C++에서 부모 클래스 포인터가 필요한 때가 있나요?

greathero의 이미지

class Base { 
public:
...
virtual void print() { ... }
};
 
class Derived: public Base 
{
public:
...
void print() { 
    Base::print();
    // 이후의 동작 정의
}    

위의 코드처럼 혹시나 부모 클래스의 함수같은걸 쓰고 싶어도
::를 이용해서 호출해서 쓰면 될거 같은데;

부모 클래스 포인터가 필요한 때가 있나요?

HDNua의 이미지

1. 먼저 '상속'에서의 부모 클래스란, 이미 아시다시피 어떤 클래스의 상위 클래스입니다.
이 경우에 부모 클래스에 대한 참조가 필요하는가는 다음과 같이 생각해봅시다.
(1) public, protected 영역에 선언된 멤버의 경우 그 하위 클래스는 어떤 형태로든
이들 멤버에 자유롭게 접근할 수 있으니 부모 클래스에 대한 참조가 필요하지는 않습니다.
(2) private 영역에 선언된 멤버라면 애초에 접근하지 말아야 합니다.
클래스의 개발자가 의도적으로 해당 멤버를 외부에서 수정하지 못하도록 막았기 때문이지요.
(3) 멤버에 접근하지 않는 경우라면 어차피 하위 클래스는 상위 클래스로 가리킬 수 있기 때문에
그냥 this와 같은 객체 자신을 가리키는 포인터를 사용하시면 됩니다.
이와 같은 이유로 "클래스의 부모 클래스를 자식 클래스가 가리킬 이유는 없다."라고 생각합니다.

2. 계산기 프로그램에는 다음과 같은 구성 요소들이 있습니다.
- 계산기 자체의 '창(Window, 폼(Form)이라고도 합니다)'
- 숫자, 연산자 등 계산을 하기 위해 필요한 기호를 입력하는 '버튼(Button)'
- 식을 입력받거나 계산 결과를 출력하는 '텍스트 박스(TextBox)'
그리고 이러한 그래픽 프로그램의 구성 요소를 위젯(Widget)이라고 합니다.
그런데 일반적인 GUI 프로그램에선 '버튼'과 '텍스트 박스'는 '창' 내부에 들어있으며,
이러한 이유로 버튼과 텍스트 박스의 입장에서 창은 부모가 되고, 창의 입장에선 이들이 자식들이 됩니다.
이 경우 버튼, 텍스트 박스와 창은 모두 Widget을 상속하는 클래스이지만 서로 상속 관계를 맺은 것은 아니며
이 때는 자식 클래스들이 부모 클래스를 가리키는 포인터를 갖던지
부모 클래스가 자식들을 관리하는 포인터의 배열을 갖던지, 또는 둘 다 하던지의 방법이 있습니다.
결론을 말하자면 이런 상황에서는 부모 클래스에 대한 참조는 필요합니다.

저는 이렇게 생각했습니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.