Windows나 Mac OS X에서 Qt Creator 설치 성공하신 분 계신가요?

HDNua의 이미지

Ubuntu 12.04에서는 그냥 sudo apt-get install qt 이런 식으로 설치를 해서 편하게 쓰고 있었는데,
Ubuntu에서 다 만든 걸 Mac OS X나 Windows (XP랑 7을 깔았습니다)에 옮겨놓고 싶어서
설치해보려했더니 생각보다 이게 잘 안 됩니다.
설치할 때 다음과 같이 했습니다. 이미지를 올리기가 좀 어려워서 하나의 odt 파일로 만들었어요. 양해 부탁드립니다.

혹시 해결 방법을 아시면 가르쳐주시면 감사하겠습니다. 너무 초보적인 질문인가요...

File attachments: 
첨부파일 크기
파일 QtCreatorProblem.odt1.13 MB
pogusm의 이미지

위 이미지 처럼 Auto-detected 된것이 없다면,
직접 Manual로 추가해야 할겁니다.

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Image icon kldp001.png28.95 KB
HDNua의 이미지

qmake 비슷한 것을 찾아서 이것저것 넣어보고 설치하고 있는데.. 안타깝게도 아직 전 진전이 없네요ㅠ
아무튼 답변 감사합니다. ㅎㅎ

저는 이렇게 생각했습니다.

redneval의 이미지

Qt 설치하는 방법에는 2가지가 있습니다.

1번 방법 : Qt SDK를 설치한다.
2번 방법 : Qt Library와 Qt Creator를 설치하고 기타 필요한 작업을 해준다.

Qt SDK = Qt Library + Qt Creator + 기타 등등이라서
잘 모르겠다면 Qt SDK만 설치하면 됩니다.

근데 첨부파일 읽어보니 Qt SDK를 설치했다는 말은 없네요.
혹시 다운은 받았는데 설치를 안했다면 Qt SDK를 설치하세요.
물론 그 전에 설치했던 Qt Creator와 Qt Library는 지워야겠죠.

HDNua의 이미지

사실 같이 설치해봤긴 했습니다.
Mac OS X에 QtSDK를 설치 다 해놓았는데도 변한 게 없어서 포기하였고,
Windows 버전에 깔려고 했을 때는 그나마 성공한 줄 알았는데
빌드할 때마다 빨간 줄을 띄우면서 빌드 에러가 나더라구요.
(듣기론 VC2008 말고 GCC로 빌드하면 잘 된다고도 하던데 왠지 변경이 안 되었구요.)

아무튼 답변 감사합니다. 다시 해봐야겠네요 ㅎㅎ

저는 이렇게 생각했습니다.

redneval의 이미지

설치한지 좀 된지라 기억이 가물가물하기는 한데
제가 Windows XP에 2번 방법으로 설치했던 기록을 남겨놔서 그걸 적어보겠습니다.
Windows에 Qt SDK로 설치가 안되면 해보세요.

=============================================================================

0. MinGW 설치

MinGW가 이미 설치된 상태라면 모르겠지만 그렇지 않다면 MinGW를 설치해야한다.

MinGW를 설치하는 다른 방법도 있지만 개인적으로는 msysgit을 설치하는 것을 선호함.
(msysgit는 MSYS + MinGW + Git를 설치해주는 프로그램)
http://code.google.com/p/msysgit/downloads/list 에서
msysGit-netinstall 을 받아서 설치하면 된다.
(현재는 msysGit-netinstall-1.8.0-preview20121022.exe 파일임.)
설치가 끝났으면 c:\msysgit\msys.bat 를 실행하고
gcc --version 같은 명령어를 실행해서 정상적으로 작동하는지 확인하자.

위와 같이하면 C:\msysgit\mingw 에 MinGW가 설치된다. 경로를 잘 기억해두자.

1. 프로그램 설치

Qt 홈페이지에서 Qt Library(MinGW용)와 Qt Creator를 받는다.
파일 이름이 qt-win-opensource-4.7.4-mingw.exe 와 qt-creator-win-opensource-2.5.2.exe 같은 식으로 돼있을 것이다.
받았으면 둘 다 설치해주자.

2. Build Debug Libraries

설치가 됐다고 끝난 것이 아니다. 라이브러리를 직접 컴파일 해야한다.
디버깅 라이브러리는 다음을 실행해야 한다.
Qt를 컴파일하는데 시간이 오래 걸리므로 다른 일을 하며 느긋하게 기다리자.
(평균수준의 듀얼코어 컴퓨터에서 4시간 정도 걸린다고 함.)

[시작 >> 모든 프로그램 >> Qt by Nokia v4.7.4 (MinGW OpenSource) >> Qt 4.7.4 (Build Debug Libraries)]

3. Build Libraries

이번에는 Release용 라이브러리를 컴파일해야한다.
다음과 같이 Qt 4.7.4 Command Prompt 를 실행하자.

[시작 >> 모든 프로그램 >> Qt by Nokia v4.7.4 (MinGW OpenSource) >> Qt 4.7.4 Command Prompt]

프롬프트 창에서 다음과 같이 configure를 해주고,

> configure -platform win32-g++

라이선스 질문이 나오면 y [엔터]를 입력하면
약간의 시간이 지나면 작업이 완료된다.

그러면 명령어를 실행해서 컴파일해준다.

> mingw32-make

이 단계에서는 역시 긴 시간이 소요되므로 다른 일을 하며 느긋하게 기다리자.

컴파일이 끝나면 설치가 완료된 것이다.
이제 Qt Creator를 실행해서 필요한 설정을 해주면 된다.

=============================================================================

HDNua의 이미지

결국 Qt는 걍 그만두기로 했습니다.
일단 개발 툴이 깔려야 뭐라도 할텐데 그게 쉽질 않으니 손을 놓는 방법 밖엔 없군요.

답변은 정말 감사드려요.

저는 이렇게 생각했습니다.

HDNua의 이미지

다른 분에게 답글 달아드리려던 걸 실수했네요.. 에공

저는 이렇게 생각했습니다.

HDNua의 이미지

저는 이렇게 생각했습니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.