GPL 소스코드를 모방한 소스코드는 GPL 라이센스 적용을 피할 수 있나요?

pogusm의 이미지

예를들어
함수가 100개인 GPL 라이센스인 소스코드가 있는데
이중 30개 정도 필요한 함수를 참고하여
일부는 비슷하지만, 함수명과 일부 내용을 자신의 목적에 맞게 변경한 소스코드를
"이건 GPL 적용을 받지 않는 프로그램입니다"
라고 할 수 있나요?

이런건 프로그래머의 양심에 맡기는 수밖에 없나요?
아니면
유사성을 판단하는 방법이 따로 존재하고,
몇%이상 유사할때 "표절" 이라고 판명할 수 있는건가요?

shint의 이미지

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
그렇다 하더라도. 제가 보기에 소스라는건... 이미 세상에 모두 공개 되어 있습니다.
GPL 이니 뭐니 하지만... 그것들 역시도 그들만의 권력이 되지 않을까 생각됩니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
하튼. 마음만 먹으면...
1. 소스 이름 바꾸기
2. 분석해서 패턴 바꾸기
3. 아이디어 배껴서 재창조 하기
그러니까. 피하려고 마음 먹으면. 모두 가능합니다.
전문가 수준의 사람들은. 언어의 변환 및. 새로운 언어와 OS를 만들어서 재창조하거나.
다른 나라. 다른 언어로. 변환하며. 가상환경에서 실행 시키는 등... 피할것이 많습니다.

//GPL은 소스코드를 참고해서 변경할 경우. GPL로 공개해야 한다고 하지만.
http://blog.daum.net/bluefox0204/12835185

//
몇 %를 훔쳤냐. 보다. 훔친것 자체가 문제가 됩니다.
100원을 훔쳐도. 그건 훔친겁니다.

표절'의 다른 용어로는 포팅'이 있을것 같습니다.

//
가장 좋은 방법은
원 개발자에게 문의해서 협의하여 만드는거라고 생각됩니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
어쨌든. 가난한 사람은 뭘해도 힘들고 어렵습니다.

오픈 소스는 공짜로 일하라고 압박하고. 만든거 다 공개하라고 협박하고.
기업 들은 비싸게 사게 되는 환경에서 살아가게 만들고. 노동하게 만들고. 개인적으로 살아가기 어려운 환경에 노력하게 만들고...

둘다. 각종 제약이니 뭐니. 죄'지으며 살아갈만한 환경. 죄'짓는건 쉽고. 빚갚으며 살아가게 만드는데 노력합니다. 그 이익을 나눠먹죠.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
힘에 빌 붙어 살지 않는 사람들은. 약자가 됩니다.
제가 보기에 저들은 강자들입니다. 자신들만의 세계. 힘 권력... 모든 이를 위한 노력이라면. 어떠한 권리도 없는게 맞습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
그러니까.
1. 개발자들에게 올바른 개발 방식과. 개발 환경을 알려주고 지원해줘야 합니다.
2. 정규시간 근무 해야 합니다. 어른들이 이걸 지키지 않습니다.
3. 개발자 스스로도 거래 할 수 있는 매매 시스템을 만들어야 합니다. 패키지 게임의 부활을 위해서.
4. 저작권자와 출처 표시를 도와줄 수 있는 아주 간편한 시스템이 필요합니다.
저작권자는 자신의 저작권을 지킬 수 있고.
개작권자는 자신의 개작한 권리를 지킬 수 있도록 말이죠. 잘되면. 서로가 좋은 거니까요.
더불어. 도서 음반 미디어 지역 자영업등과도 홍보 및 연동이 가능하면. 더 나은 환경이 가능합니다.

5. 저작권리 및 라이센스 정책 문서를 간략화 해야 합니다.
만화나 아이콘화 해서. 한눈에 알아 볼 수 있어야 합니다.
보통 보험 게임 등의 약관'을 보는 사람은 없습니다.
라이센스를. 알아보기 쉽게 아이콘등으로 만들어야 합니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6.
그렇지만. 마음에 걸리는것은.
printf()는 과연 누구의 것이냐는 겁니다.

int n = 30;
for(int i=0; i {
printf("%d\n", i);
}
이 코드는 제가 만들었습니다. 누구도 모방하시면 안됩니다. 이 코드를 포함한 모든 소스는 공개해야 하며. 상업적 사용을 금지합니다.

어떻게 생각하시나요?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
더 재미있는건. 저런 코드가 무료'라는겁니다.
SDK와 표준... MPEG MP3... 모두 자신들이 표준을 잡으며. 사람들의 환경을 통제 가능한 수준까지 됩니다.
일단. 퍼트리고. 표준화가 되면. 그 로열티로 더 많은 이익을 챙길 수 도 있습니다.
코드 몇개 복사하는 수준보다. 더 악랄하지만. 더 명예롭고. 정의로운. 사람이 될 수 있습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
결론 지으면.
- 저작권은 만드신 분에 대한 예의입니다. 그렇지만. 저작권을 이용하기 위해 배포하는 짓은 쓰레기짓입니다.
사실. 지식 계층이 실권을 가지게 되는게 뻔 합니다.
저작권이 지식 계층을 나누고. 담합해서 지식 권력을 유지하는 수단으로 저작권이 도구가 되기 충분합니다. 저작권이 답은 아닙니다.

- 저는 지식의 상속과 정보혜택의 차별이 너무나 큼을 알게 되었습니다. 우리는 너무나도 많은 것들을 가진 사람들입니다. 불평등합니다.

- 무언가 만들고 싶으면. 저작권자에게 문의하면 됩니다. 다 알려줄겁니다.
그 사람이 싫으면 다른사람 만나서 물어보면 알려줄겁니다.

- 어떤 수단을 쓰건. 수정 및 복사한건 복사한겁니다.

- 근데. printf나 함수. sdk api 이런거로 저작권 내세우는건 좀 싫습니다.
게다가... 책 내용.을 가지고 자신의 권리로 주장하는건 웃긴 일입니다. 그래서. dll로 배포하나 봅니다.

보통. 프레임 워크라는게 있습니다.
형식입니다. 그런 형식을 따르는게 맞습니다.

저는 그런 형식의 다양한 패턴을 경험해 보았는데. 그것은 개발자들이 양보하는게 좋다는 생각입니다.
무조건적인 공개를 요구하거나 강요하는것이 아니라.
내가 경험한 문제를 반복하지 말고. 참고해서 더 나은 노력에 사용해 봐라. 같습니다.

그렇다고. 다 되는걸 떠먹여 주자는 이야기도 아닙니다.
참고가 되는 방식을 알려주는거니. 책과도 같다 하겠습니다.

저는 약 200 ~ 300권 정도의 전문서적을 보거나 구입하였는데. 모자릅니다.
아마. 1000권 정도를 봐야. 조금 마음이 풀릴지도 모릅니다. 욕심이 너무 큰가 봅니다. 단 한권이면 될건데 말입니다.
하튼. 저는 이런 다양한 노력. 참여. 대화.가 지금보다 더 나은 세상을 만드는것에 두근거립니다.

그중에 하나는 KLDP의 코드 페스트나. KGC의 게임 개발자 세미나 였습니다.
순수하게 개발을 하고. 그것으로 노력하며. 얻어진 결과를 나누고. 대화하며. 토론하고. 즐기는 축제와 행사. 이건. 바로 낭만'입니다.
야근이 아니라. 야근 없이도. 놀며 즐기고. 발전하는 진정한 열정입니다.
아이들이 이런 낭만을 즐길 수 있는 사회가 되었으면 좋겠습니다. 지금의 사회는. 정말 한심합니다. 아무것도 없습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

교육 문화 사회'에 대해 고민해 봅니다.

사회가 상업화 산업화 되어 갑니다.
주거 의료 교육 상조 기부 사회적 기업 방송 언론 종교 경찰 정부 군대까지... 민간 기업화. -> 국민의 기본 권리까지. 돈으로 환산.
인도 없는 도로. 공원보다 많은 주차장... 차를 위한 나라. 대기업을 위해 소비하는 국민.

저희들은 잘못 살고 있습니다.

사람을 버리고. 더럽히고. 착취하며. 짖밟으며. 빼앗고. 성장합니다.
돈을 위해서. 수단과 방법을 가리지 않습니다. 착취'를 정당화 하기까지 합니다.

정의와 사람의 목숨까지. 조건 걸고. 거래하며. 설득하며. 조장하고 담합하여. 명분을 만들고 길들이는 데 노력합니다.

어르신들은
내리사랑 교육과 품앗이. 상부 상조로 서로를 도와주며 살아가라 알려주셨는데.

우리들은
애들 병신 만들며 즐기고. 노동 착취시키며. 돈벌고.
친구 창녀 만들어 돈벌고. 죄짓게 만들어 범죄자 만들고. 현상금 타며. 자살 시켜서 보험금 타고...

사람으로써의 도리를 버렸습니다.
그래서 이런겁니다.

사소한 이득과 이기심에 서로를 죽이고 짖밟느라.
힘없는 약자들끼리 개짓거리로 살아가는 것이. 지금의 우리들입니다.

도서. 음반. 게임. -> P2P 웹하드 -> 바이러스 -> 백신 보안 관리 세력
시장. 음식. 교육. 보험 -> 주식 상장 투기로 이용. 주거 부동산 인력 양성 집값 투기. 주식 인력 양성 투기 조장.
야동 야게임 야캠 -> 성매매 -> 성폭행 -> 성매매 합법화 주장. 순서. -> CCTV 보안 판매 이익.
전쟁 위협. 질병 공포. 언론 조장. 담합 광고 방송. 돈이 없어. 사람 더럽히는 개짓거리로 살아야 하는 미디어 컨텐츠 개발자들. 작가. 배우. 가수...
기부와 사회적 기업. 헌신. 사랑. 마저도 자신들의 명예와 권력의 도구로 이용하는 쓰레기 기업가 정치가 세력.
부동산 담보로 대출. 사망시 보험금. -> 독거 노인 자살. -> 그 돈은 누가 가질까? 신종 사기 수법.
각종 수수료 사업. 카드 수수료. 게임 수수료. 음반 수수료. 인증 숫수료. 보안 수수료... 보호비 받는 현대판 조폭'이다.
10년동안 빚지고. 10년동안 빚갚고. 10년동안 빚지는 정부. 조종 세력.

정말 사람들이 노력하지 않아서. 이런 쓰레기 개짓거리로 살아가야 할까요? 아닙니다.
정당한 사회가 아니기 위해서 노력했기 때문에. 이런겁니다.

제 주변 이야기가 아닙니다. 모두가 어른들이. 그렇게 보여지고. 그렇게 말해지도록 만든 사회 인겁니다.
그런 사람들이 있었기에. 그런 상황을 만들고. 이야기 하려 하는건지도 모릅니다. 하여튼. 이렇게 지랄 거리는 사람은. 시험받게 되니. 저로썬 매우 불만입니다.

모든것이 진실이고. 선일지라 하더라도.
이것은 투명하지 않습니다. 죄로써 죄짓게 만들며. 살도록 노력하게 만드는 악습'입니다.

하튼... 이런 사람을 더럽히기 위한 노력을 알려서 사라지게 만들고.
보다 나은 노력을 위해 대하며 살아가다보면. 우리가 생각하던 그런 세상이 만들어 질거 같습니다.

투명함이 답입니다.
저작권자에게 물어보세요.

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

Prentice의 이미지

말씀하신 내용만 봐서는 derivative work로 보기에 충분할 듯하여 GPL 적용 대상이 확실할 것으로 보입니다.

GPL은 자유 소프트웨어이므로 기본적으로 그 자유가 계속 보존될 행동을 하셔야 합니다.

라이선스가 섞인 프로그램에서 GPL이던 부분을 완전히 새로 쓴다? 가능은 합니다. 저는 쉽게 생각했는데 대부분의 분들이 저보다 깐깐하게 생각하시더군요. http://kldp.org/node/134382

GPL이던 프로그램을 보고 모작을 만든다? 이건 빠져나갈 구석이 없을 듯요.

dymaxion의 이미지


애플 앱스토어만 봐도 GPL 위반한 앱들이 엄청 많다고 하던데...
GPL 라이브러리를 막 갖다 써서 앱 만든 다음에 그걸 유료로 앱스토어에 등록해서 판매.
나중에 태클 들어오면 마지못해(?) 일부 소스를 슬쩍 공개하는 척 하고요.
동영상 플레이 관련한 것만 봐도 GPL 라이브러리를 안 쓴게 거의 없을 정도..

자유소프트웨어 재단에서 일일이 다 소송걸어주고 신경써주고 하는게 불가능하니...

다들 그런 식으로 넘어가는 듯...

======================================
Mechanical Engineer
DymaxionKim.github.io
======================================

pogusm의 이미지

아무리 생각해봐도
저에겐 LGPL 이 답인거 같습니다..

좋은 답변 감사합니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.