임베디드 프로그래밍 입문 질문입니다.

ccm2818의 이미지

안녕하세요

이번에 임베디드 프로그래밍에 관심이 있어서 관련 공부를 시작하게 됐습니다.
지금 리눅스 커널 심층 분석을 읽어나가는 중인데, 이 책을 다 읽고난 후에
직접 하드웨어를 통해 실습해가며 공부해보고 싶어서 질문 글을 올리게 됐습니다.

제가 관심있는 부분은 ARM 프로세서를 이용하여 보드에 리눅스나 안드로이드를 포팅해보면서
부트로더의 역할 OS의 구동 원리 등을 익혀보고 싶습니다.

보통 타겟보드를 하나 잡고 공부하면 금방 실력이 늘거라는 글을 본 후로 얼른 직접 해보고 싶습니다.

1. 타겟 보드는 어떤 것을 말하는지? 입문자로서 어느 정도의 제품을 구매해야하는지? 궁금합니다.
2. 제가 앞서 말한 목표를 수행하기 위해 어떤 과정으로 공부를 해야 도움이 될까요?

긴 질문 읽어주셔서 감사합니다.

앗.. 추가로 도서관에서 아래 링크의 책을 발견했는데 이 교재로 시작해도 좋을지 궁금합니다!
(ARM으로 배우는)임베디드 시스템(https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7386744)

라스코니의 이미지

1. 타겟 보드(target board)라 함은 개발 또는 포팅을 목표로 하는 프로세서 보드를 말합니다. ARM, Intel, MPC, ZigBee, Atmega 보드 등이 있을 수 있습니다. 공부를 하신다면 가장 널리 쓰이는 보드가 적당하겠죠. OS도 가장 무난한 것이 좋을 것이고요. 문제는 이 조합이 상당히 많아서 결정하기 쉽지 않다는 것인데 쉬운 것을 선택할수록 쉽게 시작할 수 있으나 금방 할수 있는 것이 제한됨에 따분함을 느끼게 될 것이고, 배움의 깊이에 제한이 있을 겁니다. 제 추천은 가급적 어려운 OS를 택하시라는 겁니다. 리눅스/posix 라면 적절한 시작 OS가 될 겁니다.

2. 타겟 보드(target board, mother board)에 타킷 OS를 올려보신 후, 여러 I/O 보드 (daughter board) 등을 연결해서 붙여 보시고, 이것을 또 카메라, 센서 등을 연결해 확장해 보세요. 점점 확장해야 공부도 지겹지도 않고 배울게 많아 집니다. real-time system, real-time kernel/scheduling, embedded programming 등으로 검색해서 공부하시기를 추천드립니다.

AustinKim의 이미지

가장 인기있는 타겟 보드는 라즈베리파이죠.

관련 자료도 많고 실습 코드도 제일 풍부합니다.
라즈베리파이 강추합니다.

(개인블로그)
http://rousalome.egloos.com

익명 사용자의 이미지

cortex m3 보드하고 jtag 싼거사서 os 없이 freertos 나 기타 코드 올려보시면 됩니다.
통상 bare metal 이라고 부르는데

C의 main() 코드가 돌려면 뭘 해줘야 하나?

이걸 알아야 합니다.

linux 먼저 시작하면 좀 어려우실 거에요.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.