[완료] "차량용 블랙박스" 를 만들기 위해선 어떤 지식들이 필요한가요?

pogusm의 이미지

노트북과 usb카메라를 연결해서 실시간 녹화프로그램을 구현할 수는 있겠죠.

그런데, "차량용 블랙박스"엔 노트북의 많은 능력이 필요하진 않을테니,
"녹화 및 저장"만 하는 카메라가 달린 작은 "컴퓨터"를 제품화해서 판매하잖아요.

인터넷 공유기 같은 경우도 비슷한거라고 생각합니다
(컴퓨터와 허브를 연결해서 인터넷 공유기를 구현할 수 있지만,
인터넷 공유 기능만 뽑아내서 3~5만원짜리 공유기 전용 컴퓨터를 제품화)

위와 같이 일반적으로 판매되는 차량용블랙박스, 공유기를 제작하려면 어떤 지식, 기술 들이 필요한가요?

조언 부탁드립니다
굽신굽신~

snowall의 이미지

기본적으로는 24시간 내내 찍는 기능이 필요하겠죠. 며칠 지난건 알아서 삭제하고요.

블랙박스의 본질적인 의미를 본다면 가속도계, 속도계, GPS위치, 페달 작동 여부, 기타 등등 센서 수치를 실시간으로 저장하면 되겠군요.

자동차의 센서를 연결하는 컴퓨터에 기술을 공부해야겠군요.

피할 수 있을때 즐겨라! http://melotopia.net/b

cleansugar의 이미지

재벌 2세가 재벌이 될 확률과
금메달리스트 2세가 금메달을 딸 확률이 비슷해지도록
자유오픈소스 대안화폐를 씁시다.

아이디의 아이디어 무한도전
http://blog.aaidee.com

귀태닷컴
http://www.gwitae.com

overcrash의 이미지

"녹화 및 저장"을 우선적으로 만들어보고 싶으신 거라면, 일단
1. 카메라로 부터 영상프레임을 받아와야겠죠.
2. 받아왔으면, 해당 프레임을 저장
3. 저장했으면, 그걸 돌려볼수도 있어야겠죠? 재생기능

간단하게 정리해도 저 3가지가 나오네요.....말로는 간단하지만, 하나하나가 엄청난 작업들입니다. 많은 공부를 필요로 하죠...^^
DVR 관련 자료들을 찾아보시면 도움이 좀 되실겁니다.

pogusm의 이미지

그런데,
차량용블랙박스,인터넷공유기 같은 "하나의 작업에 특화된 작은컴퓨터" 를 설계/제작 하려면
무엇을 알아야 하나요?
임베디드?를 알아야 하는건가요?

익명 사용자의 이미지

네, 말씀하신 개념이 바로 임베디드 입니다.
엄~~청나게 작은(예를 들어 시계) 장치는 단지 HDL 정도로 제품 개발을 끝낼수 있는 반면, 말씀하신 블랙박스 같은건 OS까지 올라가야 하죠-
그런 특화된 작은 컴퓨터를 임베디드라고 칭할수 있습니다.

pogusm의 이미지

답변 감사합니다.

막 만들고 싶어지네요 ㅋ

suapapa의 이미지

날 데이터를 저장한다면, 480p 정도의 해상도 만으로도, 출 퇴근에 각 1시간이 걸릴 때, 한달 중 20일만 녹화해도 2.5테라의 용량이 필요합니다.

해서 비디오 인코딩이 필요합니다.
비싼 AP는 하드웨어 인코딩 블럭이 있어 다소 편리한 대신 비싸지고,
비디오 인코딩 블럭이 없는 싼 AP로는 소프트웨어 인코딩을 하기에 벅찰 만큼 성능이
빡빡할 수 있습니다.

제 경우 싼 AP+외장 MPEG-4 인코더 칩을 생각하고 찾아봤는데 그냥 비싼 AP 가격보다 더 높아져 버리더라구요. T-T.

pogusm의 이미지

답변 감사합니다.

그런데 AP가 뭔가요?

suapapa의 이미지

맞는지는 모르겠지만 :)

핸드폰 업체쪽 용어로, 모뎀을 위한 프로세서와 구분하기 위해,
Application Processor 의 약자로 알고 쓰고 있습니다.

CPU + 여러 추가기능을 위한 HW block이 합쳐진 녀석을 칭할 때 그냥 CPU라고
부르기 뭐해 AP라고 쓰고 있습니다.

pogusm의 이미지

자세한 설명 감사합니다

poplinux의 이미지

1. 사용하려는 SoC 의 SDK 사용법
2. H.264, MPEG 표준에 대한 지식
3. AVI format 에 대한 지식
4. wav, mp3 등에 대한 지식
5. file 관리에 연관된 프로그래밍 공부
6. 차량용 전원 관리에 대한 노하우
7. 저장장치(SD, USB) 의 특성등에 대한 노하우
8. 이미지 센서에 대한 지식
9. GPS 에 대한 지식(보정 등등)
10. 충격 센서에 대한 지식

이런것들이 필요합니다.

혹시 도움 필요하시면 연락주세요.

========================
조직 : E.L.D(Embedded Linux Developer/Designer)
블로그 : poplinux@tistory.com
카페 : cafe.naver.com/poplinux

임베디드 리눅스 관련 프리렌서 지향

pogusm의 이미지

매우 자세한 정보 감사합니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.