개인 미니서버를 구축하려합니다. 가이드 부탁드립니다.

mrhyunby의 이미지

안녕하세요.
매일 여기저기 구경만 하다가 하고싶은 작업이 생겨서 질문을 올려봅니다.

개인 미니서버를 구축하려합니다.(지극히 개인용입니다. 아마 지인 몇 분만 쓰게될 용도랄까요)
아직 서버 구축 경험이 전무하여, 이번기회에 차근차근 공부하면서 하나씩 구현해보려고합니다.

일단 서버 장비는 HP Micro G7 N54L 을 선택하였습니다.
OS는 리눅스 서버로 하려합니다.(정확히 어떤 배포판이 필요한지는 아직 모르겠습니다. 추천 부탁드립니다.)

제가 구축하려는 기능들은 다음과 같습니다. 우선순위가 이렇게 되네요...
1. 파일 서버 : 문서, 압축, 미디어
2. 미디어 스트리밍 서버 : 동영상 / 음악을 실시간으로 들을 수 있도록 하려합니다.
3. Git 서버
4. 원격 PC : C/C++ 컴파일, PYTHON, MATLAB 등. (MATLAB 은 속도가 안나올 것 같긴하네요.)
5. WOL 기능 --> 항시 On 상태가 아니라, 제가 집에 없을때만 키려고 합니다.
6. 토렌트 기능

정말 관련 개발 경험이 전무하기 때문에, 맨땅에 헤딩할 각오는 하고 있지만서도, 제가 하려하는 것의 난이도나, 최근 동향같은 것들을 알려주시면 최대한 반영해보겠습니다.^^;

두서없이 적은것 같아서.ㅎㅎ 뭔가 확정되면 바로 지르려고하고있습니다.^^;

mirheekl의 이미지

특별히 문제될 것이 없어 보이네요. 배포판도 뭘 써도 큰 문제 없을 걸로 보입니다.

다만 오랫동안 켜둬야 한다면 소음과 전기료도 한 번 생각해보시기 바랍니다. (말씀하신 HP서버의 소음과 전력소모가 어느정도인지는 모릅니다. 확인해보시라는 얘기.)

전용서버로 다른 건 다 문제없이 돌리면서도 소음과 전기료에 지쳐 구형 노트북이나 소형장비(라즈베리 파이스러운 일체형들 - 요새 많이 나옵니다)로 갈아타는 경우를 많이 보았습니다.

--

Fe.head의 이미지

일단 개인 서버로 한달 정도 돌려보시고
KT 유클라우드 같은 서비스를 받아보세요.
가장 싼 server 가격이 생각보다 저렴 했던걸로 기억하는데..

개인적으로 서버는 debian stable ^^

고작 블로킹 하나, 고작 25점 중에 1점, 고작 부활동
"만약 그 순간이 온다면 그때가 네가 배구에 빠지는 순간이야"

klenui의 이미지

가상머신 한달에 4500원짜리 쓰고 있습니다.
여러가지 쓸모를 고민해 보았지만, 현재는 지각연재로 유명한 최훈작가의 삼국전투기 올라오면 자동으로 트윗 발송하는 용으로 쓰고 있습니다. -_-;;;

1, 3, 6번은 가상머신으로 해결가능해 보이구요..
5번은 공유기 중에 WOL관리 기능 제공하는 모델들이 있고..

2, 4번은 홈서버가 아니면 힘들어 보이긴 하네요...

제 경우에는 2번은 셋탑박스로 해결합니다. 요즘 저가형 좋은 셋탑박스가 많아요..

mirheekl의 이미지

일단 서버가 스트리밍하면 원격 (외부) 클라이언트가 그걸 재생한다는 의미로 보입니다만, 그것이 맞다면 셋탑박스로는 해결이 어려워 보입니다.

그렇지만 해당 기능도 요샌 공유기에서도 지원할 정도로 흔한 기능이라 대안이 많다는 데에는 동의합니다. 문제없이 잘 동작시키려면 대개는 결국 홈서버가 대안이지만..

--

klenui의 이미지

요즘 셋탑박스는 거의 ARM 멀티코어 안드로이드 박스입니다. 그냥 ADT로 개발이 가능해요...

mirheekl의 이미지

셋탑이라 해봤자 서버 기능은 커녕 네트워크 기능도 없이 USB슬롯 (그것도 저장장치 전용) 하나만 제공되는 상품만 나오는 곳에 살다보니 상황을 몰랐습니다.

(하긴 생각해보니 네트워크 사정상 안 나오는 게 당연하네요. 아직도 TV에 DVD기능이 딸려 나오는 곳입니다.)

혼란을 드렸다면 죄송합니다.

--

mrhyunby의 이미지

답변 감사합니다.^^

OS는 Debian Stable로 가는게 좋겠군요.

구형 노트북은 전혀 고려를 해보지 않았고, 라즈베리 파이같은경우에는 주변 장치(HDD 포함)를 깔끔하게 정리할 자신이 없네요...ㅠㅠ

가상머신이란게 VMWare나 Virtual Box와 같은 것을 말씀하시는 것이죠? 곧 구매 들어가려합니다.^^

mirheekl의 이미지

요새 하도 그런 용도로 구매하는 사람이 많다보니, 그럴싸한 하우징들이 많이 나오거든요. 처음부터 하우징에 조립돼서 나오는 기종들도 있습니다.

그리고 애초에 라즈베리 파이 말고도 이것보다 뛰어난 여러 가지 기종이 많이 나와 있습니다. UDOO라든지.. 사실 아시다시피 라즈베리 파이는 HDD연결을 직접 지원하지 않기 때문에 가급적 라즈베리 파이 말고 다른 기종을 쓰는게 좋기도 합니다. 비슷한 컨셉트, 비슷한 가격에 SATA를 달고 나오는 것들이 요샌 많아졌습니다. 뭐 이런 기사들도 나오고 말이죠.

http://www.ciokorea.com/news/20728

http://linuxgizmos.com/sbc-mimics-raspberry-pi-has-faster-cpu-adds-sata/

이에 편승하듯 인텔에서도 미노보드라는 녀석을 내놓았습니다. 예상대로 x86이고요. http://www.minnowboard.org/meet-minnowboard-max/

물론 그저 정보 차원에서 드리는 말씀이고 꼭 그쪽을 써야 한다는 말씀은 아니니 (말씀하신 상황에선 싼 가격과 적은 전력소모 외에는 거의 장점이 없기도 하고요) 오해 없으셨으면 합니다.

--

mrhyunby의 이미지

저도 전에 ODROID 보드를 써본 경험이 있어서요.
정리를 못하면 주변기기들이 펼쳐지는(?)ㅎㅎ 그런 상황이.ㅠㅠ
이번엔 PC 버전으로 가고, 이후에 그런 미니 보드들 사용해서 조금 더 깊이있는 공부를 해야겠어요.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.