기본 지식도 없는 초보가 프로그램 하나 짜려면 얼마의 시간이 걸릴까요?

jknow의 이미지

안녕하세요.

회사에서 배우는 교육내용을 프로그램으로 만들려고 하는데요. 아무런 기본 지식도 없는 사람이 학원에서 배워서 만들려면 어느정도 시간이 걸릴까요?

프로그램은 인터넷 강의 같은 형식으로 텍스트와 데모영상, 연습문제 등으로 구성되어 있고 연습문제 결과는 담당자 메일(또는 관리자 프로그램)로 전송되게 만들려고 생각중입니다.
언어도 종류도 상당히 많던데 어떻게 시작을 해야할지 막막하네요.

<요약>

Q1) 컴퓨터의 컴짜도 모르는 초보가 위에 설명한 프로그램을 짜기 위해서는 얼마의 기간이 걸릴까요? (자기하기 나름이겠지만 학원 다니면서 정말 열심히 했다고 가정했을때...)


Q2) 프로그래밍 언어도 무척 많은 것으로 알고 있는데요. C 언어가 기본이라고 하던데 위 프로그램을 만들기 위해서 어떤 언어(쉽고 빠르게 할 수 있는 언어 우선)를 익혀야 하는지 알려주세요.

질문 내용이 여기에 좀 맞지 않는 것 같습니다만, 조언 부탁 드리겠습니다.
감사합니다^^

overcrash의 이미지

Q) 기간은 사람마다 천차만별
2) 위 내용은 Visual Basic 이 적절할듯...

snowall의 이미지

기간은 1주일에서 1년 정도 생각하시면 될겁니다.

그냥 대충 배워서 간단히 쓰는 용도로는 VB가 적절하죠. 그림 그리고 클릭해서 코딩하면 되니까요.

C로 GUI를 구현하시려면 1년 이상 걸릴수도 있구요. (C++ 말고...)

회사에서 배우는 교육내용이 컴퓨터 언어 교육이라면 그쪽 강사분에게 물어보는게 더 빠르고 정확할거예요

피할 수 있을때 즐겨라! http://melotopia.net/b

익명 사용자의 이미지

델파이나 스크립트어에 바인딩된 qt가 또다른 해법이 될수도 있습니다.

shint의 이미지

예상기간 1달 - 플래시 책을 한권 구입한후. 따라 만들어 보세요. - 컨트롤과 게임을 만들어 보세요.
예상기간 2주 - C로 간단한 링크드리스트를 구현해보세요. - 삽입. 삭제. 변경. 끼워넣기. 중간삭제. 등을 구현해보세요.
예상기간 2주 - PHP와 JavaScript(Ajax, Div)로 웹페이지를 만들어 보세요. - 게시판
예상기간 1달 - OpenGL로 3D를 구현해보세요. - 컨트롤. 게임을 만들어 보세요.

프로젝트 기간외에 사전조사 기간을 둡니다. (2주 정도 예상)
1. 기간을 정하고 공부하세요. (되든 안되든. 일단 기간을 정하고 해야합니다.)
2. 목표가 되는 프로젝트를 정하세요. (기능이 뭐가 필요한지 잘 모르시면 물어보세요. 한달이 되더라도 그걸 알아내야합니다.)
3. 프로젝트를 정했다면. 필요한 기능들을 예제로 만듭니다.
4. 이제 예제를 공부하면서 정리되었다면. 프로젝트에 하나씩 연결해서 결과물을 만드세요. 프로젝트 완성.

아. 만약 실패해도 괜찮습니다.
다시 2주 잡고 또 해보세요. 될때까지 하고 싶은거 하다보면. 언젠가는 됩니다.

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

cleansugar의 이미지

sf.net에 비슷한 프로그램 많이니까 일단 사용부터 해보세요.

재벌 2세가 재벌이 될 확률과
금메달리스트 2세가 금메달을 딸 확률이 비슷해지도록
자유오픈소스 대안화폐를 씁시다.

아이디의 아이디어 무한도전
http://blog.aaidee.com

귀태닷컴
http://www.gwitae.com

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.