윈도그 프로그래머들의 윈도그의 우월성.. -_-;;

geekforum의 이미지

이글은 한국 델파이 사용자 모임에서 갖고 온건데 거참 웃겨서 말이 안나
옵니다. 웃긴정도가 아니라 황당해서리.... -_-;;
글 보니까 어떤 리눅스 유저가 윈도우가 좀 후지다고 했더니 윈도그옹호론
자, 즉 M$측근들이 대대적인 반론을 들고 나온거 같습니다...
근데 암만 봐도 전 리눅스를 사랑(?)하는 사람이라 그런지 윈도 개발자들
의 말은 앞뒤가 안맞게 들리는군요... 쩝
델파이 유저들은 인프라이즈에서 카일릭스 나옴 지네들이 손 하나 까딱
안하고 리눅스 프로그래머로 밥 벌어(?) 먹을수 있지않을까 고대를..

---------------------------------------------------------------------
> 델파이, 비쥬얼씨뿔따구, 파워빌더 , 비절베직.. 등..
> 아주 많은 비쥬얼(?)한 환경에서 그래도 명색이 프로그래머랍시고 열심
히 마우스 클릭
> 따라하며 M$사의 창문(윈도)에 갖쳐서 빠져나오질 못하고 있다..
>
> 마치 우물안의 개구리랄까.. 우리는 최고의 환경에서 프로그래밍을 하니
까 실력도 최고
> 인거양인듯이 말이다.. 물론 그건 착각이다. OS체제의 경쟁이 없는 단
일 환경에서 선택
> 권이 있겠는가? 너도 윈도쓰니 나도 윈도쓰고, 그러니 이거 하나밖에 배
운게 없고 쓰고
> 있으니 뭐 이게 최고겠지.. 하는 생각들로.. 우물안의 개구리가 우물밖
에 안보이니까
> 우물안에 있는 것들이 최고인듯...
>
> 진짜 컴퓨터 매니아들.. 즉 해커..
> 그들이 보기엔 정말 한심한 작태가 아닐수 없는것이다. (물론 내가 그렇
단건아님)
> 황당한 OS내에서 황당한 코드나 생성해서 메모리관리 쫌만 잘못하면 커
널 에러나고
> 뻗어내리는 OS에서 그것을 벗어날 생각을 안하며 그냥 돈벌수 있으니
까..
> 그냥 저냥 만족하며 공부하고 시간을 낭비하고 있다..
>
> 델파이만을 말할려는 것은 아니다.
> 모든 윈도 프로그래밍은 사실 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저
리 짜맞춰서
> GUI만 구성하는 것밖에 안된다. 윈도에서 지원하지 않는 기능을 윈도 프
로그래머들은
> 만들수 있나? 이건 단순히 코더이다. 주어진 대로 코딩만 하는...
>
> 컴퓨터 엔지니어는 모든걸 알아야 한다.
> 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있다.
> 인텔 x86 프로세서의 명령어부터 어떻게 핀 라인이 구성되고 칩셋은 어
떻게 이런
> 명령들을 각 디바이스간에 조절을 하며 메모리는 또 어떻게 저장되고..
>
> 대부분의 윈도 프로그래머들은 리눅스를 안쓸라 한다.
> 왜냐 물으면 쓸데 없다는 답변이 많고, 사실 내막을 보면 어렵다는 것이
다.
> 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하나
씩 아는것도
> 옵션이 많다. 옵션하나씩 몇페이지씩 나오니까., 그러나 그만큼 강력하
다.
> 윈도에서 마우스클럭 열뎃번씩 할 작업도 간단히 셀 스크립트 직접 써
서 해결할수 있다
> 아니면 왠만한건 파이프와 리다이렉션명령을 이것저것 합치면 된다.
>
> 나도 델파이를 사용했었다..
> 델파이로 혼자서 왠만한 어플리케이션은 다 만들어 봤다.
> 그러나 지금은 윈도는 가끔 새로나온 게임할때빼곤 쓰지를 않는다.
>
> 리눅스를 쓰면서 전세계의 개발자들의 소스코드를 보며 정말 세상엔 상
상도 못할만큼
> 똑똑하고 엄청난 사람들이 많다는걸 느끼게 된다. 윈도를 쓸땐 이세상
이 전부인줄 알
> 았던것이었다. 하지만 그건 겨우 마우스클릭 연습이었다는 것...
>
> 하드웨어 스펙도 안보고 그냥 드라이버를 제작하는 해커들..
> 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그래머
들..
> 윈도의 GUI와는 비교도 안되는 체계를 갖고 있는 X-window system
> 거의 모든 네트웍옵션을 조정할수 있는 커널 컴파일 옵션들
> 특히 윈도쓰는 프로그래머들은 이해하기 힘들것이다.
> 이상하다고 생각하지 않은가?
> 자신의 CPU는 펜티엄II도 있고 III도 있고 애슬론도 있는데..
> 윈도는 똑같다. 좀 뭔가 안맞지 않고 손해보는것같지 않나?
> 커널을 컴파일한다는 건 정말 새로운 느낌일것이다.
>
> 윈도처럼 모두 똑같은 GUI는 정말 식상하다.
> 버튼도 같고 타이틀바도 같고... 마치 기성품같단 생각 안하는가..
> 그래도 국내의 델파이유저들은 M$제품이 싫다 어쩐다 비쥬얼씨는 나뻐
하면서..
> 윈도안에서 허우적거리고 있다.. 웃기지 않은가??
>
> 내가 하고 싶은 말은 이거다.
> 진짜 M$사가 싫다면, 직접 자신이 바꿔라.
> 이말은 뭐 다른게 아니라 Do it yourself 란 것이다.
> 남이 해주길 바라지 말란거다. 자신이 직접 바꿔라.
> 하지만, 사실 델파이를 하는 이유가 그거 아닌가?
> 먹고 살려고.. 회사 취직하고..
>
> 하지만, 진짜 프로그래머가 되길 원한다면, 지금 당장 윈도를 지워라.
> 그리고 리눅스가 아니더라도 FreeBSD 같은 자유 운영체제를 선택하라.
> 그리고 거기서 어플리케이션을 개발하라.
> 처음엔 좀 어렵다. 아니 엄청 어렵다.. 공부해야 될 양도 윈도와는 비교
도 안되고.
> 가리켜줄 사람도 없지만, 일단 극복하면 아주 체계적이고 뛰어나단걸 알
것이다.
> 물론 윈도에 비해서...
>
> 윈도랑 똑같은 코드를 리눅스에서 작성하면 실행 바이너리 크기가 최고
1/10까지도 줄
> 일수가 있다.. 윈도에선 웃기지도 않는 dll갖고 공유 라이브러리라고 뻥
치지만 진짜
> 공유 라이브러리를 어떻게 사용하는가는 리눅스에서만 알것이다.
>
> 지금 인프라이즈에서 카일릭스를 델파이 포팅한거랍시고 들고 나오는
데..
> 사실 그건 완전히 달른것이다. 윈도 델파이 사용자들이 할수 있는거라
곤..
> 지극히 단순한 DB연동 프로그램 포팅정도?? 그외에껀 OS종속적인 부분이

> 코드를 완전히 바꾸고, 모듈을 만들지 않는한 포팅될수가 없다..
> 그래서 CLX 를 크로스 플랫폼 라이브러리로 만든다고 어쩌던데..
> 그렇게 하면 분명 속도가 엄청나게 느려질 것이다.
> 차라리 Qt라이브러리를 배우고 유닉스 네트웍 프로그래밍을 배우는게
더 낳다.
>
> 델피언들이여 앞으로 미래에 대비하고 싶은가??
> 그럼 리눅스를 써라. 그리고 어렵겠지만, 델파이의 윈도종속적인 컴포넌
트같은
> 황당한 기능같은건 버려라.
>

1. 우물안의 개구리... 우리의 일반사용자들이 윈도우즈에 있는데 프로그
래머들만 리눅스로 옮긴다?. 뭐먹고 살려고?. 우물안에 먹이가 다 있는데
우물밖에가서 굶어 죽을려고?. 현실과 이상을 구분해야지...

2. 윈도우 같은 똑같은 GUI?. 도로표지판을 만드는 사람 마음대로 만들게
하면 어떡할래? 서울하고 인천하고 도로표지판이 각기 제 멋대로면? 그거
다 외울래?. 일반운전자가 그걸 좋아할까?. 개성은 없을지 몰라도 일반사
용자들에게 최대한의 편리함을 주겠지. 그게 최소한의 배려 아닐까?.

3. Form1.Caption 의 깊은뜻을 알아?. 내부적으로 SetWindowText 를 호출
하지. 그럼 리눅스에서는 어떻게 될까?. 물론 리눅스 X window API 중에
윈도우 타이틀을 바꾸는 API 를 호출하겠지. 참 깊은 뜻이지?. 내부적으
론 그 운영체제에 맞는 API 를 쓰지만 외부적으론 운영체제와 상관이 없
는 추상적? 인 속성이거든. 이거 알고 있었어?. 이게 바로 VCL 의 철학이
야. 외워둬.

4. 실행파일크기? 웃겨!. 요즘 사용자는 운영체제, 게임을 위해서 하드의
반을 선뜻 내줄정도야?. 내가 만든 프로그램 크기 아무리커야 100메가 도
안돼!. 이해돼?. 지금이 286시대야?.

5. 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저리 짜맞춰서 GUI만 구성하는 것
밖에 안된다고? 혹시 라이브러리란 말 알아?. 코드재사용에 대해서도 알
아?. 생산성이란 단어는?. 이거 모르면 프로그래머라고 하지마.

6. 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하나
씩 아는것도
옵션이 많다. 너 원터치란 말이 왜 생긴줄알아?. Play 에 관계된 버턴이
100개인 오디오 살래 play 할려면 버턴 하나만 누르면 되는 오디오 살래?.

7. 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
다. 너 차운전할때 엔진이 어떻게 설계됐고, 어떻게 다른장치와 연동되며
어떤 방식에 의해 구동되는지 알아?. 이거 모르면 너 차몰지 마라.

8. 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그래
머들. 너 삼성자동차가 왜 망했는지 알지?. 내가 볼때는 좀 기다렸다가 기
아차인수하면 됐는데. 스스로 할려다 망했어.

10. 가장중요한건 뭔지알어?. 솔직히 나도 윈도우즈가 뻑도 많이 나고 그
런거 인정해. 하지만 프로그램의 인터페이스를 좀더 편하게 하는 프로그램
을 만들어 봤어?. 윈도우즈는 이런면에서 정말이지 섬세하게 신경을 썼
지. 그러니 당연히 복잡하겠지. 버그가 없을수가 없지. 이런게 싫다면 너
마우스는 왜쓰니?. 키보드로 다하지.

teamx@cgiproducer.com) 수정: 1, 조회: 22, 줄수: 204, 분류: Etc.
Re: 리눅스를 윈도만큼 써보시고 하는 말씀인지??
1. 근데 중요한건 윈도가 앞으로 10년앞에..과연 지금과 같은 위치를 갖
고 있을수 있을까요?.

M$는 그 10년 동안 구경만 하고 가만히 있을 놈들? 입니까?. M$ 무서운놈
들입니다.

2. M$사에 빌붙어서 먹고 살겁니까?.

저 지금 델파이란툴에도 빌붙어삽니다. 현재 M$ 에 빌붙어 사는 회사중에
는 Intel 이라는 CPU 회사도 있더군요.

3. 디벨로퍼는 윈도를 안쓸수도 있다는 겁니다?.

디벨로퍼의 의미가 무엇인건데 윈도우를 안쓰고 윈도우즈 프로그램을 만듭
니까?.

4. 컴퍼넌트라는 말도 안되는 거 말고..상위 클래스의 위젯으로부터 새로
운 위젯을 생성해 나가는 겁니다?.

님 VCL 콤포넌트 하나라도 만들어 보셨나요?. VCL 의 최상의 객체가 무엇
인지 아세요? 그 계층도는 델파이책을 사면 그 계층도를 주는 책이 있는
데... 모든 VCL 은 TObject 에서 시작됩니다. 사실 저도 한때 qt 를 공부
했는데 그때 놀랐습니다. qt 를 보고... 왜냐? 이거 뭐야? vcl 이랑 비슷
하잖아?????. 델파이에서 쓰는 VCL 은 모두 TObject 라는 객체에서 파생
된 객체입니다. 그 순서도를 한번이라도 처음부터 끝까지 훝어 보셨는지
의문입니다. OOP 에 대해 깊게 공부는 하셨는지?.

VCL 이 볼랜드에서 몇년 만든건지 아세요?. 10년입니다. 외국에서는 20세
기가 낳은 최고의 라이브러리라고 극찬을 아끼지 않습니다. 도스시절에있
던 Turbo Vision 이라는 라이브러리에서 시작됐습니다.

5. gtk같은 경우는 패킹 개념으로 버튼을 만들고 그위에 텍스트를 입히면
텍스트 버튼이 되고 픽스맵을 위에 입히면 픽스맵 버튼이 되는 식입니다.

윈도우에서는 비트맵하고 텍스트를 버턴에 같이 넣을수도 있습니다. 델파
이에는 TBitBtn 이란게 있죠.

(설명: 픽스맵이란 윈도우즈로 말하자면 비트맵입니다)

6. 델파이처럼 파스칼을 중간에 코드변환해서 컴팔하는 식은...?.

누가 그럽니까?. 실행파일을 뜯어보셨습니까?. 디어셈블을 해보셨습니까?

7. 참고로 gtk 나 qt로 프로그램 만들면 윈도에서 똑같이 돌아갑니다.

님. 그렇게 할려면 윈도우즈에 중간에 변역해줄 프로그램이나 DLL 을 깔아
야 되죠.
델파이도 곧 그렇게 될겁니다. 리눅스용 델파이가 나오니깐.

8. 왜 델파이로 코딩한 소스랑 똑같은 기능을 리눅스에서 이런 툴킷으로
작성한거랑 비교하면 왜 그리 윈도는 라인이 많을까요?.

님이 좋아하시는 X lib으로 리눅스에서 윈도우생성 해봤나요?. 제가 해보
니 윈도우즈에서 윈도우만드는거랑 비슷하더군요.

9. 거의 대부분의 라이브러리는 리눅스에선 glibc와 x-window lib 에서 지
원하고 있고 그걸 토대로 프로그램들은 동적으로 컴팔되서 같은 라이브러
리만을 사용합니다.

델파이도 동적으로 컴파일하면 3-9만바이트 밖에는 안됩니다. 델파이의 프
로젝트메뉴에 보면 Build with Runtime Package 란 옵션이 있습니다. 님
이거 한번도 한써봤죠?.

참. gcc 로 컴파일할때 정적으로 컴파일 해봤어요?. 예전에 제가 해보니
실행파일의 크기가 한 몇메가 되던데..

10. 이게 윈도에서 가능한 일일까요? 전세계의 수많은 프로젝트의 산물이
나온 리눅스와.. 물론 컴퍼넌트 만든게 좀있긴 하지만, 양과 할수 있는 레
벨에서 차이가 나지요

할수있는 레벨과 양에서 차이가 날 정도로 사용해 보셨나요?. 없으면 리눅
스에서는 만들어 쓰거나 찾아보시면서 윈도우즈에서는 왜 안그러십니까?.

11. 중간에 컴파일러가 쓸데없는 코드의 생성으로 실행속도의 늦춰짐의 주
범?

볼랜드 컴파일러가 얼마나 옵티마이즈에 뛰어난지 아시고 하시는 말씀이십
니까?.
컴파일러가 알아서 사용하지 않는 변수는 컴파일 과정에서 자동 삭제도 하
는데...

참고로 C++ 빌더 컴파일 옵션은 보셨는지...

12. 디버그하기가 어렵게 됩니다. 물론 버그도 많이 나타나고요..?

델파이 디버깅 제대로 해보시고 하시는 말씀입니까?. 제대로 델파이 도움
말을 다 읽고 다시 도움말대로 해보시고 생각하십시오. 난 gdb 가 더 골때
리던데요.

(설명: gdb 는 리눅스용 범용? 텍스트환경 디버거)

버그요?. 사용자가 코딩을 잘못해서 생기는 버그도 막아주는 컴파일러도
있습니까?.

13. 컴퓨터 조립도 못하면서 프로그래머라고 하는건 웃긴일 아닙니까?

저 자칭 프로그래머인데 저 진짜 컴퓨터 조립할줄 모릅니다. 웃으십시오.
저 원래 웃기는 놈입니다.

14. 하하, 이건 좀 황당한 비교군요. 이게 대상이 맞습니까?

인정합니다. 잘못했습니다.

15. 님은 한번 KDE 스크린 샷이라도 보셨는지?? http://www.kde.org 윈도
의 맨날 히꾸무리한 모습보단 훨씬 세련되지 않았나요?

KDE에도 보면 Motif 와 Windows 형태의 모양바꾸기가 존재하던데. 전 체크
박스가 다이아몬드인거보다 정사각형인게 더 좋습니다.

윈도우즈의 모양이 맘에 안들면 X-Window 처럼 윈도우매니저를 완전히 바
꾸는건 아니지만 모양을 애플이나 모티프처럼 바꾸어주는 유틸리티도 있습
니다.

사실 X-window 나 Window 의 모습은 다 흉내낸겁니다. 조금의 변형은 가했
겠지만. 원형이 애플인걸?로압니다.

16. 그리고 가장 중요한 강력한 가상 데스크탑기능과 가상 디스플레이...

이건 윈도우즈에서도 유틸리티 깔면 됩니다. 자료실 가서 찾아보세요. 리
눅스도 유틸리티로 되는겁니다.

17. 윈도에서 17인치 모니터에서 1550x1100같은 뽀록 해상도가 가능할까
요?

비디오카드 좋은것 꽂으니까 1600 X 1200 까지 되더군요.

18. 어린아이가 자신이 가지고 있는 장난감이 최고라고 우기는 듯한 인상
밖엔 들지 않는군요.

저 어린아이입니다. 지나가는 어린아이 잡고 물어보세요. 자기 장난감이최
고인지?. 당연히 최고라고 할겁니다. 전 제 장난감이 최고라고 여기고 또
자랑스럽게 생각합니다. 그 생각 없이 어찌 떳떳히 델피언이라고 행동하겠
습니까?.

19. 님은 유닉스 철학이나 아십니까? 작은것이 아름답다..

이건 제가 예전에 어셈블리 배울때 들은 말입니다. "Small is
beautiful!."
그 당시엔 하드웨어가 하도 꼬져서 그랬죠. 요즘은 바뀌었습니다.

"Simple is beautiful!."

20. 셀 스크립트 몇줄이면 할 작업을 마우스 클릭 수십번 반복하게 만들
고..

윈도우즈엔 Bat 파일이 있습니다. 모르셨군요?. 이젠 마우스 수십번 누르
지 마세요.

보다 자세한건
www.delphi.co.kr/cgi-bin/cwb/CrazyWWWBoard.cgi?db=freetalk&page=1

근데 서버도 리눅스에 크레지웹보드 쓰는거 같은데.. -_-

익명 사용자의 이미지

덩말 할말이 없구먼...

글읽는 제가 다 민망하여 얼굴을 못들겠군요.

이런 씰데 없는 짓 할 시간에 공부 한 자라도 더 하시오.

글고... 뭘쓰던간에.. 닥치고 쓰기나 하시오들... 쯔압..

익명 사용자의 이미지

뭐 든지 한곳으로말 쏠리면 안돼염..
예수를 믿는 사람이 예수만 옳다고 생각하면 그것은 광신도가 될 가능성
이 다분하고, MS욕하는 사람이 이유도 명확하지 않으면 그것은 맹목적인
바보가 되게에 딱 마저염..

설마 여기서 StarCraft하는 데 LINUX에서 꼭 해야한다고 LINUX깔고 VMWare
(또는 WINE)깔고 그곳에서 스타 하는 사람은 없겠져..

그것은 단지 취미삼아 실험적인 정신으로 한번쯤은 해보는 것은 괜잖아
염...

LINUX 좋은 OS예염.. WEB SITE 맹그는데 바보처럼 Windows NT에 IIS깔지
마염.. 돈들고 성능 안나오고 지랄이염..

알고계시져.. MS의 HOT MAIL도 FreeBSD도 되 있어염.

근데 회사에서 업무용 프로그램 짜는데 그사람들 윈도그도 쪼매만 알고
LINUX나 커널은 한개도 모르는 데 그사람덜 더러 이자부텀 프로그램 모다
다 LINUX로 짤꺼니깡 다덜 LINUX공부혀 할수도 없자나염..

그사람덜 LINUX 배우는 것보다 할일 엄청 많은 사람들이염..

모든 OS는 적당한 필요한 위치를 가지고서 적절히 사용되면 조아염..
(가끔씩 리눅스도 쓰고 가끔씩은 윈도도 쓰공...)

남기철 wrote..
: 이글은 한국 델파이 사용자 모임에서 갖고 온건데 거참 웃겨서 말이 안

: 옵니다. 웃긴정도가 아니라 황당해서리.... -_-;;
: 글 보니까 어떤 리눅스 유저가 윈도우가 좀 후지다고 했더니 윈도그옹호

: 자, 즉 M$측근들이 대대적인 반론을 들고 나온거 같습니다...
: 근데 암만 봐도 전 리눅스를 사랑(?)하는 사람이라 그런지 윈도 개발자

: 의 말은 앞뒤가 안맞게 들리는군요... 쩝
: 델파이 유저들은 인프라이즈에서 카일릭스 나옴 지네들이 손 하나 까딱
: 안하고 리눅스 프로그래머로 밥 벌어(?) 먹을수 있지않을까 고대를..
:
: -------------------------------------------------------------------
--
: > 델파이, 비쥬얼씨뿔따구, 파워빌더 , 비절베직.. 등..
: > 아주 많은 비쥬얼(?)한 환경에서 그래도 명색이 프로그래머랍시고 열

: 히 마우스 클릭
: > 따라하며 M$사의 창문(윈도)에 갖쳐서 빠져나오질 못하고 있다..
: >
: > 마치 우물안의 개구리랄까.. 우리는 최고의 환경에서 프로그래밍을 하

: 까 실력도 최고
: > 인거양인듯이 말이다.. 물론 그건 착각이다. OS체제의 경쟁이 없는 단
: 일 환경에서 선택
: > 권이 있겠는가? 너도 윈도쓰니 나도 윈도쓰고, 그러니 이거 하나밖에

: 운게 없고 쓰고
: > 있으니 뭐 이게 최고겠지.. 하는 생각들로.. 우물안의 개구리가 우물

: 에 안보이니까
: > 우물안에 있는 것들이 최고인듯...
: >
: > 진짜 컴퓨터 매니아들.. 즉 해커..
: > 그들이 보기엔 정말 한심한 작태가 아닐수 없는것이다. (물론 내가 그

: 단건아님)
: > 황당한 OS내에서 황당한 코드나 생성해서 메모리관리 쫌만 잘못하면

: 널 에러나고
: > 뻗어내리는 OS에서 그것을 벗어날 생각을 안하며 그냥 돈벌수 있으니
: 까..
: > 그냥 저냥 만족하며 공부하고 시간을 낭비하고 있다..
: >
: > 델파이만을 말할려는 것은 아니다.
: > 모든 윈도 프로그래밍은 사실 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저
: 리 짜맞춰서
: > GUI만 구성하는 것밖에 안된다. 윈도에서 지원하지 않는 기능을 윈도

: 로그래머들은
: > 만들수 있나? 이건 단순히 코더이다. 주어진 대로 코딩만 하는...
: >
: > 컴퓨터 엔지니어는 모든걸 알아야 한다.
: > 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
다.
: > 인텔 x86 프로세서의 명령어부터 어떻게 핀 라인이 구성되고 칩셋은

: 떻게 이런
: > 명령들을 각 디바이스간에 조절을 하며 메모리는 또 어떻게 저장되
고..
: >
: > 대부분의 윈도 프로그래머들은 리눅스를 안쓸라 한다.
: > 왜냐 물으면 쓸데 없다는 답변이 많고, 사실 내막을 보면 어렵다는 것

: 다.
: > 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하나
: 씩 아는것도
: > 옵션이 많다. 옵션하나씩 몇페이지씩 나오니까., 그러나 그만큼 강력

: 다.
: > 윈도에서 마우스클럭 열뎃번씩 할 작업도 간단히 셀 스크립트 직접 써
: 서 해결할수 있다
: > 아니면 왠만한건 파이프와 리다이렉션명령을 이것저것 합치면 된다.
: >
: > 나도 델파이를 사용했었다..
: > 델파이로 혼자서 왠만한 어플리케이션은 다 만들어 봤다.
: > 그러나 지금은 윈도는 가끔 새로나온 게임할때빼곤 쓰지를 않는다.
: >
: > 리눅스를 쓰면서 전세계의 개발자들의 소스코드를 보며 정말 세상엔

: 상도 못할만큼
: > 똑똑하고 엄청난 사람들이 많다는걸 느끼게 된다. 윈도를 쓸땐 이세상
: 이 전부인줄 알
: > 았던것이었다. 하지만 그건 겨우 마우스클릭 연습이었다는 것...
: >
: > 하드웨어 스펙도 안보고 그냥 드라이버를 제작하는 해커들..
: > 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그래

: 들..
: > 윈도의 GUI와는 비교도 안되는 체계를 갖고 있는 X-window system
: > 거의 모든 네트웍옵션을 조정할수 있는 커널 컴파일 옵션들
: > 특히 윈도쓰는 프로그래머들은 이해하기 힘들것이다.
: > 이상하다고 생각하지 않은가?
: > 자신의 CPU는 펜티엄II도 있고 III도 있고 애슬론도 있는데..
: > 윈도는 똑같다. 좀 뭔가 안맞지 않고 손해보는것같지 않나?
: > 커널을 컴파일한다는 건 정말 새로운 느낌일것이다.
: >
: > 윈도처럼 모두 똑같은 GUI는 정말 식상하다.
: > 버튼도 같고 타이틀바도 같고... 마치 기성품같단 생각 안하는가..
: > 그래도 국내의 델파이유저들은 M$제품이 싫다 어쩐다 비쥬얼씨는 나

: 하면서..
: > 윈도안에서 허우적거리고 있다.. 웃기지 않은가??
: >
: > 내가 하고 싶은 말은 이거다.
: > 진짜 M$사가 싫다면, 직접 자신이 바꿔라.
: > 이말은 뭐 다른게 아니라 Do it yourself 란 것이다.
: > 남이 해주길 바라지 말란거다. 자신이 직접 바꿔라.
: > 하지만, 사실 델파이를 하는 이유가 그거 아닌가?
: > 먹고 살려고.. 회사 취직하고..
: >
: > 하지만, 진짜 프로그래머가 되길 원한다면, 지금 당장 윈도를 지워라.
: > 그리고 리눅스가 아니더라도 FreeBSD 같은 자유 운영체제를 선택하라.
: > 그리고 거기서 어플리케이션을 개발하라.
: > 처음엔 좀 어렵다. 아니 엄청 어렵다.. 공부해야 될 양도 윈도와는 비

: 도 안되고.
: > 가리켜줄 사람도 없지만, 일단 극복하면 아주 체계적이고 뛰어나단걸

: 것이다.
: > 물론 윈도에 비해서...
: >
: > 윈도랑 똑같은 코드를 리눅스에서 작성하면 실행 바이너리 크기가 최

: 1/10까지도 줄
: > 일수가 있다.. 윈도에선 웃기지도 않는 dll갖고 공유 라이브러리라고

: 치지만 진짜
: > 공유 라이브러리를 어떻게 사용하는가는 리눅스에서만 알것이다.
: >
: > 지금 인프라이즈에서 카일릭스를 델파이 포팅한거랍시고 들고 나오는
: 데..
: > 사실 그건 완전히 달른것이다. 윈도 델파이 사용자들이 할수 있는거라
: 곤..
: > 지극히 단순한 DB연동 프로그램 포팅정도?? 그외에껀 OS종속적인 부분

: 라
: > 코드를 완전히 바꾸고, 모듈을 만들지 않는한 포팅될수가 없다..
: > 그래서 CLX 를 크로스 플랫폼 라이브러리로 만든다고 어쩌던데..
: > 그렇게 하면 분명 속도가 엄청나게 느려질 것이다.
: > 차라리 Qt라이브러리를 배우고 유닉스 네트웍 프로그래밍을 배우는게
: 더 낳다.
: >
: > 델피언들이여 앞으로 미래에 대비하고 싶은가??
: > 그럼 리눅스를 써라. 그리고 어렵겠지만, 델파이의 윈도종속적인 컴포

: 트같은
: > 황당한 기능같은건 버려라.
: >
:
: 1. 우물안의 개구리... 우리의 일반사용자들이 윈도우즈에 있는데 프로

: 래머들만 리눅스로 옮긴다?. 뭐먹고 살려고?. 우물안에 먹이가 다 있는

: 우물밖에가서 굶어 죽을려고?. 현실과 이상을 구분해야지...
:
: 2. 윈도우 같은 똑같은 GUI?. 도로표지판을 만드는 사람 마음대로 만들

: 하면 어떡할래? 서울하고 인천하고 도로표지판이 각기 제 멋대로면? 그

: 다 외울래?. 일반운전자가 그걸 좋아할까?. 개성은 없을지 몰라도 일반

: 용자들에게 최대한의 편리함을 주겠지. 그게 최소한의 배려 아닐까?.
:
: 3. Form1.Caption 의 깊은뜻을 알아?. 내부적으로 SetWindowText 를 호

: 하지. 그럼 리눅스에서는 어떻게 될까?. 물론 리눅스 X window API 중

: 윈도우 타이틀을 바꾸는 API 를 호출하겠지. 참 깊은 뜻이지?. 내부적으
: 론 그 운영체제에 맞는 API 를 쓰지만 외부적으론 운영체제와 상관이 없
: 는 추상적? 인 속성이거든. 이거 알고 있었어?. 이게 바로 VCL 의 철학

: 야. 외워둬.
:
: 4. 실행파일크기? 웃겨!. 요즘 사용자는 운영체제, 게임을 위해서 하드

: 반을 선뜻 내줄정도야?. 내가 만든 프로그램 크기 아무리커야 100메가

: 안돼!. 이해돼?. 지금이 286시대야?.
:
: 5. 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저리 짜맞춰서 GUI만 구성하는

: 밖에 안된다고? 혹시 라이브러리란 말 알아?. 코드재사용에 대해서도 알
: 아?. 생산성이란 단어는?. 이거 모르면 프로그래머라고 하지마.
:
: 6. 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하

: 씩 아는것도
: 옵션이 많다. 너 원터치란 말이 왜 생긴줄알아?. Play 에 관계된 버턴

: 100개인 오디오 살래 play 할려면 버턴 하나만 누르면 되는 오디오 살
래?.
:
: 7. 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
: 다. 너 차운전할때 엔진이 어떻게 설계됐고, 어떻게 다른장치와 연동되

: 어떤 방식에 의해 구동되는지 알아?. 이거 모르면 너 차몰지 마라.
:
: 8. 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그

: 머들. 너 삼성자동차가 왜 망했는지 알지?. 내가 볼때는 좀 기다렸다가

: 아차인수하면 됐는데. 스스로 할려다 망했어.
:
: 10. 가장중요한건 뭔지알어?. 솔직히 나도 윈도우즈가 뻑도 많이 나고

: 런거 인정해. 하지만 프로그램의 인터페이스를 좀더 편하게 하는 프로그

: 을 만들어 봤어?. 윈도우즈는 이런면에서 정말이지 섬세하게 신경을 썼
: 지. 그러니 당연히 복잡하겠지. 버그가 없을수가 없지. 이런게 싫다면

: 마우스는 왜쓰니?. 키보드로 다하지.
:
: teamx@cgiproducer.com) 수정: 1, 조회: 22, 줄수: 204, 분류: Etc.
: Re: 리눅스를 윈도만큼 써보시고 하는 말씀인지??
: 1. 근데 중요한건 윈도가 앞으로 10년앞에..과연 지금과 같은 위치를 갖
: 고 있을수 있을까요?.
:
: M$는 그 10년 동안 구경만 하고 가만히 있을 놈들? 입니까?. M$ 무서운

: 들입니다.
:
: 2. M$사에 빌붙어서 먹고 살겁니까?.
:
: 저 지금 델파이란툴에도 빌붙어삽니다. 현재 M$ 에 빌붙어 사는 회사중

: 는 Intel 이라는 CPU 회사도 있더군요.
:
: 3. 디벨로퍼는 윈도를 안쓸수도 있다는 겁니다?.
:
: 디벨로퍼의 의미가 무엇인건데 윈도우를 안쓰고 윈도우즈 프로그램을 만

: 니까?.
:
: 4. 컴퍼넌트라는 말도 안되는 거 말고..상위 클래스의 위젯으로부터 새

: 운 위젯을 생성해 나가는 겁니다?.
:
: 님 VCL 콤포넌트 하나라도 만들어 보셨나요?. VCL 의 최상의 객체가 무

: 인지 아세요? 그 계층도는 델파이책을 사면 그 계층도를 주는 책이 있는
: 데... 모든 VCL 은 TObject 에서 시작됩니다. 사실 저도 한때 qt 를 공

: 했는데 그때 놀랐습니다. qt 를 보고... 왜냐? 이거 뭐야? vcl 이랑 비

: 하잖아?????. 델파이에서 쓰는 VCL 은 모두 TObject 라는 객체에서 파생
: 된 객체입니다. 그 순서도를 한번이라도 처음부터 끝까지 훝어 보셨는

: 의문입니다. OOP 에 대해 깊게 공부는 하셨는지?.
:
: VCL 이 볼랜드에서 몇년 만든건지 아세요?. 10년입니다. 외국에서는 20

: 기가 낳은 최고의 라이브러리라고 극찬을 아끼지 않습니다. 도스시절에

: 던 Turbo Vision 이라는 라이브러리에서 시작됐습니다.
:
: 5. gtk같은 경우는 패킹 개념으로 버튼을 만들고 그위에 텍스트를 입히

: 텍스트 버튼이 되고 픽스맵을 위에 입히면 픽스맵 버튼이 되는 식입니
다.
:
: 윈도우에서는 비트맵하고 텍스트를 버턴에 같이 넣을수도 있습니다. 델

: 이에는 TBitBtn 이란게 있죠.
:
: (설명: 픽스맵이란 윈도우즈로 말하자면 비트맵입니다)
:
:
: 6. 델파이처럼 파스칼을 중간에 코드변환해서 컴팔하는 식은...?.
:
: 누가 그럽니까?. 실행파일을 뜯어보셨습니까?. 디어셈블을 해보셨습니
까?
:
: 7. 참고로 gtk 나 qt로 프로그램 만들면 윈도에서 똑같이 돌아갑니다.
:
: 님. 그렇게 할려면 윈도우즈에 중간에 변역해줄 프로그램이나 DLL 을 깔

: 야 되죠.
: 델파이도 곧 그렇게 될겁니다. 리눅스용 델파이가 나오니깐.
:
: 8. 왜 델파이로 코딩한 소스랑 똑같은 기능을 리눅스에서 이런 툴킷으

: 작성한거랑 비교하면 왜 그리 윈도는 라인이 많을까요?.
:
: 님이 좋아하시는 X lib으로 리눅스에서 윈도우생성 해봤나요?. 제가 해

: 니 윈도우즈에서 윈도우만드는거랑 비슷하더군요.
:
: 9. 거의 대부분의 라이브러리는 리눅스에선 glibc와 x-window lib 에서

: 원하고 있고 그걸 토대로 프로그램들은 동적으로 컴팔되서 같은 라이브

: 리만을 사용합니다.
:
: 델파이도 동적으로 컴파일하면 3-9만바이트 밖에는 안됩니다. 델파이의

: 로젝트메뉴에 보면 Build with Runtime Package 란 옵션이 있습니다.

: 이거 한번도 한써봤죠?.
:
: 참. gcc 로 컴파일할때 정적으로 컴파일 해봤어요?. 예전에 제가 해보

: 실행파일의 크기가 한 몇메가 되던데..
:
: 10. 이게 윈도에서 가능한 일일까요? 전세계의 수많은 프로젝트의 산물

: 나온 리눅스와.. 물론 컴퍼넌트 만든게 좀있긴 하지만, 양과 할수 있는

: 벨에서 차이가 나지요
:
: 할수있는 레벨과 양에서 차이가 날 정도로 사용해 보셨나요?. 없으면 리

: 스에서는 만들어 쓰거나 찾아보시면서 윈도우즈에서는 왜 안그러십니
까?.
:
: 11. 중간에 컴파일러가 쓸데없는 코드의 생성으로 실행속도의 늦춰짐의

: 범?
:
: 볼랜드 컴파일러가 얼마나 옵티마이즈에 뛰어난지 아시고 하시는 말씀이

: 니까?.
: 컴파일러가 알아서 사용하지 않는 변수는 컴파일 과정에서 자동 삭제도

: 는데...
:
: 참고로 C++ 빌더 컴파일 옵션은 보셨는지...
:
: 12. 디버그하기가 어렵게 됩니다. 물론 버그도 많이 나타나고요..?
:
: 델파이 디버깅 제대로 해보시고 하시는 말씀입니까?. 제대로 델파이 도

: 말을 다 읽고 다시 도움말대로 해보시고 생각하십시오. 난 gdb 가 더 골

: 리던데요.
:
: (설명: gdb 는 리눅스용 범용? 텍스트환경 디버거)
:
: 버그요?. 사용자가 코딩을 잘못해서 생기는 버그도 막아주는 컴파일러

: 있습니까?.
:
: 13. 컴퓨터 조립도 못하면서 프로그래머라고 하는건 웃긴일 아닙니까?
:
: 저 자칭 프로그래머인데 저 진짜 컴퓨터 조립할줄 모릅니다. 웃으십시
오.
: 저 원래 웃기는 놈입니다.
:
: 14. 하하, 이건 좀 황당한 비교군요. 이게 대상이 맞습니까?
:
: 인정합니다. 잘못했습니다.
:
: 15. 님은 한번 KDE 스크린 샷이라도 보셨는지?? http://www.kde.org

: 의 맨날 히꾸무리한 모습보단 훨씬 세련되지 않았나요?
:
: KDE에도 보면 Motif 와 Windows 형태의 모양바꾸기가 존재하던데. 전 체

: 박스가 다이아몬드인거보다 정사각형인게 더 좋습니다.
:
: 윈도우즈의 모양이 맘에 안들면 X-Window 처럼 윈도우매니저를 완전히

: 꾸는건 아니지만 모양을 애플이나 모티프처럼 바꾸어주는 유틸리티도 있

: 니다.
:
: 사실 X-window 나 Window 의 모습은 다 흉내낸겁니다. 조금의 변형은 가

: 겠지만. 원형이 애플인걸?로압니다.
:
: 16. 그리고 가장 중요한 강력한 가상 데스크탑기능과 가상 디스플레
이...
:
: 이건 윈도우즈에서도 유틸리티 깔면 됩니다. 자료실 가서 찾아보세요.

: 눅스도 유틸리티로 되는겁니다.
:
: 17. 윈도에서 17인치 모니터에서 1550x1100같은 뽀록 해상도가 가능할까
: 요?
:
: 비디오카드 좋은것 꽂으니까 1600 X 1200 까지 되더군요.
:
: 18. 어린아이가 자신이 가지고 있는 장난감이 최고라고 우기는 듯한 인

: 밖엔 들지 않는군요.
:
: 저 어린아이입니다. 지나가는 어린아이 잡고 물어보세요. 자기 장난감이

: 고인지?. 당연히 최고라고 할겁니다. 전 제 장난감이 최고라고 여기고

: 자랑스럽게 생각합니다. 그 생각 없이 어찌 떳떳히 델피언이라고 행동하

: 습니까?.
:
: 19. 님은 유닉스 철학이나 아십니까? 작은것이 아름답다..
:
: 이건 제가 예전에 어셈블리 배울때 들은 말입니다. "Small is
: beautiful!."
: 그 당시엔 하드웨어가 하도 꼬져서 그랬죠. 요즘은 바뀌었습니다.
:
: "Simple is beautiful!."
:
: 20. 셀 스크립트 몇줄이면 할 작업을 마우스 클릭 수십번 반복하게 만들
: 고..
:
: 윈도우즈엔 Bat 파일이 있습니다. 모르셨군요?. 이젠 마우스 수십번 누

: 지 마세요.
:
: 보다 자세한건
: www.delphi.co.kr/cgi-bin/cwb/CrazyWWWBoard.cgi?db=freetalk&page=1
:
: 근데 서버도 리눅스에 크레지웹보드 쓰는거 같은데.. -_-

익명 사용자의 이미지

저도 리눅스도 쓰고, 또 윈도우도 사용합니다.

또한 시스템프로그램을 좋아하고 하드웨어 제어하는 프로그램에서 가장

큰 재미를 느낌니다..저는 하드웨어를 전공했고.. 현재는 Server-side 프

로그램을 개발하고 있습니다.

근데, 무조건 윈도우나 4GL 프로그래머를 실력이 없다고 평가 하는건 좀..

리눅스를 잘하고, 시스템 프로그램을 잘하는 사람이 프로그램을 잘하는
것 맞는 거 같습니다..

하지만 전부 다 시스템프로그램머일 필요가 있을까요..??

시스템을 몰라도 비지니스 로직을 더 중요시 할 필요가 있고... 비베나 델
파이를 사용하시는 분들중에서 시스템 프로그래머 보다 상당히 잘하시는
분들도 있지요..

하지만 더 중요한건 꼭 그들이 시스템 프로그램은 잘 모르지만 그 상위개
념(더 높다는게 아니라 추상적인 개념)에 보다 중요도를 주어서 작업하시
는 분들이라고 생각합니다..

이제 프로그래머도 완전히 분업화 되고 구체적으로 나누어 지고 산업화과
계속 되면서 점점 더 세부화 되어 가는 시대에 시스템을 모른다 해서 욕
할 수는 없다고 생각 합니다.

시스템 프로그래머는 그들 대로 시스템에 맞는 훌륭한 프로그램을 개발하
고.. 그위에서 4GL 를 사용하시는 분들이 업무 효율에 최적이 되는 프로그
램을 개발해 주시면 되지 않을 까요..

그리고 UI 도 이제는 엄연한 하나의 프로그램 분야 라고 생각 합니다..

시스템 프로그래머가 시스템을 공부 하는 동안 UI 프로그래머는 사용자가
가장 편하게 느낄 UI를 공부하고 디자인해서 프로그램 하면 되지 않나요..

그냥, 각자 자기분야에서 열심히 하면서.. 서로 도움을 주면 되지 않나
요..

가령 그렇게 욕하는 MS 는 버튼하나 디자인하는데 심리 학자와 상의 한다
구 하는 데,,, 우리가 단지 UI 프로그래머라구해서 욕한다면 안될거 같은
데..

왜.. 리눅스가 어쩌구,, 윈도우가 어쩌구... 어차피 전부 우리가 만든게
아닌 남의것 같다 쓰는건데..

서로 윈도우와 리눅스를 같이 공부하고 배우면서.. 외국에 뒤쳐진 점을 배
워 나가는게 좋은거 같은데...

항상 느끼는 점이지만 .. 종교 같다는 점을 많이 느낌니다..

제 개인적인 생각 입니다만 ..

인생은 컴퓨터을 종교로 하기에는 너무나 아깝지 않나요..

익명 사용자의 이미지

거기 리눅스 옹호자라는 박희인이라는 사람 정말 한심한 놈이더군요.
이글만 보지 마시고 직접 가셔서 다 읽어보세요.

익명 사용자의 이미지

내가 바보인줄 아나보구만, 그정도도 몰르고 내가 내 스스로 그랬다고 글
을 쓸까
출발지 IP 를 속일수 있는 방법이 있다는건 몰르나? 똑똑한 델피언들이시
면 아셔야지
그리고 컴퓨터 정보 보안 관련법을 내가 좀 아는데, 이런걸로는 직접적
인 수사대상이
안되.. 알았나? 한국정보보호센터.. 118 전화걸어서 물어볼려고? 물어
바..
그럼 걔덜이 뭐라고 하나, 누가 내피씨 다운시켰어여.. 이것도 해킹이예
여.. 해바
그럼, 걔덜이 아! 정말 엄청난 피해군요! 지금 본격적으로 검찰과 연계하
고 지역경찰
을 동원하여 구속영장을 발부하겠습니다. 이럴꺼 같나??
확실한 증거가 있어야지, 내 이름이 진짜가 아닐수도 있고, IP도 내가 직
접적으로 안쓰
는 걸수도 있고, 결정적으로 현장을 덥치지 않는한 아니면 뭐 하드디스크
에서 사용한
해킹 프로그램같은걸 발견하거나 그래야되.. 알았어? 하지만 이것도
low 레벨 포맷해버
리거나, 하드 파티션 딴걸로 나누고 다시 OS깔아버리면 사라지지..
옛날같으면 거의 전화로 개인이 직접 인터넷에 접속했으니까 증거를 발견
하기 쉬웠지만..지금은 달라, ADSL, 두루넷등 기타 사용가능한 우회접속
로가 많치..

내참 웃겨서, 이젠 안들어올테니 맘대로 사슈. 나도 상대하는거 지쳤음.

윗글만 읽어보지 마세요. 직접 가셔서 다 읽어보세요.

익명 사용자의 이미지

제행무상이라....
결국 아무것도 좋은게 없습니다.
그저 자신을 알아야죠..
리눅스를 쓰던 비를 쓰던 프비를 쓰던..윈도우즈를 쓰던.
자기가 좋으면 거기서 컴퓨터를 발견할 수 있으면 다되는 이야깁니다.

남기철 wrote..
: 이글은 한국 델파이 사용자 모임에서 갖고 온건데 거참 웃겨서 말이 안

: 옵니다. 웃긴정도가 아니라 황당해서리.... -_-;;
: 글 보니까 어떤 리눅스 유저가 윈도우가 좀 후지다고 했더니 윈도그옹호

: 자, 즉 M$측근들이 대대적인 반론을 들고 나온거 같습니다...
: 근데 암만 봐도 전 리눅스를 사랑(?)하는 사람이라 그런지 윈도 개발자

: 의 말은 앞뒤가 안맞게 들리는군요... 쩝
: 델파이 유저들은 인프라이즈에서 카일릭스 나옴 지네들이 손 하나 까딱
: 안하고 리눅스 프로그래머로 밥 벌어(?) 먹을수 있지않을까 고대를..
:
: -------------------------------------------------------------------
--
: > 델파이, 비쥬얼씨뿔따구, 파워빌더 , 비절베직.. 등..
: > 아주 많은 비쥬얼(?)한 환경에서 그래도 명색이 프로그래머랍시고 열

: 히 마우스 클릭
: > 따라하며 M$사의 창문(윈도)에 갖쳐서 빠져나오질 못하고 있다..
: >
: > 마치 우물안의 개구리랄까.. 우리는 최고의 환경에서 프로그래밍을 하

: 까 실력도 최고
: > 인거양인듯이 말이다.. 물론 그건 착각이다. OS체제의 경쟁이 없는 단
: 일 환경에서 선택
: > 권이 있겠는가? 너도 윈도쓰니 나도 윈도쓰고, 그러니 이거 하나밖에

: 운게 없고 쓰고
: > 있으니 뭐 이게 최고겠지.. 하는 생각들로.. 우물안의 개구리가 우물

: 에 안보이니까
: > 우물안에 있는 것들이 최고인듯...
: >
: > 진짜 컴퓨터 매니아들.. 즉 해커..
: > 그들이 보기엔 정말 한심한 작태가 아닐수 없는것이다. (물론 내가 그

: 단건아님)
: > 황당한 OS내에서 황당한 코드나 생성해서 메모리관리 쫌만 잘못하면

: 널 에러나고
: > 뻗어내리는 OS에서 그것을 벗어날 생각을 안하며 그냥 돈벌수 있으니
: 까..
: > 그냥 저냥 만족하며 공부하고 시간을 낭비하고 있다..
: >
: > 델파이만을 말할려는 것은 아니다.
: > 모든 윈도 프로그래밍은 사실 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저
: 리 짜맞춰서
: > GUI만 구성하는 것밖에 안된다. 윈도에서 지원하지 않는 기능을 윈도

: 로그래머들은
: > 만들수 있나? 이건 단순히 코더이다. 주어진 대로 코딩만 하는...
: >
: > 컴퓨터 엔지니어는 모든걸 알아야 한다.
: > 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
다.
: > 인텔 x86 프로세서의 명령어부터 어떻게 핀 라인이 구성되고 칩셋은

: 떻게 이런
: > 명령들을 각 디바이스간에 조절을 하며 메모리는 또 어떻게 저장되
고..
: >
: > 대부분의 윈도 프로그래머들은 리눅스를 안쓸라 한다.
: > 왜냐 물으면 쓸데 없다는 답변이 많고, 사실 내막을 보면 어렵다는 것

: 다.
: > 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하나
: 씩 아는것도
: > 옵션이 많다. 옵션하나씩 몇페이지씩 나오니까., 그러나 그만큼 강력

: 다.
: > 윈도에서 마우스클럭 열뎃번씩 할 작업도 간단히 셀 스크립트 직접 써
: 서 해결할수 있다
: > 아니면 왠만한건 파이프와 리다이렉션명령을 이것저것 합치면 된다.
: >
: > 나도 델파이를 사용했었다..
: > 델파이로 혼자서 왠만한 어플리케이션은 다 만들어 봤다.
: > 그러나 지금은 윈도는 가끔 새로나온 게임할때빼곤 쓰지를 않는다.
: >
: > 리눅스를 쓰면서 전세계의 개발자들의 소스코드를 보며 정말 세상엔

: 상도 못할만큼
: > 똑똑하고 엄청난 사람들이 많다는걸 느끼게 된다. 윈도를 쓸땐 이세상
: 이 전부인줄 알
: > 았던것이었다. 하지만 그건 겨우 마우스클릭 연습이었다는 것...
: >
: > 하드웨어 스펙도 안보고 그냥 드라이버를 제작하는 해커들..
: > 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그래

: 들..
: > 윈도의 GUI와는 비교도 안되는 체계를 갖고 있는 X-window system
: > 거의 모든 네트웍옵션을 조정할수 있는 커널 컴파일 옵션들
: > 특히 윈도쓰는 프로그래머들은 이해하기 힘들것이다.
: > 이상하다고 생각하지 않은가?
: > 자신의 CPU는 펜티엄II도 있고 III도 있고 애슬론도 있는데..
: > 윈도는 똑같다. 좀 뭔가 안맞지 않고 손해보는것같지 않나?
: > 커널을 컴파일한다는 건 정말 새로운 느낌일것이다.
: >
: > 윈도처럼 모두 똑같은 GUI는 정말 식상하다.
: > 버튼도 같고 타이틀바도 같고... 마치 기성품같단 생각 안하는가..
: > 그래도 국내의 델파이유저들은 M$제품이 싫다 어쩐다 비쥬얼씨는 나

: 하면서..
: > 윈도안에서 허우적거리고 있다.. 웃기지 않은가??
: >
: > 내가 하고 싶은 말은 이거다.
: > 진짜 M$사가 싫다면, 직접 자신이 바꿔라.
: > 이말은 뭐 다른게 아니라 Do it yourself 란 것이다.
: > 남이 해주길 바라지 말란거다. 자신이 직접 바꿔라.
: > 하지만, 사실 델파이를 하는 이유가 그거 아닌가?
: > 먹고 살려고.. 회사 취직하고..
: >
: > 하지만, 진짜 프로그래머가 되길 원한다면, 지금 당장 윈도를 지워라.
: > 그리고 리눅스가 아니더라도 FreeBSD 같은 자유 운영체제를 선택하라.
: > 그리고 거기서 어플리케이션을 개발하라.
: > 처음엔 좀 어렵다. 아니 엄청 어렵다.. 공부해야 될 양도 윈도와는 비

: 도 안되고.
: > 가리켜줄 사람도 없지만, 일단 극복하면 아주 체계적이고 뛰어나단걸

: 것이다.
: > 물론 윈도에 비해서...
: >
: > 윈도랑 똑같은 코드를 리눅스에서 작성하면 실행 바이너리 크기가 최

: 1/10까지도 줄
: > 일수가 있다.. 윈도에선 웃기지도 않는 dll갖고 공유 라이브러리라고

: 치지만 진짜
: > 공유 라이브러리를 어떻게 사용하는가는 리눅스에서만 알것이다.
: >
: > 지금 인프라이즈에서 카일릭스를 델파이 포팅한거랍시고 들고 나오는
: 데..
: > 사실 그건 완전히 달른것이다. 윈도 델파이 사용자들이 할수 있는거라
: 곤..
: > 지극히 단순한 DB연동 프로그램 포팅정도?? 그외에껀 OS종속적인 부분

: 라
: > 코드를 완전히 바꾸고, 모듈을 만들지 않는한 포팅될수가 없다..
: > 그래서 CLX 를 크로스 플랫폼 라이브러리로 만든다고 어쩌던데..
: > 그렇게 하면 분명 속도가 엄청나게 느려질 것이다.
: > 차라리 Qt라이브러리를 배우고 유닉스 네트웍 프로그래밍을 배우는게
: 더 낳다.
: >
: > 델피언들이여 앞으로 미래에 대비하고 싶은가??
: > 그럼 리눅스를 써라. 그리고 어렵겠지만, 델파이의 윈도종속적인 컴포

: 트같은
: > 황당한 기능같은건 버려라.
: >
:
: 1. 우물안의 개구리... 우리의 일반사용자들이 윈도우즈에 있는데 프로

: 래머들만 리눅스로 옮긴다?. 뭐먹고 살려고?. 우물안에 먹이가 다 있는

: 우물밖에가서 굶어 죽을려고?. 현실과 이상을 구분해야지...
:
: 2. 윈도우 같은 똑같은 GUI?. 도로표지판을 만드는 사람 마음대로 만들

: 하면 어떡할래? 서울하고 인천하고 도로표지판이 각기 제 멋대로면? 그

: 다 외울래?. 일반운전자가 그걸 좋아할까?. 개성은 없을지 몰라도 일반

: 용자들에게 최대한의 편리함을 주겠지. 그게 최소한의 배려 아닐까?.
:
: 3. Form1.Caption 의 깊은뜻을 알아?. 내부적으로 SetWindowText 를 호

: 하지. 그럼 리눅스에서는 어떻게 될까?. 물론 리눅스 X window API 중

: 윈도우 타이틀을 바꾸는 API 를 호출하겠지. 참 깊은 뜻이지?. 내부적으
: 론 그 운영체제에 맞는 API 를 쓰지만 외부적으론 운영체제와 상관이 없
: 는 추상적? 인 속성이거든. 이거 알고 있었어?. 이게 바로 VCL 의 철학

: 야. 외워둬.
:
: 4. 실행파일크기? 웃겨!. 요즘 사용자는 운영체제, 게임을 위해서 하드

: 반을 선뜻 내줄정도야?. 내가 만든 프로그램 크기 아무리커야 100메가

: 안돼!. 이해돼?. 지금이 286시대야?.
:
: 5. 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저리 짜맞춰서 GUI만 구성하는

: 밖에 안된다고? 혹시 라이브러리란 말 알아?. 코드재사용에 대해서도 알
: 아?. 생산성이란 단어는?. 이거 모르면 프로그래머라고 하지마.
:
: 6. 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하

: 씩 아는것도
: 옵션이 많다. 너 원터치란 말이 왜 생긴줄알아?. Play 에 관계된 버턴

: 100개인 오디오 살래 play 할려면 버턴 하나만 누르면 되는 오디오 살
래?.
:
: 7. 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
: 다. 너 차운전할때 엔진이 어떻게 설계됐고, 어떻게 다른장치와 연동되

: 어떤 방식에 의해 구동되는지 알아?. 이거 모르면 너 차몰지 마라.
:
: 8. 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그

: 머들. 너 삼성자동차가 왜 망했는지 알지?. 내가 볼때는 좀 기다렸다가

: 아차인수하면 됐는데. 스스로 할려다 망했어.
:
: 10. 가장중요한건 뭔지알어?. 솔직히 나도 윈도우즈가 뻑도 많이 나고

: 런거 인정해. 하지만 프로그램의 인터페이스를 좀더 편하게 하는 프로그

: 을 만들어 봤어?. 윈도우즈는 이런면에서 정말이지 섬세하게 신경을 썼
: 지. 그러니 당연히 복잡하겠지. 버그가 없을수가 없지. 이런게 싫다면

: 마우스는 왜쓰니?. 키보드로 다하지.
:
: teamx@cgiproducer.com) 수정: 1, 조회: 22, 줄수: 204, 분류: Etc.
: Re: 리눅스를 윈도만큼 써보시고 하는 말씀인지??
: 1. 근데 중요한건 윈도가 앞으로 10년앞에..과연 지금과 같은 위치를 갖
: 고 있을수 있을까요?.
:
: M$는 그 10년 동안 구경만 하고 가만히 있을 놈들? 입니까?. M$ 무서운

: 들입니다.
:
: 2. M$사에 빌붙어서 먹고 살겁니까?.
:
: 저 지금 델파이란툴에도 빌붙어삽니다. 현재 M$ 에 빌붙어 사는 회사중

: 는 Intel 이라는 CPU 회사도 있더군요.
:
: 3. 디벨로퍼는 윈도를 안쓸수도 있다는 겁니다?.
:
: 디벨로퍼의 의미가 무엇인건데 윈도우를 안쓰고 윈도우즈 프로그램을 만

: 니까?.
:
: 4. 컴퍼넌트라는 말도 안되는 거 말고..상위 클래스의 위젯으로부터 새

: 운 위젯을 생성해 나가는 겁니다?.
:
: 님 VCL 콤포넌트 하나라도 만들어 보셨나요?. VCL 의 최상의 객체가 무

: 인지 아세요? 그 계층도는 델파이책을 사면 그 계층도를 주는 책이 있는
: 데... 모든 VCL 은 TObject 에서 시작됩니다. 사실 저도 한때 qt 를 공

: 했는데 그때 놀랐습니다. qt 를 보고... 왜냐? 이거 뭐야? vcl 이랑 비

: 하잖아?????. 델파이에서 쓰는 VCL 은 모두 TObject 라는 객체에서 파생
: 된 객체입니다. 그 순서도를 한번이라도 처음부터 끝까지 훝어 보셨는

: 의문입니다. OOP 에 대해 깊게 공부는 하셨는지?.
:
: VCL 이 볼랜드에서 몇년 만든건지 아세요?. 10년입니다. 외국에서는 20

: 기가 낳은 최고의 라이브러리라고 극찬을 아끼지 않습니다. 도스시절에

: 던 Turbo Vision 이라는 라이브러리에서 시작됐습니다.
:
: 5. gtk같은 경우는 패킹 개념으로 버튼을 만들고 그위에 텍스트를 입히

: 텍스트 버튼이 되고 픽스맵을 위에 입히면 픽스맵 버튼이 되는 식입니
다.
:
: 윈도우에서는 비트맵하고 텍스트를 버턴에 같이 넣을수도 있습니다. 델

: 이에는 TBitBtn 이란게 있죠.
:
: (설명: 픽스맵이란 윈도우즈로 말하자면 비트맵입니다)
:
:
: 6. 델파이처럼 파스칼을 중간에 코드변환해서 컴팔하는 식은...?.
:
: 누가 그럽니까?. 실행파일을 뜯어보셨습니까?. 디어셈블을 해보셨습니
까?
:
: 7. 참고로 gtk 나 qt로 프로그램 만들면 윈도에서 똑같이 돌아갑니다.
:
: 님. 그렇게 할려면 윈도우즈에 중간에 변역해줄 프로그램이나 DLL 을 깔

: 야 되죠.
: 델파이도 곧 그렇게 될겁니다. 리눅스용 델파이가 나오니깐.
:
: 8. 왜 델파이로 코딩한 소스랑 똑같은 기능을 리눅스에서 이런 툴킷으

: 작성한거랑 비교하면 왜 그리 윈도는 라인이 많을까요?.
:
: 님이 좋아하시는 X lib으로 리눅스에서 윈도우생성 해봤나요?. 제가 해

: 니 윈도우즈에서 윈도우만드는거랑 비슷하더군요.
:
: 9. 거의 대부분의 라이브러리는 리눅스에선 glibc와 x-window lib 에서

: 원하고 있고 그걸 토대로 프로그램들은 동적으로 컴팔되서 같은 라이브

: 리만을 사용합니다.
:
: 델파이도 동적으로 컴파일하면 3-9만바이트 밖에는 안됩니다. 델파이의

: 로젝트메뉴에 보면 Build with Runtime Package 란 옵션이 있습니다.

: 이거 한번도 한써봤죠?.
:
: 참. gcc 로 컴파일할때 정적으로 컴파일 해봤어요?. 예전에 제가 해보

: 실행파일의 크기가 한 몇메가 되던데..
:
: 10. 이게 윈도에서 가능한 일일까요? 전세계의 수많은 프로젝트의 산물

: 나온 리눅스와.. 물론 컴퍼넌트 만든게 좀있긴 하지만, 양과 할수 있는

: 벨에서 차이가 나지요
:
: 할수있는 레벨과 양에서 차이가 날 정도로 사용해 보셨나요?. 없으면 리

: 스에서는 만들어 쓰거나 찾아보시면서 윈도우즈에서는 왜 안그러십니
까?.
:
: 11. 중간에 컴파일러가 쓸데없는 코드의 생성으로 실행속도의 늦춰짐의

: 범?
:
: 볼랜드 컴파일러가 얼마나 옵티마이즈에 뛰어난지 아시고 하시는 말씀이

: 니까?.
: 컴파일러가 알아서 사용하지 않는 변수는 컴파일 과정에서 자동 삭제도

: 는데...
:
: 참고로 C++ 빌더 컴파일 옵션은 보셨는지...
:
: 12. 디버그하기가 어렵게 됩니다. 물론 버그도 많이 나타나고요..?
:
: 델파이 디버깅 제대로 해보시고 하시는 말씀입니까?. 제대로 델파이 도

: 말을 다 읽고 다시 도움말대로 해보시고 생각하십시오. 난 gdb 가 더 골

: 리던데요.
:
: (설명: gdb 는 리눅스용 범용? 텍스트환경 디버거)
:
: 버그요?. 사용자가 코딩을 잘못해서 생기는 버그도 막아주는 컴파일러

: 있습니까?.
:
: 13. 컴퓨터 조립도 못하면서 프로그래머라고 하는건 웃긴일 아닙니까?
:
: 저 자칭 프로그래머인데 저 진짜 컴퓨터 조립할줄 모릅니다. 웃으십시
오.
: 저 원래 웃기는 놈입니다.
:
: 14. 하하, 이건 좀 황당한 비교군요. 이게 대상이 맞습니까?
:
: 인정합니다. 잘못했습니다.
:
: 15. 님은 한번 KDE 스크린 샷이라도 보셨는지?? http://www.kde.org

: 의 맨날 히꾸무리한 모습보단 훨씬 세련되지 않았나요?
:
: KDE에도 보면 Motif 와 Windows 형태의 모양바꾸기가 존재하던데. 전 체

: 박스가 다이아몬드인거보다 정사각형인게 더 좋습니다.
:
: 윈도우즈의 모양이 맘에 안들면 X-Window 처럼 윈도우매니저를 완전히

: 꾸는건 아니지만 모양을 애플이나 모티프처럼 바꾸어주는 유틸리티도 있

: 니다.
:
: 사실 X-window 나 Window 의 모습은 다 흉내낸겁니다. 조금의 변형은 가

: 겠지만. 원형이 애플인걸?로압니다.
:
: 16. 그리고 가장 중요한 강력한 가상 데스크탑기능과 가상 디스플레
이...
:
: 이건 윈도우즈에서도 유틸리티 깔면 됩니다. 자료실 가서 찾아보세요.

: 눅스도 유틸리티로 되는겁니다.
:
: 17. 윈도에서 17인치 모니터에서 1550x1100같은 뽀록 해상도가 가능할까
: 요?
:
: 비디오카드 좋은것 꽂으니까 1600 X 1200 까지 되더군요.
:
: 18. 어린아이가 자신이 가지고 있는 장난감이 최고라고 우기는 듯한 인

: 밖엔 들지 않는군요.
:
: 저 어린아이입니다. 지나가는 어린아이 잡고 물어보세요. 자기 장난감이

: 고인지?. 당연히 최고라고 할겁니다. 전 제 장난감이 최고라고 여기고

: 자랑스럽게 생각합니다. 그 생각 없이 어찌 떳떳히 델피언이라고 행동하

: 습니까?.
:
: 19. 님은 유닉스 철학이나 아십니까? 작은것이 아름답다..
:
: 이건 제가 예전에 어셈블리 배울때 들은 말입니다. "Small is
: beautiful!."
: 그 당시엔 하드웨어가 하도 꼬져서 그랬죠. 요즘은 바뀌었습니다.
:
: "Simple is beautiful!."
:
: 20. 셀 스크립트 몇줄이면 할 작업을 마우스 클릭 수십번 반복하게 만들
: 고..
:
: 윈도우즈엔 Bat 파일이 있습니다. 모르셨군요?. 이젠 마우스 수십번 누

: 지 마세요.
:
: 보다 자세한건
: www.delphi.co.kr/cgi-bin/cwb/CrazyWWWBoard.cgi?db=freetalk&page=1
:
: 근데 서버도 리눅스에 크레지웹보드 쓰는거 같은데.. -_-

익명 사용자의 이미지

초자의 견해임다.

윈도그:
조금은 지랄같지만 정말이지 쓰기편합니다.
응용프로그램들 정말 많이 있구요.
사용자 측면에서는 그리 나쁘다고 말하고 싶지 않죠.
개발자 측면에서도 환경이 그리 나쁘지는 않은것 같네요.

리눅스:
처음 접했을때....뭐 이런게 다있노(설치가 어려웠네요)
쓸만한 프로그램이 없다고 느낌....
(대부분 요놈으로 무얼할까? 생각하죠)
사용자 측면에서 어렵고 쓸만한게 없다고 느끼는게 당연하죠.
개발자 측면은 개발자의 능력에 따라서 다르겠죠.
(많이 아는 개발자면 윈도그나 리눅스나......
헤헤 전 아직 수준이 낮아 어떤지 잘 모르겠슴다.)

단 자신이 실험정신이 있구.....정말로 무언가 하고싶다면,
그리구 리눅스가 추구하는 것이 무엇인가에 대해서,
느꼈다면 리눅스에 빠질수 빡에 없구......
정말로 실력있는 프로그램머...기타 컴퓨터 도사....등이
될수 있는게 리눅스가 아닐까요?

무슨 우월성이니 그런것들....돈과 관련있는 걸까요?
아님 실력.....
뭐 이런걸 따지는것 보다는 일단은 그 마음가짐이 중요한게
아닐까요?

리눅스,윈도그 그런것 따지는게 중요한것 같지는 않네요.
단지 리눅스가 초자인 저자신에게 제시해준 정신적인 어떤면에서,
아! 하는 감탄사와 처음의 그느낌이
윈도그를 쓰긴하지만 리눅스의 그 순수성이라 할까요?
그 느낌이 리눅스로 길을 잡고 싶다는 생각을 합니다.
이쪽으로 먹고 살지 않더라도.....

리눅스 취미로 삼아도 정말 재미있는 어떤걸.....
거의 무한정의 재미를 줄 좋은 장난감이 될수도 있겠죠
(리눅스로 먹고 사시는 분들죄송함다....^^;)
그래서 리눅스가 좋더군요.

결론은 둘다 좋은데.....정신건강상 리눅스가 좋더군요.

인생살이도 그렇잖아요.
돈도 좋긴 좋지만 맘이 편해야 한다구요.
전 맘이 편한쪽이 좋아서리...헤헤헤.

이런토론도 서로 비방만 하지 않으면 상당히 읽어볼만
하다고 느낀초자 였슴다.

이상끝.

익명 사용자의 이미지

재미있어요?
조회수 좀 올라가니 흐뭇해요?
싸움 붙이고 보니까 재밌어요?

초딩도 아니구, 뭐야? 젠장...
그리고 거기다가 댓글 달아서 두둔하는 사람들은 뭐야?

그리고 제발
M$, 윈도그 라고 게시판에 글적지 마소
그렇게 적으면 뭐 댁들 자신이 잘나 보이는가 본데

이런 글 올리면
글 올린 사람에 대해 따지는 식의 글이 빽빽하게 떠야 정상일텐데..
국내 리눅스 사용자들 수준이 이것밖에 안됩니까?

익명 사용자의 이미지

윈도그란 말은 좀 그렇죠. 윈도우야 마이크로소프트의 개발자들이 개발한
거고, 머 후지니 뭐니 해도 점점 나지고도 있고, 후지다고 목에 힘주시는
분들 중 솔직히 윈도우 개발팀원들 앞에가서 큰소리 칠정도로 실력있으신
분 사실 드물고. 같은 개발자 끼리 서로 침뱉기긴 한데.. M$ 란 말은 맞
는 말인거 같은데용? 안그렇게 생각하세요? 그럴텐데....-_-;;

글쎄 wrote..
: 재미있어요?
: 조회수 좀 올라가니 흐뭇해요?
: 싸움 붙이고 보니까 재밌어요?
:
: 초딩도 아니구, 뭐야? 젠장...
: 그리고 거기다가 댓글 달아서 두둔하는 사람들은 뭐야?
:
: 그리고 제발
: M$, 윈도그 라고 게시판에 글적지 마소
: 그렇게 적으면 뭐 댁들 자신이 잘나 보이는가 본데
:
: 이런 글 올리면
: 글 올린 사람에 대해 따지는 식의 글이 빽빽하게 떠야 정상일텐데..
: 국내 리눅스 사용자들 수준이 이것밖에 안됩니까?

익명 사용자의 이미지

글쎄 wrote..
: 재미있어요?
: 조회수 좀 올라가니 흐뭇해요?
: 싸움 붙이고 보니까 재밌어요?
:
: 초딩도 아니구, 뭐야? 젠장...
: 그리고 거기다가 댓글 달아서 두둔하는 사람들은 뭐야?
:
: 그리고 제발
: M$, 윈도그 라고 게시판에 글적지 마소
: 그렇게 적으면 뭐 댁들 자신이 잘나 보이는가 본데
:
다들 자기 잘난 맛에 사는 법입니다.

: 이런 글 올리면
: 글 올린 사람에 대해 따지는 식의 글이 빽빽하게 떠야 정상일텐데..
: 국내 리눅스 사용자들 수준이 이것밖에 안됩니까?

이건 뭔소리지?

익명 사용자의 이미지

옳은건 옳은 거고
그른것은 그른 겁니다.
옳고 그름을 판단하는 건 개인자유입니다.
자신의 주관이 뚜렷한 개발자들을 책망하지 마십시오.

글쎄 wrote..
: 재미있어요?
: 조회수 좀 올라가니 흐뭇해요?
: 싸움 붙이고 보니까 재밌어요?
:
: 초딩도 아니구, 뭐야? 젠장...
: 그리고 거기다가 댓글 달아서 두둔하는 사람들은 뭐야?
:
: 그리고 제발
: M$, 윈도그 라고 게시판에 글적지 마소
: 그렇게 적으면 뭐 댁들 자신이 잘나 보이는가 본데
:
: 이런 글 올리면
: 글 올린 사람에 대해 따지는 식의 글이 빽빽하게 떠야 정상일텐데..
: 국내 리눅스 사용자들 수준이 이것밖에 안됩니까?

익명 사용자의 이미지

그사람 얼마나 주관이 뚜렷한지 모르겠더군요. 저 잘났다고 남의 컴퓨터
나 다운시키고 그래놓고 어때? 나 잘났지? 하는 꼴이란 못봐주겠더군요.
리눅서들은 이런곳에 윈도 옹호 글이 올라오는걸 싫어하죠.
근데 윈도우 쓰는 사람들도 마찬가집니다. 물론 다그런건 아니지만 어딜
가나 꼭 미꾸라지 같은 놈이 있네요.

익명 사용자의 이미지

윈도우 프로그래머에 말에 의하면 윈도가 더 우월하다는데?
사실일까???
저도 비베를 써 봤습니다만,
정말 쉽더군요.
조금 들어가면 어렵긴 하지만 직관적이라~
하지만 리눅스는 그에 비교도 안 됩니다.
물론 최근에도 비주얼 스튜디오처럼 GUI 개발툴이 있지만
저는 진짜 프로그래머는 좀 달라야 한다고 봅니다.
리눅스는 윈도와달리 처음부터 개발환경을 갖추고 있습니다.
능력만 있으면 소스 받아서 뜯어고치고 컴파일해서
자신만의 프로그램으로 쓸 수 있는
자유가 있습니다.
비주얼 스튜디오 등의 개발 툴은
리눅스와 달리 처음부터 철저하게 개획된
창조성이 더 떨어지는 프로그램이 아닐까 생각됩니다.
물론 윈도 프로그래밍 툴 중에서도 많은 것들이
아주 훌륭하고 좋은 툴들입니다.
하지만 리눅스보다 우월하다고 말할 수는 없는 것입니다.
저도 리눅스아 더 우월하다는 뉘앙스로 말했지만
어느것이 더 우월하다고 할 수는 없습니다.

남기철 wrote..
: 이글은 한국 델파이 사용자 모임에서 갖고 온건데 거참 웃겨서 말이 안

: 옵니다. 웃긴정도가 아니라 황당해서리.... -_-;;
: 글 보니까 어떤 리눅스 유저가 윈도우가 좀 후지다고 했더니 윈도그옹호

: 자, 즉 M$측근들이 대대적인 반론을 들고 나온거 같습니다...
: 근데 암만 봐도 전 리눅스를 사랑(?)하는 사람이라 그런지 윈도 개발자

: 의 말은 앞뒤가 안맞게 들리는군요... 쩝
: 델파이 유저들은 인프라이즈에서 카일릭스 나옴 지네들이 손 하나 까딱
: 안하고 리눅스 프로그래머로 밥 벌어(?) 먹을수 있지않을까 고대를..
:
:
---------------------------------------------------------------------
: > 델파이, 비쥬얼씨뿔따구, 파워빌더 , 비절베직.. 등..
: > 아주 많은 비쥬얼(?)한 환경에서 그래도 명색이 프로그래머랍시고 열

: 히 마우스 클릭
: > 따라하며 M$사의 창문(윈도)에 갖쳐서 빠져나오질 못하고 있다..
: >
: > 마치 우물안의 개구리랄까.. 우리는 최고의 환경에서 프로그래밍을 하

: 까 실력도 최고
: > 인거양인듯이 말이다.. 물론 그건 착각이다. OS체제의 경쟁이 없는 단
: 일 환경에서 선택
: > 권이 있겠는가? 너도 윈도쓰니 나도 윈도쓰고, 그러니 이거 하나밖에

: 운게 없고 쓰고
: > 있으니 뭐 이게 최고겠지.. 하는 생각들로.. 우물안의 개구리가 우물

: 에 안보이니까
: > 우물안에 있는 것들이 최고인듯...
: >
: > 진짜 컴퓨터 매니아들.. 즉 해커..
: > 그들이 보기엔 정말 한심한 작태가 아닐수 없는것이다. (물론 내가 그

: 단건아님)
: > 황당한 OS내에서 황당한 코드나 생성해서 메모리관리 쫌만 잘못하면

: 널 에러나고
: > 뻗어내리는 OS에서 그것을 벗어날 생각을 안하며 그냥 돈벌수 있으니
: 까..
: > 그냥 저냥 만족하며 공부하고 시간을 낭비하고 있다..
: >
: > 델파이만을 말할려는 것은 아니다.
: > 모든 윈도 프로그래밍은 사실 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저
: 리 짜맞춰서
: > GUI만 구성하는 것밖에 안된다. 윈도에서 지원하지 않는 기능을 윈도

: 로그래머들은
: > 만들수 있나? 이건 단순히 코더이다. 주어진 대로 코딩만 하는...
: >
: > 컴퓨터 엔지니어는 모든걸 알아야 한다.
: > 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
다.
: > 인텔 x86 프로세서의 명령어부터 어떻게 핀 라인이 구성되고 칩셋은

: 떻게 이런
: > 명령들을 각 디바이스간에 조절을 하며 메모리는 또 어떻게 저장되
고..
: >
: > 대부분의 윈도 프로그래머들은 리눅스를 안쓸라 한다.
: > 왜냐 물으면 쓸데 없다는 답변이 많고, 사실 내막을 보면 어렵다는 것

: 다.
: > 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하나
: 씩 아는것도
: > 옵션이 많다. 옵션하나씩 몇페이지씩 나오니까., 그러나 그만큼 강력

: 다.
: > 윈도에서 마우스클럭 열뎃번씩 할 작업도 간단히 셀 스크립트 직접 써
: 서 해결할수 있다
: > 아니면 왠만한건 파이프와 리다이렉션명령을 이것저것 합치면 된다.
: >
: > 나도 델파이를 사용했었다..
: > 델파이로 혼자서 왠만한 어플리케이션은 다 만들어 봤다.
: > 그러나 지금은 윈도는 가끔 새로나온 게임할때빼곤 쓰지를 않는다.
: >
: > 리눅스를 쓰면서 전세계의 개발자들의 소스코드를 보며 정말 세상엔

: 상도 못할만큼
: > 똑똑하고 엄청난 사람들이 많다는걸 느끼게 된다. 윈도를 쓸땐 이세상
: 이 전부인줄 알
: > 았던것이었다. 하지만 그건 겨우 마우스클릭 연습이었다는 것...
: >
: > 하드웨어 스펙도 안보고 그냥 드라이버를 제작하는 해커들..
: > 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그래

: 들..
: > 윈도의 GUI와는 비교도 안되는 체계를 갖고 있는 X-window system
: > 거의 모든 네트웍옵션을 조정할수 있는 커널 컴파일 옵션들
: > 특히 윈도쓰는 프로그래머들은 이해하기 힘들것이다.
: > 이상하다고 생각하지 않은가?
: > 자신의 CPU는 펜티엄II도 있고 III도 있고 애슬론도 있는데..
: > 윈도는 똑같다. 좀 뭔가 안맞지 않고 손해보는것같지 않나?
: > 커널을 컴파일한다는 건 정말 새로운 느낌일것이다.
: >
: > 윈도처럼 모두 똑같은 GUI는 정말 식상하다.
: > 버튼도 같고 타이틀바도 같고... 마치 기성품같단 생각 안하는가..
: > 그래도 국내의 델파이유저들은 M$제품이 싫다 어쩐다 비쥬얼씨는 나

: 하면서..
: > 윈도안에서 허우적거리고 있다.. 웃기지 않은가??
: >
: > 내가 하고 싶은 말은 이거다.
: > 진짜 M$사가 싫다면, 직접 자신이 바꿔라.
: > 이말은 뭐 다른게 아니라 Do it yourself 란 것이다.
: > 남이 해주길 바라지 말란거다. 자신이 직접 바꿔라.
: > 하지만, 사실 델파이를 하는 이유가 그거 아닌가?
: > 먹고 살려고.. 회사 취직하고..
: >
: > 하지만, 진짜 프로그래머가 되길 원한다면, 지금 당장 윈도를 지워라.
: > 그리고 리눅스가 아니더라도 FreeBSD 같은 자유 운영체제를 선택하라.
: > 그리고 거기서 어플리케이션을 개발하라.
: > 처음엔 좀 어렵다. 아니 엄청 어렵다.. 공부해야 될 양도 윈도와는 비

: 도 안되고.
: > 가리켜줄 사람도 없지만, 일단 극복하면 아주 체계적이고 뛰어나단걸

: 것이다.
: > 물론 윈도에 비해서...
: >
: > 윈도랑 똑같은 코드를 리눅스에서 작성하면 실행 바이너리 크기가 최

: 1/10까지도 줄
: > 일수가 있다.. 윈도에선 웃기지도 않는 dll갖고 공유 라이브러리라고

: 치지만 진짜
: > 공유 라이브러리를 어떻게 사용하는가는 리눅스에서만 알것이다.
: >
: > 지금 인프라이즈에서 카일릭스를 델파이 포팅한거랍시고 들고 나오는
: 데..
: > 사실 그건 완전히 달른것이다. 윈도 델파이 사용자들이 할수 있는거라
: 곤..
: > 지극히 단순한 DB연동 프로그램 포팅정도?? 그외에껀 OS종속적인 부분

: 라
: > 코드를 완전히 바꾸고, 모듈을 만들지 않는한 포팅될수가 없다..
: > 그래서 CLX 를 크로스 플랫폼 라이브러리로 만든다고 어쩌던데..
: > 그렇게 하면 분명 속도가 엄청나게 느려질 것이다.
: > 차라리 Qt라이브러리를 배우고 유닉스 네트웍 프로그래밍을 배우는게
: 더 낳다.
: >
: > 델피언들이여 앞으로 미래에 대비하고 싶은가??
: > 그럼 리눅스를 써라. 그리고 어렵겠지만, 델파이의 윈도종속적인 컴포

: 트같은
: > 황당한 기능같은건 버려라.
: >
:
: 1. 우물안의 개구리... 우리의 일반사용자들이 윈도우즈에 있는데 프로

: 래머들만 리눅스로 옮긴다?. 뭐먹고 살려고?. 우물안에 먹이가 다 있는

: 우물밖에가서 굶어 죽을려고?. 현실과 이상을 구분해야지...
:
: 2. 윈도우 같은 똑같은 GUI?. 도로표지판을 만드는 사람 마음대로 만들

: 하면 어떡할래? 서울하고 인천하고 도로표지판이 각기 제 멋대로면? 그

: 다 외울래?. 일반운전자가 그걸 좋아할까?. 개성은 없을지 몰라도 일반

: 용자들에게 최대한의 편리함을 주겠지. 그게 최소한의 배려 아닐까?.
:
: 3. Form1.Caption 의 깊은뜻을 알아?. 내부적으로 SetWindowText 를 호

: 하지. 그럼 리눅스에서는 어떻게 될까?. 물론 리눅스 X window API 중

: 윈도우 타이틀을 바꾸는 API 를 호출하겠지. 참 깊은 뜻이지?. 내부적으
: 론 그 운영체제에 맞는 API 를 쓰지만 외부적으론 운영체제와 상관이 없
: 는 추상적? 인 속성이거든. 이거 알고 있었어?. 이게 바로 VCL 의 철학

: 야. 외워둬.
:
: 4. 실행파일크기? 웃겨!. 요즘 사용자는 운영체제, 게임을 위해서 하드

: 반을 선뜻 내줄정도야?. 내가 만든 프로그램 크기 아무리커야 100메가

: 안돼!. 이해돼?. 지금이 286시대야?.
:
: 5. 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저리 짜맞춰서 GUI만 구성하는

: 밖에 안된다고? 혹시 라이브러리란 말 알아?. 코드재사용에 대해서도 알
: 아?. 생산성이란 단어는?. 이거 모르면 프로그래머라고 하지마.
:
: 6. 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하

: 씩 아는것도
: 옵션이 많다. 너 원터치란 말이 왜 생긴줄알아?. Play 에 관계된 버턴

: 100개인 오디오 살래 play 할려면 버턴 하나만 누르면 되는 오디오 살
래?.
:
: 7. 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
: 다. 너 차운전할때 엔진이 어떻게 설계됐고, 어떻게 다른장치와 연동되

: 어떤 방식에 의해 구동되는지 알아?. 이거 모르면 너 차몰지 마라.
:
: 8. 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그

: 머들. 너 삼성자동차가 왜 망했는지 알지?. 내가 볼때는 좀 기다렸다가

: 아차인수하면 됐는데. 스스로 할려다 망했어.
:
: 10. 가장중요한건 뭔지알어?. 솔직히 나도 윈도우즈가 뻑도 많이 나고

: 런거 인정해. 하지만 프로그램의 인터페이스를 좀더 편하게 하는 프로그

: 을 만들어 봤어?. 윈도우즈는 이런면에서 정말이지 섬세하게 신경을 썼
: 지. 그러니 당연히 복잡하겠지. 버그가 없을수가 없지. 이런게 싫다면

: 마우스는 왜쓰니?. 키보드로 다하지.
:
: teamx@cgiproducer.com) 수정: 1, 조회: 22, 줄수: 204, 분류: Etc.
: Re: 리눅스를 윈도만큼 써보시고 하는 말씀인지??
: 1. 근데 중요한건 윈도가 앞으로 10년앞에..과연 지금과 같은 위치를 갖
: 고 있을수 있을까요?.
:
: M$는 그 10년 동안 구경만 하고 가만히 있을 놈들? 입니까?. M$ 무서운

: 들입니다.
:
: 2. M$사에 빌붙어서 먹고 살겁니까?.
:
: 저 지금 델파이란툴에도 빌붙어삽니다. 현재 M$ 에 빌붙어 사는 회사중

: 는 Intel 이라는 CPU 회사도 있더군요.
:
: 3. 디벨로퍼는 윈도를 안쓸수도 있다는 겁니다?.
:
: 디벨로퍼의 의미가 무엇인건데 윈도우를 안쓰고 윈도우즈 프로그램을 만

: 니까?.
:
: 4. 컴퍼넌트라는 말도 안되는 거 말고..상위 클래스의 위젯으로부터 새

: 운 위젯을 생성해 나가는 겁니다?.
:
: 님 VCL 콤포넌트 하나라도 만들어 보셨나요?. VCL 의 최상의 객체가 무

: 인지 아세요? 그 계층도는 델파이책을 사면 그 계층도를 주는 책이 있는
: 데... 모든 VCL 은 TObject 에서 시작됩니다. 사실 저도 한때 qt 를 공

: 했는데 그때 놀랐습니다. qt 를 보고... 왜냐? 이거 뭐야? vcl 이랑 비

: 하잖아?????. 델파이에서 쓰는 VCL 은 모두 TObject 라는 객체에서 파생
: 된 객체입니다. 그 순서도를 한번이라도 처음부터 끝까지 훝어 보셨는

: 의문입니다. OOP 에 대해 깊게 공부는 하셨는지?.
:
: VCL 이 볼랜드에서 몇년 만든건지 아세요?. 10년입니다. 외국에서는 20

: 기가 낳은 최고의 라이브러리라고 극찬을 아끼지 않습니다. 도스시절에

: 던 Turbo Vision 이라는 라이브러리에서 시작됐습니다.
:
: 5. gtk같은 경우는 패킹 개념으로 버튼을 만들고 그위에 텍스트를 입히

: 텍스트 버튼이 되고 픽스맵을 위에 입히면 픽스맵 버튼이 되는 식입니
다.
:
: 윈도우에서는 비트맵하고 텍스트를 버턴에 같이 넣을수도 있습니다. 델

: 이에는 TBitBtn 이란게 있죠.
:
: (설명: 픽스맵이란 윈도우즈로 말하자면 비트맵입니다)
:
:
: 6. 델파이처럼 파스칼을 중간에 코드변환해서 컴팔하는 식은...?.
:
: 누가 그럽니까?. 실행파일을 뜯어보셨습니까?. 디어셈블을 해보셨습니
까?
:
: 7. 참고로 gtk 나 qt로 프로그램 만들면 윈도에서 똑같이 돌아갑니다.
:
: 님. 그렇게 할려면 윈도우즈에 중간에 변역해줄 프로그램이나 DLL 을 깔

: 야 되죠.
: 델파이도 곧 그렇게 될겁니다. 리눅스용 델파이가 나오니깐.
:
: 8. 왜 델파이로 코딩한 소스랑 똑같은 기능을 리눅스에서 이런 툴킷으

: 작성한거랑 비교하면 왜 그리 윈도는 라인이 많을까요?.
:
: 님이 좋아하시는 X lib으로 리눅스에서 윈도우생성 해봤나요?. 제가 해

: 니 윈도우즈에서 윈도우만드는거랑 비슷하더군요.
:
: 9. 거의 대부분의 라이브러리는 리눅스에선 glibc와 x-window lib 에서

: 원하고 있고 그걸 토대로 프로그램들은 동적으로 컴팔되서 같은 라이브

: 리만을 사용합니다.
:
: 델파이도 동적으로 컴파일하면 3-9만바이트 밖에는 안됩니다. 델파이의

: 로젝트메뉴에 보면 Build with Runtime Package 란 옵션이 있습니다.

: 이거 한번도 한써봤죠?.
:
: 참. gcc 로 컴파일할때 정적으로 컴파일 해봤어요?. 예전에 제가 해보

: 실행파일의 크기가 한 몇메가 되던데..
:
: 10. 이게 윈도에서 가능한 일일까요? 전세계의 수많은 프로젝트의 산물

: 나온 리눅스와.. 물론 컴퍼넌트 만든게 좀있긴 하지만, 양과 할수 있는

: 벨에서 차이가 나지요
:
: 할수있는 레벨과 양에서 차이가 날 정도로 사용해 보셨나요?. 없으면 리

: 스에서는 만들어 쓰거나 찾아보시면서 윈도우즈에서는 왜 안그러십니
까?.
:
: 11. 중간에 컴파일러가 쓸데없는 코드의 생성으로 실행속도의 늦춰짐의

: 범?
:
: 볼랜드 컴파일러가 얼마나 옵티마이즈에 뛰어난지 아시고 하시는 말씀이

: 니까?.
: 컴파일러가 알아서 사용하지 않는 변수는 컴파일 과정에서 자동 삭제도

: 는데...
:
: 참고로 C++ 빌더 컴파일 옵션은 보셨는지...
:
: 12. 디버그하기가 어렵게 됩니다. 물론 버그도 많이 나타나고요..?
:
: 델파이 디버깅 제대로 해보시고 하시는 말씀입니까?. 제대로 델파이 도

: 말을 다 읽고 다시 도움말대로 해보시고 생각하십시오. 난 gdb 가 더 골

: 리던데요.
:
: (설명: gdb 는 리눅스용 범용? 텍스트환경 디버거)
:
: 버그요?. 사용자가 코딩을 잘못해서 생기는 버그도 막아주는 컴파일러

: 있습니까?.
:
: 13. 컴퓨터 조립도 못하면서 프로그래머라고 하는건 웃긴일 아닙니까?
:
: 저 자칭 프로그래머인데 저 진짜 컴퓨터 조립할줄 모릅니다. 웃으십시
오.
: 저 원래 웃기는 놈입니다.
:
: 14. 하하, 이건 좀 황당한 비교군요. 이게 대상이 맞습니까?
:
: 인정합니다. 잘못했습니다.
:
: 15. 님은 한번 KDE 스크린 샷이라도 보셨는지?? http://www.kde.org

: 의 맨날 히꾸무리한 모습보단 훨씬 세련되지 않았나요?
:
: KDE에도 보면 Motif 와 Windows 형태의 모양바꾸기가 존재하던데. 전 체

: 박스가 다이아몬드인거보다 정사각형인게 더 좋습니다.
:
: 윈도우즈의 모양이 맘에 안들면 X-Window 처럼 윈도우매니저를 완전히

: 꾸는건 아니지만 모양을 애플이나 모티프처럼 바꾸어주는 유틸리티도 있

: 니다.
:
: 사실 X-window 나 Window 의 모습은 다 흉내낸겁니다. 조금의 변형은 가

: 겠지만. 원형이 애플인걸?로압니다.
:
: 16. 그리고 가장 중요한 강력한 가상 데스크탑기능과 가상 디스플레
이...
:
: 이건 윈도우즈에서도 유틸리티 깔면 됩니다. 자료실 가서 찾아보세요.

: 눅스도 유틸리티로 되는겁니다.
:
: 17. 윈도에서 17인치 모니터에서 1550x1100같은 뽀록 해상도가 가능할까
: 요?
:
: 비디오카드 좋은것 꽂으니까 1600 X 1200 까지 되더군요.
:
: 18. 어린아이가 자신이 가지고 있는 장난감이 최고라고 우기는 듯한 인

: 밖엔 들지 않는군요.
:
: 저 어린아이입니다. 지나가는 어린아이 잡고 물어보세요. 자기 장난감이

: 고인지?. 당연히 최고라고 할겁니다. 전 제 장난감이 최고라고 여기고

: 자랑스럽게 생각합니다. 그 생각 없이 어찌 떳떳히 델피언이라고 행동하

: 습니까?.
:
: 19. 님은 유닉스 철학이나 아십니까? 작은것이 아름답다..
:
: 이건 제가 예전에 어셈블리 배울때 들은 말입니다. "Small is
: beautiful!."
: 그 당시엔 하드웨어가 하도 꼬져서 그랬죠. 요즘은 바뀌었습니다.
:
: "Simple is beautiful!."
:
: 20. 셀 스크립트 몇줄이면 할 작업을 마우스 클릭 수십번 반복하게 만들
: 고..
:
: 윈도우즈엔 Bat 파일이 있습니다. 모르셨군요?. 이젠 마우스 수십번 누

: 지 마세요.
:
: 보다 자세한건
: www.delphi.co.kr/cgi-bin/cwb/CrazyWWWBoard.cgi?db=freetalk&page=1
:
: 근데 서버도 리눅스에 크레지웹보드 쓰는거 같은데.. -_-

익명 사용자의 이미지

진짜 프로그래머 맞습니까 아니면 그냥 사용자입니까?

편하게 할 수 있으니깐 편하게 한다라는 정신을 가진 사람이
진짜 프로그래머인지..

취미로 프로그래밍 하는건지 모르겠네요.

뭔가 자기가 진짜 하고자 하는 일이 있다면 장인정신이라는 것을
가지고 해야 하는 것 아닐까요? 그것이 무엇이던간에..

날라리 프로그래머 같군요.

자기가 프로그래머라는 명함을 가지고 있으면서
요즘 하드웨어 좋으니깐 코드 최적화해서 용량 작게 할 필요없다라는
말을 서슴없이 내뱉다니, 부끄러움을 모르는군요.

이건 윈도 프로그래밍의 우월성이나 리눅스의 우월성이라는 것을 떠나서
직업 정신적인 문제인것 같습니다.

그런 썩은 정신을 가지고 만드는 프로그램에 얼마나 애정을 쏟을 수 있겠
고, 또 얼마나 좋은 프로그램이 나오겠습니까.

남기철 wrote..
: 이글은 한국 델파이 사용자 모임에서 갖고 온건데 거참 웃겨서 말이 안

: 옵니다. 웃긴정도가 아니라 황당해서리.... -_-;;
: 글 보니까 어떤 리눅스 유저가 윈도우가 좀 후지다고 했더니 윈도그옹호

: 자, 즉 M$측근들이 대대적인 반론을 들고 나온거 같습니다...
: 근데 암만 봐도 전 리눅스를 사랑(?)하는 사람이라 그런지 윈도 개발자

: 의 말은 앞뒤가 안맞게 들리는군요... 쩝
: 델파이 유저들은 인프라이즈에서 카일릭스 나옴 지네들이 손 하나 까딱
: 안하고 리눅스 프로그래머로 밥 벌어(?) 먹을수 있지않을까 고대를..
:
: -------------------------------------------------------------------
--
: > 델파이, 비쥬얼씨뿔따구, 파워빌더 , 비절베직.. 등..
: > 아주 많은 비쥬얼(?)한 환경에서 그래도 명색이 프로그래머랍시고 열

: 히 마우스 클릭
: > 따라하며 M$사의 창문(윈도)에 갖쳐서 빠져나오질 못하고 있다..
: >
: > 마치 우물안의 개구리랄까.. 우리는 최고의 환경에서 프로그래밍을 하

: 까 실력도 최고
: > 인거양인듯이 말이다.. 물론 그건 착각이다. OS체제의 경쟁이 없는 단
: 일 환경에서 선택
: > 권이 있겠는가? 너도 윈도쓰니 나도 윈도쓰고, 그러니 이거 하나밖에

: 운게 없고 쓰고
: > 있으니 뭐 이게 최고겠지.. 하는 생각들로.. 우물안의 개구리가 우물

: 에 안보이니까
: > 우물안에 있는 것들이 최고인듯...
: >
: > 진짜 컴퓨터 매니아들.. 즉 해커..
: > 그들이 보기엔 정말 한심한 작태가 아닐수 없는것이다. (물론 내가 그

: 단건아님)
: > 황당한 OS내에서 황당한 코드나 생성해서 메모리관리 쫌만 잘못하면

: 널 에러나고
: > 뻗어내리는 OS에서 그것을 벗어날 생각을 안하며 그냥 돈벌수 있으니
: 까..
: > 그냥 저냥 만족하며 공부하고 시간을 낭비하고 있다..
: >
: > 델파이만을 말할려는 것은 아니다.
: > 모든 윈도 프로그래밍은 사실 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저
: 리 짜맞춰서
: > GUI만 구성하는 것밖에 안된다. 윈도에서 지원하지 않는 기능을 윈도

: 로그래머들은
: > 만들수 있나? 이건 단순히 코더이다. 주어진 대로 코딩만 하는...
: >
: > 컴퓨터 엔지니어는 모든걸 알아야 한다.
: > 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
다.
: > 인텔 x86 프로세서의 명령어부터 어떻게 핀 라인이 구성되고 칩셋은

: 떻게 이런
: > 명령들을 각 디바이스간에 조절을 하며 메모리는 또 어떻게 저장되
고..
: >
: > 대부분의 윈도 프로그래머들은 리눅스를 안쓸라 한다.
: > 왜냐 물으면 쓸데 없다는 답변이 많고, 사실 내막을 보면 어렵다는 것

: 다.
: > 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하나
: 씩 아는것도
: > 옵션이 많다. 옵션하나씩 몇페이지씩 나오니까., 그러나 그만큼 강력

: 다.
: > 윈도에서 마우스클럭 열뎃번씩 할 작업도 간단히 셀 스크립트 직접 써
: 서 해결할수 있다
: > 아니면 왠만한건 파이프와 리다이렉션명령을 이것저것 합치면 된다.
: >
: > 나도 델파이를 사용했었다..
: > 델파이로 혼자서 왠만한 어플리케이션은 다 만들어 봤다.
: > 그러나 지금은 윈도는 가끔 새로나온 게임할때빼곤 쓰지를 않는다.
: >
: > 리눅스를 쓰면서 전세계의 개발자들의 소스코드를 보며 정말 세상엔

: 상도 못할만큼
: > 똑똑하고 엄청난 사람들이 많다는걸 느끼게 된다. 윈도를 쓸땐 이세상
: 이 전부인줄 알
: > 았던것이었다. 하지만 그건 겨우 마우스클릭 연습이었다는 것...
: >
: > 하드웨어 스펙도 안보고 그냥 드라이버를 제작하는 해커들..
: > 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그래

: 들..
: > 윈도의 GUI와는 비교도 안되는 체계를 갖고 있는 X-window system
: > 거의 모든 네트웍옵션을 조정할수 있는 커널 컴파일 옵션들
: > 특히 윈도쓰는 프로그래머들은 이해하기 힘들것이다.
: > 이상하다고 생각하지 않은가?
: > 자신의 CPU는 펜티엄II도 있고 III도 있고 애슬론도 있는데..
: > 윈도는 똑같다. 좀 뭔가 안맞지 않고 손해보는것같지 않나?
: > 커널을 컴파일한다는 건 정말 새로운 느낌일것이다.
: >
: > 윈도처럼 모두 똑같은 GUI는 정말 식상하다.
: > 버튼도 같고 타이틀바도 같고... 마치 기성품같단 생각 안하는가..
: > 그래도 국내의 델파이유저들은 M$제품이 싫다 어쩐다 비쥬얼씨는 나

: 하면서..
: > 윈도안에서 허우적거리고 있다.. 웃기지 않은가??
: >
: > 내가 하고 싶은 말은 이거다.
: > 진짜 M$사가 싫다면, 직접 자신이 바꿔라.
: > 이말은 뭐 다른게 아니라 Do it yourself 란 것이다.
: > 남이 해주길 바라지 말란거다. 자신이 직접 바꿔라.
: > 하지만, 사실 델파이를 하는 이유가 그거 아닌가?
: > 먹고 살려고.. 회사 취직하고..
: >
: > 하지만, 진짜 프로그래머가 되길 원한다면, 지금 당장 윈도를 지워라.
: > 그리고 리눅스가 아니더라도 FreeBSD 같은 자유 운영체제를 선택하라.
: > 그리고 거기서 어플리케이션을 개발하라.
: > 처음엔 좀 어렵다. 아니 엄청 어렵다.. 공부해야 될 양도 윈도와는 비

: 도 안되고.
: > 가리켜줄 사람도 없지만, 일단 극복하면 아주 체계적이고 뛰어나단걸

: 것이다.
: > 물론 윈도에 비해서...
: >
: > 윈도랑 똑같은 코드를 리눅스에서 작성하면 실행 바이너리 크기가 최

: 1/10까지도 줄
: > 일수가 있다.. 윈도에선 웃기지도 않는 dll갖고 공유 라이브러리라고

: 치지만 진짜
: > 공유 라이브러리를 어떻게 사용하는가는 리눅스에서만 알것이다.
: >
: > 지금 인프라이즈에서 카일릭스를 델파이 포팅한거랍시고 들고 나오는
: 데..
: > 사실 그건 완전히 달른것이다. 윈도 델파이 사용자들이 할수 있는거라
: 곤..
: > 지극히 단순한 DB연동 프로그램 포팅정도?? 그외에껀 OS종속적인 부분

: 라
: > 코드를 완전히 바꾸고, 모듈을 만들지 않는한 포팅될수가 없다..
: > 그래서 CLX 를 크로스 플랫폼 라이브러리로 만든다고 어쩌던데..
: > 그렇게 하면 분명 속도가 엄청나게 느려질 것이다.
: > 차라리 Qt라이브러리를 배우고 유닉스 네트웍 프로그래밍을 배우는게
: 더 낳다.
: >
: > 델피언들이여 앞으로 미래에 대비하고 싶은가??
: > 그럼 리눅스를 써라. 그리고 어렵겠지만, 델파이의 윈도종속적인 컴포

: 트같은
: > 황당한 기능같은건 버려라.
: >
:
: 1. 우물안의 개구리... 우리의 일반사용자들이 윈도우즈에 있는데 프로

: 래머들만 리눅스로 옮긴다?. 뭐먹고 살려고?. 우물안에 먹이가 다 있는

: 우물밖에가서 굶어 죽을려고?. 현실과 이상을 구분해야지...
:
: 2. 윈도우 같은 똑같은 GUI?. 도로표지판을 만드는 사람 마음대로 만들

: 하면 어떡할래? 서울하고 인천하고 도로표지판이 각기 제 멋대로면? 그

: 다 외울래?. 일반운전자가 그걸 좋아할까?. 개성은 없을지 몰라도 일반

: 용자들에게 최대한의 편리함을 주겠지. 그게 최소한의 배려 아닐까?.
:
: 3. Form1.Caption 의 깊은뜻을 알아?. 내부적으로 SetWindowText 를 호

: 하지. 그럼 리눅스에서는 어떻게 될까?. 물론 리눅스 X window API 중

: 윈도우 타이틀을 바꾸는 API 를 호출하겠지. 참 깊은 뜻이지?. 내부적으
: 론 그 운영체제에 맞는 API 를 쓰지만 외부적으론 운영체제와 상관이 없
: 는 추상적? 인 속성이거든. 이거 알고 있었어?. 이게 바로 VCL 의 철학

: 야. 외워둬.
:
: 4. 실행파일크기? 웃겨!. 요즘 사용자는 운영체제, 게임을 위해서 하드

: 반을 선뜻 내줄정도야?. 내가 만든 프로그램 크기 아무리커야 100메가

: 안돼!. 이해돼?. 지금이 286시대야?.
:
: 5. 윈도OS내에서 만들어진 코드갖고 이리저리 짜맞춰서 GUI만 구성하는

: 밖에 안된다고? 혹시 라이브러리란 말 알아?. 코드재사용에 대해서도 알
: 아?. 생산성이란 단어는?. 이거 모르면 프로그래머라고 하지마.
:
: 6. 리눅스 는 유닉스 sysv 계열 OS이므로 내부적인 동작부터 명령어 하

: 씩 아는것도
: 옵션이 많다. 너 원터치란 말이 왜 생긴줄알아?. Play 에 관계된 버턴

: 100개인 오디오 살래 play 할려면 버턴 하나만 누르면 되는 오디오 살
래?.
:
: 7. 컴퓨터 밑바닥부터 하드웨어적인 구성부터 알아야 진짜 뭔가 할수 있
: 다. 너 차운전할때 엔진이 어떻게 설계됐고, 어떻게 다른장치와 연동되

: 어떤 방식에 의해 구동되는지 알아?. 이거 모르면 너 차몰지 마라.
:
: 8. 기존의 코드는 전혀 사용 안하고 모든것을 스스로 만든 커널 프로그

: 머들. 너 삼성자동차가 왜 망했는지 알지?. 내가 볼때는 좀 기다렸다가

: 아차인수하면 됐는데. 스스로 할려다 망했어.
:
: 10. 가장중요한건 뭔지알어?. 솔직히 나도 윈도우즈가 뻑도 많이 나고

: 런거 인정해. 하지만 프로그램의 인터페이스를 좀더 편하게 하는 프로그

: 을 만들어 봤어?. 윈도우즈는 이런면에서 정말이지 섬세하게 신경을 썼
: 지. 그러니 당연히 복잡하겠지. 버그가 없을수가 없지. 이런게 싫다면

: 마우스는 왜쓰니?. 키보드로 다하지.
:
: teamx@cgiproducer.com) 수정: 1, 조회: 22, 줄수: 204, 분류: Etc.
: Re: 리눅스를 윈도만큼 써보시고 하는 말씀인지??
: 1. 근데 중요한건 윈도가 앞으로 10년앞에..과연 지금과 같은 위치를 갖
: 고 있을수 있을까요?.
:
: M$는 그 10년 동안 구경만 하고 가만히 있을 놈들? 입니까?. M$ 무서운

: 들입니다.
:
: 2. M$사에 빌붙어서 먹고 살겁니까?.
:
: 저 지금 델파이란툴에도 빌붙어삽니다. 현재 M$ 에 빌붙어 사는 회사중

: 는 Intel 이라는 CPU 회사도 있더군요.
:
: 3. 디벨로퍼는 윈도를 안쓸수도 있다는 겁니다?.
:
: 디벨로퍼의 의미가 무엇인건데 윈도우를 안쓰고 윈도우즈 프로그램을 만

: 니까?.
:
: 4. 컴퍼넌트라는 말도 안되는 거 말고..상위 클래스의 위젯으로부터 새

: 운 위젯을 생성해 나가는 겁니다?.
:
: 님 VCL 콤포넌트 하나라도 만들어 보셨나요?. VCL 의 최상의 객체가 무

: 인지 아세요? 그 계층도는 델파이책을 사면 그 계층도를 주는 책이 있는
: 데... 모든 VCL 은 TObject 에서 시작됩니다. 사실 저도 한때 qt 를 공

: 했는데 그때 놀랐습니다. qt 를 보고... 왜냐? 이거 뭐야? vcl 이랑 비

: 하잖아?????. 델파이에서 쓰는 VCL 은 모두 TObject 라는 객체에서 파생
: 된 객체입니다. 그 순서도를 한번이라도 처음부터 끝까지 훝어 보셨는

: 의문입니다. OOP 에 대해 깊게 공부는 하셨는지?.
:
: VCL 이 볼랜드에서 몇년 만든건지 아세요?. 10년입니다. 외국에서는 20

: 기가 낳은 최고의 라이브러리라고 극찬을 아끼지 않습니다. 도스시절에

: 던 Turbo Vision 이라는 라이브러리에서 시작됐습니다.
:
: 5. gtk같은 경우는 패킹 개념으로 버튼을 만들고 그위에 텍스트를 입히

: 텍스트 버튼이 되고 픽스맵을 위에 입히면 픽스맵 버튼이 되는 식입니
다.
:
: 윈도우에서는 비트맵하고 텍스트를 버턴에 같이 넣을수도 있습니다. 델

: 이에는 TBitBtn 이란게 있죠.
:
: (설명: 픽스맵이란 윈도우즈로 말하자면 비트맵입니다)
:
:
: 6. 델파이처럼 파스칼을 중간에 코드변환해서 컴팔하는 식은...?.
:
: 누가 그럽니까?. 실행파일을 뜯어보셨습니까?. 디어셈블을 해보셨습니
까?
:
: 7. 참고로 gtk 나 qt로 프로그램 만들면 윈도에서 똑같이 돌아갑니다.
:
: 님. 그렇게 할려면 윈도우즈에 중간에 변역해줄 프로그램이나 DLL 을 깔

: 야 되죠.
: 델파이도 곧 그렇게 될겁니다. 리눅스용 델파이가 나오니깐.
:
: 8. 왜 델파이로 코딩한 소스랑 똑같은 기능을 리눅스에서 이런 툴킷으

: 작성한거랑 비교하면 왜 그리 윈도는 라인이 많을까요?.
:
: 님이 좋아하시는 X lib으로 리눅스에서 윈도우생성 해봤나요?. 제가 해

: 니 윈도우즈에서 윈도우만드는거랑 비슷하더군요.
:
: 9. 거의 대부분의 라이브러리는 리눅스에선 glibc와 x-window lib 에서

: 원하고 있고 그걸 토대로 프로그램들은 동적으로 컴팔되서 같은 라이브

: 리만을 사용합니다.
:
: 델파이도 동적으로 컴파일하면 3-9만바이트 밖에는 안됩니다. 델파이의

: 로젝트메뉴에 보면 Build with Runtime Package 란 옵션이 있습니다.

: 이거 한번도 한써봤죠?.
:
: 참. gcc 로 컴파일할때 정적으로 컴파일 해봤어요?. 예전에 제가 해보

: 실행파일의 크기가 한 몇메가 되던데..
:
: 10. 이게 윈도에서 가능한 일일까요? 전세계의 수많은 프로젝트의 산물

: 나온 리눅스와.. 물론 컴퍼넌트 만든게 좀있긴 하지만, 양과 할수 있는

: 벨에서 차이가 나지요
:
: 할수있는 레벨과 양에서 차이가 날 정도로 사용해 보셨나요?. 없으면 리

: 스에서는 만들어 쓰거나 찾아보시면서 윈도우즈에서는 왜 안그러십니
까?.
:
: 11. 중간에 컴파일러가 쓸데없는 코드의 생성으로 실행속도의 늦춰짐의

: 범?
:
: 볼랜드 컴파일러가 얼마나 옵티마이즈에 뛰어난지 아시고 하시는 말씀이

: 니까?.
: 컴파일러가 알아서 사용하지 않는 변수는 컴파일 과정에서 자동 삭제도

: 는데...
:
: 참고로 C++ 빌더 컴파일 옵션은 보셨는지...
:
: 12. 디버그하기가 어렵게 됩니다. 물론 버그도 많이 나타나고요..?
:
: 델파이 디버깅 제대로 해보시고 하시는 말씀입니까?. 제대로 델파이 도

: 말을 다 읽고 다시 도움말대로 해보시고 생각하십시오. 난 gdb 가 더 골

: 리던데요.
:
: (설명: gdb 는 리눅스용 범용? 텍스트환경 디버거)
:
: 버그요?. 사용자가 코딩을 잘못해서 생기는 버그도 막아주는 컴파일러

: 있습니까?.
:
: 13. 컴퓨터 조립도 못하면서 프로그래머라고 하는건 웃긴일 아닙니까?
:
: 저 자칭 프로그래머인데 저 진짜 컴퓨터 조립할줄 모릅니다. 웃으십시
오.
: 저 원래 웃기는 놈입니다.
:
: 14. 하하, 이건 좀 황당한 비교군요. 이게 대상이 맞습니까?
:
: 인정합니다. 잘못했습니다.
:
: 15. 님은 한번 KDE 스크린 샷이라도 보셨는지?? http://www.kde.org

: 의 맨날 히꾸무리한 모습보단 훨씬 세련되지 않았나요?
:
: KDE에도 보면 Motif 와 Windows 형태의 모양바꾸기가 존재하던데. 전 체

: 박스가 다이아몬드인거보다 정사각형인게 더 좋습니다.
:
: 윈도우즈의 모양이 맘에 안들면 X-Window 처럼 윈도우매니저를 완전히

: 꾸는건 아니지만 모양을 애플이나 모티프처럼 바꾸어주는 유틸리티도 있

: 니다.
:
: 사실 X-window 나 Window 의 모습은 다 흉내낸겁니다. 조금의 변형은 가

: 겠지만. 원형이 애플인걸?로압니다.
:
: 16. 그리고 가장 중요한 강력한 가상 데스크탑기능과 가상 디스플레
이...
:
: 이건 윈도우즈에서도 유틸리티 깔면 됩니다. 자료실 가서 찾아보세요.

: 눅스도 유틸리티로 되는겁니다.
:
: 17. 윈도에서 17인치 모니터에서 1550x1100같은 뽀록 해상도가 가능할까
: 요?
:
: 비디오카드 좋은것 꽂으니까 1600 X 1200 까지 되더군요.
:
: 18. 어린아이가 자신이 가지고 있는 장난감이 최고라고 우기는 듯한 인

: 밖엔 들지 않는군요.
:
: 저 어린아이입니다. 지나가는 어린아이 잡고 물어보세요. 자기 장난감이

: 고인지?. 당연히 최고라고 할겁니다. 전 제 장난감이 최고라고 여기고

: 자랑스럽게 생각합니다. 그 생각 없이 어찌 떳떳히 델피언이라고 행동하

: 습니까?.
:
: 19. 님은 유닉스 철학이나 아십니까? 작은것이 아름답다..
:
: 이건 제가 예전에 어셈블리 배울때 들은 말입니다. "Small is
: beautiful!."
: 그 당시엔 하드웨어가 하도 꼬져서 그랬죠. 요즘은 바뀌었습니다.
:
: "Simple is beautiful!."
:
: 20. 셀 스크립트 몇줄이면 할 작업을 마우스 클릭 수십번 반복하게 만들
: 고..
:
: 윈도우즈엔 Bat 파일이 있습니다. 모르셨군요?. 이젠 마우스 수십번 누

: 지 마세요.
:
: 보다 자세한건
: www.delphi.co.kr/cgi-bin/cwb/CrazyWWWBoard.cgi?db=freetalk&page=1
:
: 근데 서버도 리눅스에 크레지웹보드 쓰는거 같은데.. -_-

logout_의 이미지

김충환 wrote..
: 진짜 프로그래머 맞습니까 아니면 그냥 사용자입니까?
:
: 편하게 할 수 있으니깐 편하게 한다라는 정신을 가진 사람이
: 진짜 프로그래머인지..
:
: 취미로 프로그래밍 하는건지 모르겠네요.
:
: 뭔가 자기가 진짜 하고자 하는 일이 있다면 장인정신이라는 것을
: 가지고 해야 하는 것 아닐까요? 그것이 무엇이던간에..
:
: 날라리 프로그래머 같군요.
:
: 자기가 프로그래머라는 명함을 가지고 있으면서
: 요즘 하드웨어 좋으니깐 코드 최적화해서 용량 작게 할 필요없다라는
: 말을 서슴없이 내뱉다니, 부끄러움을 모르는군요.
:
: 이건 윈도 프로그래밍의 우월성이나 리눅스의 우월성이라는 것을 떠나서
: 직업 정신적인 문제인것 같습니다.
:
: 그런 썩은 정신을 가지고 만드는 프로그램에 얼마나 애정을 쏟을 수 있

: 고, 또 얼마나 좋은 프로그램이 나오겠습니까.
:

물론 자신이 개발하는 프로그램에는 전력을 다해 신경을 써야
겠습니다만. :)

그런데 대량생산의 현대사회에서 통하지 않는 공력 중의 하나가
'장인정신'입니다. 장인정신으로 물건을 만들면, 만드는 사람의
인생을 정신적으로 풍요롭게 해 줄수는 있지만 산출물의 양이 작아지고
결과적으로 비싼 가격에 매출을 많이 올릴 수 없는 일이 벌어집니다. --;

20세기 초에 이런 일이 실제 벌어졌죠... 지금이야 시장에가면
공장에서 만든 천원짜리 사기 그릇이 널렸습니다만 그 당시에
처음 공장에서 만든 저가형 사기 그릇이 소개되었을때 기존 수공업자들은
코웃음을 쳤습니다. 도데체 그릇같지도 않게 만든 걸 그릇으로
팔아먹는다고 말이죠. 이때도 장인정신이라는 얘기가 나왔습니다.
그러나.. 그 싸구려 그릇들이 저가 대량생산을 통해서 기존 수공업자들을
모두 망하게 했죠.

20세기 초에 일화가 하나 더 있네요. 앤디 워홀인가요? 20세기 초에
대량생산 대량소비라는 형태가 나타나는데 이걸 예술적으로 표현한
팝아트의 거장 앤디 워홀은 자신의 작품도 '파풀러'하게 팔아먹었습니다.
판화로 작품을 만들고 이것을 찍어서 판매한 것이죠. 따라서 그림
하나에 수억을 넘어가는 고흐의 작품과는 달리 앤디 워홀의
작품은 전세계에 진품이 수백점이 넘어갑니다. 하나 구하려면
수백달러쯤 한다고 하던데... 여하간 이런 방법으로 앤디 워홀은
진품을 '찍어내어' 예전의 미술가들은 벌 수 없었던 큰돈을 만졌다고
합니다. :)

컴퓨터에서도 '빨리빨리' 해야 할 것은 대강대강 적당히 빨리 해치우고
넘어가야 합니다. 그런면에서는 아직도 윈도우즈가 유리한 편이죠.
개발하기 쉬운 스크립트 언어의 부상과 여러가지 모듈, 개발도구의
성장으로 이제 리눅스도 윈도우즈 같이 '쓰레기 어플'도 쉽게
개발할 수 있는 상황이 전개될 것 같습니다만.... 개발자들이
지나치게 '장인정신'에 매달리면 안됩니다. 장인정신을 넣을 곳이
있고 피해야 할 곳이 있습니다. 필요없이 긴 글을 쓴 것 같은데
우리나라에서는 특히나 '장인정신'이 지나치게 금과옥조로 받아들여지는
경향이 있어서 몇자 적어봤습니다. 참고로 하십시오.

익명 사용자의 이미지

흠...
왜 싸우시는지 모르겠네요...
자기가 좋아하는 환경에서 만들면 되지 왜 싸울까 ? 그럴 시간 있으면 공
부나 더하시는 게...
저도 윈도우 프로그래머 입니다. 컴퓨터를 처음 접한게 애플2 였고 (정확
히 말하면 맥기종 부터 시작이죠).. 그 시절에는 컴퓨터가 너무 비싸서..
도스 밖에 못 쓰던 시절이죠... 그러다가 286, 386 이 나오기 시작하면서
머.. 나중에는 윈 95로 넘어가되요... 자연스러운 이동이죠 저한테는 제
가 어디서 Linux 를 접하겠습니까 ? -_-;
머.. 지금은 리눅스에 관심을 가지고 있긴 하지만...

그리고 저님이 말씀한데로 저 또한 예전에는 델파이를 무척이나 좋아 했
죠..

물론 M$ 가 싫기도 하고 그의 독주가 싫기도 했지만 OS 는 어쩔수 없더군
요 -_- 요즘에야 리눅스가 많이 보급되고 구하기가 쉽지만 몇년 전만 하더
라도 쉽지 않았어용...

그리고 한가지 모순점이 있습니다. 리눅스는 만들어가는 운영 체제란 말
있잖아요... 머 어떤점에서는 인정합니다만...
지금 있는 그 엄청난 커널을 분석해서 할 수 있는 사람이 얼마나 있을
지..
또 여러 방향으로 진행되는 프로젝트를 자기가 참여해서 할 수 있는 사람
이 얼마나나 될지 ?
의문 입니다. 의문...
사실 M$ 의 문서화에 대해서 욕들을 많이 하지만 Linux 쪽도 문서화는 제
가 볼때 머 50보 100 보 입니다.

Linux 에서의 문서화 부분.. 특히 프로그래밍 부분은 지원이 거의 힘들더
군요... 어떻게 한다가 아니라 구조가 어떻게 된다는 것은 거의 없더라구
요...

이런 현실에서 한국에서 리눅스를 가지고 하고 있는 부분이 머져 ? 전 그
게 더 궁금합니다. 서버 시장 ? 그건 그냥 쓰는것 입니다.
또 머가 있져 ? 한글화 ? 이건 영어로 나오는 부분을 한글로 바꾸어 주는
부분이죠... 흠..

결국 리눅스도 나중에는 가진자의 향휴 정도로 되지 않을까 ? 하는 저 혼
자만의 우려섞인 추정을 해봅니다...
그럼..

남기철 wrote..
: 이글은 한국 델파이 사용자 모임에서 갖고 온건데 거참 웃겨서 말이 안

: 옵니다. 웃긴정도가 아니라 황당해서리.... -_-;;
: 글 보니까 어떤 리눅스 유저가 윈도우가 좀 후지다고 했더니 윈도그옹호

: 자, 즉 M$측근들이 대대적인 반론을 들고 나온거 같습니다...
: 근데 암만 봐도 전 리눅스를 사랑(?)하는 사람이라 그런지 윈도 개발자

: 의 말은 앞뒤가 안맞게 들리는군요... 쩝
: 델파이 유저들은 인프라이즈에서 카일릭스 나옴 지네들이 손 하나 까딱
: 안하고 리눅스 프로그래머로 밥 벌어(?) 먹을수 있지않을까 고대를..
:

익명 사용자의 이미지

어린 아이 둘이서 싸우고 있습니다.

아이 1: 사과가 세상에서 제일 맛있고, 영양가가 가장 많아.
아이 2: 아니야. 당근이 세상에서 제일 맛있고, 영양가가 가장 많아..
아이 1,2 : 아니야. 아니야......

컴퓨터 관련 분야가 한두가지 정도라고 생각하는 사람이 꽤 많은 듯
하군요.

MS Windows 환경 나름대로 적용하기 쉬운 분야가 있고,
Linux도 나름대로 훌륭한 점이 있습니다.

왜 상대의 작품에 대한 단점만 잡고 늘어지는지..

차라리 MS의 독점적인 경영 방침을 욕하시던가..

양쪽 다 절대적인 우월이 없다는 거 다들 잘 아시면서,

왜 감정 싸움만 하시는지...

브라질 축구도 훌륭하고, 네덜란드 축구도 훌륭합니다. ^_^

남기철 wrote..
: 이글은 한국 델파이 사용자 모임에서 갖고 온건데 거참 웃겨서 말이 안

: 옵니다. 웃긴정도가 아니라 황당해서리.... -_-;;
: 글 보니까 어떤 리눅스 유저가 윈도우가 좀 후지다고 했더니 윈도그옹호

: 자, 즉 M$측근들이 대대적인 반론을 들고 나온거 같습니다...
: 근데 암만 봐도 전 리눅스를 사랑(?)하는 사람이라 그런지 윈도 개발자

: 의 말은 앞뒤가 안맞게 들리는군요... 쩝
: 델파이 유저들은 인프라이즈에서 카일릭스 나옴 지네들이 손 하나 까딱
: 안하고 리눅스 프로그래머로 밥 벌어(?) 먹을수 있지않을까 고대를..
:

준호의 이미지

글쎄요. KLDP나 LSN같은데에서 리눅스 거지같다고 하는
사람이랑 별반 다를게 없는것 같은데요.

MS에 종속적이라.. 하지만 달리 말하면 리눅스 사용자는
리눅스에 종속적(?) 이지요. 좀 심하게 말하면 배포본
종속적이라고나 할까... 사실 사람들이 "리눅스를 배운다"
라곤 하지만 실은 "래드햇을 배운다"와 비슷하지 않나요?

제가 보기에는 답변이 더 걸작이었습니다. ;_;

남기철 wrote..
: 이글은 한국 델파이 사용자 모임에서 갖고 온건데 거참 웃겨서 말이 안나
: 옵니다. 웃긴정도가 아니라 황당해서리.... -_-;;
: 글 보니까 어떤 리눅스 유저가 윈도우가 좀 후지다고 했더니 윈도그옹호론
: 자, 즉 M$측근들이 대대적인 반론을 들고 나온거 같습니다...
: 근데 암만 봐도 전 리눅스를 사랑(?)하는 사람이라 그런지 윈도 개발자들
: 의 말은 앞뒤가 안맞게 들리는군요... 쩝
: 델파이 유저들은 인프라이즈에서 카일릭스 나옴 지네들이 손 하나 까딱
: 안하고 리눅스 프로그래머로 밥 벌어(?) 먹을수 있지않을까 고대를..

홍근식의 이미지

왜 그렇게 생각하죠. 댁의 생각 보다 래드햇 말고 다른 배포판 유저도 많
아요.
그렇게 생각하면 프비는 그렇게 안돼길 바랍니까?
프비는 영원히 소수의 유저들만 쓰면 좋겠어요?
사랑하는게 있으면 다른 사람 사랑하는 것도 생각해 주시길......
허허
ㄹㄹ~~ 심하게 말하는거 알면서 왜 말할까?

익명 사용자의 이미지

준호 wrote..
: 글쎄요. KLDP나 LSN같은데에서 리눅스 거지같다고 하는
: 사람이랑 별반 다를게 없는것 같은데요.
:
: MS에 종속적이라.. 하지만 달리 말하면 리눅스 사용자는
: 리눅스에 종속적(?) 이지요. 좀 심하게 말하면 배포본
: 종속적이라고나 할까... 사실 사람들이 "리눅스를 배운다"
: 라곤 하지만 실은 "래드햇을 배운다"와 비슷하지 않나요?

비슷한게 아니라 , 사실이지요.
준호님 말씀에 한표 던지죠..