winimage 8.0 언어파일에 대해서....

지니의 이미지


우선 프로그래밍에 관해 지식이 부족하니... 이점 밝히고 답변을 구해봅니다

다름이 아니라 Winimage 라는 프로그램의 언어파일에 대해서인데요 홈페이지는 http://www.winimage.com/ 입니다
예전 6.1 버전에서 한글 언어팩이 있었습니다 그후 7.0 8.0 차래로 출시가 됬는데
언어팩은 없더라구요 이 프로그램의 공식 홈페이지에 가면 6.1과 7.0 에대한 언어 파일의 소스가 공개 되어있는데
8.0의 소스는 없더랍니다... 그런데 의아한것은 8.0의 영어가 아닌 다른국가의 언어 파일이 등록되어있다는겁니다
영엉 이외의 다른국가의 언어 파일은 winimage 제작사가 만드는것이 아니고 다른국가의 딜러나 또는 개인이 제작한 것이던데
8.0의 소스가 없는데도 불구하고 어떻게 다른이가 영어 이외의 언어 파일을 만들수있었는가 하는겁니다

비단 winimage 가 아니라도 프로그램중에서 언어팩들이 존재하는 프로그램중 언어파일의 소스를 공개하지 않고있는 프로그램들에서도
개인들이 자국의 언어파일을 만들어 공개하고있던데 이것이 어떻게 가능한겁니까? 예를 들면 winamp, winrar, 등과 같은 프로그램들은
그 언어 파일의 소스를 제공하고있습니다 하지만 Ultraiso 와 같은 프로그램은 그회사에서 언어파일에 대한 소스를 제공하고있지 않음에도 불구하고
다른 나라의 언어 파일이 존재하잖습니까 실행파일의 리소스를 수정해서 번역하는것 말고 언어팩 형태로 말입니다
어떻게 하는겁니까.....

그리고 winimage 의 홈페이지에 보면 8.0의 언어팩에 대한 설명에서 브라질 언어팩은 winimage 4.0 베이스로, 중국어팩은 6.1 베이스로 제작됬다는 글들이 있던데
이전의 언어파일소스로 8.0에 대한 언어파일을 만들수있는겁니까?

어떤분이 8.0영어버전의 언어팩으로 리소스를 수정하여 한글언어팩을 만드셨던데
여기에서 winimage 언어팩에는 SFX실행파일이 언어팩에 포함이 되더군요 그래서 이미 컴파일이 완료된 언어팩을 리소스만을 수정하여 번역할경우
SFX항목은 헥스에디터로 수정이 불가피해 보입니다....
아무튼 8.0 언어팩을 만드신분도 SFX항목은 번역을 못하셨더라구요...
7.0이나 6.1 의 소스를 보면 SFX의 소스도 같이 들어있는데 이것을 번역한후에 최종 언어팩을 만들때 포함이 되는것 같은데...

6.1 언어팩의 컴파일완료된(SFX항목까지 모두 번역되어있음) 파일은 http://www.winimage.com/wimakr61.zip
6.1 언어팩의 소스는 http://www.winimage.com/wimares61.zip
7.0 언어팩의 소스는 http://www.winimage.com/winimage/wimatk70.zip

알고자 하는것은
1. 이전의 언어파일 소스로 8.0버전에 대한 언어파일을 만들수있나? 만들수있다면 어떻게?
2. 언어파일의 소스가 전혀 공개되어 있지 않은 프로그램의 언어파일을 만들수있는지 의 여부와 그 방법
3. 만약 winimage 8.0 의 언어파일을 만들수있다면 MS C++ 2005 에서 어떻게 소스를 수정하여야하며 어떻게 컴파일을 해아하나..

이정도입니다

소스파일에 보면 배치 파일이 있던데 경로설정을 해줘야 하더라구요... 이배치 파일의 내용의 명령어들에 대한 세부 설명도 부탁드립니다....
그리고 위의 소스들중에서 6.1 소스에는 한국이외의 다른 국가의 소스들도 포함이 되어있는데
한국어 소스를 수정하려고 wimsfxkr.rc 와 winimakr.rc를 VS 2005에서 열어보면 winimakr.rc 열때 wimsfxkr.t32 가 없다고 에러를 나더랍니다
근데 7.0의 소스는 그러한 에러가 없이 열리네요
최종적으로 필요한 언어파일은 winimakr.t32이정도가 되는데 wimsfxkr.t32은 최종 언어 파일에 포함이 되어야하는 SFX모듈입니다

제가 8.0 버전의 SFX 항목까지 모두 번역된 언어팩을 만들고자 할때에 어떻게 해야하는지에 대한 질문을 구해봅니다,,,,

가능하면 쉽게....부탁드립니다

좋은 하루되세요
그럼 이만

마잇의 이미지

gettext 같은 것을 이용하는 것은 아닙니까? 프로그램 실행 코드와 그 안에서 사용되는 메시지가 따로 분리된 형태로 말입니다.
메시지가 담긴 파일들은 일반 텍스트 파일로 언어별로 따로 존재하구요. 이런 파일들은 보통 .po 확장자를 가지고 있구요. 번역자들은 이 파일의 내용만 번역하면 됩니다.

언어팩이라는게 저런 번역된 파일을 번들해서 묶어놓은 것이 아닌가요?
--
마잇


--
마잇

지니의 이미지

말씀하신데로 리소스와 실행 코드가 분리되어 있는 프로그램들에 대해 리소스DLL형식으로 언어팩이 존재하는건데 제가 질문한것은 어떻게 언어팩의 소스가 공개되어있지 않은 상황에서 개인이 언어팩을 제작 할수있는지입니다...
단순히 리소스를 추출할수있는 툴로 실행파일의 리소스만 추출한후 언어팩을 제작하는것입니까? 만약 이렇게 언어팩을 만든다면 해당 프로그램에서 정상적으로 언어팩으로 사용할수있는 것입니까? 리소스DLL을 로딩하는데에 따른 형식같은것이 일률적으로 되있는것이라면 가능한것이리라 보입니다만...

자세한 조언을 구해봅니다...

voljin의 이미지

먼저 제작자에게 메일을 보내면 되지 않을까요? ㅡ.,ㅡ

마잇의 이미지

그러한 분리의 형식을 취했다면 십중팔구는 이미 형식이 공개되어 있는 그런 리소스 형식이 아닐까요? 비밀로 유지해야 할 만한 것이 하나도 없는 상황입니다.

제 말의 요지는 gettext와 같은 개념의 무엇이 윈도우즈 쪽에도 있지 않느냐 하는 것입니다. 그래서 굳이 소스를 보지 않아도 원본에 들어있는 리소스 파일만으로도 언어팩(번역)이 가능한게 아닌가 하는 짐작이었습니다.
--
마잇


--
마잇

Prentice의 이미지

gettext와 완전히 같지는 않지만, EAC라는 윈도 프로그램도 비슷한 방식으로 한글화를 지원합니다.

지니의 이미지

언어팩 소스가 공개되어있지 않은 다수의 프로그램의 언어팩을 만드신분이 계시던데
윤태원님이라고.... 언어팩을 만든 프로그램중 대부분의 사람들이 알만한 프로그램으로는 잘아시는 Ultraiso가있습니다
대충 언어팩을 제작한 시기가 2005년도 또는 그 이전이구요... 2006년도에는 활동을 안하시는것 같습니다....
이러한 의문을 뒷바치하는것은 제작하던 프로그램의 언어팩중 최근에 들어서 이전의 언어팩으로 계속 사용못할정도로 내부 구조가 변경된 프로그램의
언어팩이 한글로 제공이 되지 않더군요.... 또한 제가 따로 문의 메일을 보냈지만 답변이 없더랍니다... 다른일로 바쁘신 모양인가....
그렇다고 제가 문의드린 Winimage 8.0 언어팩제작자들에게 문의 메일을 보낸다 하더라도... 메일 자체를 보내는데 에로사항이 있을뿐더러(영어권 이외의 국각들이니..)
실제 독일어 버전을 제작하신분께 (당연히 독일인) 짧은 독일어 실력으로 문의를 해보았으나 답장이 안오더군요....쿨럭....

그래서 불가피하게 여기에 문의를 해보았습니다...
리소스를 추출할수있는 툴에서 RC파일이나 기타 리소스 형태로 추출을 한후에 이것을 번역하여 컴파일하면 언어팩으로 정상적인 사용이 가능한가? 라는 추가 질문을 덧붙입니다

Winimage 같은경우 마지막 단계까지는 안해보았으나... 실행파일에서 RC파일로 리소스를 추출한후에 번역후 컴파일할때 SFX부분은 실행파일에서 따로 바이너리 파일로 추출을 한후 보면 이것이 GZ로 압축이 되어있는 압축파일 이었습니다 압축을 풀어보면 w라는 파일이 나오는데 UPX로 실행압축이 되어있더군요 실행압축을 풀어 리소스를 수정하여 이 파일을 번역한 언어팩에 리소스를 교체하는 방식으로 제작이 가능하여 보였지만 해보진 않았습니다 이유는 이것이 정상적인 번역작업(언어팩제작법)이 아니라 생각했기때문입니다

정도의 방법으로 프로그램의 번역작업을 하려할때에 어떻게 해야하는지 자문을 구해봅니다...

좋은 하루되세요
그럼이만

Prentice의 이미지

Winimage 제작자나 언어팩 제작자에게 직접 문의해보시면 어떨까요..? ^^;

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.