Mem: 3369236k total, 4기가인데 왜 메모리수치가 이럴까요?

jinstar의 이미지

Mem: 3369236k total, 448516k used, 2920720k free, 108212k buffers
Swap: 1048568k total, 0k used, 1048568k free, 189348k cached

1. 현재 메모리가 4기가인데 왜 메모리가 저렇게 나올까요?
2. 스왑메모리가 1기가인데 4기가나 8기가로 늘리는 방법 좀 가르쳐 주십시오.
3. 메모리 관리법이 있으면 부탁드립니다. 불필요한 메모리를 정리하는 방법같은거요.

좋은 하루되세요 ^^

johnnyp의 이미지

사용하시는 리눅스 배포판은 뭔가요? 또, 현재 돌아가는 커널의 버전은요? 커널에 따라서 현재 꽂혀있는 물리적 메모리를 다 사용하지 못할 수도 있습니다.

danskesb의 이미지

Quote:
1. 현재 메모리가 4기가인데 왜 메모리가 저렇게 나올까요?

특별한 설정을 하지 않는 한 32비트 리눅스 배포판에서는 저 정도가 한계입니다. 64비트 리눅스 배포판을 사용하면 4GB까지 사용할 수 있습니다. 저도 메모리 4GB를 사용합니다.
psj@saebyuk:~$ uname -a
Linux saebyuk 2.6.24-18-generic #1 SMP Wed May 28 19:28:38 UTC 2008 <span>x86_64</span> GNU/Linux
psj@saebyuk:~$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       <span>4057004</span>     964968    3092036          0      24392     449044
-/+ buffers/cache:     491532    3565472
Swap:      4883720     193592    4690128

Quote:
2. 스왑메모리가 1기가인데 4기가나 8기가로 늘리는 방법 좀 가르쳐 주십시오.

처음 설치하실 때 스왑 파티션을 그렇게 잡아야 합니다.
---- 절취선 ----
http://blog.peremen.name
zz181321의 이미지

Processor type and features -> High Memory Support (64GB)

라고 설정 해 주시면, 리눅스의 경우 32비트에서도 충분히 4기가 이상 인식합니다.

jinstar의 이미지

zz181321님 설정은 어디서 해줘야하는지도 알려주시면 안될런지요?

그리고 하드디스크 미할당 공간이 있는데 이부분을 스왑으로 늘리거나 추가할수는 없는지요?

kite7의 이미지

커널 컴파일을 다시 하시던가 배포판에 따라서는 4G 이상 지원 가능한 커널 패키지가 있는 것으로 알고 있습니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.