아아, 변수명 만들기 참 어렵군요 -_-

lacovnk의 이미지

출석부 비슷한 프로그램을 만드는데..

출석에서, 뭐 관혼상제 등으로 "공결"이 있습니다. 실제로는 결석이지만, 나중에 출석 기준으로 뭔가 산정할때, 출석한걸로 쳐주는 것이지요..

일단 이 "공결"을 영어로 뭐라고 해야 할지 난감합니다 으으.

불가항력적인.. 해서 irresistable 하기도 참 그렇고 -_- officialabsence 하면 콩글리쉬같고.. 뭐 딱 맞는 말이 없을까요?

또, 공결을 인정할때도 있고, 안할 때도 있어서 - 출석으로 쳐줄 경우도 있고, 아닌 경우도 있어서 - 이 flag를 변수로 나타내야 합니다.

공결을 ABC라고 해버리면, 이 flag를 마냥 flag_ABC라고 하면, 꼭 헷갈리게 되버리더군요 -_- 계산한다고 그랬던건가, 안한다고 그랬던건가.. -_-

그래서 현재 생각한것은 ok_ABC 입니다 -_- true이면 공결도 출석으로 쳐준다는 - OK -_- - 라는 뜻으로 지었는데.. 으음.

flag 성격인 변수인데, 자체만 보고 딱히 어떤 것이 true/false인지 감이 안올때, 어떻게 지으시나요? 확 길게 지어버리나요? ㅎㅎ

atomaths의 이미지

b_attend 는 어떨까요? ㅋㅋ

puzzlet의 이미지

bPossibleAttendence나 bRescuableAbsense는 어떨까요?

발발다빠따반반나다발딸발발다빠따따맣발발다뿌
멓터벅더떠벋떠벌더벌벌떠벌떠더법벍떠더벌벌떠

fribirdz의 이미지

전..

_isAttendance,
_bIsAttendance

식으로 합니다. -_-;; 이상한가..

Wake Up :p

ground0의 이미지

예전 모은행 전산센터에서 본 방법으로 하면..
GONGGYUL
(공귤이 되나 -_-)
=3=3=3

galien의 이미지

ground0 wrote:
예전 모은행 전산센터에서 본 방법으로 하면..
GONGGYUL
(공귤이 되나 -_-)
=3=3=3

어랏 어디서 일하세요? 저도 그 변수명 본 것 같은데...

mynameisdj의 이미지

gonggyul !!!

저도 보자마자 딱 그 생각이 났는데!!

힘든 영어들보다 이렇게 한국말 써주는게 더 확실하고 보기 좋지 않나요?

dsh의 이미지

밑에서 부터 읽다가
'공귤... 공귤이 뭐지?' 하면서 봤습니다. :o

giantyogurt의 이미지

좀 늦은 감이 있지만, 그런 건 영어로 excused absense 라고 합니다. 이유있는 결석이라는 얘기죠. 직장에서 일할 때 병원에 갈 일이 생겼거나 식구가 사망하였을 경우에는 미리 통보하면 excused 됩니다. 참고하시길.. :)

ground0의 이미지

Quote:

어랏 어디서 일하세요? 저도 그 변수명 본 것 같은데...

소싯적 이야기라 --;; 그때도 장비 서포트해준답시고 끌려가서 본것임

아마 금융권에서는 그렇게 쓰지 않을까 싶습니다만, 그걸 다 찾아서 영문식으로 바꿨을리도 없고, 더 긴 이름으로 된 변수명(무지 많죠)처음 봤을때는 이게 뭔 소린가 한참 고민했음.

zienie의 이미지

금융권 쪽 프로그램 용어가 일상적인 용어가 아니라서 그런지
한글 변수명이 많더군요 ^^

특히 이런거 진짜 난감합니다. 콩글리쉬도 그렇고 한글로 쓰기도 그렇고....

장전 동시 호가

전일 미결제 약정 수량

근월물 누적 거래 대금

^____^

##########################################################
넘어지는건 아직 괜찮다.
하지만 넘어질때마다 무언가를 주워서 일어나자.

ydhoney의 이미지

변수명을 만들어주는 직업도 괜찮아보이기 시작합니다.

변수명 작명 건당 10만원.. :oops:

sh.의 이미지

아.. 저도 전임자의 소스 중에서

danwi

를 보고는... 얼핏 dawn 이라고 읽고는 새벽이 뭘까 무슨 변수가 새벽일까라고 한참 고민을 했었습니다...
결국 제가 전부다 unit 으로 바꿨죠

dopesoul의 이미지

한글변수가능한거... 모르세요? 한글쓰세요 ㅎㅎ

cppig1995의 이미지

1. 생각나는 대로 막 친다.
2. 4로 나누어 나머지가 2인 수를 5개 뽑는다.
3. 영문자만 남긴다.
4. 이 변수의 일을 공책에 쓱싹~!

Real programmers /* don't */ comment their code.
If it was hard to write, it should be /* hard to */ read.

hey의 이미지

dopesoul wrote:
한글변수가능한거... 모르세요? 한글쓰세요 ㅎㅎ

자바신가요?

C++과 파이썬에서도 한글 쓰고 싶어요 ㅠㅡㅠ


----------------------------
May the F/OSS be with you..


cppig1995의 이미지

C++ Primer Plus 4th Ed.

이 책에 따르면 C++에서도 유니코드 삽질로 유니코드 변수명이 가능하다고 하는군요.

Real programmers /* don't */ comment their code.
If it was hard to write, it should be /* hard to */ read.

cppig1995의 이미지

클래스명은 건당 150,000 원
구조체명은 건당 135,000 원
공용체명은 건당 120,000 원
함수명은 건당 112,000 원
변수명은 건당 96,000 원

만약 정적일 경우 5,000 원 추가
만약 레지스터 변수이면 7,500 원 추가
gcc 용 코드이거나 오픈 소스라면 70% 할인
Visual C++ 코드라면 35% 인상
__stdcall 혹은 WINAPI 함수는 3,200 원 할인

Real programmers /* don't */ comment their code.
If it was hard to write, it should be /* hard to */ read.

cinsk의 이미지

예전에 같이 일했던 외국인이 DB field에 'gubun'이 뭐냐고 물었던 기억이 나는군요.. ;-)

sadrove의 이미지

cppig1995 wrote:
클래스명은 건당 150,000 원
구조체명은 건당 135,000 원
공용체명은 건당 120,000 원
함수명은 건당 112,000 원
변수명은 건당 96,000 원

만약 정적일 경우 5,000 원 추가
만약 레지스터 변수이면 7,500 원 추가
gcc 용 코드이거나 오픈 소스라면 70% 할인
Visual C++ 코드라면 35% 인상
__stdcall 혹은 WINAPI 함수는 3,200 원 할인

구조체명은 건당 134,900 원
공용체명은 건당 119,000 원
함수명은 건당 109,000 원
변수명은 건당 99,800 원

이런 식으로 하심이 매출 증가에 좋지 않을까요?.. :wink:

blueruin의 이미지

sadrove wrote:
cppig1995 wrote:
클래스명은 건당 150,000 원
구조체명은 건당 135,000 원
공용체명은 건당 120,000 원
함수명은 건당 112,000 원
변수명은 건당 96,000 원

만약 정적일 경우 5,000 원 추가
만약 레지스터 변수이면 7,500 원 추가
gcc 용 코드이거나 오픈 소스라면 70% 할인
Visual C++ 코드라면 35% 인상
__stdcall 혹은 WINAPI 함수는 3,200 원 할인

구조체명은 건당 134,900 원
공용체명은 건당 119,000 원
함수명은 건당 109,000 원
변수명은 건당 99,800 원

이런 식으로 하심이 매출 증가에 좋지 않을까요?.. :wink:

마지막에 "VAT별도" 빼먹으셨네요.

time to wait...

비행소년의 이미지

sadrove wrote:

cppig1995 wrote:
클래스명은 건당 150,000 원
구조체명은 건당 135,000 원
공용체명은 건당 120,000 원
함수명은 건당 112,000 원
변수명은 건당 96,000 원

만약 정적일 경우 5,000 원 추가
만약 레지스터 변수이면 7,500 원 추가
gcc 용 코드이거나 오픈 소스라면 70% 할인
Visual C++ 코드라면 35% 인상
__stdcall 혹은 WINAPI 함수는 3,200 원 할인


구조체명은 건당 134,900 원
공용체명은 건당 119,000 원
함수명은 건당 109,000 원
변수명은 건당 99,800 원

이런 식으로 하심이 매출 증가에 좋지 않을까요?..

구조체, 공용체, 클래스 삼종 세트를 이만구천팔백원에 만드실 생각은 없으신지요?

높이 날다 떨어지면.
아푸다 ㅡ,.ㅡ

mach의 이미지

제가 처음으로 사용한 컴퓨터에서는 변수명 생성 규칙이

Quote:
영문1자
또는
영문1자+숫자1자

대소문자 구별없음(BASIC)

총 가능한 변수 개수가 26+260 = 286개
또한 모든 변수는 글로벌 변수임


밖에 지원이 안되는, 묘한 인터프리터를 가지고 있었습니다.

* 변수명 만드는것은 어렵지 않았는데 :shock: , 프로그램 읽는것은 너무 어려웠다는...... :twisted:

------------------ P.S. --------------
지식은 오픈해서 검증받아야 산지식이된다고 동네 아저씨가 그러더라.

rx78gd의 이미지

예전 국민, 주택은행 통합 콜센타 프로젝트때 제가 콜센타아가씨들 근태관리 작업할때 'GONGGYUL'이라는 변수를 썼었더랬죠. ^^;;

-------------------------------------------------------------------------------------------
나에겐 할 수 있다는 의지와
하면 된다는 신념과
해야 한다는 의무가 있다.

http://rx78gd.tistory.com

natas999의 이미지

cppig1995 wrote:
클래스명은 건당 150,000 원
구조체명은 건당 135,000 원
공용체명은 건당 120,000 원
함수명은 건당 112,000 원
변수명은 건당 96,000 원

만약 정적일 경우 5,000 원 추가
만약 레지스터 변수이면 7,500 원 추가
gcc 용 코드이거나 오픈 소스라면 70% 할인
Visual C++ 코드라면 35% 인상
__stdcall 혹은 WINAPI 함수는 3,200 원 할인


작명소는 대개 점집을 겸업하는 편이던데
변수 작명소는 뭘 겸업해야 하죠?

# emerge girl-friend
Calculating dependencies
!!! All wemen who could satisfy "girl-friend" have been masked.

ydhoney의 이미지

변수 작명사는 행성 중개사를 겸업하면 됩니다.