[완료]명령어 완전 한글화 문법까지

babbab의 이미지

어느날 제게 재미난 생각이 떠올랐습니다.
영어 명령어로(보통 명령어를) 입력할려면

명령어 [-옵션1 -옵션2] [파일1] [파일2]..

않습님까? 영어로 뭐 해라 할때
동사(명령) 어떻게(옵션) 파일1 파일2...

결국은 verb가 영어권에서는 명령할때 먼져나온다 이겁니다 문법적으로.
그것을 한글화로
파일1 파일2 ... 옵션 명령어

로 하명 한글을 읽는것 처럼 "파일1 파일2 (를) 옵션 (이러이러 하게) 명령어( 뭐를 해라 )
로 더욱 자연스럽게 읽혀지겠습니다.

SQL도

SELECT * FROM TABLE1 (*전부다를 FROM Table1에서 SELECT선택하라)

영어로는 자연스럽게 읽혀지지만은 한글을 쓰는 사람을 위해서는 좀더 발전 시킬 부분
이라고 생각이 듭니다.

bootmeta의 이미지

언급된 형태는 ruby 처럼 oop 경향이 두드러진 언어들에서 쉽게 볼수 있죠.

(1..10).select { |i|  i % 3 == 0 }
 
['x', 'y', 'z'].each { |c| puts c }

command line 경우 명사(data)가 첫 위치에 있기 힘든 이유
1. 처리할 data의 갯수가 가변인 경우 존재 (ex: file1 file2 ...)
2. glob, 범용성, 단순성등의 이유로 command line에서 공백 문자가 아닌 다른 특수문자들을 source code에 비해 사용 불편

babbab의 이미지

결국 가능성이란 없단 얘기군요

bootmeta의 이미지

가능성이 없다고 단정 짓기에는 ^^;
(개인적인 생각에서)일단 힘들다고 몇가지 적었습니다만, 누군가 획기적인 아이디어를 낸다면 대세가 뒤집어질 지도 모르죠. :)

snowall의 이미지

처리할 데이터는 1개인데 실행해야 할 명령어가 가변인 경우에는 편하겠네요..

피할 수 있을때 즐겨라! http://melotopia.net/b

lovian의 이미지

그냥 우리가 처음이라, 끝이라 생각하던 것을 바꾸면 안될까요?
좌에서 우로 쓰던 것을 우에서 좌로 쓰는거죠. (물론 읽기 까지 바꾸기는 힘들죠 :))

현재 일반 편집기로는 애매하겠지만, 전문 편집기가 있다고 치고, 단어 구분자가 공백(white space)라고 한다면,
해당 구분자가 나왔을때 부터는 앞에서 붙여준다던가.. 뭐 이래저래 해볼 수 있을것 같아요.

그냥 단편적이고 순간적으로 나온 생각이기는 합니다만,
영문에서 한글로 전환은 단순한 변화로는 어정쩡 해보여서요.
마치, 영문권에서 한글권으로 전환이라고 생각해봤습니다.

-----------------
한글을 사랑합니다.

unsouled의 이미지

ruby 로 shell 커맨드를 대체하려는 프로젝트인 rush 는 어떨까요?

http://rush.heroku.com/

cleansugar의 이미지

음성 명령 인터페이스에도 쓰일 수 있을 겁니다.

한글 어순인 forth, factor 언어도 알아보세요.
http://en.wikipedia.org/wiki/Forth_(programming_language)

http://en.wikipedia.org/wiki/Factor_(programming_language)
"hello world" print

http://en.wikipedia.org/wiki/Reverse_Polish_notation

재벌 2세가 재벌이 될 확률과
금메달리스트 2세가 금메달을 딸 확률이 비슷해지도록
자유오픈소스 대안화폐를 씁시다.

아이디의 아이디어 무한도전
http://blog.aaidee.com

귀태닷컴
http://www.gwitae.com

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.