how much time does it take to compile gcc?

farewell99의 이미지

I downloaded the lastest version of gcc through CVS
configured it, and tried to make it
but at this point, the procesure doesn't go ahead more
it is even still after 4 hours.
Is this normal under Pentimum4 processer?
sorry for wiriting in english, the ami doesn't work on Mozilla web browser

Creating list of files to link...
/bin/sh ./libtool --tag=CXX --mode=link /root/gcc-obj/gcc/xgcc -shared-libgcc -B/root/gcc-obj/gcc/ -nostdinc++ -L/root/gcc-obj/i686-pc-linux-gnu/libstdc++-v3/src -L/root/gcc-obj/i686-pc-linux-gnu/libstdc++-v3/src/.libs -B/usr/bin/i686-pc-linux-gnu/bin/ -B/usr/bin/i686-pc-linux-gnu/lib/ -isystem /usr/bin/i686-pc-linux-gnu/include -isystem /usr/bin/i686-pc-linux-gnu/sys-include -L/root/gcc-obj/i686-pc-linux-gnu/libjava -ffloat-store -fno-omit-frame-pointer -g -O2 -o libgcj.la -objectlist libgcj.objectlist \
../libffi/libffi_convenience.la ../zlib/libzgcj_convenience.la ../boehm-gc/libgcjgc_convenience.la gnu/regexp/MessagesBundle.properties.lo gnu/regexp/MessagesBundle_fr.properties.lo \
-rpath /usr/bin/lib -rpath /usr/bin/lib -lpthread ./libltdl/libltdlc.la -version-info `grep -v '^#' ../../../gcc/libjava/libtool-version`

ydhoney의 이미지

음..그 정도 시간이 소요되는것이 정상적인지는 잘 모르겠고..(슬랙이후로 전체컴파일을 해본적이..-_-a)

3.4.2가 3.3.1보다 오히려 컴파일속도로는 떨어진다는 얘기는 들은적이 있습니다.

urmajest의 이미지

예전에 펜티엄3 노트북에 gcc를 업그레이드 할 필요가 있어서

소프트웨어 서포트에 부탁한 적이 있는데

make bootstrap
make
make install

하는데 3시간은 안 걸렸던 것같네요.

farewell99의 이미지

Is make bootstrap necessary?
I thought that it is optional
Ahh!
I will try it right now
thank you

farewell99의 이미지

설치 안 되네요..

warpdory의 이미지

CVS 버전을 깔아본 적은 없습니다만 ...

제 사양이 AMD athlonXP 2500+, 램 512 MB, 젠투 2004.3 인데..
거기서..

Quote:
warpdory ~ # splat gcc
* sys-devel/gcc-3.3.5-r1

Emerged at: 월 12월 6 22:39:36 2004
Build time: 43 minutes, and 34 seconds

Emerged at: 금 1월 7 23:02:12 2005
Build time: 53 minutes, and 33 seconds

* sys-devel/gcc-3.4.3-r1

Emerged at: 월 12월 6 23:23:10 2004
Build time: 47 minutes, and 37 seconds

Emerged at: 일 12월 19 02:27:18 2004
Build time: 46 minutes, and 37 seconds

대충 저쯤 걸리는군요. 45분에서 55분 사이 걸립니다.

근데, 이런 내용은 질문과 답 게시판으로 가야 하지 않을까 싶군요. 자유게시판엔 조금 안 어울리는 내용인 듯 .. 싶군요.


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

익명 사용자의 이미지

farewell99 wrote:
설치 안 되네요..

gcc 빌드하는 작업은 매우 고역스러운 작업입니다.

왠만한 인내력 혹은 자칭 중급 사용자라고 할지라도 6시간 이상 쉽게 날려먹습니다. 삽질입니다. (두번 컴파일 하면 반나절 하루 날아갑니다. 고역입니다)

비슷한 경우로, glibc는 잘못 만졌다가는 고통에 가까운 댓가를 얻습니다.

잘 살펴보시면 미리 컴파일된 바이너리를 만나실 수 있을것입니다. 그리고 CVS를 쓰는 것은 gcc개발자 혹은 정말 정말 관심이 없는 사람에게는 절대로 권장하지 않습니다. 그냥 패키징되어서 나오는 혹은 배포판에
기본적으로 제공되는 것을 설치하세요.

특히나, 이런 어려운 작업을 하시면서 자유 게시판에 답변 안하느니 안해주느니 하시는 것 같은데, 이렇게 직접 gcc컴파일 하셔서 그것도 cvs에서 직접 받아서 하시는 것은 100분중에 1분정도 경험하시거나 하는 삽질입니다. 좋은 대답이 못 나오는 것 당연합니다.

익명 사용자의 이미지

warpdory wrote:
CVS 버전을 깔아본 적은 없습니다만 ...

제 사양이 AMD athlonXP 2500+, 램 512 MB, 젠투 2004.3 인데..
거기서..

Quote:
warpdory ~ # splat gcc
* sys-devel/gcc-3.3.5-r1

Emerged at: 월 12월 6 22:39:36 2004
Build time: 43 minutes, and 34 seconds

Emerged at: 금 1월 7 23:02:12 2005
Build time: 53 minutes, and 33 seconds

* sys-devel/gcc-3.4.3-r1

Emerged at: 월 12월 6 23:23:10 2004
Build time: 47 minutes, and 37 seconds

Emerged at: 일 12월 19 02:27:18 2004
Build time: 46 minutes, and 37 seconds

대충 저쯤 걸리는군요. 45분에서 55분 사이 걸립니다.

근데, 이런 내용은 질문과 답 게시판으로 가야 하지 않을까 싶군요. 자유게시판엔 조금 안 어울리는 내용인 듯 .. 싶군요.


순전히 컴파일 할때만 저정도 걸릴 수 있겠지만, 젠투야.. 스크립팅으로 빌드하는것이고, 질문하시는 분은 여러 설명서 나름대로 보면서 하는것일테니 두배이상, 중간에 실수한번 할라치면 세배 네배의 시간이 걸리겠죠.
warpdory의 이미지

흠 wrote:
warpdory wrote:
CVS 버전을 깔아본 적은 없습니다만 ...

제 사양이 AMD athlonXP 2500+, 램 512 MB, 젠투 2004.3 인데..
거기서..

Quote:
warpdory ~ # splat gcc
* sys-devel/gcc-3.3.5-r1

Emerged at: 월 12월 6 22:39:36 2004
Build time: 43 minutes, and 34 seconds

Emerged at: 금 1월 7 23:02:12 2005
Build time: 53 minutes, and 33 seconds

* sys-devel/gcc-3.4.3-r1

Emerged at: 월 12월 6 23:23:10 2004
Build time: 47 minutes, and 37 seconds

Emerged at: 일 12월 19 02:27:18 2004
Build time: 46 minutes, and 37 seconds

대충 저쯤 걸리는군요. 45분에서 55분 사이 걸립니다.

근데, 이런 내용은 질문과 답 게시판으로 가야 하지 않을까 싶군요. 자유게시판엔 조금 안 어울리는 내용인 듯 .. 싶군요.


순전히 컴파일 할때만 저정도 걸릴 수 있겠지만, 젠투야.. 스크립팅으로 빌드하는것이고, 질문하시는 분은 여러 설명서 나름대로 보면서 하는것일테니 두배이상, 중간에 실수한번 할라치면 세배 네배의 시간이 걸리겠죠.

예전에 LFS 해본다고 했을 때 일주일 걸려도 안돼서 포기한 적 있습니다. 단순히 빌드시간이야 사실 그다지 오래 걸리지는 않지만, 각종 패치 등등을 적용시키고 환경변수까지 다 설정하고 ... 하려면 히유... 끔찍하더군요.


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

Prentice의 이미지

인용된 빌드 로그를 보면 java라는 글이 보이는데요, java frontend(?)를 만들고 있는 것이 맞을까요? 혹시 그래서 오래 걸릴 수도 있나요..?

warpdory의 이미지

검은해 wrote:
인용된 빌드 로그를 보면 java라는 글이 보이는데요, java frontend(?)를 만들고 있는 것이 맞을까요? 혹시 그래서 오래 걸릴 수도 있나요..?

gcc 에서 java 를 쓸 수 있게 하려면 gcj 를 쓰면 되는데.. 그걸 포함해서 할 경우에 조금 더 시간이 걸리기는 하더군요. 그래도 그게 시간을 엄청 더 잡아먹지는 않습니다.


---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.