[네트워크] ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.128

gyxor의 이미지

레드헷 리눅스8.0에서
ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.128 broadcast 192.168.1.255 up

이러한 명령어는 NIC의 IP 주소를 임의대로 바꿔주고 넷마스크나 브로드캐스트등도 바꿔주는것으로 알고있습니다.
저의 경우엔 공유기를 사용하기 때문에 컴터두대가 먼저켜지는 순서대로
192.168.1.21 또는 192.168.1.22 가 할당됩니다.
공유기 없이 바로 쓰더라도 유동아이피가 자동으로 할당됩니다.
위와 같이 아이피를 임의대로 바꾸면 인터넷접속이 되지 않았습니다.
그런데 이런 변경이 무슨의미가 있는지 모르겠습니다.
또한 바꿔져서는 안되는것이 아닌가요? (같은 아이피가 있을경우 충돌도 예상되고)
답변부탁드립니다.
File attachments: 
첨부파일 크기
Image icon dhcp.gif87.35 KB
maddie의 이미지

대부분 공유기의 dhcp엔 맥어드레스에 대해 한 아이피를 주고 그걸 디비처럼 보관하는 것으로 알고 있는데요.

리눅스상에서 ip를 아무리 바꿔줘도 맥어드레스가 공유기에 다른 아이피로 등록이 되어 있기 때문에 네트웍이 되지 않을 겁니다.

아이피를 임의대로 바꾸는게 안되면 안되죠. 윈도도 되는 건데 ㅡ.ㅡ

Quote:
공유기 없이 바로 쓰더라도 유동아이피가 자동으로 할당됩니다.

사용하고 계신 회선이 dhcp를 지원하기 때문입니다.
유동아이피라고 하더라도 그땐 192.168로 시작하는 건 아니겠지요.

192.168은 내부 전용(NAT전용) 아이피니깐요.
공유기 세팅을 가만 보시면 해당 기기에 한 아이피만 줄 수 있는 옵션이 있습니다. 원하시면 dhcp를 안쓰고 고정으로 지정할 수도 있습니다.

힘없는자의 슬픔

gyxor의 이미지

좋은 답변감사합니다.
첫째,
192.168.1.1 공유기 설정에 들어가서 다 살펴봤는데요..

LAN IP 주소 :   .   .   .   
LAN 서브넷 마스크 주소 :   .   .   .   
LAN 게이트웨이 주소  :   .   .   .   
호스트 명 :   
 
UPnP 기능 :  DisableEnable (권장)  
NAT 기능 :  DisableEnable (권장)  
RIP 기능 :  Disable(권장)Enable  
DNS 서버 주소 자동 할당 

DHCP 기능을 OFF시키는 방법을 못찼겠습니다
기능을 OFF시킨수 직접 아이피를 할당해서 사용해보려고 합니다.
알려주시면 감사하겠습니다.

둘째,
DHCP를 통한 아이피 자동할당 기능이 없어지면
아이피를 직접 셋팅해주기 전까지는 인터넷을 사용할 수 없는건가요?

두가지 답변부탁드립니다.

dgkim의 이미지

보여주신 코드에서는 없습니다.

좀더 상세한 화면이 필요하며.

웹인터페이스라면, 스크린샷 같은 것으로 올려주시고,

CLI라면 접속해서 메뉴를 돌아다니는 것을 통짜로 갈무리해서 올려주시겠습니까?

gyxor의 이미지

dhcp 설정화면입니다.

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Image icon 0바이트
pynoos의 이미지

gyxor wrote:
ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.128 broadcast 192.168.1.255 up

이러한 명령어는 NIC의 IP 주소를 임의대로 바꿔주고 넷마스크나 브로드캐스트등도 바꿔주는것으로 알고있습니다.
저의 경우엔 공유기를 사용하기 때문에 컴터두대가 먼저켜지는 순서대로
192.168.1.21 또는 192.168.1.22 가 할당됩니다.

netmask가 255.255.255.128 로 25 bit 짜리군요. 그리고, 일반적인 IP 대역이 1~126을 사용하는 것으로 보아

broadcast 주소가 192.168.1.127 이어야할 것 같은데요?

박영선의 이미지

잘 뒤져보시면 dhcp 끄고 켜는 메뉴가 있을겁니다.

공유기를 서너개 써봤는데 다 그런 기능이 있었습니다.

옵션이 없다면 dhcp를 쓸수밖에요... 아니면 펌웨어가 업되어 기능이 포함되길 기다리시던가요..

^^;;

gyxor의 이미지

pynoos wrote:
gyxor wrote:
ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.128 broadcast 192.168.1.255 up

이러한 명령어는 NIC의 IP 주소를 임의대로 바꿔주고 넷마스크나 브로드캐스트등도 바꿔주는것으로 알고있습니다.
저의 경우엔 공유기를 사용하기 때문에 컴터두대가 먼저켜지는 순서대로
192.168.1.21 또는 192.168.1.22 가 할당됩니다.

netmask가 255.255.255.128 로 25 bit 짜리군요. 그리고, 일반적인 IP 대역이 1~126을 사용하는 것으로 보아

broadcast 주소가 192.168.1.127 이어야할 것 같은데요?

예 제 생각에도 netmask 255.255.255.128 이고
ip주소가 eth0 192.168.1.1 이었으므로 c클래스의 반쪽짜리
범위에서 첫번째 범위에 해당하는 1~126범위에 해당하므로 브로드캐스트값이
192.168.1.127이 되어야 할것 같습니다.
첫째,
하지만 위 내용은 [서자룡의 레드헷리눅스8.0 757페이지 아래부분의
실행 예제 캡춰에 있던 내용입니다.] 책이 틀린것인가요?

둘째,
그리고 한가지 이상한 점은 ifconfig로 pynoos님이 알려주신대로 해봐도
인터넷이 안되었습니다. 이것은 DHCP와 NAT기능을 사용기 때문에
내부아이피를 마음대로 바꾸면 공유기가 실제 아이피에 매칭시키지 못해서
발생하는 현상이 아닌가요?

셋째,
아이피를 원래대로 다시 바꿔도 인터넷 연결이 되지 않습니다.
예를들어
처음에 인터넷이 되는것을 확인한 후
ifconfig 192.168.1.23
한후에 인터넷이 끊어 지고
ifconfig 192.168.1.21
다시 위와같이 하고 난후 확인해보면 인터넷 연결이 안됩니다.
정말 왜 그런것인지 잘 모르겠습니다.

------------------------------------------------------------------------------------

박영선 wrote:
잘 뒤져보시면 dhcp 끄고 켜는 메뉴가 있을겁니다.

공유기를 서너개 써봤는데 다 그런 기능이 있었습니다.

옵션이 없다면 dhcp를 쓸수밖에요... 아니면 펌웨어가 업되어 기능이 포함되길 기다리시던가요..

예 확인 결과 공유기에 좀 이상이 있었던거 같습니다.
서비스를 받아볼 생각입니다. 답변감사합니다.

pynoos의 이미지

default router 까지는 ping 이 되고 있는 상황이죠?

그리고 default router setting은 되고 있는 상황이죠?

dhcp 로 구성된 network에서 임의로 IP를 사용하고 있다고 하여도 router 를 사용할 수 있는 조건만 맞도록 setting하면 dhcp와 상관없이 사용할 수 있습니다.

박영선의 이미지

아이피를 바꿨다가 되돌리면 라우팅을 다시 직접 지정해보시죠.

Quote:

route delete default
route add default gw 192.168.1.1

^^;;

gyxor의 이미지

좋은 답변 감사합니다. 알려주신 그대로 였습니다.

[root@localhost root]# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
default         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
[root@localhost root]# ping www.kldp.org
PING www.kldp.org (211.39.143.146) from 192.168.1.25 : 56(84) bytes of data.

--- www.kldp.org ping statistics ---
1 packets transmitted, 0 received, 100% loss, time 0ms

[root@localhost root]# ifconfig eth0 192.168.1.26
[root@localhost root]# ping www.kldp.org
connect: Network is unreachable
[root@localhost root]# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
[root@localhost root]# route add default gw 192.168.1.1
[root@localhost root]# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
default         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
[root@localhost root]# ping www.kldp.org
PING www.kldp.org (211.39.143.146) from 192.168.1.26 : 56(84) bytes of data.

--- www.kldp.org ping statistics ---
1 packets transmitted, 0 received, 100% loss, time 0ms

[root@localhost root]#

신기하게도 route add defalut gw 192.168.1.1 로 기본 게이트 웨이를 잡아주고
나니까 인터넷이 연결되었습니다.

궁금한 사항은.....
먼저 올린 추가 질문중에서 저의 공유기 셋팅화면이 있었습니다.
거기에서 LAN IP 값과 Gate Way 값이 192.168.1.1로 같습니다.
이값을 바꿔보았는데요 인터넷을 사용하는데 지장이 없었습니다.
LAN IP 값은 공유기 셋팅화면에 접속하는 주소였습니다.

첫째, LAN IP값은 무엇을 의미하는것인지 궁금합니다.
둘째,
Gate way 이 값은 임의대로 바꾸어 줄 수 있는것인가요?

설정에서 이 값을 192.168.1.1에서 192.168.1.2로 바꾸었는데요..
인터넷 접속이 되었습니다.
그런데 리눅스컴터에 와서 해보니 route 명령어에서 default값을
192.168.1.2 로 맞춰서 입력한후 route 명령을 실행해보면 중간이 멈춰버립니다.
물론 인터넷도 안됩니다.
그래서 다시 route add default gw 192.168.1.1
로 복귀 시키면 연결이 됩니다.
다시말해 게이트웨이는 설정과 관계없이 192.168.1.1 이어야만 했습니다.
왜 그런것인지 잘 모르겠습니다.

셋째,
gate way 는 각 컴퓨터에서 인터넷에 연결되기위해 거쳐야하는 통로 ...
라고만 모호하게 알고있습니다.
네트워크 클래스의 첫번째 ip값인가요?(약속된)
실질적으로 gateway 란것이 무엇인지 잘 모르겠습니다.

질문이 자꾸 많아져서 죄송합니다.
세가지 답변부탁드립니다.

dgkim의 이미지

Quote:
첫째, LAN IP값이 무값은엇을 의미하는것인지 궁금합니다.
둘째,
Gate way 이 값은 임의대로 바꾸어 줄 수 있는것인가요?

설정에서 이 값을 192.168.1.1에서 192.168.1.2로 바꾸었는데요..
인터넷 접속이 되었습니다.
그런데 리눅스컴터에 와서 해보니 route 명령어에서 default값을
192.168.1.2 로 맞춰서 입력한후 route 명령을 실행해보면 중간이 멈춰버립니다.
물론 인터넷도 안됩니다.
그래서 다시 route add default gw 192.168.1.1
로 복귀 시키면 연결이 됩니다.
다시말해 게이트웨이는 설정과 관계없이 192.168.1.1 이어야만 했습니다.
왜 그런것인지 잘 모르겠습니다.

셋째,
gate way 는 각 컴퓨터에서 인터넷에 연결되기위해 거쳐야하는 통로 ...
라고만 모호하게 알고있습니다.
네트워크 클래스의 첫번째 ip값인가요?(약속된)
실질적으로 gateway 란것이 무엇인지 잘 모르겠습니다.

우선 위의 모든 질문은 DHCP구동시에 해당하는 내용을 착각하신 것입니다.

첫째
공유기에서 LAN IP라고 지정되어 있는 부분은
DHCP사용시 나눠줄 IP대역입니다.

만약 DHCP를 구동하지 않는다고 했을때 실제 사용가능한 IP대역은
1-254가 되며, 이는 IP공유기에 박혀있는 것이며 경우에 따라 수정이 가능합니다.

공유기에 기본적으로 설정되어 있는 값의 경우
192.168.1.1/255.255.255.0이 됩니다.
그러므로 PC에서는 2-254까지 사용가능합니다.

둘째
공유기에서 Gateway라고 되어 있는 부분은 DHCP에서 설정값을 줄 때의 값일 뿐입니다.
그래서 그걸 바꾼다고 해서 공유기의 IP주소 즉 192.168.1.1이 2로 바뀌지 않는 것이죠.

셋째
게이트웨이란.. IP주소의 구조를 아시면, 이해가 될 것입니다.
IP주소는 기본적으로 네트워크 주소와 호스트 주소로 구분되어 있으며,
이를 구분하기 위한 것이 바로 서브넷마스크(넷마스크)입니다.

만약 192.168.1.2란 주소에 넷마스크로 255.255.255.0을 사용한다면
192.168.1.2와 255.255.255.0을 논리곱(AND)한 결과가
네트워크 주소가 되며
이는 192.168.1.0이 됩니다.

그리고 이 뜻은 192.168.1.0-255까지는 같은 네트워크란 의미이며,
같은 네트워크의 경우 게이트웨이를 거치지 않고 통신을 하게 됩니다.

그래서 192.168.1.1과 192.168.1.2는 같은 네트워크로써 바로 통신합니다.

그리고 만약 211.32.117.74란 주소와 통신을 하게 된다면,
위의 넷마스크 255.255.255.0을 AND할 경우 211.32.117.74가 나오며
이는 자신의 네트워크인 192.168.1.0과 다르기 때문에 다른 네트워크에 연결되어 있다고 인식합니다.

그러면 그 PC는 게이트웨이로 전달해서 통신을 하게 됩니다.

IP의 구조가 처음에는 접하기 어렵지만,
약간 위의 넷마스크 AND하는 방법을 익히시는 것이 가장 기본적인 내용입니다.

gyxor의 이미지

답변감사합니다.

dgkim wrote:
Quote:

공유기에서 LAN IP라고 지정되어 있는 부분은
DHCP사용시 나눠줄 IP대역입니다.

공유기에서 Gateway라고 되어 있는 부분은 DHCP에서 설정값을 줄 때의 값일 뿐입니다.



알려주신 내용중에서..
첫째,
lan ip가 ip의 범위라면...
192.168.1.1 이 값에서 .. 마지막 .1은 왜 있는것인지 잘 모르겠습니다.
192.168.1과 서브넷 마스크만 가지고도 주소 범위는 충분히 알 수 있지
않은가요?

둘째,
공유기에서는 잘 살펴보니
WAN 게이트웨이 211.204.80.1
LAN 게이트웨이 192.168.1.1
두가지가 있습니다.
말씀하신 내용으로는 lan 게이트 웨이는 기본값으로 준것이고..
의미가 없다는것인가요?
좀 이해가 안됩니다.

두가지 설명 부탁드립니다.

dgkim의 이미지

DHCP설정화면에서 그렇게 나오는 것은 제조사에서 약간 연동을 제대로 하지 않아서 발생한 문제입니다.

1. 지금 공유기의 LAN쪽의 IP주소를 알고 있어야 하는데,

그렇지 않고 사용자가 게이트웨이를 입력할 수 있게 했다는 것.

2. 공유기에서 DHCP로 IP를 준다면, 범위를 지정하는 방식으로 출력해야 하는데,

그렇지 않고 IP주소와 넷마스크를 입력하도록 했다는 것.

리눅스에서 DHCP서버를 한번 구축해 보시면 아시겠지만,

위의 설정내용은 DHCP설정시 기본적으로 넣는 내용입니다.
(하지만 공유기에서는 연동이 잘 되야 장땡이죠..)

그래서 정리한다면, 공유기에 있는 DHCP설정화면은 엉터리다... :lol:

박영선의 이미지

dgkim wrote:
DHCP설정화면에서 그렇게 나오는 것은 제조사에서 약간 연동을 제대로 하지 않아서 발생한 문제입니다.

1. 지금 공유기의 LAN쪽의 IP주소를 알고 있어야 하는데,

그렇지 않고 사용자가 게이트웨이를 입력할 수 있게 했다는 것.

2. 공유기에서 DHCP로 IP를 준다면, 범위를 지정하는 방식으로 출력해야 하는데,

그렇지 않고 IP주소와 넷마스크를 입력하도록 했다는 것.

리눅스에서 DHCP서버를 한번 구축해 보시면 아시겠지만,

위의 설정내용은 DHCP설정시 기본적으로 넣는 내용입니다.
(하지만 공유기에서는 연동이 잘 되야 장땡이죠..)

그래서 정리한다면, 공유기에 있는 DHCP설정화면은 엉터리다... :lol:

사용자가 공유기 아이피를 입력할수있도록한게 잘못인가요?

C클래스대역 사설아이피로는 부족할수있어 비클래스나 에이클래스대역사설을 쓸 수도 있는거아닌가요?

저같은경우 타이핑하기귀찮아 사설아이피대역에 1.1.1.0/24 를 씁니다.

게이트웨이도 대부분 네트웍 첫번째 아이피를 많이 쓰지만, 취향에따라 마지막을 쓰는사람들도있고, 가끔씩 저처럼 18이나 33같은 특정 아이피를 쓰는경우도 있죠...

지금 술먹고 글을 쓰는지라 읽고또읽어봤는데 아무리봐도 DHCP 설정부분은 문제가 없는듯합니다만...

저기 위에 캡쳐한 그림을 봤거든요.

^^;;

박영선의 이미지

gyxor wrote:
답변감사합니다.
dgkim wrote:
Quote:

공유기에서 LAN IP라고 지정되어 있는 부분은
DHCP사용시 나눠줄 IP대역입니다.

공유기에서 Gateway라고 되어 있는 부분은 DHCP에서 설정값을 줄 때의 값일 뿐입니다.



알려주신 내용중에서..
첫째,
lan ip가 ip의 범위라면...
192.168.1.1 이 값에서 .. 마지막 .1은 왜 있는것인지 잘 모르겠습니다.
192.168.1과 서브넷 마스크만 가지고도 주소 범위는 충분히 알 수 있지
않은가요?

둘째,
공유기에서는 잘 살펴보니
WAN 게이트웨이 211.204.80.1
LAN 게이트웨이 192.168.1.1
두가지가 있습니다.
말씀하신 내용으로는 lan 게이트 웨이는 기본값으로 준것이고..
의미가 없다는것인가요?
좀 이해가 안됩니다.

두가지 설명 부탁드립니다.

IPV4에서 IP를 표현할때는 무조건 점 세개,숫자네개로 구분하기로했거든요.

그래서 192.168.1 은 아이피가 아닙니다.

그리고 공유기상에서 게이트웨이가 두개나오는데, 왠게이트웨이는 외부로 나가는 게이트웨이이고, 랜게이트웨이는 내부망에서 보는, 나트머신으로 가기위한 나트머신의 사설망 연결부분의 장치 주소입니다.

그러니까 왠게이트웨이는 공유기의 게이트웨이이고, 랜게이트웨이는 사설망의 게이트웨이라는거죠.

당근 왠게이트웨이는 ISP에서 받아온 정보에 의존해야하는것이고, 랜게이트웨이를 비롯한 랜에 관련된 데이터들으느 구미에 맞게 조절하시면 되는겁니다.

^^;;

쎄피로의 이미지

두 가지를 알아야 하는데요.

내부망과 외부망의 구분과 공유기가 해주는 일로 구분지을 수 있죠.

저기서 LAN IP는 공유기의 IP라고 보시면 됩니다. 그러면서 LAN 망의

GATEWAY죠. GATE WAY란 현재 내부 망에서 알수 없는 IP 주소가

가야할 곳이죠. 왜냐하면 외부라 판단하였고 외부로 나갈는 것을

GATEWAY가 해주는 것이니까요. 따라서 이제 192.168.1.21인 PC가

LOCAL인 아닌 REMOTE에 있는 WWW.KLDP.ORG를 찾게 되면 내부서는

모르는 IP니 GATEWAY로 가야합니다. 결국 GATEWAY 노릇은 공유기가

해주게 되는 것이죠. 따라서 LAN IP와 GATEWAY IP는 같게 되는 것이이죠.

자 그럼 이제 공유기는 SOURCE IP가 192.168.1.21이고

WWW.KLDP.ORG(211.39.143.146)의 DESTINATION IP을 단 패킷이

날라오니 오.. 외부로 나가려구 하는구나..그럼 내가 라우팅 해주지 근데 난

공유기지 그렇다면 NAT기능을 활용해야 이넘 저넘 모든 피시들이 모두 인터넷

을 사용하겠구나 하고, 이제 외부로 헤더쪽에 실질적인 임시지만^^ 공인

IP인 공유기가 알당받은 IP로 싫어서 내보내겠죠. 들어오는 데이타는 역으로

원래의 PC에게로 날라가겠지요.

만약 집에 있는 21번 PC와 22번 PC가 통신을 할 경우에는 GATEWAY가

필요가 없겠죠. 한 번 설정해서 PING을 해보세요 GATEWAY 안 넣어줘도

잘 될겁니다...

나름대로 쉽게 할려고 했는데.. 횡설수설이 되어 버렸네요. 죄송합니다.

정리를 워낙 못 하는 지라......

그럼...

세상은 넓고, 할 일은 많은데, 난 숨만 쉬고 있니?

쎄피로의 이미지

브로드 캐스팅은 data link layer입니다..

따라서 IP까지 가지 않습니다...

그래서 염려하지 않으셔도 되구요..

127이 브로드캐스팅 IP가 되면 127쓰는 컴퓨터는요 -_-;;;

스위치 허브에는 브로드 캐스팅을 따로 처리하는 고유의

로직이 들어있습니다. 물론 ff-ff-ff-ff-ff-ff라는 MAC 주소를 보지요.

IP와 서브넷 걱정은 안 하셔도 됩니다.

세상은 넓고, 할 일은 많은데, 난 숨만 쉬고 있니?

dgkim의 이미지

박영선 wrote:
사용자가 공유기 아이피를 입력할수있도록한게 잘못인가요?

C클래스대역 사설아이피로는 부족할수있어 비클래스나 에이클래스대역사설을 쓸 수도 있는거아닌가요?

저같은경우 타이핑하기귀찮아 사설아이피대역에 1.1.1.0/24 를 씁니다.

게이트웨이도 대부분 네트웍 첫번째 아이피를 많이 쓰지만, 취향에따라 마지막을 쓰는사람들도있고, 가끔씩 저처럼 18이나 33같은 특정 아이피를 쓰는경우도 있죠...

지금 술먹고 글을 쓰는지라 읽고또읽어봤는데 아무리봐도 DHCP 설정부분은 문제가 없는듯합니다만...

저기 위에 캡쳐한 그림을 봤거든요.

DHCP화면에서 IP주소를 넣을 수 있게 한 것이 잘못된 이유는..

IP설정화면을 보진 못했지만(위에서 WAN IP, LAN IP라고 나오는 화면)

거기에서는 192.168.1.1이 박혀 있는 상태인데,

DHCP가 다른 대역의 IP주소를 준다는 것이 잘못 되었다는 것이죠.
(물론 가능은 합니다. 실제로 사용되기도 하며)

기본적인 DHCP환경이라면, 자신을 게이트웨이로 하는 자신의 네트워크의 IP를 줘야 하는 것이죠..

그래서 DHCP기능을 한다면, 자신의 네트워크 IP주소를 우선 보여주고,

그 IP중에서 임의의 PC에게 나눠줄 IP들을 지정할 수 있게 해야 하며,
(위 설정에 따르면 2-254까지가 되겠죠..)

게이트웨이의 경우는 변경할 필요가 없는 것이죠..
(대규모환경에서는 문제가 다르지만)

그래서 위의 설정화면에서 네트워크 IP부분과, 게이트웨이 부분을 변경할 수 있게 했다는 것이 모호하단 것이죠..

쎄피로의 이미지

dhcpd는 IP를 할당할 때

다른 여러 사항들도 알려주게 됩니다 물론 사용자가

강제로 임의로 바꿔쓰거나 해도 상관은 없습니다만.

IP
SUBNET-MASK
BROADCAST-ADDRESS
ROUTERS(==GATEWAY)
DNS
....

결국 DHCPD는 IP를 할당해 주면서 그 로컬망의 IP들의

GATEWAY도 같이 알려주게 됩니다..

물론 안 할 수도 있습니다...

공유기 환경에서는 위에 말씀드린데로..공유기가 GATEWAY이니

같은 아이피로 설정해주시면 됩니다.

물론 바꾸실수도 있지만... 그럴일이 없겠죠..

억지로 가정하자면......

만약 DHCPD기능이 없는 공유기가 있고, 나의 다른 LINUX서버에서

DHCPD기능을 해서 IP를 할당하고 공유기는 NAT기능만 하겠다면..

이럴경우라면 GATEWAY IP는 DHCPD의 LINUX 서버 아이피가 아닌

공유기의 IP로 할당되어야겠죠......

그럼..

세상은 넓고, 할 일은 많은데, 난 숨만 쉬고 있니?

gyxor의 이미지

답변해주신 모든분들께 감사드립니다.
리눅스의 ifconfig 명령과 네트워크전반에 관해 잘 알수있었습니다.
^^

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.