FreeBSD... 궁금한 것들...

사랑천사의 이미지

안녕하세요? 이거 여기다 올려도 되나 모르겠네요.
여기 저기 기웃거리다가 결국 하드를 하나 더 끼우고...(아시는 분들은 아실겁니다. 제가 무슨 짓을 하고 잇는지.) 거기다가 설치 하고 있습니다.. 몇 번을 했는데 실패 했습니다. 처음엔 PASSIVE FTP를 안 해서 실패 했고(사설망... 방화벽...) 두 번째는 잘 설치 되었는데 부트 로더가 이상하게 깔린 거 같더군요. 아예 부팅이 안 되서 ACTIVE PARTITION을 잡아 줬더니... 도스랑 윈도우즈만 뜨고...

파티션 구조는 이렇습니다.

ad0
1:Win98/DOS (FAT32)
2:NULL (FAT32)
3:FreeBSD (UFS2???)(약 102MB)
ad1
1:WinXP (NTFS)
ad2
1:FreeBSD (UFS2???)
2:SWAP (For FreeBSD)
이렇게 되어 잇는데.. 처음에 부트로더 설정 해 주는 부분에서 어떻게 해 줘야 하죠? 정말 난감하네요.

그리고 설치 과정중에 pkg_add 처리를 기다린다고 나오는데.. 이 부분에서 페키지를 빌딩해서 설치 하는 건가요? 아니면 그냥 바이너리를 복사 하는 건가요? FreeBSD도 컴파일 되는 걸로 아는데 저 과정에서 컴파일 하는게 맞나요?(그렇게 생각 하기엔 너무 발리 컴파일이 되서요.)

제가 많이 말씀 드린 고물 컴퓨터에서 작업 중입니다.

익명사용자의 이미지

아무것도 모르는거같은데 일단 책부터 좀 보슈

magenta의 이미지

최준호님이 쓰신 about freebsd라는 책을 한번 보시는 것도 좋겠네요.
완전 바이블입니다.
그 때 이후로 버전업이 많이 되긴했지만, 아마 전체적으로 이해하시는데
큰 무리 없으실 겁니다.
그리고 FreeBSD는 핸드북과 FAQ, 메일링 리스트, 맨페이지 만 잘 활용해도
기초적인 사용에는 어려운게 별로 없습니다.
화이팅 ^^

"ubuntu everywhere"

"ubuntu everywhere"

magenta의 이미지

pkg_add는 그냥 바이너리 설치입니다.
man pkg_add 해보시구요.
부트로더는 저는 잘 모르겠네요. 굉장히 복잡하군요 @.@

"ubuntu everywhere"

"ubuntu everywhere"

서지훈의 이미지

일단 구글링을...
아주 오래전에 프비 + 리눅 + 윈도 이렇게 세개를 한 번에 올리는 문서를 어디선가 본거 같은데 현재 찾을려 해도 안보이네요.
구글링 하시면 좋은 정보 충분히 찾으실 겁니다.

그리고 프비에 대한 국내 공식 사이트는 http://www.kr.freebsd.org이고 community 가 그나마 활발 한 곳은 http://bsdforum.or.kr/입니다.
참고로 http://www.kr.freebsd.org에 질문을 올리면 바로바로 답변이 갈겁니다.
모든 질답은 메일링으로 하고 있어서 ㅎㅎ;

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <beer.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

사랑천사의 이미지

아.. 물론 모르죠 잘.. 하지만 아무것도 모르진 않습니다 ㅋㅋㅋ.
뭐, 리눅스만 만져서 유닉스 시스템 자체에 대한 이해가 부족 한지도 모르죠. 근대 왜 익명으로 쓰셨죠? 혹시 부끄러우신건지 그런 말씀 하시기가... 아니면 지나가던 과객이신지 흠흠흠.

그리고 http://www.kr.freebsd.org... 잘 이용 하는 중입니다. pkg_add 뭐.. 그런건 아직 별로 안 중요한데.. 진짜 중요한건 역시 부트메니저군요... 보통 제가 문제를 해결 하는 방법은. 누구나 그러실려나...

1. 프로그램 설치전체 가능하다면 README를 읽는다...
2. 약간이라도 뭔가 자신이 있다면 README를 지나치고 프로그램 설치에 들어간다. OS라면 화면을 잘 주시한다. 응용 프로그램이라면 ./configure --help를 필히 본다.
3. 문제가 생기면 수행한 과정을 검토한다. 이류를 모를 경우 FAQ파일 같은 것을 전부 뒤진다.(학목 검토하면서.)
4. 계속 문제가 생기면 다시 한번 문제의 원인을 파악 한다. 가끔 가다 실력 부족일 경우가 있고 분야에 대한 무지식 때문인 경우, 혹은 아이디어를 필요로 하는 경우 KLDP와 검색을 이용한다.

뭐 보통 이렇습니다. 이제 그 4단계를... 활용 잘 할 시간이군요. 글쎄, 제가 어느정도 볼 수 있는건 봤으니까요. 좋은 URL 알려 주셔서 감사합니다.

근대요.. 그럼 소스로 자동 컴파일 해서 설치 하게 만들려면.. 뭘 어지 해야 하죠? FreeBSD로 정상 부팅 한 수 해야 하나요?
----
일어나라! 싸워라! 그리고 이겨라!
다만!!! 의미 있는 것에 그 힘을!!!
그 능력과 노력을!!!

사람천사

서지훈의 이미지

설치 중에는 컴파일 작업은 불가능합니다.
이건 설치 후 cvsup과 make world 라는 과정을 거치면 최신의 커널과 base package를 설치 가능합니다.
기리고 기타 package는 ports를 통해 업그레이드가 가능합니다.
좀 더 자세한 사항은 관련 서적이나 핸드북을 참고 하세요.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <beer.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

plasticbox의 이미지

"오픈소스 BSD 돌아온 전설" 이 책도 FreeBSD에 관한 책입니다.
그리 오래된 버전을 다루는 것도 아니고 처음 접하시는 분들이 읽으면 좋습니다.

프비 사이트로 http://freebsdcity.org 도 괜찮습니다.
여기서 프비세미나도 자주 하는 편이구요..
아래는 프비시티에서 퍼왔습니다.

제4회 프비세미나(Show Me the FreeBSD

일정 : 2006년 9월 16일 (토요일) 오후 2시

장소 : 한국소프트웨어진흥원 9층 세미나실
찾아오는 길 http://www.software.or.kr/kipahome/kipaweb/intro/map/index.html

참가비 : 무료

-------------------
Enjoy Life~!

#################
Enjoy Life~!

사랑천사의 이미지

책 찾아 봐야 겠습니다 크크크.
----
일어나라! 싸워라! 그리고 이겨라!
다만!!! 의미 있는 것에 그 힘을!!!
그 능력과 노력을!!!

사람천사

사랑천사의 이미지

시각장애인 복지관에 말씀 해 주신 책들을 입력 해 달라고 도서 요청을 했습니다. 그리고 FreeBSD HandBook PDF 버젼 받아서 Text로 변환 저장 시켜 두었습니다. 엄청난 양이더군요. 그래도 쓸만 한 거 같습니다. 저장도면 부트로더 설정 같은건 그리 문제 될 것이 없이 보입니다.

아무튼 감사합니다 모두.
----
일어나라! 싸워라! 그리고 이겨라!
다만!!! 의미 있는 것에 그 힘을!!!
그 능력과 노력을!!!

사람천사

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.