[완료]개발용 서버 사양 부탁 드립니다.

poplinux의 이미지

개발용 서버를 한 대 구매하려고 합니다.

배포판 : 데비안

CPU : 제온 쿼드 코어 1.6G or 제온 듀얼코어 3.0G
RAM : 4G
HDD : scsi 300G

이 정도 사양입니다.

1. 제온 쿼드 코어를 데비안에서 지원하는지?
2. IBM , 삼성중에서 어떤 제품을 선택해야 하는지

입니다.

조언 부탁 드려요.

ydhoney의 이미지

배포판을 데비안을 사용하지 않는다는 조건하에 IBM 서버를 추천드리지요.

RHEL을 구매하시던, 아니면 CentOS를 쓰시던 하시고 IBM 서버를 사용하세요.

구매하실 양이면 ydhoney at gmail com 으로 메일주세요. 싸게 맞춰드립니다. (IBM BP라서..=_=a)

(뭐 삼성서버도 견적은 드릴 수 있습니다만 일단 장기적인 유지보수 관점에서 볼때 추천하고 싶진 않습니다;; 가격 차이도 거의 없거나 경우에 따라서는 IBM이 더 저렴하고..두 서버의 하드웨어나 기타 기술적 수준을 감안해도 두 서버는 비교대상이 전혀 아니지요. 몇가지 하드웨어 부분에 대한 고질적 문제도 있고..)

그리고 아직 쿼드코어는 추천하지 않습니다. 플랫폼 베이스가 아직 제대로 갖추어지지 않았지요.

woodcrest 기반 듀얼코어 x 2EA 로 가시는것이 안정적입니다.

감사합니다. 이상 게시판 영업이었습니다.

=3=33
 
====================여기부터 식인어흥====================
어흥 몰라 어흥? 호랑이 어흥!! 떡 하나 주면 어흥!! 떡 두개 주면 어흥어흥!!

Fe.head의 이미지

IBM 서버에 데비얀 깔려다가 .. 야X꿀물님의 조언으로 IBM서버에는 레드헷, CentOS만 설치된다는걸 알았습니다.

-----------------------
과거를 알고 싶거든 오늘의 네 모습을 보아라. 그것이 과거의 너니라.
그리고 내일을 알고 싶으냐?
그러면 오늘의 너를 보아라. 그것이 바로 미래의 너니라.

고작 블로킹 하나, 고작 25점 중에 1점, 고작 부활동
"만약 그 순간이 온다면 그때가 네가 배구에 빠지는 순간이야"

ydhoney의 이미지

수세랑 아시아눅스도 깔리거든요

=3=33

다른 배포판은 일단 검증 Miss 관계로 비추천이고, 특히 개발서버라면 나중에 어디다가 어플리케이션을 납품을 하겠다는 이야기인데 데비안 기반으로 개발해서 납품하겠다는건 좀 넌센스가 되겠지요. 무진장 generic한 코드를 사용해서 무진장 generic한 binary를 생성해서 배포하겠다면 모르겠습니다만 그런 경우가 아니라면 참 난감한 경우라고 볼 수 있겠습니다.

뭐 내부에서 죄다 데비안 기반으로 서비스를 운영하고 있고, 여기에서 돌아가는 어플리케이션을 개발하겠다고 하면야 뭐 상관없습니다만, 이런 경우 하드웨어 선택에 상당한 애로점을 가지게 되겠지요. 아니면 벤더사 서버 구입 후 엄청난 드라이버 삽질을 동원해서 기어코 설치를 마친다던가 말이지요. (데비안 부류등은 벤더사에서 지원하지 않는다는걸 명심하시고..)

우분투는 어쩌다가 잘 하면 운 좋게 깔릴수도 있긴 하겠군요. -_-a (정상적인 작동이 가능한가의 신뢰 문제는 검증할 수 없지만 말이지요.)
 
====================여기부터 식인어흥====================
어흥 몰라 어흥? 호랑이 어흥!! 떡 하나 주면 어흥!! 떡 두개 주면 어흥어흥!!

amakusa의 이미지

얼마전 프로젝트 하면서.. x3850 과 3650 에 엄청 디었던 기억이.... -.-
박스회사 다니면서 이것저것 만져 보니 x86 플랫폼은 역시 hp proliant 가 좋은 것 같더군요.

ydhoney의 이미지

배포판만 잘 고르시면 설치 문제는 없는데요 :-) hp는 일부 하드웨어 이슈가 있어서 굳이 필요한 사항이 아니면 추천하고 싶지 않습니다. amd 플랫폼이라면 hp가 답이긴 하지만 말이지요.
 
====================여기부터 식인어흥====================
어흥 몰라 어흥? 호랑이 어흥!! 떡 하나 주면 어흥!! 떡 두개 주면 어흥어흥!!

김정균의 이미지

AMD 가 HP 라면.. DL365 와 DL145 인데.. DL145 는 꽝이고.. DL365 가 괜찮나요? 보통 HP DL 시리즈는 G3 되기 전에는 쓰지 말아야 한다는 축척된 경험이 있는지라 ^^;

AMD 로는 IBM e326m 이 괜찮았는데.. 단종 되어 버려서.. --;

ydhoney의 이미지

DL145는 아시다시피 PASS하고, DL365 시리즈는 괜찮긴 한데 G2를 기다리시면 어떨까 싶습니다. G1의 I/O Controller 불량이 좀 많은 편입니다. 제 경우 10% 이상의 불량률을 경험하고 있습니다.

IBM의 경우 익히 아시겠지만 xSeries에서 SystemX 체제로 변환하면서 모델명이 바뀌고 나서 이전 e326m에 대응하는 모델로 x3455를 꼽을 수 있겠지요. 그리고 사실 IBM이 딱히 AMD 플랫폼을 HP 대비 자신있게 내놓을 수 있는 상황은 아니라서 말이지요. 일단 제품 물량도 안나오고, 가격 경쟁력도 좋은편이 아니고..

아마 정균님쪽 업체 쯤 되는 큰 곳에서 대규모로 도입하겠다 라고 한다면야 가격도 맞춰드리고 물량도 뽑을 수 있겠습니다만 소량 구매에는 좀 기간이 오래 걸리거나 하는 등의 Delivery 문제가 걸리게 됩니다.

두 서버를 비교하자면, 많은 분들이 공감하기에는 좀 힘들겠습니다만 일단 DL365가 메모리 확장이 32GB밖에(-_-) 안되는지라 48GB 확장을 위해서는(^^) x3455 등의 모델로 가야하고, 최소 50대 이상의 대량구매시 가격 경쟁력으로 보면 DL365보다 x3455가 좀 더 좋습니다.
 
====================여기부터 식인어흥====================
어흥 몰라 어흥? 호랑이 어흥!! 떡 하나 주면 어흥!! 떡 두개 주면 어흥어흥!!

poplinux의 이미지

임베디드 개발용 서버여서 배포판과 결과물과는 연관이 없으므로 데비안을 설치해서 사용해도 문제가 없습니다.

그러고 보니 제가 한 가지 실수를 했군요. 보통 크로스 컴파일러를 X86용으로 제공하기 때문에 제온 코어를 사용한 서버는 안 되겠군요.

도움 주셔서 감사합니다.

========================
조직 : E.L.D(Embedded Linux Developer/Designer)
블로그 : poplinux@tistory.com
카페 : cafe.naver.com/poplinux

임베디드 리눅스 관련 프리렌서 지향

ydhoney의 이미지

더더욱 데비안 쓰지 마시고 레드햇 계열 쓰세요. 일단 설치부터 난감합니다. -_-
 
====================여기부터 식인어흥====================
어흥 몰라 어흥? 호랑이 어흥!! 떡 하나 주면 어흥!! 떡 두개 주면 어흥어흥!!

ydhoney의 이미지

코어 타입 역시 x86 아키텍쳐를 지원하기 때문에 동일하게 i386 아키텍쳐의 OS 설치가 가능합니다.

물론 x86_64 의 OS를 사용하신다고 하더라도 Compat Arch 패키지 설치 후 x86 라이브러리를 이용한 개발등이 가능하고 말이지요. 물론 자잘한 귀찮음은 있겠습니다만..
 
====================여기부터 식인어흥====================
어흥 몰라 어흥? 호랑이 어흥!! 떡 하나 주면 어흥!! 떡 두개 주면 어흥어흥!!

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.