subversion에서 파일들이 읽기전용으로 바뀌는 경우
글쓴이: jj / 작성시간: 월, 2005/07/11 - 9:55오전
안녕하세요?
서브버젼을 도입하는 중입니다.
프로젝트의 파일들이 전부 읽기전용(윈도우에서 tortoiseSVN사용)으로 바뀌는 경우가 있습니다.
다시 체크아웃 받아도 마찬가지이구요.
1. 왜 이런 현상이 발생하죠?
2. 파일의 읽기전용 속성만 바꾼후에 다시 commit하려면 어떻게 하죠? 속성만 바꾸니까 바뀐게 없다고 나오구요. 파일 내용을 수정하고 commit하면 이런 속성도 commit이 되긴 하나요?
Forums:


subversion 은 소유자나 소유그룹이나 파일 퍼미션을 기록하지 않는
subversion 은 소유자나 소유그룹이나 파일 퍼미션을 기록하지 않는 걸로 알고 있습니다.
그래서 파일 속성이 바뀌어서 svn 입장에선 변한게 아니지요.
윈도에서 svn 사용시 그런 경우는 전 보적은 없는데...
혹시 svn 으로 co 할때 사용하는 계정이 소스를 co 만 할 수 있는 계정이라서 그런건 아닐까요? (혹시 export 하셨나요?)
이유는 모르겠습니다. 윈도우에서 그냥 속성을 다시 바꿔버렸습니다.
이유는 모르겠습니다. 윈도우에서 그냥 속성을 다시 바꿔버렸습니다.
흠...
우기고 우겨서 subversion도입했는데, 아직까지는 큰 사건이 없었습니다만, 살떨리는 시간의 연속이군요.
관심 가져주신 분들께 감사.
--
Life is short. damn short...