노키아 망하는 삘인데 Qt 계속 공부해도 괜찮을까요?

pogusm의 이미지

프로그래밍 초보지만.. (or 초보라서 그런지)
mfc보다 qt가 훨씬 직관적이고 좋은거 같더라구요..

근데 잡스 때문에 핀란드 먹여살리는 노키아가 망하고 있네요...

qt 어떻게 되는걸까요?

---
추가질문1. vc++에서도 qt라이브러리를 사용이 가능하다고 알고 있는데.. 그렇게하면 qt creator에서 ui form 배치하던것도 vc++에서 똑같이 할 수 있는건가요?

추가질문2. mfc로 가능한건 qt로도 모두 가능한가요?? (qt만으로도 충분한지 궁금합니다)

추가질문3. 스타2 같은건 vc++(mfc) 로 만든건가요?

좋은하루되세요
굽신굽신굽신굽신

semmal의 이미지

KDE가 망하지 않는 다음에야 Qt는 살아있을 것 같네요.
노키아가 사기 전에도 Qt가 살아있었는데, 노키아가 망한다고 달라질 것 같지도 않구요.
단지 모바일 버전에만 영향을 줄 것 같네요.

1. 똑같이 할 수 있지만, 약간 차이가 있을 수는 있습니다. mingw 버전과 vc버전 사이에 차이가 있을 수가 있으니까요.

2. 대부분은 가능하다고 보면 됩니다. 기능상으로는 모두 가능하겠지만, 간단하게 말하면 그렇지 못한 경우도 있으니까요.

3. 그건 잘 모르겠네요.

------------------------------
How many legs does a dog have?

pogusm의 이미지

답변 감사합니다.

Qt 화이팅

valentis의 이미지

MeeGo도 아직 있고... KDE 프로젝트도 건재합니다.
노키아가 망해도 라이센스는 BSD 라이센스로 KDE에서 운영되니 사용하시는데는 걱정이 없을 것 같습니다.

-------------------------------------

서영진 입니다.
Homepage : http://valentis.pe.kr
blog : http://www.lifeholic.com

planetarium의 이미지

BSD 라이선스로 바뀌지는 않을것 같네요

익명 사용자의 이미지

QT는 현재 BSD가 LGPL입니다.

그런데 KDE foundation에 들어가보면 http://www.kde.org/community/whatiskde/kdefreeqtfoundation.php
QT를 BSD 스타일 라이선스라고 명시하고 있지요.

이것은 nokia에서 2009년도에 라이선스를 변경했기 때문이며, 그때에(2009년) KDL foundation에서 fork한 것으로 생각됩니다.

planetarium의 이미지

제가 법률에도, 영어에도 자신이 없어서 답변 달기 조심스럽네요.
그래도 알고있고 싶은 부분이라, 답변 남깁니다.

먼저 "QT는 현재 BSD가 LGPL입니다." 는 "라이선스가 LPGL입니다." 의 실수로 알겠습니다.
커머셜 라이선스도 남아있긴 하지만 논외로 하고...

적어주신 링크에서, 2009년의 http://www.kde.org/community/whatiskde/images/nokia-agreement-3.jpg
2004년의 http://www.kde.org/community/whatiskde/images/agreement2.png 에 공히
"~ BSD License shall not be considered part of Qt for any purposes hereof."
라는 문구가 있는데, 제가 이해한 것이 맞다면
BSD 스타일의 QPL은 2004년에 이미 폐기되었으며, 이후 별도의 fork 없이 (L)GPL 형태로 개발되었다고 생각합니다. 아닌가요?
QT를 BSD 스타일 라이선스라고 명시하는 부분은 찾지 못했습니다...

다만 링크 페이지의 문구 중
"Should Nokia discontinue the development of the Qt Free Edition under these licenses, then the Foundation has the right to release Qt under a BSD-style license or under other open source licenses. The agreement stays valid in case of a buy-out, a merger or bankruptcy."
라는 부분에서, KDE 재단은 "노키아가 오픈소스 개발을 포기했을때 BSD-style을 포함한 오픈소스로 Qt를 계속 배포할 권리" 를 쥐고 있다고 하네요.

2004년 이후(정확한 시점은 지금 알았습니다)에 (L)GPL 라이선스 하에서 개발된 소스들이
소유자가 아닌 단체에 의해 BSD 라이선스로 전환될수 있을까 싶어서 달았던 댓글인데,
저러한 권리가 명시되어 있다면 KDE 재단에 의해서는 가능하겠군요.

sunyata01의 이미지

영어만 잘되면 외국계 자동차회사도 갈수 있습니다. 2013년부터 차량에 MeeGo가 탑재됩니다. 차량은 BMW를 필두로 독일 자동차 업체, 우리나라 업체까지 들어갑니다.
거기에 Qt 어플이 들어갑니다.

익명 사용자의 이미지

익명 사용자의 이미지

나오면 바로 사고 싶은데 말입니다. 한국 시장 기다리다가는 죽는게 더 빠를 것 같고 홍콩에 나오면 사와야할듯 싶습니다.

ifree의 이미지

이건 미고를 계속 지원하겠다는 건지, 몆년만 지원하고 끌내겠다는 건지.
http://www.themobileindian.com/news/1849_Nokia-promises-to-support-MeeGo-for-years

이제 안드로이드가 마소와 오라클의 협공으로 척살당하고 나면, 미고의 세상이 올 것.

-------------------------------------------------------------------------------------------
meego 너무 좋아! megumi 더좋아.^^,

kleinstein의 이미지

최근에 QT 의 상업용 라이센스를 다루는 부분이 노키아에서 다른 회사로 팔린것으로 알고 있습니다.
http://www.digia.com/C2256FEF0043E9C1/0/405002251
영어가 짧아서... 자세한건.. 저도 잘..

그리고 .. mfc 가 할 수 있는것을 QT 가 모두 할수 있는지는 저도 궁금하네요.
예를 들어.. 윈도우 타이틀바에 QWidget 넣는것 같은게 제가 알기로 아직 QT 에서는 안되는데.. 이게 MFC 로만 가능한지 모르겠습니다.

valentis의 이미지

데스크탑이나 임베디드 개발을 위한 상업용 라이센스 관련 사업을 매각한 겁니다.
원래 노키아가 신경 안쓰고 있던 분야라고 오히려 Qt로보면 더 잘된 거죠.
모바일은 노키아가 임베디드나 데스크탑쪽은 앞으로 Digia가 잘해나갈 것으로 보입니다.

-------------------------------------

서영진 입니다.
Homepage : http://valentis.pe.kr
blog : http://www.lifeholic.com

익명 사용자의 이미지

MeeGo도 Qt는 접고(?) HTML5를 기반으로 하는 Tizen으로 바뀌는군요.

https://www.meego.com/community/blogs/imad/2011/whats-next-meego

익명 사용자의 이미지

그동안 QT를 이용한 임베디드 제품을 개발해왔는데요.
이번 프로젝트를 끝으로 QT는 바이하고 안드로이드로 갈거 같네요.
안드로이드와 비교해보면 QT 별 메리트가 없는것 같네요.

익명 사용자의 이미지

QT는 ui 개발툴이고
안드로이드는 핸드폰 플랫폼으로 알고 있는데..
QT와 작별하고 안드로이드로 간다는 뜻이 잘 이해가 가지 않는데
그냥 이제는 안드로이드로 제품을 만들 거라는 말씀이신가요?

익명_사용자의 이미지

개발툴이기도 하지만,

임베디드 시스템이나 모바일 플랫폼 얘기할때의 Qt는 UI 플랫폼을 의미합니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.