웹페이지에 있는 url에 한글이 붙어있으면, 어떻게 넘겨야 하는가?

lacovnk의 이미지

프로그래밍 질문도 아닌 것 같고.. 설치 질문도 아닌 것 같고 -o-

상황은 이렇습니다.

utf-8인 xhtml 페이지 내에서,

href='블라.php?a=가나다' 로 링크를 걸었습니다.

그리고 블라.php로 가서 $_GET을 찍어보면..

1. Firefox : utf8로 잘 보냈다.
2. IE : euckr로 날아온다 -o-

... 어째서이지 orz

역시 얌전히 모두 urlencode 해줘야 하는건가 -o- -o- -o-

한글 그 자체를 쓰는 것으로는 별 문제가 없는 것 맞죠?

정태영의 이미지

utf-8 기반의 url 과 관련된 제안이 있기는 하지만 아직 뭐 적용된 것도 없고... 하니 그냥 맘편하게 하시려면 인코딩해서 넘기시는게 :)

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

kirrie의 이미지

lacovnk wrote:
프로그래밍 질문도 아닌 것 같고.. 설치 질문도 아닌 것 같고 -o-

상황은 이렇습니다.

utf-8인 xhtml 페이지 내에서,

href='블라.php?a=가나다' 로 링크를 걸었습니다.

그리고 블라.php로 가서 $_GET을 찍어보면..

1. Firefox : utf8로 잘 보냈다.
2. IE : euckr로 날아온다 -o-

... 어째서이지 orz

역시 얌전히 모두 urlencode 해줘야 하는건가 -o- -o- -o-

한글 그 자체를 쓰는 것으로는 별 문제가 없는 것 맞죠?

원래는 잘 안되어야 정상이지만 웹브라우져가 자체적으로 한글을 인코딩해서 보낸다고 하더군요.
IE라면 utf8로보냄... 그 옵션을 활성화시켜 보시고 테스트해보심이 어떨까요?

--->
데비안 & 우분투로 대동단결!

_의 이미지

euc-kr과 utf-8이 마구 혼재하는 현실세계에선.... 항상 encodeURI해서 보내시는게 속 편합니다.
다들 아시다시피 '한글 이름으로 된 그림파일이 엑박으로 보이면 UTF-8로 보내는 옵션을 끄면 된다'는게 당연한 tip처럼 여겨지는 현실때문에...(물론 저도 이렇게 하고 있습니다)... 그림을 올리는 사람/올라가는 서버에 일일이 부탁을 할수가 없으니까요.

이런 문화(?)가 정착된 원인은 잘 모르겠습니다, 어디선가 웹서버 설정을 관리자가 제대로 하지 않기 때문이라는 글을 본것 같은데. (apache에 대해 잘 모르므로 글은 여기서 줄이겠습니다.)

랜덤여신의 이미지

IE 가 좀 ㅂㅌ군요.
"URL 을 항상 UTF-8 으로 보냄" 을 꺼도, UTF-8 페이지에서는 URL 을 UTF-8 로 처리해야 정상 아닌가요?
불여우는 URL 을 페이지 인코딩으로 처리하던데, 이것이 좋은 방법인듯 하네요.

lacovnk의 이미지

적어도, "페이지 인코딩"을 따라가야 한다고 생각했는데.. 음음.

url을 utf-8로 보냄이 체크되어있는데도 그렇습니다. 이상하네요..

url의 인코딩에 대한 제안은 어떤게 이루어져 있나요? 인코딩을 명시하기도 어려울 것 같고.. 그냥 "utf-8로 보내야 한다."와 같은 것이 제안된건가요?

정태영의 이미지

lacovnk wrote:
url의 인코딩에 대한 제안은 어떤게 이루어져 있나요? 인코딩을 명시하기도 어려울 것 같고.. 그냥 "utf-8로 보내야 한다."와 같은 것이 제안된건가요?

http://www.w3.org/TR/REC-html40/appendix/notes.html#h-B.2.1
http://www.w3.org/International/O-URL-and-ident

utf-8 로 보내거나 아님 url_quote 하던가 둘 중 하나를 선택해주는 걸로 제안하고 있네요

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..