[Network] eth0 down 문제

epoch의 이미지

안녕하세요...

엔토피아를 사용하고 있고 3com 5포트 스위칭허브로 윈도2대와 리눅스1대를 연결해 인터넷을 사용하고 있는데 윈도쪽 컴은 아무 이상이 없는데 인터넷을 연결하고 한 10여분쯤 지나면 리눅스컴에서 eth0 이 down 되버려서 인터넷이 끊어져 버리네요..

사양은..

첫번째 컴
os: ms xp pro sp1
cpu: intel p4 2.4c
board: abit is7-e
ram: 512
ran-card: abit is7-e 내장랜(리얼텍 8139)

두번째 컴
os: ms xp pro sp1
cpu: intel p4 2.4b
board: asus p4p800
ram 512
ran-card: asus p4p800 내장랜 (인텔것으로 추정)

세번째 컴
os: red hat linux 7.1 kr
cpu: intel c466
board: asus cuv4x(via 694x)
ram: 256
ran: 3com 905b

제 생각으로는 셋팅이 잘못됬거나 허브쪽의 문제같은데...

전자의 경우

리눅스를 세팅하고 나서 ssh, glftpd, eggdrop 설정만 건들였을뿐 다른것은 손도 대지 않았어요

후자의 경우

허브가 열을 받아서 다운된것처럼 생각되는데 열을 받아서 다운되었다면 다른컴들도 똑같이 일정시간이 지나면 인터넷이 끊어져야 하는데 전혀 문제가 없었네요

해결책좀 부탁드릴게요

Stand Alone Complex의 이미지

저도 엔토피아 씁니다만...

한 1시간정도 지나면 eth0 down 됩니다..

엔토피아의 문제인듯합니다.

로그를 잘보시면 pumpd[어쩌구] failed to renew lease for device eth0

라고 나올겁니다...

저도 윈도우는 잘되는데

유독 리눅스만 그러더군요...

RET ;My life :P

mudori의 이미지

원격 작업 환경이라면 간단하게 스크립트 만들어서 크론으로 살리면서 작업하셔야 할것 같네요

epoch의 이미지

vi /var/log/messages

...
[생략]
Jul 27 10:00:00 localhost pumpd[1353]: failed to renew lease for device eth0
....
[생략]

로그를 보니까 다음과 같은 메세지가 세번 연속 출력되면서 다운되버리네요.

현재 엔토피아를 모뎀없이 그냥 전화선에 꽂아서 사용하고 있고 분배기(방안에 있는)대신에 스위칭허브를 이용해서 인터넷 공유중인데 스위칭허브 문제인가요?

회선문제는... 어제 kt 100 에 전화해서 문의해보니까 회선은 정상이라고 하더군요..

Stand Alone Complex의 이미지

파이어월또는 허브가 dhcp나 bootp.. 또는 게이트웨이나 여튼 pumpd가 다시 아이피를 얻어내는 과정을 막나봅니다.

임시 방편으로는 크론에 /etc/init.d/network restart 로 가능합니다만..

여튼 임시 방편이군요...

RET ;My life :P

Prentice의 이미지

잘 모르겠지만 혹시 pump의 버그일 수 있을까요? dhclient를 쓰시면 어때요?

Stand Alone Complex의 이미지

결정적으로 dhclient 를 쓰는법을 잘 모릅니다;

RET ;My life :P

Prentice의 이미지

글쎄요.. 저도 잘 모르겠습니다. 데비안에서라면 "apt-get install dhcp-client pump-"를 해주면 pump가 지워지고 dhclient가 설치됩니다. 그러면 DHCP로 IP를 받아올때마다 저절로(?) 작동하지요..

epoch의 이미지

1)리눅스만 단독으로 스위칭허브에 물린결과:

20여분간 아무런 증상이 발견되지 않음

2)다른 pc 랑 같이 스위칭허브에 물린결과:

물린지 5분여만에 eth0 이 down 되는 증상 발생

3)윈도 pc 만 스위칭허브에 물린결과:

1)의 결과와 같음

이거... 스위칭 허브 문제인가요? 아니면 랜카드문제? 3com 905b-tx 를 사용중인데 이게 리눅스에 꽂으면 문제가 발생한다고 들었거든요.. 랜카드 혹은 스위칭 허브를 교채해야 하나요?

codebank의 이미지

epoch wrote:
1)리눅스만 단독으로 스위칭허브에 물린결과:

20여분간 아무런 증상이 발견되지 않음

2)다른 pc 랑 같이 스위칭허브에 물린결과:

물린지 5분여만에 eth0 이 down 되는 증상 발생

3)윈도 pc 만 스위칭허브에 물린결과:

1)의 결과와 같음

이거... 스위칭 허브 문제인가요? 아니면 랜카드문제? 3com 905b-tx 를 사용중인데 이게 리눅스에 꽂으면 문제가 발생한다고 들었거든요.. 랜카드 혹은 스위칭 허브를 교채해야 하나요?


랜카드보다는 허브쪽에 많은 의심이 드는군요. 만일 스위칭 허브를 바꾸게 되신다면
Linux도 지원되는지 확인을 해보세요.
음... 저는 현재 시그X컴이라는 제품을 사용하는데... 별로 이상없이 잘 동작하네요.
거기다가 무선랜까지 지원이 잘되네요.

------------------------------
좋은 하루 되세요.

ixevexi의 이미지

허브는 L2아닙니까?

L2가 리눅스 지원이고 머고가 있나요?

ethernet용 허브라면 당근 되어야하는것 아닌가요?

말씀하시는 건 IP공유기 아니신지

시그X컴을 이야기하신 걸로 그렇고

저 회사에서 스위치허브가 나온다는 소리는 못들어봤습니다.

C++, 그리고 C++....
죽어도 C++

epoch의 이미지

오늘 오후에 isp 에 문의해보니 ip 가 모자라서 자꾸 disconnecting 됬던것 같네요. 괜히 멀쩡한 리눅스만 잡고 있었으니.. 참..

아무튼 답변 달아주신 분들 너무 감사해요

epoch의 이미지

해결된줄 알았는게 그게 아니군요..
이제는 한시간 간격으로 eth0 down 되네요.

vi /etc/log/messages

[생략]
pumpd failed to renew lease for device eth0
[생략]

이와 같이 뜨는데.. 구글에서 찾아보니까 ip 를 다시 받아오기 위해 pumpd 가 정기적으로 스크립트를 실행해서 renew 한다고 나오더군요.

다음은 원문...

Nov 7 02:48:15 rebecca pumpd[109]: reject: msgtyp: 6
Nov 7 02:48:15 rebecca pumpd[109]: failed to renew lease for device eth0
...
Nov 7 03:03:15 rebecca pumpd[109]: failed to renew lease for device eth0
Nov 7 03:03:15 rebecca pumpd[109]: PUMP: sending discover
Nov 7 03:03:15 rebecca pumpd[109]: got dhcp offer
...

If there's anything that needs to be kept up to date with regard to IP changes, `pump` has a neat little interface for handling that. You can use a script directive in the configuration file and it will kick off a script of your choosing everytime a DHCP even happens, such as the loss of a lease or the renewal of one. The IP is included in the list of arguments passed to the script. I call a script that kicks some things, such as Danted, a SOCKS proxy server, and `ddclient` to update my DynDNS name.
# We really want to get back online
retries 3

# What to do when we get a lease; This is
# device nonspecific
script /usr/local/sbin/kick-stuff.sh

# Define our external interface
device eth0 {
nodns
}

여기에 해결책이 나온거 같은데.. 제가 영어가 짧은지라.. 세팅하는데 좀 도와주세요

qustus의 이미지

원래는 한 이틀, 사흘 켜놔도 IP가 바뀌지 않았었는데
10일쯤 전부터인가 1시간이 멀다 하고 툭툭 끊어지더군요..
끊어지면 다시 연결될 때까지는 세월아 네월아 입니다...:cry:
ifconfig eth0 하면 ip라든가 여러 정보가 제대로 표시가 되긴 합니다.

처음엔 세팅이나 랜카드 문제인가 싶었는데
교체&리셋 결과 그건 아닌 것 같고
AS 기사 말로는 회선에도 문제 없다고 하던 중....

유력한 증거 :?: 를 발견했습니다.

인터넷이 끊어졌을 때 ifdown eth0 한 후
틈 둘 것 없이 바로 ifup eth0 하면 즉시 연결이 되더군요! :o

그래서 아마도 유동IP 환경에서 IP 갱신하는 데 문제가 있지 않나 싶습니다...
(근데 유동IP 라고 해도 사용 중에 IP를 냅다 끊어버리는 경우가 이렇게 흔하나요??)

어떻게 해결할 방법이 없을까요..

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.