자바 GUI가 쉬워졌다. Netbeans 5.0

kuh74의 이미지

Netbeans 5.0의 GUI 빌더가 혁신적으로 편리해졌습니다.
(Project Matisse :
http://www.netbeans.org/servlets/NewsItemView?newsItemID=642
http://www.netbeans.org/kb/50/quickstart-gui.html
)

저처럼
- Visual Studio없으면 프로그램 못 짜는 사람
- 레이아웃매니저에 대해서 아무 것도 모르는 사람
들이 Visual Studio에서 폼 만드는 것과 비슷하게 스~슥 만들수 있습니다.

Resizing에 완벽하게 반응하는 폼을 이렇게 쉽게 만들수 있다는 것이 놀랍습니다.
Visual Studio보다 더 편하다고 말하면 거짓말이지만,
Visual Studio로 만든 폼은 Resizing에 반응하게 해주는 게
어려우니까 둘 사이의 난이도는 비슷하다고 해야겠습니다.

요즘 Visual Studio로 만든 업무용 DB프로그램을 포팅할
욕망을 자제하느라고 힘든 나날을 보내고 있습니다.
어쩌면 일을 저질러서 리눅스에서 사내 전산프로그램을
돌릴 수 있을 지도 모르겠습니다.

현재 한글로 된 자료가 거의 없기 때문에,
Netbeans GUI 빌더 예제를 따라해 볼려고 하면,
영어를 할 줄 알아야 된다는 제약이 있습니다.

zelon의 이미지

6.0 이나 C++ 을 쓰면 resizing 시에 힘들지만, C#, VB.NET 등 .NET Framework 를 쓰면 resizing 이 편합니다 ^^

개인적으로는 자바를 좋아하지만... 개인적으로는 MS 툴에 더 익숙해서 ^^;;

http://www.wimy.com

-----------------------------------------------------------------------
GPL 오픈소스 윈도우용 이미지 뷰어 ZViewer - http://zviewer.wimy.com
블로그 : http://blog.wimy.com

kuh74의 이미지

Visual Studio는 더 좋죠.

kuh74의 이미지

MS Visual Studio는 더 좋죠.
제가 지금까지 주로 사용한 개발도구는 전부 MS것 입니다.
절대 좌표를 기준으로 드랙앤드롭으로 디자인이 다 되니 정말 편하죠.
Resizing에는 근본적으로 약하지만, 저에게는 큰 문제는 아니었습니다.
아마 Visual Studio로 "리눅스용 프로그램"만 짤 수 있었다면
Java같은 것에는 관심도 두지 않았을 것입니다.
(Mono의 WinForm은 아직 안정적이지 못한 미래의 대안이지만,
Java의 Swing은 지금 바로 쓸 수 있는 현재의 대안입니다.)

Visual Studio의 절대좌표 개념만 아는 저로서는
Java의 레이아웃 매니저 개념이 전혀 이해가 안 되더라구요.
Netbeans의 GUI 빌더는
Visual Studio만 아는 사람에게도 낯설지 않으면서 Resizing에도 강합니다.
이건 말로 설명하기는 힘들고 flash데모를 몇 개 봐야 무슨 말인지 알 수 있습니다.
제일 좋은 것은 예제를 따라하면서 직접 폼을 만들어 보는 것이구요..

사족
.NET Framework의 System.Windows.Forms를 이용해서 GUI를 만들 때,
Resizing시 처리하는 게 쉽다고 하심은 Anchor속성을 말씀하시는 듯 한데...
Anchor속성으로는 컨트롤과 폼간의 관계만 지정할 수 있지만,
Netbeans의 GUI 빌더에는 컨트롤 간의 관계나 정렬도 지정이 됩니다.
같은 기능을 하는 컨트롤(버튼이나 텍스트박스)끼리 정렬을 유지시키고, 같은 너비를 유지하도록 지정하는 것도 아주 쉽죠.

hys545의 이미지

즐린
winform은 하위호환을 위해 존재할 뿐
그리고 절대좌표의 치명적 약점은 다른 플랫폼에서 돌릴경우 제대로ㅓ 안보일수가 있다는겁니다.

즐린

pool007의 이미지

layout manager를 null로 하시고 setBounds 로 좌표 써주시면 됩니다. 저는 주로 자바로 하지만 layout manager 안좋아해요 ㅎㅎ

Passion is like genius; a miracle.

--
Passion is like genius; a miracle.

creativeidler의 이미지

Matisse는 이클립스용으로도 나왔습니다. 다만 상용이죠.

이번에 어찌하다보니 넷빈즈를 교육할 일이 생겨서 좀 만져봤는데 GUI 빌더 외에는 이클립스보다 나은 것이 별로 없습니다. 무엇보다 IDE로서의 기본기가 뒤쳐지니 아무래도 이클립스에 다시 손이 가게 되더군요. GUI 디자인만 넷빈즈로 한 다음 코드를 이클립스로 가져와서 한다든지 하는 방법이 어떨까 생각해봅니다-_-

꼬마앙마의 이미지

이클립스 VE쓰시는분 없으신가요?
VE는 AWT, Swing, SWT모두 프로그래밍이 가능하고, 다른 툴보다 상대적으로 빨라서 제일 좋은것 같던데요.

다크슈테펜이야의 이미지

비주얼 스튜디오 C#과 같은 코딩은 가능하던데요...
SWT 빌더나 아니면 스윙 빌더등을 사용하면 거의 비주얼 스튜디오 처럼 가능했습니다.다만 이 플러그인이 상용이라는게 평가판은 검색해서 다운 시간 제한 사용은 가능합니다.

다크슈테펜이야의 이미지

사양을 많이 탄다는게 그리고 약간은 어려운 감도 없지 않아 있더군요.
화면 상에서 부분적으로 화면 디자인 하는게 물론 화면을 몇개 창을 닫으면 되긴 하지만..그래도 스윙 빌더는 화면 디자인 후에 화면 전환후 코딩이 가능하지만 비주얼 에디터는 그런게 조금 부족하더군요..그래서 낮은 해상도에서는 별로 유용성이..ㅡㅡ;;

kuh74의 이미지

저도 예전에 Java로 사내 DB프로그램 짜 볼려고 노력을 했더랍니다.
null layout, 이클립스 VE, 윈도우 빌더(SWT빌더, 스윙 빌더) 다 시도해봤는 데,
Visual Studio와 생산성 차이가 너무 심해서 결국은 Java를 포기했습니다.
JBuilder도 좀 만져봤는 데, 그 놈의 레이아웃 매니저에서 절망먹었습니다.
(결국은 .NET Framework, C#, Visual Studio조합으로 갔습니다.)

기존의 여러 방법들, 툴들에 대한 제 느낌을 적자면..

1. null 레이아웃 매니저
손으로 직접 코딩하면 훌륭한 대안이 될 것 같습니다.
이클립스 VE를 써서 마우스로 설계할 때는 컨트롤들간의 정렬을 맞추어주기가 어렵더군요.
Matisse에서는 마우스로 설계도 쉽고 컨트롤들간의 정렬도 잘 됩니다.

2. 이클립스 Visual Editor
오픈소스이면서도 꽤 쓸만한 기능을 보여주더군요.
그러나, 레이아웃 매니저에 대한 이해가 필요한 듯 하던데..
제가 당최 레이아웃 매니저 개념이 안 서서..
제 능력도 부족하고, VE 완성도도 조금 떨어지고.. 좀 아깝더군요.

3. 윈도우 빌더(SWT빌더, 스윙 빌더)
오픈소스도 아닌 게, 상용이면서도 화면이 정말 조잡합니다.
꼴에 그리드를 보여주기는 하는 데 격자가 너무 촘촘해서 있으나 마나하고,
쓸만한 Java GUI툴이 없으니까 별 게 다 꼴깝을 떨고 나선다는 생각도 들고..
참 씁쓸했습니다.
윈도우빌더 쓰다가 넷빈즈의 Matisse 쓰면
이렇게 좋은 것을 오픈소스로 내 놓는다는 게 신기하다는 생각이 듭니다.

Java를 전문적으로 쓰시는 분들께 있어서
폼디자인도 마우스로 하고, 레이아웃매니저 개념도 없는
Visual Studio 사용자들이 이해가 안 되겠지만..
Visual Studio 사용자입장에서는
Netbeans GUI빌더 정도 되어야 쓸만하다는 느낌이 들더군요.

Netbeans GUI빌더가 사용하는 모든 기능이 JDK에 포함될 거라고 하니,
이클립스 사용자들도 시간이 지난 후에는 Netbeans만큼 강력한 GUI빌더를
기대하셔도 좋을 것 같습니다.

_Anonymous의 이미지

Java GUI 개발에 J빌더가 이미 있지 않았었나요?
많이 편했던것 같은데..

kuh74의 이미지

폼디자이너가 생성한 코드에 손을 안 대는 저로서는 reverse engineering이 중요하다는 생각을 못 해 봤네요.

Netbeans GUI빌더가 저같은 Visual Studio개발자들은 좋아할 물건이지만,
기존의 숙련된 자바개발자들에게는 별로 환영받는 물건이 아니겠군요.

netisinfinite의 이미지

netbeans 5.5 릴리즈와 함께 visual web pack이 공개되었습니다. 예전에 vs.net(asp)을 잠깐 만져 본 기억으론 이것 또한 vs 개발자분들에게 무척 익숙해 보일 것 같습니다 ;-)

스크린샷 : http://www.netbeans.org/images/v5/product-pages/nb-visual-web.png
동영상 : http://roumen.name/flash/why_netbeans/9-visualweb/9-visualweb.html

비슷해 보이는 이클립스 기반 환경도 많이 있지만 오픈소스라는 점에서 매력적이네요.

lindolsang의 이미지

다때려치우고.. MS나 매크로 미디어 사처럼

한글 api 문서좀 내놨으면 좋겠습니다.

대체 언제까지 영문과 일문 api만 제공할 작정인지..에휴...

번역기 돌린거는 못보겠더라고요..

흠....아무튼 그렇네요 :D

익명사용자의 이미지

그렇게 만든 결과물을 간단한 수정만으로 브라우져상에서 동일하게 동작되게 할 수 있는지..
그렇게만 된다면..........

Nadia85의 이미지

Java Studio Creator이거랑 Netbeans 차이점이 뭐죠? 둘다 SUN 에서 나온 IDE 같은데...

설명 부탁 드립니다. ^_^;;

신윤섭의 이미지

Java Studio Creator 는 netbeans를 기반으로 만들어진 웹어플리케이션 작성에 특화된
IDE입니다. 상용이었다가 지금은 무료로 전향 했구요.
Java Studio Creator는 아직 sun에서 소유,개발, 배포 하고 있구요.

Netbeans sun에서 개발을 진행하다 현재는 Open Source Community에서 개발을 주도 하고 있죠.

netisinfinite님 말씀처럼 Java Studio Creator의 가강 강력한 장점이었던
jsf와 함께 하는 Visual Web Develop 기능이 Netbeans로 이식 되었다는것은
sun에서 굳이 두개의 IDE를 개발하는데 힘을 나눌필요가 없다는 판단과
sun사가 Java Studio Creator에 거는 기대치가 낮다는 반증이지 않을까요.

xeranium의 이미지

레이아웃 메니져 요녀석이 생각만큼 편하지도 않고 쉽지도 않아서
그냥
setLayout(null);
하신다음
버튼이라면
버튼.setBounds(좌표x, 좌표y, 넓이, 높이);
형식으로 그냥 노가다로 찍는것이 훨씬 편하고 원하는 결과에 가장 근접하더군용;;

다만 약간의 산수가 필요 하다는? ㅋ_ㅋ;;; 겹쳐지고 그럼 아주 신경쓰이죵~;

xt의 이미지

그냥... 손으로 짭니다.. 흐음; 적당한 난이도는 손으로 짜는게 워낙 익숙해져버려서;

그려서 짜는건 VC를 해봐서 편하다는걸 알고 JB를 써봐서 편하다는걸 알지만...
그냥 손코딩하기에 자바가 결코 난해하다고 생각친 않게 되어버렸달까요;;?

highwind의 이미지

JBuilder 2005를 사용해 봤는데요... Design이 굉장히 buggy합니다. Panel않에 Panel만들고 그 안에 뭐 하나만 집어넣으면 design rendering다 망가집니다. ㅠㅠ
그래서 대부분 손코딩 하고 있는데 이 쓰레드 를 보고 NetBeans를 조금 만져보니 너무 잘 되어있는거 같네요...
하지만 Project를 JBuilder에서 NetBeans 옮기는게 더 힘들꺼 같네요.. OTL...
담엔 NetBeans를 써봐야 겠어요.

아 져도 layout manager잘 안씁니다. 그냥 Null에다가 좌표 찍어주기.. --;;

http://www.timothylive.net

=====================================
http://timothylive.net