-2 를 hex 로 찍어보면??

하하의 이미지

main()
{
        int x = -2;
        char *y = &x;

        printf("[%x %x %x %x]", y[0],y[1],y[2],y[3]);
}

[fffffffe ffffffff ffffffff ffffffff]

이렇게 출력이 됩니다.

컴퓨터는 -2를 2의 보수로 표현한다고 알고 있습니다.

1. -2의 실제 바이너리를 찍어보고 싶어 16진수 %x를 통해 찍어본결과 제가 예상하는 결과가 안나왔습니다.

2. print 서식중에 바이너리를 찍어볼수있는 방법이 있나요?

3. 할려는 것
-2 를 int 형에 넣고 실제로 char[100] 중 특정위치에 3바이트

내지 2바이트에 -2란 값을 넣고 싶습니다. 헌데 비트가 어떻게

이루워져 있는지 이해해야 값을 넣을수있을거 같습니다.

도움주세요..

kslee80의 이미지

1. 출력결과는 정상으로 보이는군요.
그리고, 출력 결과로 봐서는 테스트 코드를 돌린 시스템은
Little-Endian 방식을 사용하는 CPU 겠군요...
'f' 문자가 많이 나와서 예상과 틀리다고 이야기 하시는거 같은데...
glibc 를 사용하는 경우라면 %x 대신 %hhx 로 출력해 보시면 될듯 싶네요

2. 제가 알기로는 없습니다. 일일이 비트 연산해서 찍어야 합니다.

3. memcpy() 를 사용하시는게 좋을듯 싶네요.

익명 사용자의 이미지

3. memcpy() 를 사용하시는게 좋을듯 싶네요.

음수일 경우 -2 의 정수형 데이터를 그냥 3바이트 만큼 복사하면

이상한 결과가 나오지 않나요?

익명 사용자의 이미지

%hhx 로 찍어봤습니다.

[fe ff ff ff] <ㅡ 이런 결과가 나왔습니다.

-2 를 1의 보수로 표현하면

4바이트 기준으로 볼때(리틀 엔디언)

1111 1101 1111 1111 1111 1111 1111 1111

-2를 2의 보수로 표현하면

1111 1110 1111 1111 1111 1111 1111 1111

이렇게 됩니다.

이게 어떻게 [fe ff ff ff] 이런 결과로 나올수 있죠???

fe ff ff ff 는

10000 1111 10000 10000 10000 10000 10000 10000

이렇게 되니.. 틀리지 않나요? ㅡㅜ

kslee80의 이미지

3번 항목을 잘못 이해했었군요 -.-;;
2바이트 내지 3바이트라면,
int 형 변수에 값을 넣고 해당 변수를 Little-Endian 으로 변경한 다음에
상위 2바이트 내지 3 바이트를 다시 시스템에서 사용하는 Endian 포맷에
맞춰서 넣어주는 방식이 나을듯 싶습니다.

kslee80의 이미지

16진수 0xF 는 2진수 1111 입니다만...? ;;;

Fe.head의 이미지

2
0000 0000  0000 0000  0000 0000  0000 0010

-2(1의 보수)
1111 1111  1111 1111  1111 1111  1111 1101

-2(2의 보수)
1111 1111  1111 1111  1111 1111  1111 1110

 F    F     F    F     F    F     F    E

0xFFFFFFFE

고작 블로킹 하나, 고작 25점 중에 1점, 고작 부활동
"만약 그 순간이 온다면 그때가 네가 배구에 빠지는 순간이야"

FlOw의 이미지

Quote:
Little-Endian

이거 뭔지 그냥지나 쳤는데, 오늘 절실히 느꼈습니다. ㅠㅠ
#include <stdio.h>
void test(void *a){
    printf("[%p] %x\n", a, *(char *)a);
    printf("[%p] %x\n", a+1, *((char *)a+1));
    printf("[%p] %x\n", a+2, *((char *)a+2));
    printf("[%p] %x\n", a+3, *((char *)a+3));
}
int main(void){
    int a = 0x543216;
    printf("Input : [%p] %x\n", &a, a);
    test(&a);
    return 0;
}

Input : [0022FF74] 543216
[0022FF74] 16
[0022FF75] 32
[0022FF76] 54
[0022FF77] 0

이런식이더군요. 역시 기초가 중요해 ㅠㅠ

-------------------- 절취선 --
행복하세요:)

line7979의 이미지

하하 wrote:

2. print 서식중에 바이너리를 찍어볼수있는 방법이 있나요?

도움주세요..

#include <stdio.h>
#define MASK 0x00000001	// mask할 비트설정

int main()
{
	int input;	// 입력한 숫자를 저장할 변수
	int i;	// for문의 계수제어 변수
	const int BIT = sizeof(int)*8;	// int형의 bit수
	
	printf("Input integer number : ");
	scanf("%d", &input);
	for(i=BIT-1; i >= 0; i--)	// 부호비트부터 최하위비트 출력 루프
		printf("%d", (input >> i) & MASK);
	printf("\n\n");


	printf("input float number : ");
	scanf("%f", &input);
	for(i=BIT-1; i >= 0; i--)	// 부호비트부터 최하위비트 출력 루프
	{
		if(i == BIT-2)	// 부호bit 다음 공백넣음
			printf(" ");
		if(i == BIT-10)	// 지수와 소수점이하 자릿수 중간에 공백넣음
			printf(" ");
		printf("%d", (input >> i) & MASK);
	}
	printf("\n\n");
	return 0;
}

얼마전에 짜봤던 코드 입니다.

자료형을 unsigned int 형으로 해야 한다는데 아직도 그 이유를 명확히 모르겠습니다.

종종 자신을 돌아보아요!~

하루 1% 릴리즈~~

smoon의 이미지

하하 wrote:
main()
{
        int x = -2;
        char *y = &x;

        printf("[%x %x %x %x]", y[0],y[1],y[2],y[3]);
}

[fffffffe ffffffff ffffffff ffffffff]

이렇게 출력이 됩니다.

컴퓨터는 -2를 2의 보수로 표현한다고 알고 있습니다.

1. -2의 실제 바이너리를 찍어보고 싶어 16진수 %x를 통해 찍어본결과 제가 예상하는 결과가 안나왔습니다.

#include <stdio.h> 

int main() 
{
        unsigned int x = -2;

        printf("[%x]", x);

        return 0;
}

이렇게 확인하시는건 어떨까요?

정태영의 이미지

Anonymous wrote:
fe ff ff ff 는

10000 1111 10000 10000 10000 10000 10000 10000

이렇게 되니.. 틀리지 않나요? ㅡㅜ

0xf = 1111
0xe = 1110
0xfe = 1111 1110

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

seed의 이미지

1바이트 데이터형이 4바이트로 찍히는것은
printf함수에는 default argument promotion(기본인자진급)이 적용되기 때문입니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.