리눅스를 처음 공부할때 어떤 절차로 공부를 하는 것이 좋을까요

lnsium의 이미지

설치를 완료하고 난 후에 어떤 절차로 공부하는 것이 가장 효율적일까요?

제가 생각하기에는
1. 쉘의 기능을 공부하고
2. 쉘 프로그래밍
3. 네트워크 설정
4. 프로그래밍 쪽...

일단 이렇게 해볼려구 하는데요.
보이는 부분과 보이지 않는 부분이 있다고 생각되는데 보이지 않는 부분을 공부하면 보이는 부분이 더 잘 이해될 거라 생각합니다.

보이지 않는 부분은 어떤 것이 있으며 그것을 공부할 경우 어떤 보이는 부분이 더 잘 이해될까요?

조언주시면 감사하겠습니다.

랜덤여신의 이미지

일단... 젠투 리눅스를 설치하시고 GNOME 이나 KDE 까지 올려보시고 이것저것 꾸며서 이쁘게 만들어 보세요~ :)
vim 을 배워보는 것도 앞으로의 삽질에 대한 내공을 키워줍니다.

wontagi의 이미지

이런 말씀 드리기 뭐하지만...

설치도 이런저런 방법으로 몇번 더해보시고,

먼저 서버용 프로그램도 소스로 몇번 설치해보시고,

커널도 몇번 컴파일해서 Kernel panic 메시지도 몇번 봐야..

대충 시스템이 이해가 가지 않을까요?

허접 의견이였습니다...^^

Hello there~

warpdory의 이미지

일단 목적을 정하시면 됩니다.

프로그래밍을 목적으로 하시면 gcc 등을 공부하시면 되고...

저처럼 그냥 가지고 노는 게 목적이면 그냥 윈도 쓰듯이 하시면 됩니다.

이때에 ... 한가지 생각하셔야 할 점은 윈도에서 쓰던 방식을 리눅스에서도 적용시키려고 하셔서는 조금 힘듭니다. 서로 쓰는 방식이 다르기 때문입니다. 물론, 윈도에서 이렇게 하면 되는 걸 리눅스에서도 이렇게 하면 되기도 하지만, 대부분의 경우 그 방법은 다릅니다.(사실 이게 초보자들에게 리눅스를 쓰게 하는데에 어려운 이유 중 하나이기도 합니다만...)

마음 편히... 그냥 쓰세요. 그러다 보면 익숙해집니다.

인클루드님 말씀대로 젠투를 까는 걸 몇번 따라해 보다 보면 리눅스 속을 어느정도 볼 수 있습니다. 물론 깊이 공부하려면 LFS(Linux from scratch) 를 해보든지 해야겠지만, 그거야 처음부터 너무 어렵게 시작하면 중간에 포기할 수 있으니까 별로 권하진 않습니다. 하지만... 젠투는 사실 초보자에겐 너무 시간이 많이 걸립니다.

일단 한컴리눅스나 한소프트리눅스, 페도라 등으로 익숙해 지세요. 젠투처럼 까는데 너무 시간이 걸리지도 않고, 그렇다고 무작정 아무것도 안하게 하지도 않습니다.
그리고 어느정도 명령어도 익숙해지고, 리눅스의 GUI 환경이나 대충 감이 오면 그때 다시 한번 젠투를 보셔도 됩니다. 처음부터 젠투 잡다가 좌절하는 경우 몇번 봤습니다.

그리고, 처움부터 너무 공부 하려고 하시면 컴퓨터로 밥 먹고 살 것 아니면 힘들어집니다. 처음에는 즐기세요. 에러 나면 에러 나나보다... 이런 식으로요. 그러다보면 언젠가부터는 뭔가 방법이 보입니다. 대충 이런 건 이렇게 검색해 보면 답을 구할 수 있겠구나.. 하는 것 말이지요.


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

서지훈의 이미지

리눅스 여러 배포판을 몇 번씩 비교 설치하시고, 기본적인 서버스를 구동시키고, 커널 컴파일 자주 하시면 초보 수준은 금방 벗어 나실 겁니다.
그다음에 자신의 잡이나 공부하고자 하는 분야 쪽으로 들고 파시면 좋은 공부가 될듯하군요.
이 OS라는건 왕도는 없고...
여러 상황에 부딪혀 해결하면서 배우는게 가장 확실하고 좋은 방법입니다.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

IsExist의 이미지

1. Unix 일반(shell, vim, sed, grep, gawk)
1.5 Linux Administration
shell programming, perl or python 등의 스크립트 언어, sendmail or qmail, syslog, ssh, bind, apache, php, mysql
2. c 프로그래밍(gcc, gdb, c 언어 일반, glibc) 또는 웹 프로그래밍(php,jsp, tomcat, xml)
3. advanced unix programming(기 이수로 c 프로그램밍 필수)
(socket, IPC, ncurse, X)
X는 kde, gnome 에 따라 선택하시면 될듯

직접 관리를 해야 한다면 1.5는 필수고 계정 이용자라면 1.5는 선택

관리자 공부때 참고 될만한 사이트 http://www.superuser.co.kr/

---------
간디가 말한 우리를 파괴시키는 7가지 요소

첫째, 노동 없는 부(富)/둘째, 양심 없는 쾌락
셋째, 인격 없는 지! 식/넷째, 윤리 없는 비지니스

이익추구를 위해서라면..

다섯째, 인성(人性)없는 과학
여섯째, 희생 없는 종교/일곱째, 신념 없는 정치

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.