SuSE나 페도라 코어처럼 한국어로 설치했을 때 입력기가 같이 떠주질 않는다는거죠. (우분투의 편이성이나 전파율을 볼 때 분명 Critical한 문제임에도 불구하고 대부분의 여기 사람들이 문제의 본질조차 파악하지 못합니다.)

...언젠가 이런 문제와 비슷한 이야기에서 "우리는 리눅스를 전파하는데 별 관심이 없다. 그냥 자기가 알아서 쓰면 그만이지 않냐?" 같은 대답을 들었던 기억이 떠오르는군요.

무관심한 반응이라..
뭐그럴수도, 그까이꺼 대충 명령어 한방이면 되는거..
구지 알릴필요가..한국어설치를 해본적도없고..

깝깝하면 아저씨가 직접 관심을 가지고, 바꾸도록 움직여보지 그래요?

익명 사용자의 이미지

자유게시판의 스레드에서 우분투를 써보신 많은 "ID"가 아무 생각 없이 이런 문제를 지나치는 점을 지적하려고 했는데 지나치게 민감한 반응을 보이시는 것 같습니다.

리눅스를 옹호하고 윈도우를 적대적으로 보고있다고 말하기 이전에 리눅스 자체에 관심이나 있는 것인지 의심스러울 따름입니다. (그냥 돈 없어서 공짜니까 쓴다는 것이라면 할말 없습니다.)

익명 사용자의 이미지

Anonymous wrote:
Anonymous wrote:
firefox wrote:
입력기 있습니다.
sudo apt-get install imhangul

"apt-get install xxx" 는 무효라면 할말 없습니다.
(데비안의 특성이라고 생각하시면 될 듯.)

Anonymous wrote:
우분투 리눅스에서 한글로 선택하여 인스톨 할 때, 라이브CD나 인스톨판이나 둘 다 한글 입력기가 자동으로 설치되지 않고 있습니다.

정말 좋은 배포판이고, 데스크탑용 리눅스로는 유일하다고 생각하지만 저를 비롯한 많은 KLDP의 유저분(자유게시판의 배포판 사용현황을 보십시오)중 그 누구도 이와 관련하여 우분투포럼에 나비나 scim의 기본적용을 요청한 사람이 없더군요.

적대적이나 폐쇄적이라는 이야기 이전에...여긴 그냥 이런 곳입니다.
리눅스 자체의 개선에 대해서도 이렇게 무관심한데 윈도에 대한 반응을 바꿔보자는건 무리가 아닐까 싶네요.

무관심한 반응의 좋은 예 같군요. ㅡㅡ;
apt로는 나비나 스킴 모두 다 잘 인스톨이 됩니다. 문제는 SuSE나 페도라 코어처럼 한국어로 설치했을 때 입력기가 같이 떠주질 않는다는거죠. (우분투의 편이성이나 전파율을 볼 때 분명 Critical한 문제임에도 불구하고 대부분의 여기 사람들이 문제의 본질조차 파악하지 못합니다.)

...언젠가 이런 문제와 비슷한 이야기에서 "우리는 리눅스를 전파하는데 별 관심이 없다. 그냥 자기가 알아서 쓰면 그만이지 않냐?" 같은 대답을 들었던 기억이 떠오르는군요.

무관심한 반응이라..
뭐그럴수도, 그까이꺼 대충 명령어 한방이면 되는거..
구지 알릴필요가..한국어설치를 해본적도없고..

깝깝하면 아저씨가 직접 관심을 가지고, 바꾸도록 움직여보지 그래요?

손님에게 뭘 바라시나요? 아이디를 걸 각오도 없는데 말이죠... :oops:

offree의 이미지

Anonymous wrote:

...

리눅스를 옹호하고 윈도우를 적대적으로 보고있다고 말하기 이전에 리눅스 자체에 관심이나 있는 것인지 의심스러울 따름입니다. (그냥 돈 없어서 공짜니까 쓴다는 것이라면 할말 없습니다.)

다 관심이 있을 것입니다. 다만, 관심분야가 서로 다르기 때문인것 같습니다.

돈없는 것과 리눅스 쓰는 것과는 서로 연관성은 없어 보입니다.

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

hyperhidrosis의 이미지

offree wrote:
Anonymous wrote:

...

리눅스를 옹호하고 윈도우를 적대적으로 보고있다고 말하기 이전에 리눅스 자체에 관심이나 있는 것인지 의심스러울 따름입니다. (그냥 돈 없어서 공짜니까 쓴다는 것이라면 할말 없습니다.)

다 관심이 있을 것입니다. 다만, 관심분야가 서로 다르기 때문인것 같습니다.

돈없는 것과 리눅스 쓰는 것과는 서로 연관성은 없어 보입니다.

리눅스 쓰는 가장 큰이유중의 하나가 공짜이기 때문 아닌가요?

logout의 이미지

Anonymous wrote:

무관심한 반응의 좋은 예 같군요. ㅡㅡ;
apt로는 나비나 스킴 모두 다 잘 인스톨이 됩니다. 문제는 SuSE나 페도라 코어처럼 한국어로 설치했을 때 입력기가 같이 떠주질 않는다는거죠. (우분투의 편이성이나 전파율을 볼 때 분명 Critical한 문제임에도 불구하고 대부분의 여기 사람들이 문제의 본질조차 파악하지 못합니다.)

...언젠가 이런 문제와 비슷한 이야기에서 "우리는 리눅스를 전파하는데 별 관심이 없다. 그냥 자기가 알아서 쓰면 그만이지 않냐?" 같은 대답을 들었던 기억이 떠오르는군요.

무슨 얘기인지는 잘 알겠습니다.

하지만, 정말로 여기 있는 사람들조차 파악하지 못하고 있는 본질을 님이 간파하셨다면, 그것을 활용해 보는 것은 어떠한가요? 님이 한번쯤 우분투 프로젝트에 패치를 넣어볼 수도 있고, 만약 패치까지 만들 여유나 지식이 부족하다면 다른 개발자들이 많이 들리는 게시판에 패치의 필요성을 잘 적어 알리는 것도 방법일 텝니다. 어차피 밑져야 본전 아니겠습니까. 일이 잘 풀려서 우분투 CREDITS의 contributor 리스트에 이름 한 줄 올라가는 것도 뭐 괜찮은 일 아니겠습니까. 그렇게되면 님도 우분투 차기버전부터는 귀찮게스리 한글 패치한다고 삽질에 시간낭비를 할 필요도 없어질테구요.

정말로 한국에서 오픈 소스에 관심있는 사람들이 이런 문제의 본질 근처조차도 가지 못한다면 아예 님과 같은 의견이 게시판에 올라오지도 않습니다. 다들 모르는 일이니까요. 님은 이동네 컵에는 만날 물이 이것밖에 차지 않는가 식의 입장을 취하고 싶은지 모르겠지만 한편으로 더 채울 수 있는 컵을 왜 여기서 그만 채우려 하는지는 스스로 생각해 볼 필요가 있지 않을까요? 많은 사람들이 잘 모르고 있는 것 중의 하나가 수많은 사용자 중에 contributor는 한사람입니다. 같은 기능의 패치를 두 사람만 만들어도 프로젝트 리더는 어느 패치를 버려야 하는지 고민해야 합니다. 들어오는 수많은 패치중에 무엇을 버릴까 고민할 만큼 소위 잘 나가는 오픈소스 프로젝트, 전세계적으로도 몇 개 없습니다.

"I conduct to live,
I live to compose."
--- Gustav Mahler

offree의 이미지

hyperhidrosis wrote:
offree wrote:
Anonymous wrote:

...

리눅스를 옹호하고 윈도우를 적대적으로 보고있다고 말하기 이전에 리눅스 자체에 관심이나 있는 것인지 의심스러울 따름입니다. (그냥 돈 없어서 공짜니까 쓴다는 것이라면 할말 없습니다.)

다 관심이 있을 것입니다. 다만, 관심분야가 서로 다르기 때문인것 같습니다.

돈없는 것과 리눅스 쓰는 것과는 서로 연관성은 없어 보입니다.

리눅스 쓰는 가장 큰이유중의 하나가 공짜이기 때문 아닌가요?

괜히 말장난 하는 것 같아 조금 그렇지만..

돈없는 것과 리눅스 쓰는 것 -> 연관성 없음.(제 생각)
공짜인 것과 리눅스 쓰는 것 -> 언급안했음.

제가 잘못 언급했다면 죄송합니다.

말장난으로 끝내기 뭐해서 글을 추가로 쓰면..

윈도우와 리눅스의 상황을 1:1로 비교하기가 참 어려운 것입니다.
그렇지만, 같은 OS 의 하나라는 이유만으로 비교하려하는 것 같습니다.

전 개인적으로 아직은 조금 모자란듯 하지만, 장점이 그 모자람을 충분히 채우고도 남기 때문에 좋아할 뿐입니다.

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

advanced의 이미지

hyperhidrosis wrote:
offree wrote:
Anonymous wrote:

...

리눅스를 옹호하고 윈도우를 적대적으로 보고있다고 말하기 이전에 리눅스 자체에 관심이나 있는 것인지 의심스러울 따름입니다. (그냥 돈 없어서 공짜니까 쓴다는 것이라면 할말 없습니다.)

다 관심이 있을 것입니다. 다만, 관심분야가 서로 다르기 때문인것 같습니다.

돈없는 것과 리눅스 쓰는 것과는 서로 연관성은 없어 보입니다.

리눅스 쓰는 가장 큰이유중의 하나가 공짜이기 때문 아닌가요?


대다수의 사람들에게 윈도 또한 공짜(?)일 수 도 있습니다.
리눅스를 쓰는 이유는 공짜라서가 아니라
자유, 그리고 자신의 욕구를 채워주는 운영체제라서 일것 같은데요

익명 사용자의 이미지

제가 보기엔 많은 리눅스 유저들 에게는 본인이 리눅스를 사용한다. 라는 것에 대한 다소 지나친 우월의식이 있는듯 합니다.

자기만이 독특한, screen shot등을 꾸며놓고, 남들이 모르는 command 를 치면서 ... "난 니들과 달라." "난 좀더 복잡하고 심오한것을 다룰줄 아는 사람이야..." 라는 우월의식 말이죠..
사실. 이런 우월의식은 외국의 해커들도 많이 가지고 있고, 엔지니어들의 특징이기도 합니다.

이런 성향들 때문에 kldp는 자꾸 폐쇄적이 되는 것 같습니다. 저도 엔지니어 생활도 해봤지만, 참 엔지니어들 폐쇄적이고, 묵뚝뚝하고, 매너 없는 사람 정말 많습니다.
(물론, 않그러신 분들이 더욱 많습니다만.... )

이곳은 리눅스 유저들만을 위한 제한된 공간이기 때문에 뭐라고 간섭하지 말라 하시면, 뭐라 할말은 없습니다만. 그렇게 생각하신다면, 대한민국의 리눅스데탑 사용률은 항상 0.5% 안팎에 머물수 밖에 없습니다.

사용자가 적으면 어떠냐? 라고 반문하실지도 모르겠지만, 그렇게 생각하지 않고, 대한민국에 리눅스를 좀더 활성화 시키려는 생각을 가진 분들이 이곳에 계시다면, 이야기는 달라지겠지요.

dasomoli의 이미지

윈도... wrote:
이곳은 리눅스 유저들만을 위한 제한된 공간이기 때문에 뭐라고 간섭하지 말라 하시면, 뭐라 할말은 없습니다만. 그렇게 생각하신다면, 대한민국의 리눅스데탑 사용률은 항상 0.5% 안팎에 머물수 밖에 없습니다.

0.5% 이야기가 요즘 BBS 에 많이 올라오네요 8)



dasomoli의 블로그(http://dasomoli.org)
dasomoli = DasomOLI = Dasom + DOLI = 다솜돌이
다솜 = 사랑하옴의 옛 고어.
Developer! ubuntu-ko! 다솜돌이 정석
익명 사용자의 이미지

윈도... wrote:
제가 보기엔 많은 리눅스 유저들 에게는 본인이 리눅스를 사용한다. 라는 것에 대한 다소 지나친 우월의식이 있는듯 합니다.

자기만이 독특한, screen shot등을 꾸며놓고, 남들이 모르는 command 를 치면서 ... "난 니들과 달라." "난 좀더 복잡하고 심오한것을 다룰줄 아는 사람이야..." 라는 우월의식 말이죠..
사실. 이런 우월의식은 외국의 해커들도 많이 가지고 있고, 엔지니어들의 특징이기도 합니다.

이런 성향들 때문에 kldp는 자꾸 폐쇄적이 되는 것 같습니다. 저도 엔지니어 생활도 해봤지만, 참 엔지니어들 폐쇄적이고, 묵뚝뚝하고, 매너 없는 사람 정말 많습니다.
(물론, 않그러신 분들이 더욱 많습니다만.... )

이곳은 리눅스 유저들만을 위한 제한된 공간이기 때문에 뭐라고 간섭하지 말라 하시면, 뭐라 할말은 없습니다만. 그렇게 생각하신다면, 대한민국의 리눅스데탑 사용률은 항상 0.5% 안팎에 머물수 밖에 없습니다.

사용자가 적으면 어떠냐? 라고 반문하실지도 모르겠지만, 그렇게 생각하지 않고, 대한민국에 리눅스를 좀더 활성화 시키려는 생각을 가진 분들이 이곳에 계시다면, 이야기는 달라지겠지요.

0.5 % 이건 100% 차이가 뭘까요 ? 지금도 전혀 불편한 거 없이 잘 쓰고 있는데 말이죠.

한국에서야 각종 포탈류를 비롯한 액티브 엑스 사이트가 넘쳐흐릅니다만, 조금만 고개를 돌리면 그런 거 없어도 유익한 사이트들이 많습니다.

리눅스 써온지 10년은 됩니다만, 그리고 리눅스 데스크탑으로 쓴지 3년째이지만, 전혀 불편한 것 없이 잘 쓰고 있습니다. 포탈 ? 인터넷 뱅킹 ? 그까이꺼 안 쓰면 됩니다. 구글 뉴스 보고, HSBC 쓰면 리눅스에서도 잘만 됩니다. HSBC 이자도 훨씬 높고요.

익명 사용자의 이미지

"kldp.org는 덜 적대적인 곳이 되어야 합니다." kldp가 공익단체도 아니고... 왜 그래야 하죠?

yglee의 이미지

전...

누군가 KLDP 게시판에

"리눅스 꼬랐다. 토발즈 바보~" 또는 "윈도우 만쉐~ 빌 게이츠 사랑해~"

이런 식의 글이 올라왔을때 분위기가 심각해지지 않고

웃음과 재치로 넘겨버릴수 있는 곳이 됐으면 좋겠습니다. -_-;

hyperhidrosis의 이미지

Anonymous wrote:

0.5 % 이건 100% 차이가 뭘까요 ? 지금도 전혀 불편한 거 없이 잘 쓰고 있는데 말이죠.

한국에서야 각종 포탈류를 비롯한 액티브 엑스 사이트가 넘쳐흐릅니다만, 조금만 고개를 돌리면 그런 거 없어도 유익한 사이트들이 많습니다.

리눅스 써온지 10년은 됩니다만, 그리고 리눅스 데스크탑으로 쓴지 3년째이지만, 전혀 불편한 것 없이 잘 쓰고 있습니다. 포탈 ? 인터넷 뱅킹 ? 그까이꺼 안 쓰면 됩니다. 구글 뉴스 보고, HSBC 쓰면 리눅스에서도 잘만 됩니다. HSBC 이자도 훨씬 높고요.

그 이유가 0.5% 와 9x% 의 차이를 만든다고 생각합니다.
국민은행 인터넷 뱅킹도 안되고, 네이버 동영상 뉴스도 안보이고,
온라인게임도 안되니까요..

이건 리눅스의 문제라기 보다는 외적인 문제이기는 하지만요.

서버쪽에서는 리눅스는 여러가지(가격을 포함한) 강점을 가집니다만
역시 데스크탑은 OTL

offree의 이미지

gnoyel wrote:
전...

누군가 KLDP 게시판에

"리눅스 꼬랐다. 토발즈 바보~" 또는 "윈도우 만쉐~ 빌 게이츠 사랑해~"

이런 식의 글이 올라왔을때 분위기가 심각해지지 않고

웃음과 재치로 넘겨버릴수 있는 곳이 됐으면 좋겠습니다. -_-;

맞습니다.

"어! 윈도우 내년에 롱혼나온다며.." , " 리눅스 그놈 새버전 나왔다며.."

등등 .. 의 글도

웃으며 삽시다.. ^^

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

voljin의 이미지

음..좀 상관없는 이야기 같기도 한데...
크노픽스jp, 데비안.jp, 우분투의 Japanese지원 상태...등을 둘러보면 국내의 리눅스 관련 단체(물론 비영리..)나 유저그룹의 역할이 많이 아쉽긴 합니다. (요즘 보면 중국도 한가닥 하는 것 같은데 잘 모르니 통과 8) )

데비안.jp로 가버린 제가 할 말은 아니지만... 국내의 비영리단체(법인, 유저포럼)가 일반 사용자에게 큰 영향을 미치는 프로젝트에 참여하는 비중이 낮아보여서 나중에 뒤쳐지는 일이 생기지 않을까 걱정이 되긴 하네요.
(일본, 중국에서 리눅스 데스크탑이 보편화되는 때가 오더라도 한국은 윈도가 여전히 데스크탑의 99%를 장악하고 있을 것만 같은 악몽이..)

머 일본처럼 돈빨로 buildd를 전부 맡겠다고 소리칠 수 있는 여유라도 있으면 좋을텐데...(그 이전에 그런 소리를 할 주체를 결성하는게 먼저려나요?) :oops:

익명 사용자의 이미지

궁금해서 그런데요.

일본의 오픈소스 현황은 어떤가요?
KLDP 같은 커뮤니티 주도형인가요? 아니면 다른 형태?
누구 잘 아시는 분 한말씀 부탁드립니다.

voljin wrote:
음..좀 상관없는 이야기 같기도 한데...
크노픽스jp, 데비안.jp, 우분투의 Japanese지원 상태...등을 둘러보면 국내의 리눅스 관련 단체(물론 비영리..)나 유저그룹의 역할이 많이 아쉽긴 합니다. (요즘 보면 중국도 한가닥 하는 것 같은데 잘 모르니 통과 8) )

데비안.jp로 가버린 제가 할 말은 아니지만... 국내의 비영리단체(법인, 유저포럼)가 일반 사용자에게 큰 영향을 미치는 프로젝트에 참여하는 비중이 낮아보여서 나중에 뒤쳐지는 일이 생기지 않을까 걱정이 되긴 하네요.
(일본, 중국에서 리눅스 데스크탑이 보편화되는 때가 오더라도 한국은 윈도가 여전히 데스크탑의 99%를 장악하고 있을 것만 같은 악몽이..)

머 일본처럼 돈빨로 buildd를 전부 맡겠다고 소리칠 수 있는 여유라도 있으면 좋을텐데...(그 이전에 그런 소리를 할 주체를 결성하는게 먼저려나요?) :oops:

권순선의 이미지

이런 비생산적인 내용에 많은 사람들이 매달려서 시간을 소비하는 것 자체가 바람직하지 않은 현상이라고 생각합니다. 상대적으로 영양가 있는(?) 글들도 같이 잘 논의가 되면서 이런 글타래에도 불이 붙는 것은 좋습니다만 제가 봤을때는 kldp가 이러이러해야 한다라고 바라는 사람들은 많지만 실제로 그런 방향으로 가기 위해서 어떠한 컨텐트를 이곳에서 나누어야 하는지 고민해서 말보다 행동으로 먼저 보여주는 사람들은 드물다는 겁니다.

마찬가지로 현재 이곳에 별다른 문제가 없다고 생각하고 윈도 vs. 리눅스 류의-제가 봤을때는-정말 영양가 없는 주제에 매달려서 별 희망없는 설득에 열을 올리는 분들 역시 마찬가지입니다. 그런 내용들은 가볍게 무시하고 좀더 건설적인 방향에서 새로운 화두를 제시하려는 시도들이 부족한 것 같다는 이야기를 이곳을 바라보기만 하는 분들(자칭 ROM족들)에게서 종종 듣습니다. 아이디도 없고 글을 올릴 생각도 없지만 매일 와서 글은 다 읽고 가는 분들이 제 주위에 많이 있거든요. 아주 직설적으로 이야기하는 분들은 '거기는 오픈소스를 좋아한다는 사람들은 많은것 같은데 오픈소스와 관련있는 새소식/토론 주제에는 거의 답글이 안 올라오고... 주로 말 많은 사람들은 뭔가 싸울만한 꺼리를 누가 올리기만 기다리지 자기가 먼저 오픈소스와 관련된 내용을 새글로 올리는 사람은 별로 없는 것 같다. 말많은 사람들 중에 블로그 가진 사람들도 많던데 자기 블로그엔 오픈소스 얘기를 잔뜩 올리면서 정작 kldp에서는 답글만 올리는 걸 보면 정말 신기하다'라고까지 말합니다.

kldp가 이러이러해야 한다... 라는 글이 올라오는 것이나 이런 글에 많은 분들이 자신의 의견을 피력하는 것 자체는 분명 이곳에 애정/애증을 가진 분들이 많다는 측면에서.... 꼭 나쁜 것만은 아니라고 생각합니다만 이런 내용을 볼 때마다 이제는 조금 지겹습니다. 연례행사도 아니고 잊을만 하면 꼭 올라오는 레퍼토리이다 보니.... 익명 논쟁도 마찬가지이고요.

저도 이 글을 쓰면서 한참 시간을 보냈으니 새소식이나 토론거리도 좀 찾아서 올리도록 하겠습니다. 답글보다는 새글을 많이 올려 주시는 분들이 좀더 늘어나도록 하기 위해서 뭔가 캠페인이라도 해야 하는 것일까요.... :-)

익명 사용자의 이미지

권순선 wrote:

...
...
아주 직설적으로 이야기하는 분들은 '거기는 오픈소스를 좋아한다는 사람들은 많은것 같은데 오픈소스와 관련있는 새소식/토론 주제에는 거의 답글이 안 올라오고... 주로 말 많은 사람들은 뭔가 싸울만한 꺼리를 누가 올리기만 기다리지 자기가 먼저 오픈소스와 관련된 내용을 새글로 올리는 사람은 별로 없는 것 같다. 말많은 사람들 중에 블로그 가진 사람들도 많던데 자기 블로그엔 오픈소스 얘기를 잔뜩 올리면서 정작 kldp에서는 답글만 올리는 걸 보면 정말 신기하다'라고까지 말합니다.
...
...

그런가요? 저도 신기하네요.
구체적인 예를 보고 싶긴 하지만, 누군가의 이야기가 될것이고 문제가 많을테니 생략하고, 그렇다면 올리지 않는 이유가 있다는 말이지 않나요?
블로그에 올릴만한 글과 kldp 에 올릴만한 글을 구분한다는 이야기인가요? 블로그를 운영하시는 분들의 생각이 참 궁금하네요.
모든글은 나의 블로그에 와서 봐라!! 이런생각인지?

그리고, 이런 비생산적인 글은 관리자분께서 과감히 처리해 주셨으면 합니다.
이러다가 kldp 에는 이런 논쟁거리만을 즐기러(?)오는 사태가 벌어지면 안되잖아요.

권순선의 이미지

firefox wrote:
권순선 wrote:

...
...
아주 직설적으로 이야기하는 분들은 '거기는 오픈소스를 좋아한다는 사람들은 많은것 같은데 오픈소스와 관련있는 새소식/토론 주제에는 거의 답글이 안 올라오고... 주로 말 많은 사람들은 뭔가 싸울만한 꺼리를 누가 올리기만 기다리지 자기가 먼저 오픈소스와 관련된 내용을 새글로 올리는 사람은 별로 없는 것 같다. 말많은 사람들 중에 블로그 가진 사람들도 많던데 자기 블로그엔 오픈소스 얘기를 잔뜩 올리면서 정작 kldp에서는 답글만 올리는 걸 보면 정말 신기하다'라고까지 말합니다.
...
...

그런가요? 저도 신기하네요.
구체적인 예를 보고 싶긴 하지만, 누군가의 이야기가 될것이고 문제가 많을테니 생략하고, 그렇다면 올리지 않는 이유가 있다는 말이지 않나요?
블로그에 올릴만한 글과 kldp 에 올릴만한 글을 구분한다는 이야기인가요? 블로그를 운영하시는 분들의 생각이 참 궁금하네요.
모든글은 나의 블로그에 와서 봐라!! 이런생각인지?

제가 거기 포함됩니다. 지금은 귀찮아서 블로그 관리도 거의 포기했지만.... :oops:
까나리의 이미지

권순선 wrote:
이런 비생산적인 내용에 많은 사람들이 매달려서 시간을 소비하는 것 자체가 바람직하지 않은 현상이라고 생각합니다. 상대적으로 영양가 있는(?) 글들도 같이 잘 논의가 되면서 이런 글타래에도 불이 붙는 것은 좋습니다만 제가 봤을때는 kldp가 이러이러해야 한다라고 바라는 사람들은 많지만 실제로 그런 방향으로 가기 위해서 어떠한 컨텐트를 이곳에서 나누어야 하는지 고민해서 말보다 행동으로 먼저 보여주는 사람들은 드물다는 겁니다.

마찬가지로 현재 이곳에 별다른 문제가 없다고 생각하고 윈도 vs. 리눅스 류의-제가 봤을때는-정말 영양가 없는 주제에 매달려서 별 희망없는 설득에 열을 올리는 분들 역시 마찬가지입니다. 그런 내용들은 가볍게 무시하고 좀더 건설적인 방향에서 새로운 화두를 제시하려는 시도들이 부족한 것 같다는 이야기를 이곳을 바라보기만 하는 분들(자칭 ROM족들)에게서 종종 듣습니다. 아이디도 없고 글을 올릴 생각도 없지만 매일 와서 글은 다 읽고 가는 분들이 제 주위에 많이 있거든요. 아주 직설적으로 이야기하는 분들은 '거기는 오픈소스를 좋아한다는 사람들은 많은것 같은데 오픈소스와 관련있는 새소식/토론 주제에는 거의 답글이 안 올라오고... 주로 말 많은 사람들은 뭔가 싸울만한 꺼리를 누가 올리기만 기다리지 자기가 먼저 오픈소스와 관련된 내용을 새글로 올리는 사람은 별로 없는 것 같다. 말많은 사람들 중에 블로그 가진 사람들도 많던데 자기 블로그엔 오픈소스 얘기를 잔뜩 올리면서 정작 kldp에서는 답글만 올리는 걸 보면 정말 신기하다'라고까지 말합니다.

kldp가 이러이러해야 한다... 라는 글이 올라오는 것이나 이런 글에 많은 분들이 자신의 의견을 피력하는 것 자체는 분명 이곳에 애정/애증을 가진 분들이 많다는 측면에서.... 꼭 나쁜 것만은 아니라고 생각합니다만 이런 내용을 볼 때마다 이제는 조금 지겹습니다. 연례행사도 아니고 잊을만 하면 꼭 올라오는 레퍼토리이다 보니.... 익명 논쟁도 마찬가지이고요.

저도 이 글을 쓰면서 한참 시간을 보냈으니 새소식이나 토론거리도 좀 찾아서 올리도록 하겠습니다. 답글보다는 새글을 많이 올려 주시는 분들이 좀더 늘어나도록 하기 위해서 뭔가 캠페인이라도 해야 하는 것일까요.... :-)

에피타이저가 메인 디쉬를 잡아먹는 꼴이되는건가요? 후후~

익명 사용자의 이미지

윈도... wrote:
제가 보기엔 많은 리눅스 유저들 에게는 본인이 리눅스를 사용한다. 라는 것에 대한 다소 지나친 우월의식이 있는듯 합니다.

자기만이 독특한, screen shot등을 꾸며놓고, 남들이 모르는 command 를 치면서 ... "난 니들과 달라." "난 좀더 복잡하고 심오한것을 다룰줄 아는 사람이야..." 라는 우월의식 말이죠..

자격지심 갖지 마세요. 별로 어려운 것도 아니고 대단한 것들도 아닙니다.

프로그래밍을 직접 했다면 모를까, 남이 만들어 놓은 커맨드를 치면서 우월의식
누가 갖겠습니까.

페이지