개발중 막힐때 어떻게 대처하나요?

익명 사용자의 이미지

특정한 언어같은 것을 공부하는거는 문제 되지않습니다

그런데 프로그램을 만들때

특정한 어떤 부분을 구현하고싶은데

1. 어떤 도구를 써야되는지
2. 그 도구의 어떤 부분을 활용해야하는지

이 1번과 2번이 가장 힘듭니다.
그 도구의 예제나 오픈소스가 별로 없으면

단순 레퍼런스만 보고 활용하기가 정말 어렵습니다.

예를들어서 백신프로그램을 만든다고 할때

도구 c++하고 또 뭘 써야할지, 그 도구의 레퍼런스만 봐서 악성코드 탐지를 구현할수있는지

전 분명히 해내지 못할겁니다 c++하고 관련윈도우레퍼런스만 보고 어떻게 백신프로그램을 만들지 감도 안옵니다
아마 저는 관련 자료를 계속 구글링하고 핵심적인 소스부분을 찾을려고 하겠지요(또는 어떤 도구를 써야할지)

만약여기서 구글링을통해 핵심적인 소스부분을 못찾으면 저는 아마 못만들것이라는 겁니다.

다들 어떻게 여기서 해결방법을 찾는지 궁급합니다.

분명히 누군가는 구현을 했는데,
그것을 나는 누가 그부분을 오픈소스해주지 않는이상 구현을 못한다는겁니다.

익명 사용자의 이미지

글 내용을 보아 누가 소스를 오픈해 준다 하더라도 아무 의미 없어 보입니다.

조금 어려운 코딩 기법이나 알고리즘이 들어가 있으면 또다시 같은 내용 반복입니다.

결국 본인 스스로 삽질을 1만시간동안 하다보면 답이 나옵니다.

세벌의 이미지

익명 사용자의 이미지

응용 컴퓨터 분야에는 분할 정복(divide and conquer)이라는 전가의 보도가 대대로 내려옵니다.

(1) 문제를 풀 수 있는가?
yes) 해결. no) 2로.

(2) 문제를 부분 문제로 쪼갠다.

(3) 각 부분 문제에 대해서 (1)을 반복한다.

이 알고리즘은 어떤 문제든 적절히 적용할 수 있지만, 유감스럽게도 time bound가 없습니다.

혹시 별로 마음에 들지 않는다면, 제가 존경하는 물리학자인 리처드 파인만 박사님께서 남기신 알고리즘도 있지요.

Quote:
(1) 문제를 쓴다.

(2) 매우 깊게 생각한다.

(3) 답을 쓴다.

============================================================================================

농담은 여기까지만 하고. 귀하의 질문이 "인생의 문제를 어떻게 해결하나요" 수준으로 포괄적이고 일반적이며 애매모호하다는 점이 문제입니다. 그런 질문은 선문답을 이끌어낼 수는 있을지언정 구체적인 답을 얻을 수는 없을 겁니다.

결국 할 수 있는 말은 이것뿐이죠. 다양한 도구들을 사용하고 경험을 쌓으세요. 귀하께서 만들고 싶어하는 프로그램에 대해서 열심히 공부해서 배경 이론 지식을 쌓으세요. 뭐 이 정도입니다. 설마 그걸 모르셔서 질문하셨을 것 같지는 않지만요.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.