rsh을 어떻게 설정하죠..

leolo의 이미지

인터넷에서 아래와 같은 문서를 찾아 해봤는데..
정확히 어떻게 하는지 잘모르겠습니다.

테스트는 아래 설정을 리눅스에서 했고,
같은 호스트에서 테스트를 하려고 하는데
안됩니다.
rsh이 잘 된는지 어떻게 확인할 수 있는지 알고 싶습니다.

[xinetd의 경우]

1. xinetd 설정

먼저 /etc/services에
kshell 544/tcp krcmd # Kerberized `rsh' (v5)
가 들어가 있는지 확인합니다.
# vi /etc/services

/etc/xinetd.d/rsh 에서
disable = yes

disable = no
로 바꿔줍니다.
# vi /etc/xinetd.d/rsh

xinetd가 설정화일을 다시 읽게 합니다.
# killall -USR1 xinetd

2. in.rshd 설정
/etc/securetty 에 rsh를 추가합니다 (/etc/pam.d/rsh 를 참조)
# vi /etc/securetty
vc/1
...
vc/11
tty1
...
tty11
rsh <-- 추가합니다.
:wq

3. .rhosts 설정

홈디렉토리에 .rhosts 화일을 만듭니다. rsh를 실행할 호스트의 이름이나
IP주소를 적어줍니다.
# cd
# cat .rhosts
localhost
otherhost
.rhosts 의 퍼미션을 group과 other의 write권한을 제거합니다.
# chmod go-w .rhosts

좋은진호의 이미지

rsh를 써본지가 무지 오래된 것 같습니다. rsh보다는 ssh를 권합니다. 꼭 rsh를 써야할 이유가 없다면 보다 안전한 ssh를 사용하세요.

님이 쓴 내용중에 몇 가지 얘기하자면.

/etc/xinetd.d/rsh 기본대로라면 kshell이 아닌 shell일겁니다.
그리고 services 파일에는 매핑이 이미 되어있을테니 볼 필요도 없을 겁니다.

.rhosts 파일에는 IP ID 형식으로 넣으세요. (즉, 해당 IP(또는 도메인)의 ID를 가진 사람은 허용한다는 겁니다.)

rsh localhost ls 해서 결과 나오면 동작은 한다는 겁니다.

역시 rsh보다는 ssh를 사용하세요.

http://doc.kldp.org/wiki.php/DocbookSgml/SSH-KLDP (임은재)

좋은진호 = 황보 진호. 여기에 성이 같은 사람이 있을려나...

커피 한잔의 여유를 즐기고 싶다~

mycluster의 이미지

rsh을 사용하기 위한 설정은 저렇게 힘들게 하는 게 아니라 엄청 심플하게 합니다.

1. ntsysv 를 사용해서 rsh와 rlogin을 열어줍니다. 물론 /etc/xinetd.d/rsh 와 /etc/xinetd.d/rlogin 의 disable=no 로 해줘도 됩니다. 둘다 똑같은 겁니다.
2. /etc/hosts.equiv 안에 rsh 접속을 할 호스트네임을 적어줍니다. 여기에 적어줄 hostname은 /etc/hosts 안에 있는 것과 일치해야합니다.

그리고
#/etc/rc.d/init.d/xinetd restart
한판 해줍니다.

1번과 2번만 해주면 일반유저는 rsh과 rlogin을 사용하는데 아무 문제가 없읍니다. 1과 2를 통해서 .rhosts를 만들지 않고도 일반유저는 rsh과 rlogin을 사용하는데 전혀 지장이 없읍니다. rlogin을 열어주는 이유는
$ rsh aaa
라고 호스트네임만 적어주면 이건 rsh로 보이지만 rlogin으로 동작하므로 rlogin을 열어주지 않으면 저건 실행이 안됩니다.

root도 rsh을 암호를 물어보지 않고 할려면, 두가지 과정을 더 거쳐야합니다.

3. /root/.rhosts 파일을 생성하고 여기에 /etc/hosts.equiv와 똑같은 내용을 써줍니다. 물론 다르게 써줘도 상관은 없읍니다.

요렇게 해도 암호를 물어봅니다.

4. /etc/pam.d/rsh 와 /etc/pam.d/rlogin을 열어서 pam_securetty.so 에 해당되는 줄을 주석처리해줍니다.

이러한 과정을 실행하면, 호스트들간에 rsh과 rlogin이 문제없이 작동합니다.

보안때문에 rsh을 안쓴다고 하지만, 클러스터와 같이 외부아이피와 완전히 분리되어 있는 내부 호스트들 사이에는 rsh을 사용해도 별 문제가 없고, 일이 훨씬 쉬워지지요.

인터넷에 올라있는 문서들이 나름대로 고민해서 만든건데, 제가 보기에는 훨씬 간편한 방법이 많은데도, 너무 설정을 어렵게 하도록 만드는 경향이 있더군요.

--------------------------------
윈도위의 리눅스 윈도위의 윈도우 리눅스위의 익스플로러

chronon의 이미지

쓰신 글 보고 도움 받았습니다. 감사합니다.

# chkconfig rsh on
# chkconfig rlogin on 
 
# echo <span>TRUSTED_HOST_IP</span> >> /root/.rhosts
# echo <span>TRUSTED_HOST_IP</span> >> /etc/hosts.equiv
 
# echo rsh >> /etc/securetty
# echo rlogin >> /etc/securetty
 
# service xinetd restart

여기서 TRUSTED_HOST_IP에는 cluster 관리용 터미널의 IP를 넣으면 됩니다.

익명 사용자의 이미지

Freebsd는 엄청 간단한데..
/etc/inetd.conf에서 주석만 제거해주고
재시작하면 땡...

리눅스는 너무 복잡해요 ㅠㅠ
----------------------
#chkconfig rsh on
#chkconfig rlogin on
#chkconfig --list rsh
=>rsh 활성
----------------------
#killall -1 xinetd
----------------------
위와 같이 해도
Connection refuse..

문제를 모르겟네요.. 에휴;;

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.