윈도우의 InvalidateRect에서 두 번째 인수의 무효화 영역은 어떤 방식으로 설정이 되는 것인가요?

mydream의 이미지

윈도우 상에서 일정 구역만 무효화 하기 위해서 InvalidateRect의 두 번째 매개변수에 RECT 구조체를 인자를 전달했습니다. 구조체에서 left와 top은 좌상단의 좌표, right과 bottom은 우하단의 좌표를 전달해야 하나요. 그렇게 전달했더니 좌상단은 포함되지만, 우하단 끝은 제외가 되고 그 이내에 있는 영역만 무효화됩니다. 즉 마지막 열과 마지막 행은 무효화되지 않아서 전 배경의 잔상이 남게되는데요. right과 bottom은 제외가 되는 것인가요. 좌상단이 포함이 된다면 우하단은 포함이 되어야 하는 것으로 아는데요.

shint의 이미지

//
여기 그림판 예제가 있습니다.

윈도우 전체 DC를 얻어서 그림 그릴 때
http://www.devpia.com/MAEUL/Contents/Detail.aspx?BoardID=50&MAEULNo=20&no=655950&ref=655746

데브피아 자료실과 질문 답변. 코드프로젝트. 네이버. 구글등에서 찾아보시면. 여러가지 내용이 있습니다. 책 예제도 참고해보세요.

--------------------------------------------------------------------------
//좌표를 얻는 방법

1. WM_LBUTTONDOWN
첫 좌표 생성

2. WM_MOUSEMOVE
좌표 이동 (여러개 생성)

3. WM_LBUTTONUP
마지막 좌표 생성

//선을 그리는 함수
- MoveToEx()
- LineTo()
- Polyline()
- PolylineTo()

//선을 지우는 방법
- 래스터연산 ROP 로 반대(Inverse)되는 색을 지워주기
http://blog.naver.com/standtime?Redirect=Log&logNo=50000762266

- InvalidRect() 로 그 영역을 갱신하면 OnPaint()가 호출되서 그려주기

//더블버퍼링
하나씩 지워주게 되면. 다른 화면에도 영향을 주기 때문에.
InvalidRect() 는 하나의 HDC (메모리DC) 에서 해주고.
마지막 결과값만 BitBlt() 해주면. 화면에 깜빡거림이 없어지게 됩니다.

기능과 원리로 배우는 프로그램 - 화면 - 외곽 추출하기 - test 두선 영역의 블록 채우기3 지구본 그리기3
https://drive.google.com/folderview?id=0B_788O9A9oekR1NzVWZ0b0p4YTg&usp=sharing&tid=0B_788O9A9oekd3pBRkxlUEpJZ0U

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

익명 사용자의 이미지

WM_PAINT 메시지에서 BitBlt와 TransparentBlt를 호출했습니다. 둘 중 하나만 사용해야 하는 것인가요? 두 개를 사용했기 때문에 우하단의 좌표가 포함되지 않는 경우가 생기는 것인지 궁금합니다.

shint의 이미지

자세한건. WindowsAPI 프로그래밍 관련 책'보시면 나옵니다.
MFC. C++.NET 프로그래밍 등등... 실행 되는 예제소스가 있습니다.

직업학교. 전문대. 학원. 카페. 오픈소스. 코드프로젝트. 블로그. 등에서도 배우실 수 있습니다.

MSDN 에서 함수이름. 인자값. 리턴값. 오류값. 예제소스등을 확인해보실 수 있습니다.

//
InvalidateRect() 함수
http://search.naver.com/search.naver?ie=utf8&sm=stp_hty&where=se&query=InvalidateRect
http://blog.naver.com/pok_jadan?Redirect=Log&logNo=186208331

The InvalidateRect function adds a rectangle to the specified window's update region. The update region represents the portion of the window's client area that must be redrawn.
InvalidateRect 함수는 지정된 윈도우 업데이트 영역에 직사각형을 추가한다.업데이트 영역은 재기록해야 Windows 클라이언트 영역의 부분을 나타낸다.

구글 번역
https://translate.google.co.kr/?hl=ko

//
화면 렌더링 함수가 많이 있습니다.
RGB 3바이트 데이터를 비디오 메모리에 채우는 함수입니다. 그러면. 운영체제 함수가 주기적으로 화면에 출력해줍니다.

TransparentBlt Library
GdiTransparentBlt function (Windows)‎
AlphaBlend function (Windows)‎
https://social.msdn.microsoft.com/search/en-US/windows?query=TransparentBlt&refinement=183&ac=4

GdiTransparentBlt function
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd373586(v=vs.85).aspx

BitBlt function
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd183370(v=vs.85).aspx

The BitBlt function performs a bit-block transfer of the color data corresponding to a rectangle of pixels from the specified source device context into a destination device context.
비트 블리트 함수는 목적 디바이스 컨텍스트에 지정된 소스 디바이스 컨텍스트에서의 픽셀에 대응하는 사각형 색 데이터의 비트 - 블록 전송을 수행한다.

TransparentBlt function
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd145141(v=vs.85).aspx

The TransparentBlt function performs a bit-block transfer of the color data corresponding to a rectangle of pixels from the specified source device context into a destination device context.
TransparentBlt 함수는 목적 디바이스 컨텍스트에 지정된 소스 디바이스 컨텍스트에서의 픽셀에 대응하는 사각형 색 데이터의 비트 - 블록 전송을 수행한다.

InvalidateRect()
https://social.msdn.microsoft.com/search/en-US/windows?query=InvalidateRect%28%29&refinement=183

InvalidateRect function
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd145002(v=vs.85).aspx?f=255&MSPPError=-2147217396

RECT structure
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd162897(v=vs.85).aspx

Invalidating the Client Area
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd145005(v=vs.85).aspx

http://www.soen.kr/

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

익명 사용자의 이미지

답변은 감사합니다만 무효화 영역에 대한 답변이 아니어서 재질문드린 것입니다.

InvalidateRect 함수의 두 번째 인수에 무효화 영역의 범위를 지정하게 돼있습니다. RECT 구조체 타입으로 말이죠. RECT의 멤버에는 left, top, right, bottom이 있습니다. 좌상단의 범위에 left, top은 포함이 되더군요. 그런데 우하단의 범위인 right, bottom은 제외가 되는 것입니다. 저는 포함되는 것으로 알았는데, 포함이 돼지 않길래 이게 정상적인 것인지 질문드린 겁니다. 무효화 영역이 좌상단점 이상 우하단점 미만이 것인지요? 한 번 무효화 할 때 WM_PAINT에서 BitBlt와 TransparentBlt를 사용해서 하나의 화면 DC에 그리기를 시도했습니다.

shint의 이미지

InvalidateRect 함수는 지정된 윈도우 업데이트 영역에 직사각형을 추가한다.업데이트 영역은 재기록해야 Windows 클라이언트 영역의 부분을 나타낸다.

BOOL InvalidateRect(
_In_ HWND hWnd,
_In_ const RECT *lpRect,
_In_ BOOL bErase
);

매개 변수

HWND [에]
갱신 영역 창에 대한 핸들이 변경되었습니다. 이 매개 변수가 NULL의 경우, 시스템은 무효화하고 모든 창,이 응용 프로그램뿐만 아니라 윈도우를 다시 그립니다, 그리고 함수가 반환하기 전에 WM_ERASEBKGND과 WM_NCPAINT 메시지를 보냅니다. 이 매개 변수를 NULL로 설정하지 않는 것이 좋습니다.
lpRect [에]
직사각형의 클라이언트 좌표를 포함 RECT 구조의 포인터는 갱신 영역에 추가된다. 이 파라미터가 NULL 인 경우, 전체 클라이언트 영역 업데이트 영역에 추가된다.
bErase [에]
업데이트 영역 내의 배경 업데이트 영역이 처리 될 때, 소거되어야하는지 여부를 지정한다. 이 파라미터가 TRUE이면 BeginPaint 함수 함수가 호출 될 때, 배경은 소거된다. 이 매개 변수가 false의 경우, 배경은 변경되지 않습니다.

반환 값

함수가 성공하면 반환 값은 제로가 아닌 것입니다.
실패했을 경우, 반환 값은 0이다.
비고

다음 WM_PAINT 메시지가 발생할 때 영역이 처리 될 때까지 무효 영역 업데이트 영역에 축적 또는 영역 ValidateRect ValidateRgn 또는 함수를 사용하여 검증 될 때까지.
업데이트의 영역이 비어 있지 않은 그 윈도우 애플리케이션 큐에 다른 메시지가 없을 때마다 시스템은 창 WM_PAINT 메시지를 전송한다.
bErase 파라미터 업데이트 영역의 어느 부분에 대한 TRUE 인 경우, 배경은 단지 특정 부분에서, 전체 영역에 소거된다.

Invalidating the Client Area
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd145005

http://www.soen.kr/
Win32API - 레퍼런스 - InvalidateRect

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

익명 사용자의 이미지

좌상단 우하단 점을 갱신영역으로 포함한다고 설명돼 있군요. 그런데 제가 만든 프로그램에서는 InvalidateRect가 우하단 지점이 제외가 됩니다. 이론과 실체가 제대로 들어맞지 않네요. 지금도 원인 찾아보고 있는중입니다.

shint의 이미지


RECT structure
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd162897?f=255&MSPPError=-2147217396

RECT 구조체는 직사각형의 왼쪽 및 오른쪽 하단 모서리의 좌표를 정의한다.

왼쪽
사각형의 왼쪽 위 모서리의 x 좌표.
상단
사각형의 왼쪽 위 모서리의 y 좌표.
권리
사각형의 오른쪽 아래 모서리의 x 좌표.
바닥
사각형의 오른쪽 아래 모서리의 y 좌표.

비고
Remarks

By convention, the right and bottom edges of the rectangle are normally considered exclusive. In other words, the pixel whose coordinates are ( right, bottom ) lies immediately outside of the rectangle. For example, when RECT is passed to the FillRect function, the rectangle is filled up to, but not including, the right column and bottom row of pixels. This structure is identical to the RECTL structure.

관례 적으로, 사각형의 오른쪽과 아래쪽 가장자리는 일반적으로 독점적 인 것으로 간주됩니다. 즉, 그 좌표는, 화소 (오른쪽, 하단)은 사각형의 외측 근방에있다. RECT는 fillRect 할 함수에 전달 될 때 예를 들어, 사각형, 오른쪽 열 픽셀의 맨 아래 행에 가득하지만 포함되지 않습니다. 이 구조는 RECTL 구조와 동일하다.

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

shint의 이미지


FillRect function
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd162719(v=vs.85).aspx

fillRect 할 기능은 지정된 브러쉬를 사용하여 사각형을 채운다. 이 기능은 좌측 및 상부 경계를 포함하지만, 직사각형의 우측 및 하부 테두리를 제외한다.

int FillRect(
_In_ HDC hDC,
_In_ const RECT *lprc,
_In_ HBRUSH hbr
);

있는 hDC [에]
장치 컨텍스트에 대한 핸들.
LPRC [에]
사각형의 논리 좌표를 포함하는 RECT 구조에 대한 포인터 작성합니다.
HBR [에]
브러시 핸들은 직사각형을 채우는데 사용.

비고

HBR 매개 변수에 의해 식별 브러시는 브러시 논리 핸들 또는 색상 값 중 하나 일 수있다. CreateHatchBrush, CreatePatternBrush 또는 CreateSolidBrush : 논리 브러시 핸들을 지정하는 경우, 핸들을 얻기 위해 다음의 기능들 중 하나를 호출한다. 또한 GetStockObject 함수를 사용하여 스톡 브러쉬 중 하나의 핸들을 검색 할 수있다.HBR 파라미터에 대한 컬러 값을 지정하는 경우, 표준 시스템 색 (값 1이 선택된 색상에 추가되어야 함) 중 하나이어야한다. 예를 들면:

FillRect(hdc, &rect, (HBRUSH) (COLOR_WINDOW+1));

For a list of all the standard system colors, see GetSysColor.
When filling the specified rectangle, FillRect does not include the rectangle's right and bottom sides. GDI fills a rectangle up to, but not including, the right column and bottom row, regardless of the current mapping mode.

모든 표준 시스템 색의 목록은 GetSysColor를 참조하십시오.
지정된 사각형을 채울 때, fillRect 할 사각형의 오른쪽과 아래쪽에 포함되지 않습니다. GDI는 최대 사각형을 채우고, 그러나에 관계없이 현재의 매핑 모드, 오른쪽 열 아래 행을 포함하지 않음.

Using Rectangles
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd145184(v=vs.85).aspx

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

shint의 이미지

GetSysColor function
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms724371(v=vs.85).aspx?f=255&MSPPError=-2147217396

지정된 표시 요소의 현재의 색을 가져옵니다. 디스플레이 소자는 시스템 표시 화면에 나타나는 창 부품, 디스플레이이다.

DWORD WINAPI GetSysColor(
_In_ int nIndex
);

nIndex [에]
유형 : INT
그 칼라 표시 소자를 검색한다. 이 매개 변수는 다음 값 중 하나 일 수 있습니다.
값 의미
COLOR_3DDKSHADOW
(21)
입체 디스플레이 소자에 대한 어두운 그림자.
COLOR_3DFACE
(15)
입체 디스플레이 요소 및 대화 상자의 배경에 얼굴 색.
COLOR_3DHIGHLIGHT
(20)
세 가지 차원 표시 요소의 강조 색상 (광원에 직면 에지.)
COLOR_3DHILIGHT
(20)
세 가지 차원 표시 요소의 강조 색상 (광원에 직면 에지.)
COLOR_3DLIGHT
(22)
입체 표시 소자 용 광 컬러 (광원 대향 에지).
COLOR_3DSHADOW
(16)
(광원으로부터 떨어져 직면 에지) 세 가지 차원 표시 요소에 대한 그림자 색상입니다.
COLOR_ACTIVEBORDER
(10)
활성 창 테두리입니다.
COLOR_ACTIVECAPTION
(2)
활성 창 제목 표시 줄.
그라데이션 효과가 활성화 된 경우 활성 창 제목 표시 줄의 색상 그라디언트의 왼쪽 색상을 지정합니다.
COLOR_APPWORKSPACE
(12)
다중 문서 인터페이스 (MDI) 응용 프로그램의 배경색입니다.
COLOR_BACKGROUND
1
바탕 화면.
COLOR_BTNFACE
(15)
입체 디스플레이 요소 및 대화 상자의 배경에 얼굴 색.
COLOR_BTNHIGHLIGHT
(20)
세 가지 차원 표시 요소의 강조 색상 (광원에 직면 에지.)
COLOR_BTNHILIGHT
(20)
세 가지 차원 표시 요소의 강조 색상 (광원에 직면 에지.)
COLOR_BTNSHADOW
(16)
(광원으로부터 떨어져 직면 에지) 세 가지 차원 표시 요소에 대한 그림자 색상입니다.
COLOR_BTNTEXT
(18)
푸시 버튼에 텍스트입니다.
COLOR_CAPTIONTEXT
9
캡션, 크기 상자, 스크롤 바의 화살표 상자에 텍스트입니다.
COLOR_DESKTOP
1
바탕 화면.
COLOR_GRADIENTACTIVECAPTION
(27)
활성 창 제목 표시 줄의 색 그라데이션의 오른쪽 색상. COLOR_ACTIVECAPTION은 왼쪽 색상을 지정합니다. 그라데이션 효과를 사용할 수 있는지 여부를 확인하기 위해 SystemParametersInfo 함수 SPI_GETGRADIENTCAPTIONS을 사용합니다.
COLOR_GRADIENTINACTIVECAPTION
(28)
비활성 창 제목 표시 줄의 색 그라데이션의 오른쪽 색상. COLOR_INACTIVECAPTION은 왼쪽 색상을 지정합니다.
COLOR_GRAYTEXT
(17)
회색 (비활성화) 텍스트입니다. 현재 디스플레이 드라이버 회색 고체를 지원하지 않는 경우,이 색은 0으로 설정된다.
COLOR_HIGHLIGHT
(13)
컨트롤에서 선택된 항목 (들).
COLOR_HIGHLIGHTTEXT
(14)
컨트롤에서 선택한 항목의 텍스트입니다.
COLOR_HOTLIGHT
(26)
하이퍼 링크 또는 핫 트랙 항목의 색상.
COLOR_INACTIVEBORDER
(11)
비활성 창 테두리입니다.
COLOR_INACTIVECAPTION
3
비활성 창 캡션.
그라데이션 효과가 활성화 된 경우 비활성 창 제목 표시 줄의 색상 그라디언트의 왼쪽 색상을 지정합니다.
COLOR_INACTIVECAPTIONTEXT
(19)
비활성 캡션 텍스트의 색상.
COLOR_INFOBK
(24)
툴팁 컨트롤의 배경 색상.
COLOR_INFOTEXT
(23)
툴팁 컨트롤의 텍스트 색상.
COLOR_MENU
4
메뉴 배경.
COLOR_MENUHILIGHT
(29)
색상은 메뉴가 플랫 메뉴 (SystemParametersInfo 참조)로 표시 할 때 메뉴 항목을 강조하기 위해 사용되기도합니다. 강조 표시된 메뉴 항목이 COLOR_HIGHLIGHT으로 설명되어 있습니다.
윈도우 2000 :이 값은 지원되지 않습니다.
COLOR_MENUBAR
(30)
메뉴 바의 배경색 메뉴는 평면 메뉴 (SystemParametersInfo 참조) 나타날 때. 그러나 COLOR_MENU는 팝업 메뉴의 배경 색을 지정하고 있습니다.
윈도우 2000 :이 값은 지원되지 않습니다.
COLOR_MENUTEXT
7
메뉴의 텍스트입니다.
COLOR_SCROLLBAR
0
스크롤 바 회색 영역.
COLOR_WINDOW
(5)
창 배경.
COLOR_WINDOWFRAME
(6)
창 프레임.
COLOR_WINDOWTEXT
8
창에 텍스트입니다.

반환 값

유형 :
형식 : DWORD
함수는 주어진 요소의 적색, 녹색, 청색 (RGB) 컬러 값을 반환한다.
nIndex 파라미터가 범위를 벗어난 경우, 반환 값은 0이다. 제로가 유효한 RGB 값도 있기 때문에, 당신은 시스템 색이 현재의 플랫폼에서 지원 여부를 확인하는 GetSysColor을 사용할 수 없습니다. 대신 색상이 지원되지 않는 경우는 null를 돌려줍니다 GetSysColorBrush 기능을 사용합니다.
비고

RGB 값의 구성 요소를 표시하려면 GetRValue, GetGValue 및 GetBValue 매크로를 사용합니다.
흑백 디스플레이 시스템 색상은 일반적으로 회색 음영으로 해석됩니다.
GetSysColorBrush 대신 새로운 하나를 할당하는, 캐시 된 브러시를 반환하기 때문에 시스템 색 브러시와 페인트, 응용 프로그램, GetSysColorBrush (nIndex), 대신 CreateSolidBrush (GetSysColor (nIndex))를 사용해야합니다.
색상은 대부분의 사용자 인터페이스의 중요한 시각적 요소이다. 응용 프로그램에서 색상을 사용하는 방법에 대한 지침은 색상을 참조하십시오.

SetSysColors function
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms724940(v=vs.85).aspx

http://www.soen.kr/

Win32 API - 레퍼런스 - FillRect - 여기 설명이 되어 있네요.

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

mydream의 이미지

FillRect의 영역을 설정하는 원칙이 InvalidateRect에서도 마찬가지로 적용이 되는 것인가요?

mydream의 이미지

답변 감사드립니다. 질문 드린 내용이 설마 MSDN의 RECT 부분에 설명돼 있는줄 모르고 전 InvalidateRect만 찾아봤는데요, 알려주신 메뉴얼 덕분에 막힌 문제 시원스럽게 해결됐습니다. 다시 한 번 감사드립니다.

shint의 이미지

http://www.soen.kr/

Win32 API - 레퍼런스 - FillRect - 여기 설명이 되어 있네요.

lprc 사각 영역을 hbr 브러시로 칠한다. 경계선은 그리지 않으며 내부만 칠하기 때문에 특정 영역을 단색으로 칠할 때 편리하다. 사각 영역의 왼쪽과 위쪽은 채색 영역에 포함되지만 오른쪽과 아래쪽은 맵핑모드에 상관없이 포함되지 않는다. 예를 들어 (10,10)-(100,100) 영역을 칠하면 실제로 칠해지는 영역을 (10,10)-(99,99)까지이다.

브러시는 CreateSolidBrush, CreateHatchBrush 등으로 만든 커스텀 브러시를 쓸 수도 있고 GetStockObject 함수로 구한 스톡 브러시를 쓸 수도 있다. 또는 시스템 색상에 1을 더하여 사용하는 것도 가능하다. 브러시의 핸들을 인수로 전달하며 DC에 먼저 브러시를 선택해 놓을 필요가 없기 때문에 다른 GDI 함수에 비해 필요한 코드가 훨씬 더 짧다는 것이 특징이다. 경계선을 그리지 않으므로 주로 특정 영역을 완전히 채울 때 많이 사용하며 특히 배경색과 동일한 브러시를 사용하면 이미 출력된 내용을 지울 수 있다.

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.