c언어 컴파일러 어디가면 받을 수 있나요??

sh0ut의 이미지

vi말고 윈도우에서 터보씨나 비쥬얼스튜디오같은 리눅스용 컴파일러가 있을거

같은데...요 어디가면 받을 수 있는지요??

쎄시봉의 이미지

vi가 컴파일러인가요?

터보씨나 비쥬얼스튜디오가 리눅스용 컴파일러인가요? ???

만일 윈도에서 돌아가는 공개용 C 통합 개발환경을 원하신다면

http://www.bloodshed.net/

같은게 있습니다.

아니고 정말로 윈도에서 돌아가는 리눅스용 바이너리를 컴파일해주는 컴파일러를 찾으신다면... -_-;;;

caramis의 이미지

일단 vi는 컴파일러가 아니고요. 에디터일 뿐입니다.
저는 일단 '윈도의 ...'같은 '리눅스용 컴파일러'를 찾으시는 걸로 이해했습니다.
정말로 컴파일러를 찾으시는 거라면 설치하신 리눅스 배포판에 gcc가 있을겁니다.
설치 안하셨다면 설치하시면 되고요. 인텔의 icc도 있구요.
그러나... 아마 IDE라 하는 통합 개발 환경을 찾으시는 거라면
상용으로는 볼랜드의 카일릭스가 있고요. 더 있을텐데 잘 모르겠습니다.
공개용은 무지 많은걸로 아는데... 대표적인게 KDE기반의 kdevelop(www.kdevelop.org)
이랑 gtk/Gnome 기반의 anjuta(www.anjuta.org)도 있고요.
제가 주로 사용하는 eclipse + cdt(www.eclipse.org)도 있습니다.
제가 아는건 이정도네요. 다른건 다른분이 답변 달아주실듯...

from caramis ~ !

realcns의 이미지

현재 리눅스 뉴 ( http://linuxnew.com ) 에서 프로젝트를 시작하면서 
그 시작을 알리는 것과 동시에 배포를 시작합니다. ^^ 

================================================ 
일단 다운로드 받을 수 있는 곳을 알려드리겠습니다. 
프로그램의 용량이 20메가 정도 되는 관계로 
리눅스뉴 사이트에서는 로그인을 요구하고 있으며, 
미러링 사이트에는 그냥 받으실 수 있게 해두었습니다. 

- 프로그램을 제작하고 배포하는 곳 - 
http://linuxnew.com 

- 프로그램을 미러링을 도와주시는 고마운 우리시스템즈 - 
http://www.woorisystems.net/Linuxnew.exe 
================================================ 

리눅스 쉘에 관심이 있으시거나 그외 다른 프로젝트에 참여하시고 싶으신 분들은 
사이트에 찾아오셔서 여러 이야기 나누었으면 좋겠네요^^ 


[ 아래는 리눅스 쉘의 메뉴얼 입니다. 참고하세요~ ] 

안녕하십니까? pbi12(박병익) 입니다^^ 

이 프로그램은 Linux_Shell로써 윈도우 cmd를 리눅스쉘 처럼 만들어서 사용하는 것입니다. 
이건 제가 윈도우를 사용하면서 도스쉘을 보면 리눅스 쉘처럼 만들고 싶은 마음이 생겨서 
하나씩 바꾸어 보다가 좀 바뀐게 많아서 패키지화 시켜보았습니다. 
리눅스를 자주 사용하시던 분이라면 약간의 즐거움이 생기지 않을까 생각해 봅니다^^; 

자 다양한 기능이 존재하기 때문에 막상 설치후에 뭘 먼저 해보아야 할지 모르는 분들이 있습니다. 
차근차근 아래에 나열한 기능들부터 사용하시고 그외에 명령어들을 이용하여 다양하게 응용해 
보시면 윈도우에서 작업을 하시더라도 리눅스 콘솔에서 작업하시는 것과 같이 기분이 
좋아? 지실 겁니다  

프로그램에 기본적으로 있는 프로그램들을 사용하여 즐겁게 리눅스 환경을 사용해 보시다가 
자신이 필요하다고 느끼는 명령어들은 직접 만들어서 사용도 해보고, 
손에 익숙치 않은 윈도우 명령어들을 리눅스 명령어로 변환도 해보면서 다양하게 
활용해 볼 수 있을 것입니다. 
그리고 남에게 자신들이 만들은 프로그램을 공유하는 뜻깊은 프로그램이 되었으면 합니다^^ 

먼저 주의해야 할 사항은 이 프로그램이 잘 작동하는 환경은 윈도우 cmd가 있는 
윈도우 2000 계열, XP등의 환경입니다. 
물론 다른 버전의 윈도우 더라도 command 형태의 도스 쉘은 존재합니다. 
command에서는 명령을 사용하는데 몇가지 제약이나 좀더 리눅스 화된 맛을 느끼기 힘들것 입니다. 
그럼 이제 Linux_Shell을 설치하므로써 사용할 수 있는 기능과 특징들에 대해서 설명하겠습니다. 

먼저 프로그램의 실행은 바탕화면의 단축아이콘을 이용하시거나 시작 -> 프로그램의 Linuxnew에서 
선택하여 하셔도 됩니다. 그리고 바탕화면에 있는 단축아이콘에는 기본적으로 
Ctrl + Alt + C 단축키가 적용되어 있으니 단축아이콘이 바탕화면에 있다면 
언제든지 이 단축키로 프로그램을 실행시킬 수 있습니다. 
또한 자신이 원하는 위치에서 아무 파일이나 선택하셔서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하셨을때에 
나타는 팝업 메뉴에 Linux_Shell(cmd)와 Vim이 나타도록 하였습니다. 
Linux_Shell은 언제든지 원하는 곳의 경로부터 쉘이 열리도록 하는 기능이며, 
Vim은 해당 파일이 윈도우 GUI환경의 vi로 해당 파일이 열리는 것입니다. 
(나름대로 쓸 곳이 상당히 많아서 넣었습니다^^) 


1. 직접 제작하는 명령어 

특히 프로그래밍을 공부하거나 개발의 의욕을 상실한 분들에게 좋다고 생각하는 기능으로 
vi와 gcc를 넣음으로써 어느때나 개발을 할 수 있고, 리눅스와 윈도우 상의 편리한 
기능들은 골고루 모두 사용해보는 것입니다. 
먼저 윈도우 프로그래밍을 하는 방법을 예로 들겠습니다 

Linux_Shell을 설치후에 Ctrl+Alt+C를 눌러 실행을시킨다. 
vim 이나 vi로 아래 소스를 작성한다. (vi가 익숙치 않은 분들은 notepad를 이용해도 좋음) 

vi pbi12.c 
##################################################################### 
#include <windows.h> 

int WINAPI WinMain( 
HINSTANCE hInstance 
, HINSTANCE hPrevInstance 
, LPTSTR lpCmdLine 
, int nShowCmd ) 
{ 
MessageBox( NULL, TEXT("윈도우 함수를 이용한 메세지 박스^^") 
, TEXT("Linux_Shell"), MB_OK ); 
return 0; 
} 
##################################################################### 
위의 소스를 적고 저장한후에 pbi12.c 소스를 컴파일 합니다. 

gcc -o pbi12 pbi12.c 

이처럼 컴파일 하면 윈도우 API를 이용한 메세지 창이 열리는 
pbi12.exe 가 생성이 됩니다. 

윈도우 프로그래밍에 대한 예를 하나더 소개하자면 
##################################################################### 
#include <windows.h> 

int main(int argc, char *argv[]) 
{ 
ExitWindowsEx(EWX_SHUTDOWN, 10); 
return 0; 
} 
##################################################################### 
윈도우를 10초후에 종료하는 소스입니다. 
이 리눅스 쉘을 사용하게 되면 프로그래밍에도 관심을 
가질 수 있는 기회가 될 것이라고 생각합니다. 

헤더 파일은 기본적인 것은 대부분 들어 있기 때문에 프로그래밍을 하여 
자신이 필요한 명령들을 자신이 직접 만들어서 사용도 하고 공개도 하실 수 있습니다. 
일단 C언어를 공부하시는 분들도 테스트를 삼아서 아래 소스를 컴파일 해보시기 바랍니다. 

vi linux.c 

##################################################################### 
#include <stdio.h> 

int main(void) 
{ 
printf("Linux_Shell\n"); 
return 0; 
} 
##################################################################### 

gcc -o linux linux.c 

linux.exe 

이처럼 실행하시면 콘솔에서 컴파일을 하는 즐거움이 느껴지실 것입니다^^ 


2. 자주 사용하는 명령어들 

별거 아닐 것 같지만 기분이 확달라집니다. 
간단한 방법으로 ls.bat 파일을 만듭니다. 
그런후에 @echo off 를 써서 과정은 안보이게 해준후에 
dir 이나 dir /w 에 옵션을 달아서 만듭니다. 
이런식으로 여러가지 많이 만들면 좋겠죠? 
ifconfig.bat 을 만들어서 ipconfig를 연결해주던지... 
pwd.bat을 만들어서 cd 를 연결한다든지... 
이렇게 bat파일을 만들어서 windows\system32 이런곳에 넣어주심되겠죠? 
아님 따로 설정된 path를 설정하시면 됩니다. 
이런식으로 해주면 기분부터 상쾌해집니다^-^ 
현재 프로그램에서는 bat파일보다는 exe형태의 바이너리를 사용하려고 하고 있습니다. 
프로그래밍에 서투른 분들을 위해 bat파일도 몇개 남아있으니 참고하셔서 
자신만의 명령어를 만들어 보는 것도 좋습니다^^ 
프로그램을 설치하였을때에 기본적으로 들어있는 명령어를 디렉토리로 구분하여 대략보면 

bin - > 바이너리 형태의 gcc, vi, wget, ssh, scp, shutdown 명령어와 bat파일 형태의 
ls, pwd, ifconfig 명령어들, system 과 같이 윈도우 특성을 살린 새로운 명령어 
등 여러 유용한 파일들이 존재합니다. 

dll - > 리눅스 명령어들이 필요로 하는 공유 라이브러리들과 제가 심혈을 기울여 제작한 
p_source와 프로그램의 아이콘 pbi12.ico가 들어있습니다^^ 
p_source는 리눅스의 source 명령처럼 윈도우의 환경변수를 윈도우 재시작을 
하지 않더라도 적용시킬 수 있게 하기 위해 만든 것입니다. 

security - > 보안과 관련하여 필요한 몇가지 프로그램이 있는데, 굉장히 유용하게 사용되었던 
프로그램이 몇가지있습니다^^ 
이부분에서 주의할 점은 몇몇 멍청한 바이러스 검색 프로그램들이 보안 관련 명령어를 
바이러스라고 하는 경우가 있으니 신경쓰지 마시길 바랍니다  

unix - > 유닉스 관련 명령어들입니다. 실재 유닉스 형태를 가지고 있어서 모양이나 명령자체가 
유닉스 스타일처럼 되어 있더라도 윈도우 환경에서 작동하는 것에 대한 제약이 있다는 점 
주의하시고 사용하시면 됩니다. 

win - > 윈도우의 plus 패키지와 유용한 프로그램들을 넣었습니다. 
그중에 vim이름으로 된 명령어가 있는데, GUI 환경의 vi입니다. 
kill명령이나 msc 관련 파일이나 비베스크립트인 vbs 파일도 있습니다. 

etc - > 위의 명령들외에도 여러 다양한 명령들을 넣어두었습니다. 


※ 명령어들이 너무 많아서 모두 설명을 해놓지 못하였으니 직접 사용해 보시면서 
해당 명령어들을 활용해 보시길 바랍니다^^ 


3. 자동완성 기능 

Command Prompt 자동완성기능은 명령모드에서 긴 파일명이나 폴더명을 쉽게 입력할 수 있게 해주는 기능으로 
레지스트에서 자동완성 기능을 활성화시키는 것으로 사용가능합니다. 
확인은 Command Prompt(CMD)를 띄워 놓고 간단하게 cd do[TAB]를 누르면 
자동으로 cd "Documents and Settings"으로 자동 완성이 될 것입니다. 
(위의 예중 [TAB]는 탭키를 누르라는 말입니다.) 
이 자동완성은 Shift+Tab을 이용하여 바로 이전 자동완성으로도 갈 수 있으며 생각나는 
몇자만 적은후 Tab을 이용하여 하나씩 파일들을 살펴볼 수도 있습니다. 


4. 리눅스 쉘의 모양 

리눅스 쉘이라 함은 [root@경로]# 일 것입니다. 
이렇게 하는건 별로 어렵지 않습니다. 
시스템 등록정보를 열고 고급탭으로 갑니다. 
환경변수를 누릅니다. 시스템변수에 prompt 항목 만들어서 [root@$p]# 
이렇게 적어주면 되는데 프로그램 설치시에 자동으로 적용이 됩니다^^ 


5. 중요한 기능인 VI 

vi를 아무대서나 사용할 수 있었을때 기분이 행복하더군요^^; 
vi로 소스를 짜니깐 에러도 덜나는거 같고 기분이 확달라집니다. 
콘솔형태의 vi가 있고, 윈도우 GUI형태의 vim도 있습니다. 
언제 어디서나 리눅스쉘을 실행시키시고 타이핑하시면 됩니다. 


6. 사용자 지향적인 환경 

바탕화면에 존재하는 리눅스쉘 프로그램은 단축아이콘입니다. 
해당 아이콘의 등록정보(마우스오른쪽 메뉴의 등록정보)에 들어가시면 
그러면 여기서 또다른 설정이 가능합니다. 
시작위치가 있을 것입니다. 
여기서 %1 을 주어서 저같은 경우엔 그 아이콘이 있는 위치에서 실행되게 해주었습니다. 
그리고 옵션에서는 편집옵션에서 빠른 편집모드를 사용해서 마우스로 드래그하여서 
블럭을 씌우고 오른쪽버튼의 클릭으로써 복사를 하게끔하여서 리눅스의 쉘과 
비슷한 효과를 낼 수 있습니다. 
글꼴은 자신의 취향에 맞게 해야 겠죠? 레이아웃이나 색도요^^ 
이곳에서 원하는대로 단축키도 수정가능합니다. 


이 외에도 적을 수 없을 만큼의 기능들이 존재하며, 사용자가 사용하기에 따라서 
작업 효율에 능률을 향상시킬 수 있을 것이라고 생각합니다. 
더 생각이 나는대로 제 사이트인 http://linuxnew.com 에 많은 관련자료를 
업데이트 하거나 Linux_Shell의 버전관리를 할 것입니다. 
자신이 자주 사용하여 편리하다고 느끼는 팁들이나 여러가지 강좌에 대해서 
이야기 나눌 수 있는 곳을 마련할 것이니 많은 참여 바랍니다.^^ 


7. 몇가지 사용 팁 

사용하다가 보면 유용하게 쓰는 것들이 있습니다. 
저같은 경우에는 vi와 gcc가 가장 재밌게 쓰고 있습니다. 
하지만 이외에도 사용시에 좋은 것은 cmd창에다가 윈도우상의 프로그램이나 파일들을 
마우스로 끌어다가 놓게 되면 해당 경로와 파일이름까지 기록이 됩니다. 
또한 cmd 안에서 start를 하게 되면 새창이 생성됩니다. 
그리고 몇가지 결합적으로 사용하는 명령일 경우에는 
리눅스와 비슷한 여러가지 면이 있습니다. 

1) 
ps | more 
여러페이지를 한페이지씩으로 보려고 할때 사용합니다. 

2) 
ps | grep explorer 
grep 명령으로 원하는 라인만 볼 수도 있습니다. 

3) 
cat 명령을 사용하는 것도 좋습니다. 
cat > pbi12.c 
저장할 글들을 적고써 
Ctrl+c를 누르거나 Ctrl+z를 눌러 저장합니다. 
또한 cat명령으로 간단한 파일은 읽을 수도 있습니다. 

섞어서 사용하면 
cat pbi12.c |grep 원하는 문자열 

찾을때 사용하거나 찾는 문자열이 몇개나 있는지는 
cat pbi12.c |grep 원하는 문자열|wc -l 
이런식으로 응용이 가능합니다. 

가장 기본적인 명령인 cat, rm, ls 등을 사용할 수 있어서 좋습니다. 

또한 기본적으로 사용 할 수 있는 윈도우 명령들과 섞어서 사용하는 것도 좋습니다. 
ifconfig, route로 네트웍 설정을 바로 하실 수도 있고, 
ping, traceroute, telnet, ftp, netstat, nslookup, arp을 사용하실 수 있습니다. 

또한 ssh와 scp, wget처럼 유용한 프로그램들도 있습니다. 

기본적인 명령들도 몇가지 정리 해보았습니다. 

calc 게산기 
notepad 메모장 
write 워드문서 
mspaint 그림판 
explorer 탐색기 
iexplore 브라우저 
drwtsn32 오류검사 
cdplayer 시디플레이어 

더 적고 싶지만 너무 많네요. 
스스로 발견하셔서 사용하시거나 제 홈페이지에서 더 많은 정보 얻어가세요. 

##################################################################### 
프로그램들을 모으고 패키징 하고, 응용프로그램들을 만드는 것도 
힘이 들었지만 이렇게 문서를 만드는 것이 더 힘드네요^^ 
더 추가적인 내용은 제 홈페이지에서 이야기 하겠습니다. 
저는 http://linuxnew.com 의 운영자 pbi12(박병익)이였습니다. 
##################################################################### 

모든 OS를 사용해보자~!!
-놀고먹는백수가 되고 싶은 사람-

랜덤여신의 이미지

eclipse-cdt 써보세요... 정말 좋더군요... ;)
KDE 라면 KDevelop 가 좋다고 하던데요...

=== 글추가 ===

참... 원하신게 http://barosl.com/ygg/pds/barosl_eclipse_cdt_helloworld.png 같은것 맞지요? :?
요런건 컴파일러가 아니라 'IDE(통합 개발 환경)' 라고 부릅니다...
말씀하신 Vi(Vim) 은 윈도우의 'EditPlus' 나 'UltraEdit' 등과 비슷한 에디터구요...
아마도 Vi(Vim) 으로 코딩을 한다는 말을 듣고 그러셨나 봅니다... :) 물론 Vi(Vim) 으로 코딩하는 것이 더 좋습니다. 왜냐하면, Vi(Vim) 의 에디팅 기능이 정말 굉장하기 때문이지요...
그러나, IDE 를 사용할 수도 있습니다... 뭐, 선택은 자유에요... :)

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.