[질문] 우분투 mysql 설치 문의 입니다.

dohyu의 이미지

breezy badger에 패키지로 mysql 설치를 했습니다만..
한글 정렬이 되질 않네요..
대략 소스 다운받아 컴파일할때는 -with-charset=euc_kr 옵션을 넣을 줄 수 있었는데..

1. 패키지로 설치할때 위와 같은 옵션은 어떻게 넣어주나요~??
2. 이미 설치된 패키지에 위와 같은 옵션을 적용시킬려면 어떻게 해야 하는가요~??
3. 패키지 설치시 해당패키지의 설치 옵션등의 상세정보를 알려면 어떻게 해야 하는지요~??

고수님들의 한수 부탁드립니다.
이상입니다.

이한길의 이미지

어디서 본듯한 글이다 싶었는데 ubuntu.or.kr에서 본 글이군요..
도움안되는 답글을 달아둬서 죄송했습니다.. ㅎㅎ
----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.xo.st
http://hangulee.egloos.com/

----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.springnote.com
http://hangulee.egloos.com

hokim의 이미지

바이러리 패키지 설치때의 설정으로는 바꿀수는 없어 보이는군요.
소스를 받아서 compile옵션을 주어서 재 패키징 하셔야 할 것 같습니다

Quote:

$ mkdir scratch
$ cd scratch
$ sudo apt-get source mysql-server-4.1
$ cd mysql-dfsg-4.1-4.1.12/
$ sudo vi debian/rules
configure-stamp:
@echo "RULES.configure-stamp"
dh_testdir

sh -c 'PATH=$${MYSQL_BUILD_PATH:-"/bin:/usr/bin"} \
CC=$${MYSQL_BUILD_CC:-gcc} \
CFLAGS=$${MYSQL_BUILD_CFLAGS:-"-DBIG_JOINS=1 -O3"} \
CXX=$${MYSQL_BUILD_CXX:-g++} \
CXXFLAGS=$${MYSQL_BUILD_CXXFLAGS:-"-DBIG_JOINS=1 -felide-constructors -fno-rtti -O3"} \
./configure \
--build=${DEB_BUILD_GNU_TYPE} \
--host=${DEB_HOST_GNU_TYPE} \
\
--prefix=/usr \
--exec-prefix=/usr \
--libexecdir=/usr/sbin \
--datadir=/usr/share \
--sysconfdir=/etc/mysql \
--localstatedir=/var/lib/mysql \
--includedir=/usr/include \
--infodir=/usr/share/info \
--mandir=/usr/share/man \
\
--with-server-suffix="-Debian_$(DEBVERSION)" \
\
--enable-shared \
--enable-static \
--enable-thread-safe-client \
$(USE_ASSEMBLER) \
--enable-local-infile \
\
--with-raid \
--with-unix-socket-path=/var/run/mysqld/mysqld.sock \
--with-mysqld-user=mysql \
--with-libwrap \
$(USE_STATIC_MYSQLD) \
--with-client-ldflags=-lstdc++ \
--with-vio \
--without-openssl \
--without-docs \
--without-bench \
--without-readline \
--with-extra-charsets=all \
--with-innodb \
\
--with-isam \
--with-archive-storage-engine \
--with-csv-storage-engine \
--without-embedded-server \
--with-ndbcluster \
--with-ndb-shm \
--without-ndb-sci \
--without-ndb-test \
--without-ndb-docs \
--with-embedded-server \
--with-embedded-privilege-control \
--with-charset=euckr' # 추가된 옵션

$ sudo dpkg-buildpackage -rfakeroot -b

dohyu의 이미지

먼저 이한길님 아침에 출근하기전 짧은 시간에 확인했었는데
시간없어서 미처 신경써주셔서 감사하다는 말씀 못드렸네요.. 신경써주셔서 감사합니다.

hokim님 설치도중에 아래와 같은 메시지와 함께 취소되어버립니다.

root@badger:~/scratch/mysql-dfsg-4.1-4.1.12# dpkg-buildpackage -rfakeroot -b
dpkg-buildpackage: source package is mysql-dfsg-4.1
dpkg-buildpackage: source version is 4.1.12-1ubuntu3.4
dpkg-buildpackage: source changed by Martin Pitt
dpkg-buildpackage: host architecture i386
dpkg-checkbuilddeps: Unmet build dependencies: libtool (>= 1.4.2-7) debhelper (>= 4.1.16) libncurses5-dev (>= 5.0-6) libwrap0-dev (>= 7.6-8.3) zlib1g-dev (>= 1:1.1.3-5) libreadline4-dev po-debconf chrpath automake1.8 doxygen tetex-bin (>= 2.0) tetex-base tetex-extra gs gawk
dpkg-buildpackage: Build dependencies/conflicts unsatisfied; aborting.
dpkg-buildpackage: (Use -d flag to override.)

한 이틀 고생했는데 제 능력으로는 도저히..
한수 더 부탁드리겠습니다. ( ..);

serialx의 이미지

그거 필드를 binary 로 바꾸거나 하면 정렬이 가능한걸로 기억합니다.
mysql sorting 관련해서 검색 했던것 같은데..

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/en/character-sets.html

아.. 더 찾아보니 있군요.

http://kltp.kldp.org/stories.php?story=01/07/05/2052773

구글한글에서 "mysql 한글 정렬" 로 찾았습니다 ^^

dohyu의 이미지

한글정렬이 필요한 칼럼이 몇안되는 점을 들어보면 괜찮은 방법인것 같습니다.
그리고 덕분에 괜찮은 사이트도 하나 알게됐네요..
답변 감사드립니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.