입사시험중에 코딩 테스트

widgie의 이미지


안녕하세요~

이제 취업할 나이가 다가오니 각종 회사 채용공고를 유심히 보게 됩니다

그런데 어떤 회사들은 코딩을 시험내더군요

주로 어떤게 나오는지 궁금합니다

p.s

만약 여러분이 문제 출제자라면 어떤 문제를 내시겠습니까 :)

neohwang의 이미지

#include <stdio.h>
 
int main(int argc, char *argv[])
{
	printf("Hello, ****\n");
 
	return 0;
}

위 코드중 ****에 들어 갈 단어는?

Scarecrow의 이미지

"\b\b\b."이라고 써냈을꺼 같네요. -_-ㅋ

송효진의 이미지

국가시험이 아닌 이상 '맘대로' 가 아닐지...::twisted::

emerge money

up2soul의 이미지

임베디드 쪽 회사에 입사할 때 시험을 본 적이 있는데, 약간은 복잡한 포인터 연산에 대한 문제였던 것 같습니다.
코드 실행 전의 메모리 맵과 실행할 코드 블럭을 제시하고, C 코드를 실행한 후의 메모리 맵을 표현하라더군요.

임베디드 쪽 코딩에서는 가장 기본적이면서도 가장 중요한 문제이기 때문에 이런 시험문제를 냈었나 봅니다.

일반적으로 회사에서 입사희망자를 테스트할 수 있는 시간이 한정되어 있기 때문에 문제들은 아주 단순한 경우가 많습니다.
그리고 일정수준 이상의 개발자가 옆에서 코딩하는 모습을 지켜봅니다. 현업에서 개발 경력이 어느 정도 되는 개발자들은
짧은 시간동안 옆에서 지켜보기만 해도 응시자가 어느 정도 수준의 코딩 실력을 가지고 있는지 금방 알 수 있습니다.

저도 경력이 많지는 않지만 아래의 것들만 보면 응시자 수준을 대략 판단할 수 있습니다.

1. 각각의 영역에서 많이 이용되는 툴을 얼마나 능숙하게 사용하는지
2. 문제 해결을 위해 필요한 자료구조를 얼마나 빠르고 우아하게 디자인할 수 있는지
3. 기본적인 코딩 속도 및 스킬이 얼마나 되는지

그리고 보통 신입사원의 경우에는 생각보다 코딩을 잘 하는 사람이 많지 않다는 사실에 놀라곤 합니다.

너 행복하니?

너 행복하니?

gokucse의 이미지

* 가 4개이기 때문에
Java 라고 쓰겠습니다.

아마 *가 5개였다면
World 와 Java. 사이에서 고민을...

ㅡ,.ㅡ;;의 이미지

C 문제에 java 답을 썼으니 떨어지시겠네요...ㅋ


----------------------------------------------------------------------------

Fe.head의 이미지

저라면 """" 을 넣었을듯 ㅡㅡ;
/**/ 도 되었을테구
**** 도 되겠군요^^
-----------------------
과거를 알고 싶거든 오늘의 네 모습을 보아라. 그것이 과거의 너니라.
그리고 내일을 알고 싶으냐?
그러면 오늘의 너를 보아라. 그것이 바로 미래의 너니라.

고작 블로킹 하나, 고작 25점 중에 1점, 고작 부활동
"만약 그 순간이 온다면 그때가 네가 배구에 빠지는 순간이야"

익명 사용자의 이미지

개발자는 무조건 Hello world 죠.

익명 사용자의 이미지

그 회사 이름을 써넣어서 충성심을 보일 듯.. 혹 특수문자 지원되는 터미널이라면 당연히 ♥도 포함 ^^

익명 사용자의 이미지

퀵소트

익명 사용자의 이미지

기억나는 문제 몇가지(C언어로 시험봤었습니다.)
1. 함수포인터
2. 포인터 연산 꼬아서(2중 3중 포인터)
3. 전위연산 후위연산으로 알고리즘을 좀 햇갈리게 만들어논것(i++ ++i)

라이브러리나 그런거 몰라도 상관없는 문제로 나왔었습니다.
기본적인 문법만 정확히 알면 풀수 있는 문제입니다.