복사방지 클래스 상속시

vani2의 이미지

다음과 같이 복사방지 클래스를 구현했습니다 (C++11)

class NonCopyable
{
public :
 
	// 복사생성자
	NonCopyable(const NonCopyable&) = delete;
 
	// 대입연산자
	NonCopyable& operator =(const NonCopyable&) = delete;
 
protected :
 
	//기본생성자
	NonCopyable() = defaulf; // or NonCopyable() {}
 
	// 소멸자
	~NonCopyable() = default; // or ~NonCopyable() {}
};

여기서 궁금한것이 다음과 같이 위 클래스를 상속받아 복사를 방지했다고 칩시다.
그런데 생성자 및 소멸자는 상속되지 않는다고 배웠습니다만, 어떻게 복사방지가 이루어질 수 있는건지 궁금합니다.

class Foo : public NonCopyable
{
};

사용시 :

//... some stuffs
 
int main()
{
    Foo a;
    Foo b{a}; // Error Foo is non copyable
}
klyx의 이미지

1. 어떻게 작동하는지는 컴파일 해보면 에러메시지가 친절하게 알려줍니다.
2. 단, 상속받은 클래스에서 또 복사 생성자나 대입 연산자를 에러안나게 정의할 수도 있습니다.

vani2의 이미지

실험해 본 결과 delete된 NonCopyable 복사생성자를 호출할 수 없다고 나옵니다.

delete대신 private영역에 넣어보니 이번엔 NonCopyable이 private영역에 있어서 접근할 수 없다고 나옵니다.

기반클래스를 상속받은 자식클래스 객체에 단순히 같은 자식클래스 객체를 대입하기만 했는데 어째서 부모클래스의 NonCopyable 복사생성자가 반응하여 오류를 낸 건가요?

제가 생각한대로라면 자식클래스의 기본 복사생성자가 호출 되어야 할탠데..

생성자가 상속된것은 아닐탠데 무슨 원리인지 도저히 이해할 수 없네요..

klyx의 이미지

모든 자식 클래스의 생성자는 부모의 생성자중 하나를 반드시 호출해야 합니다.
그중에서 기본 복사 생성자의 경우에는 부모클래스의 복사 생성자를 호출합니다.
2에서 언급한 것이 이것과 관련되있는데, 자식 클래스에서 복사 생성자가 부모 클래스의 복사 생성자가 아닌 다른 생성자를 호출하게 정의하면 자식 클래스는 얼마든지 복사 생성자를 호출할 수 있습니다.

vani2의 이미지

아하 이해되었습니다 답변 감사합니다

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.