[질문] 저한테는 무슨 리눅스가 좋을까여?

장금호의 이미지

저의 지식 정도 : 윈도우나 도스랑 다른 OS / UNIX와 비슷한(?) 종류
저사양 PC에서도 용도에 맞춰서 쓸 수 있다.
윈도우 보다 보안에 유리하다.
윈도우에 비해 저렴하다.
기본적으로 OPEN 소스를 지향한다...(맞나여?) 암튼
고정된 OS가 아니라 능동적인 OS 이다. (evolution)
emacs(?)인가하고 latex라는 에디터(?) 가 있다.
리누스 토발즈인가하는 사람이 처음 만들었다.
그저 이런 정도의 지식 수준 입니다.

컴 사양은 p4 1.7셀러론 256M 10G G450 내장 사운드 입니다.
하드는 리눅스만 깔아서 쓸려고 10G 짜리 중고로 샀습니다.
멀티부팅 / 파티션 건들고 하다가 하드 날려 먹을까 두려워 일단
갖고 놀 하드에서 이것저것 장난질(?) 다 해보고 나중에 메인하드에
다 깔아서 멀티부팅을 하던지 할려구여.

방학동안 리눅스로 제가 해보고 싶은것은... (전자계산학과)

1. 리눅스를 깔아 보는것. 그리고 사용해 보는것.
근데 뭘 깔아야 할지 모르겠어여. 대충 봐도, 레드헷, 데비안, 미지
한컴, 엑셀, 와우, BSD, Lindows.... 종류가 많더라구여
어느게 좋은(?)가여?

2. 리눅스로 뭘 할 수 있는지 경험해 보는것.
기본적으로 도스같은(?) 환경에서의 동작도 배우고 싶고,
X윈도우도 사용해보고 싶습니다.

뭘 할 수 있는지 종류를 잘 모르기 때문에 알려주세요.
예를 들면 영화는 어떤 프로그램으로 보고, 웹브라우저는 어떤걸
사용하고, 포토샵 같은게 있는지... 프로그램은 뭘로 짜고(이것도
무료로 사용할 수 있져?), 웹서버를 운영한다든지... 등등

ps. 솔직히 뭘 배우겠다는 그런것 보다도 옛날부터도 리눅스에대해서
잡지라든지, 전시회라든지, 신문같은데서 봤었는데... 선뜻 도전
하기가 쉽지 않았습니다.

하드 용량도 모질랐고, 사양도 딸렸고, 뭘 할 수 있는지, 어떻게 하는
지, 돈도 없었고(책 사기도 힘들었다면 이해가 가실련지...? 그땐 책도
별로 없었지만. 책을 살 수 있었을때는 CD-ROM이 없어서... 못해보고,
PC통신으로 받을려니 9600bps로 받는데 디스켓 수십장을 받을려니
한참 걸리고, 받아서 깔다보면 뻑난 디스크 있어서 하루밤 꼴딱세고,
깔다가 지쳐서 졸고...등등

약간(?)의 노력을 했었는데... 결국은 레드헷 ?.? 버전때 한번인가
386DX에 32메가(거금투자 ㅠ.ㅠ) 하드중 300메가 정도인가를 할애
해서 깔았었는데... 파티션 설정하고 뭐 그런거 해보고, 'dir대신 ls라
는게 있구나 뭐 도스랑 비슷(?)하네' 그러다가 그냥 다시 도스로 돌아
와서 '어스토니시아 스토리''또다른지식의성전' 같은 게임하다 보면
당연히(?) 리눅스는 뒷전이고, mdir이나 쓰고, 한글 3.0b 같은거
쓰고, 암튼 혼란의 격변기에 그저 단순한 호기심으로 한번 깔아 봤다는
거밖에 없었습니다.

지금 다시 그런 경험만 해보게 될지도 모르지만... 이제는 PC도 쓸만
하고, CD-ROM도 있고, 리눅스는 인터넷으로 받으면 돼고, 하드도
있고, 시간도 있고, 더구나 부모님이 하루종일 PC앞에 있어도 예전
처럼 안하시니 이제야 리눅스를 경험해볼 준비가 되었다고 할 수
있을것 같습니다.

이제 여러 고수님들이 좀 알려주세여.

ps2. 뭐 장문의 넋두리처럼 돼었는데... 이거 무슨글인지 파악해서
답해주실 분이 계실지 모르겠네여. 설치 및 활용 QnA 게시판을
어지럽게 했다면 넓으신 아량을 베풀어서 용서해주시길 바랍니다.

ps3. 일단 이번 질문의 답을 받게 돼면 다른 질문도 또 올릴 예정입니다.

cedar의 이미지

초보자에게는 국내 배포판인 한컴 리눅스가 젤 쉽겠죠.

Together의 이미지

1) BSD, Lindows 는 리눅스 라고 할수 없고요 저는 한컴 리눅스나
와우 리눅스를 추천 합니다.

2) 도스 같은 콘솔환경은 리눅스에서 기본적으로 지원합니다.
가장 보편적인 콘솔환경은 BASH 이며 REGEX(regular expression)
과 함께 쓰면 리눅스 콘솔의 파워를 맛볼수 있습니다. 프로그래밍을
한다든지 리눅스를 제대로 사용하려면 REGEX는 잘 다룰줄 아는게
좋습니다.
웹브라우져는 기본적으로 설치되는데 아무거나 써도 괜찮습니다.
주로 모질라를 많이 사용하는것 같슴다.
그리고 포토샵 같은 이미지 에디터는 리눅스에 기본적으로 설치되는
GIMP 를 이용 하면 될것 같네요.

프로그래밍은 GCC 를 이용하면 C 프로그래밍 할수 있슴다.
물론 full install 하면 기본 적으로 설치됩니다. 하지만 사용법은
조금 까다롭습니다. 하지만 KDE 에서 제공하는 C 언어 IDE
환경을 이용 하신다면 비교적 편하게 프로그래밍 할수 있을 것임다.
그리고 기본적으로 설치되는 PERL 과 쉘 프로그래밍 환경도 주어지니까
배워볼수 있겠네요. 유용하게 사용 할수 있는 스크립트 랭귀지 입니다.

저도 초보여서 많은 것은 알지 못하지만
도움이 되셧기를 바랍니다.

즐거운 하루 되세요 ^^

- 험한 세계에서 자주국방 없는 경제력은 경비없는 은행이다. -

무혼인형의 이미지

저는 레드헷 8.0 이나 9.0 을 추천해보고 싶네요 :o

처음에는 설치만 이렇게, 저렇게 하시는 것만으로 많은 것을 배울 수 있습니다.

ps. 물론 데비안이나 젠투로 하시면 더(엄청나게)많은 것을 배우시겠지만 ;;

nineorb의 이미지

처음 하신다면 당연히 한컴이랑 와우를 추천합니다.

이유인즉 초보리눅서의 첫 난관인 한글화에 대해 어느정도 부드럽게

대해 주기 때문이죠.... 그후로도 와우는 계속 쓸만하지만 한컴은 왠지

부족할것입니다. 저 같은 경우는 와우에서 바로 레드햇으로 갔는데요

레드햇 8.0설치 했다가 9.0으로 바꾼후 잠깐 해보고 말겠지 하는 예상과

다르게 리눅스에 미쳐 살고 있습니다. 와우나 한컴 해보시다가 레드햇9.0

으로 가시는게 좋겠네요... 레드햇 9.0에서도 그놈을 써보시길..

윈도와 다르게 입맛대로 변하는 윈도우 환경이 놀라울겁니다.

(지금와서 보니 패널만 변하는것이지만... 그때는 놀랐다는...)

윈앰프와 같은것으로는 xmms가 있고 동영상은 mplayer로 보면되지만

레드햇에서는 rpm하나를 더설치해야 하고 mplayer는 한컴리눅스를

제외하고는 전부 직접 구해서 설치를 해야 합니다.

개발 툴로는 여러가지가 있지만 그래도 역시 vi만한것은 없는거 같고요

기본적으로 컴파일러는 설치되어 있습니다.

c는 gcc로 c++은 g++로 되어있죠 브라우져는 모질라를 쓰시면되지만

익스플로러 보다는 이쁘지만 액티브 x때문에 역시 뭔가 부족하죠

아!! 플래쉬는 플러그인만 있으면 됩니다.

그냥 처음 하신다면 맨드레이크 쓰시는것도 좋을듯 싶네요

거의 데스크탑 수준으로 나와서 초보분들이 쓰기에 귀찮은것은

전부 빼놓고 설치되더군요.. (전부 설치해도 2기가 안되는.... 시디3장..)

초보에게 가장 편하게 다가오는것은

한컴 - 와우 - 맨드레이크 - 레드햇 - 데비안

순인거 같고요

초보 딱지 떼고 이제 화려한 인터페이스 꾸미기에 목말라 질때즈음이면

맨드레이크 - 레드햇 - 데비안 - 와우 - 한컴

정도네요... (한컴은 그놈을 빼서 개인적으로 별로 안좋아 합니다.)

저도 이제 진도 여기까지 나와서 이 이상은 더 겪어 봐야 알겠네요...

리눅스 쓸수록 잼있습니다.

처음에는 윈도우로 수시로 부팅했지만

어느세 리눅스만 쓰게 되더군요....

한 3~5일 지난후 재부팅 할때즈음에 grup로 뜨는 멀티 부팅화면을보고

아..... 윈도우도 있었지.... 하게 된다는.....

일단 와우나 레드햇으로 접근해 보세요... <-- 말만 많고 결론은 이거한줄...

오늘은 낙원을 떠나고.....

내일은 바람이 될테다...........

nairs의 이미지

저 역시도 와우나 한컴 추천 합니다. ^^;

저도 Alzza, WOW , RedHat, Hancom, Mizi, Debian, FreeBSD 이렇게 사용해 보았습니다.

아무래도 와우나 한컴이 제일 났다는 느낌은 지울수가 없군요...

둘중에 하나를 택하시라면 저도 한컴은 별로 추천하고 싶지는 않군요..

아우로 시작하시고 레뎃 쓰시다가 익숙해 지시면 데뱐 쓰시고 그다음 젠투는 염두만 해두세요... 그리고 프비도 한번 써보시기 바랍니다.. ^^;;

뭐... 저도 주로 쓰는건 리눅이지만... 프비 한번써보면.. 리눅스는 장난이었구나 하는 느낌이 드실겁니다.

리눅을 비하하고자 하는건 아닙니다. 아직까지 안정성이나 여타 측면을 볼때 프비가 리눅에 비해서는 더 안정적이라는 느낌이 들어서 입니다.

PS. 어쩌면 이글이 논의에 좀 어긋날수도 있을지 모르겠다는 느낌이.. ㅡㅡa

\ 별을 보며 소원을 빌 때 당신이 누구인지는
\ 중요하지 않습니다. 당신이 소망하는 것이
★ 무엇이든, 포기하지 않는 한 그 꿈은 이루어
집니다. <司法試驗 合格記 中>

MasterQ의 이미지

한컴에 한표입니다. ^- ^;

do1115의 이미지

대부분 처음으론 한컴을 추천하더군요..
전 랜카드가 안잡혀 어쩔 수 없이 한컴을 깔게 되었는데..
저와 같은 초보 분들이 쓰시기엔 쉽고 편리하더군요...

리눅스에 대해 익숙해 지시면 데비안을 사용해 보시라고 대부분의 유저들이 그러더군요..^^;

잠시 공부를 등한시 했더니...
까만건 글씨고 하연건 종이 수준이네요..ㅡㅡ;

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.