[emacs 강좌] 7장. 프로그래밍하기: C언어-1

tsgates의 이미지

이번에 랩 친구들과 회사를 설립했는데, 자연스럽게 제 자유시간이 모두 일하는데 쓰여져 버리게 되네요 .. 제가
여가 시간에 하는 것들이 엄청 많은데 (하하 ..) 책 쓰는것도 주말을 잘 활용해서 꼭 마무리 지었으면
좋겠네요. 많은 응원/피드백 부탁드립니다.
===============================================================================
- github: git clone git://github.com/tsgates/emacsbook.git
- index: http://emacsbook.taesoo.org
- chap1: http://emacsbook.taesoo.org/chap1.html
- chap2: http://emacsbook.taesoo.org/chap2.html
- chap3: http://emacsbook.taesoo.org/chap3.html
- chap4: http://emacsbook.taesoo.org/chap4.html
- chap5: http://emacsbook.taesoo.org/chap5.html
- chap6: http://emacsbook.taesoo.org/chap6.html
- chap7: http://emacsbook.taesoo.org/chap7.html
===============================================================================

• Chap #1 November 22, 2011

이맥스 설치 및 실행

시작하기에 앞서 이맥스를 설치하고, 작업환경을 갖춘다. 또한 설치된 이맥스의
디렉토리 구조를 개관적으로 살펴보고, 앞으로 사용할 용어를 정의한다.

• Chap #2 November 22, 2011

도움말 시스템

이맥스가 제공하는 도움말 기능들을 차근차근 알아보고, 도움말 시스템을 활용하
여 궁금증에 대한 답을 어떻게 찾을 수 있는지 알아본다.

• Chap #3 December 03, 2011

Lisp 이해하기1

이맥스를 확장하고 이해하기 위한 Lisp의 문법(Form), 이를 계산(Evaluate)하는
과정, 기본적인 데이터구조, 리스트(List)에 대해 알아본다.

• Chap #4 December 03, 2011

Lisp 이해하기2

Lisp의 특수 형태/연산자들인 조건문, 변수 선언, 함수 선언의 개념을 이맥스의
테트리스 게임의 소스 코드를 통하여 이해해본다.

• Chap #5 December 26, 2011

키맵(Keymap)과 커서이동

이맥스에서 어떻게 키입력을 처리하며 어떠한 Lisp의 구조를 사용하는지 이해하
고, 전역적으로 사용되는 키입력과 함수 중 특별히 커서의 이동과 관련된 함수들
을 살펴본다.

• Chap #6 January 30, 2012

모드(Mode)와 동적 바인딩(Dynamic Binding)

Lisp의 동적 바인딩(Dynamic Binding)이 어떻게 이맥스를 구현하는데 활용되었는
지, 이맥스 안에서 파일을 여는 과정을 통해서 살펴볼 것이다.

• Chap #7 January 30, 2012

프로그래밍하기: C언어-1

C언어로 프로그래밍을 위해 이멕스가 어떠한 편리한 기능들을 제공하는지 살펴본
다. 더 나아가 이멕스가 어떻게 내부적으로 C언어를 이해하고 들여쓰기를 제공하
는지 이해해보도록 하자.

Forums: 
oppor의 이미지

와우~~ 회사 설립까지..^^

선리플 후감상 하겠습니다.
감사합니다.

antz의 이미지

오~ 좋은 강좌 고맙습니다.

잘볼께요~ :-)

pastime의 이미지

좋은 강좌 항상 감사드립니다.
하시는 사업도 잘 이루어지길 바랍니다. ^^

tsgates의 이미지

제가 하고 싶었던 것을 한 것 뿐인데요. 그런데 사실 요즘 한국인의 인터넷 문화에 대해 생각해보는데 .. 하하

"""
다음장까지 갈거없고 같은디렉토리에 makefile 만든다음에 M-x compile 엔터치면됨
디버깅은 M-x gdb 치면 됨
makefile 만들기 귀찬으면 autotools를 쓰던가 cmake를 하던가 소스몇개안되면
그냥 gcc test.c -o test 이런식으로 쳐버리면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

IP address: 175.252.204.25x
""""

이러한 커맨트는 도대체 어떤 사람이 어떤 생각으로 썼는지 참 궁금하네요 :)
제가 사장이면 저런 태도의 직원이면 바로 해고 였을 텐데 하하

저는 보스턴에서 공부하고 있고, 저희 회사는 SF에서 설립되었습니다. 기회가 닿으면 어떻게 미국에서 VC를
통해 돈을 받고 어떻게 시장이 돌아가는지 기록에 남기면 좋을것 같은 생각이 드네요..

widgie의 이미지


좋은 강좌 감사합니다 :)

choboja의 이미지

궁금하네요~

대학원생이면 연구하시기도 빠듯하실듯한데 자유시간에는 많은일을 하신다는데
무슨일하세요?

그리고 강좌 감사합니다. ㅎㅎ

bellows의 이미지

다른 무엇보다 창업까지 하시다니,
부럽기도 하면서, 앞으로가 더더욱 기대가 됩니다..

좋은 일 많이 생기기 바랍니다.

아직은 갈 길이 멀다

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.