/var/mail/root 의파일이 자꾸커집니다-_-

netizn82의 이미지

/var/mail/root 의파일이 언젠가부터 계속커지고있었습니다.-_-

-rw------- 1 root root 1052749745 4월 1 20:04 root

크헠...
계속커지는데..

왜저렇죠? ㅡㅡ;;;;

-rw------- 1 root root 1053620483 4월 1 20:07 root

점점 커지고있습니다... 폭팔하는건 아닌지 -_-;;;

-rw------- 1 root root 1053968841 4월 1 20:08 root

!!!!!
:shock:

.

hiseob의 이미지

메일이 계속 오는거죠 -_-

cron 에서 뭔가 오류나서 crond 에서 메일로 보고하는 모양입니다 :D

ㅡ,.ㅡ;;의 이미지

메일좀 읽어보세요...ㅡ,.ㅡ;;


----------------------------------------------------------------------------

supersky의 이미지

Consol기반 Mail Client 있어요... pine 설치해서 콘솔이나 터미날에서 보심 됩니당. ^^

void main()
{
printf("Hello World\n");
exit(0);
}
/* 초심으로 돌아가자~~~~~ */

dgkim의 이미지

누군가 그 서버를 스팸메일릴레이용으로 사용하고 있습니다.

dgkim의 추측..

warpdory의 이미지

시스템에 에러 나거나 하는 것들, 시스템이 사용자에게 보고하는 것들은 거의 모두 root 에게 보냅니다. 각종 데몬들도 가끔 root 에게 '이런 게 있다.' 라며 보내기도 합니다.(설정에 따라서 아파치는 하루치 접속로그를 보내기도 하고, proftpd 도 마찬가지입니다.) 이런 걸 읽지 않고 놔둬서 그런 것 같습니다.

윗분들도 말씀하셨듯이... pine 이나 mutt 로 읽으시면 됩니다.

다만 ...

용량으로 봐서 무지하게 오랜 시간 걸릴 것 같군요. 대충 pine 이나 mutt 실행시켜놓고 제목보고 필터링을 하셔야 ... 되겠습니다.


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

netizn82의 이미지

답변 감사합니다...
용량이 엄청커져서..

/var/mail/root

지워도 될까요? -_-;;;;
지워버리고 빈파일을 생성해두 되는지...?

현재
-rw------- 1 root root 1103656650 4蕣 2 09:24 root

1.1 기가로군요 :shock:

무슨일이든지 할수있다고 하는사람이 하는법이다.
의심하면 의심하는것밖에 하지못하고
할수없다고하면 할수없는것이다.

netizn82의 이미지


[root@localhost mail]# tail -n 20 root
--j320Rvok026317.1112401678/ucmstudy.net
Content-Type: text/rfc822-headers

Return-Path: <MAILER-DAEMON>
Received: from localhost (localhost)
by ucmstudy.net (8.13.1/8.13.1) id j320Rvoj026317;
Sat, 2 Apr 2005 09:27:57 +0900
Date: Sat, 2 Apr 2005 09:27:57 +0900
From: Mail Delivery Subsystem <MAILER-DAEMON>
Message-Id: <200504020027.j320Rvoj026317@ucmstudy.net>
To: <ergvtbpztatw@yahoo.com.cn>

MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/report; report-type=delivery-status;
boundary="j320Rvoj026317.1112401677/ucmstudy.net"
Content-Transfer-Encoding: 8bit
Subject: Returned mail: see transcript for details
Auto-Submitted: auto-generated (failure)

--j320Rvok026317.1112401678/ucmstudy.net--

[root@localhost mail]#

tail -n 10 root

해서 확인해보니깐...
dgkim님께서 말씀하신것처럼 스펨메일릴레이용으로 사용하는것같습니다.-_-;;

어떻게 대처해야 좋을까요 ㅠ0ㅠ

헉..스..;; :x

발송도메인이 ucmstudy.net 이라니...-_-

리눅스에 등록된 사용자만 메일을 발송할수있는... 설정이 있습니까?
메일 릴레이 기능을 사용하니, 등록된 호스트로만 발송되는 단점이 있더라구요... -_-;

무슨일이든지 할수있다고 하는사람이 하는법이다.
의심하면 의심하는것밖에 하지못하고
할수없다고하면 할수없는것이다.

dgkim의 이미지

netizn82 wrote:

[root@localhost mail]# tail -n 20 root
--j320Rvok026317.1112401678/ucmstudy.net
Content-Type: text/rfc822-headers

Return-Path: <MAILER-DAEMON>
Received: from localhost (localhost)
by ucmstudy.net (8.13.1/8.13.1) id j320Rvoj026317;
Sat, 2 Apr 2005 09:27:57 +0900
Date: Sat, 2 Apr 2005 09:27:57 +0900
From: Mail Delivery Subsystem <MAILER-DAEMON>
Message-Id: <200504020027.j320Rvoj026317@ucmstudy.net>
To: <ergvtbpztatw@yahoo.com.cn>

MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/report; report-type=delivery-status;
boundary="j320Rvoj026317.1112401677/ucmstudy.net"
Content-Transfer-Encoding: 8bit
Subject: Returned mail: see transcript for details
Auto-Submitted: auto-generated (failure)

--j320Rvok026317.1112401678/ucmstudy.net--

[root@localhost mail]#

tail -n 10 root

해서 확인해보니깐...
dgkim님께서 말씀하신것처럼 스펨메일릴레이용으로 사용하는것같습니다.-_-;;

어떻게 대처해야 좋을까요 ㅠ0ㅠ

헉..스..;; :x

발송도메인이 ucmstudy.net 이라니...-_-

리눅스에 등록된 사용자만 메일을 발송할수있는... 설정이 있습니까?
메일 릴레이 기능을 사용하니, 등록된 호스트로만 발송되는 단점이 있더라구요... -_-;

맞췄다...

그런데.. 메일릴레잉을 하셔야 되나요? 저같이 무식한 사람은 그냥 메일서버를 내려버리거나 메일릴레이 안되게 해두는데..
(사용자를 통한 인증이 가능하다는 것 같던데.. 해본적 없고, 사용해본적 없고..)

cdpark의 이미지

1. POP으로 login한 후에만 SMTP 발송이 가능하도록 설정할 수 있습니다.
2. 비밀번호를 넣고 login해야만 SMTP 발송이 가능하도록 설정할 수 있습니다.

둘 중에서 맘에 드는 옵션으로 사용하는 MTA 매뉴얼을 읽어보세요.

그리고 당장 해당 서버의 MTA는 내리시고요. (아마 수많은 RBL 서버에 이미 등록되었을겁니다. 뒷처리 잘 하세요)

ironiris의 이미지

해당로그는 스팸메일서버로 이용되는 것이 아니고 수신자가 없는 주소로 스팸메일이 들어왔을 경우 그것을 반송해야 하는데
그 반송메일이 제대로 보내지지 못해서 root(메일서버관리자로 등록된 계정)로 반송실패메일이 들어오는 것입니다.

스팸메일을 보내는 계정은 보통 없는 계정을 지맘대로 적은 것이기 때문에 반송실패하는 것이 당연하구요..

그러니 그냥 크기 0으로 초기화 시키면 됩니다.
cp -f /dev/null /var/mail/root
별로 걱정안하셔도 됩니다. :)

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.