우분투 Dapper 테스팅과 버그 모음집

atie의 이미지

Dapper를 쓰시는 분들이 여기도 제가 알기로 몇 분이 계시죠.

제가 벌써 버그 리포트를 두 개를 해서 아무래도 여기에 공유를 하는 것이 좋겠다 싶어 버그 모음집을 열어 봅니다. 저는 i386이고 데탑으로 사용 중이며, 앞으로 4개월 정도 이 글타래 답변을 다는 일이 아주 아주 적었으면 하는 기대로 시작을 합니다. (브리지 때 잠깐 열었던 글타래에 저도 도움이 된 것들이 있어서 다시 해봅니다.)

우선, 엊그제까지 있었던 gksudo가 암호를 입력받으면서 hang되는 건은 업데이트 된 패키지가 나와 해결이 되었습니다.

오늘 현재 제가 설치한 패키지들 중에 업데이트가 안 되는 것은 mysql 4.1.15 세 패키지들이 있습니다. (server, client, libclient) common이 나와야 하는데 기다리고 있습니다.

hal 0.5.5-1 업데이트 중에 아래와 같은 에러가 납니다. 설치가 정상적으로 된 것으로 나오고 사용에는 문제가 없는 듯 하지만 찜찜해서 버그 리포트 했습니다. (launchpad #4597) dhcp3-client 업데이트 중에도 같은 에러가 난다는 사람이 있어 아무래도 adduser 패키지 에러인 듯 싶습니다.

Quote:

Installing new version of config file /etc/dbus-1/system.d/hal.conf ...
adduser: Couldn't parse `/etc/adduser.conf':29.

kernel 2.6.15-3 인스톨 후에 usplash 화면이 안보이는 버그가 있습니다. 단지 화면만 보이지 않는 것이고 부팅은 정상적으로 되서 kdm 스크린을 볼 수가 있습니다. (launchpad #4603)
이 커널 설치 후에 vmware 5.0을 재 설정할 수가 없어서 마땅히 버그 리포트 하기도 그렇고 해서 위의 리포트에 comment로 달아 놓았습니다. vmware-any-any-update95을 써서도 안 되는 경우이니 꼭 kernel 2.6.12.9를 남겨 놓으시기 바랍니다. (혹, 이거 방법 아시는 분은 알려 주십시요.)
다시 2.6.12.9로 부팅을 해서 정상 사용 중에 있습니다.

File attachments: 
첨부파일 크기
Image icon dapper-20051126-1.png296.86 KB
Image icon Dapper-OOo2m143.png199.74 KB

댓글

nahs777의 이미지

firefox 는 예전부터 kubuntu 에는 설치되지 않았습니다.

FrogLamb의 이미지

gaim에서 MSN 프로토콜로 접속시에 닉에 한자가 포함된 친구가 있으면 segfault를 내면서 죽습니다.

flight2 이전부터 계속 관찰되던 현상입니다.

----------------------------------------
Kwonjin Jeong

antz의 이미지

nahs777 wrote:
firefox 는 예전부터 kubuntu 에는 설치되지 않았습니다.

kubuntu에서 firefox가 안깔리나요?
(이해를 잘했는지 모르겠네요~)

저는 현제 kubuntu dapper 를 사용하고 있고,

Firefox로 웹서핑을 하고 있습니다.

요즘들어서 dapper 버전 konqueror가 잘죽네요 .
많은 수정이 있는건지?
시스템이 많이 불안해진것 같습니다. :-(
(감수하고 dapper를 사용하지만...)

Quote:
dhjang@pug:~
15:18:03 $ dpkg -l | grep firefox
ii firefox 1.4.99+1.5rc3.dfsg-1ubuntu12 lightweight web browser based on Mozilla
ii libnspr4 1.firefox1.4.99+1.5rc3.dfsg-1ubuntu12 Netscape Portable Runtime Library
ii libnss3 1.firefox1.4.99+1.5rc3.dfsg-1ubuntu12 Network Security Service Libraries - runtime
rc mozilla-firefox 1.0.6-0ubuntu0.1 lightweight web browser based on Mozilla
ii mozilla-firefox-locale-en-gb 1.5ubuntu20051207-5 Mozilla Firefox English language/region package
ii mozilla-firefox-locale-ko 1.5ubuntu20051207-5 Mozilla Firefox Korean language/region package
atie의 이미지

FrogLamb wrote:
gaim에서 MSN 프로토콜로 접속시에 닉에 한자가 포함된 친구가 있으면 segfault를 내면서 죽습니다.

flight2 이전부터 계속 관찰되던 현상입니다.


이것하고 관련이 되는 듯 하군요. 디버그 정보가 있으면 좋겠는데.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

nahs777의 이미지

mollla 님 /
물론 수동으로 설치해주면깔리지만. 기본 쿠분투 패키지에는 포함되어 있지 않은것으로 알고 있습니다.

그나저나 konqueror 시작시 죽는것은 저뿐인가요?.. 중간에 죽는건 뭐 그렇다고치고 아예 아이콘 클릭으로 실행이 안되니 답답하네요. 요늘 glibc 를 수동컴파일해서 올렸는데 마찬가지네요.. 아무래도 glibc 문제가 아닌듯합니다. 오늘 대규모 kde 패키지가 업그레이드 됐던데 좀 안정적이길 기대합니다.

FrogLamb의 이미지

atie wrote:
FrogLamb wrote:
gaim에서 MSN 프로토콜로 접속시에 닉에 한자가 포함된 친구가 있으면 segfault를 내면서 죽습니다.

flight2 이전부터 계속 관찰되던 현상입니다.


이것하고 관련이 되는 듯 하군요. 디버그 정보가 있으면 좋겠는데.

gdb로 만든 backtrace 정보입니다.
#0  0xb77b27df in wcscoll_l () from /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6
No symbol table info available.
#1  0xb77b1d61 in wcscoll () from /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6
No symbol table info available.
#2  0xb78c2aa6 in g_utf8_collate () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
No symbol table info available.
#3  0x080943c7 in gaim_utf8_strcasecmp ()
No symbol table info available.
#4  0x080b1508 in gaim_gtk_blist_refresh ()
No symbol table info available.
#5  0x080afbf6 in gaim_gtk_blist_sort_method_unreg ()
No symbol table info available.
#6  0x080b03c0 in gaim_gtk_blist_refresh ()
No symbol table info available.
#7  0x080afd46 in gaim_gtk_blist_sort_method_unreg ()
No symbol table info available.
#8  0x0808d2c0 in serv_got_update ()
No symbol table info available.
#9  0xb715f620 in msn_user_update () from /usr/lib/gaim/libmsn.so
No symbol table info available.
#10 0xb7155675 in msn_notification_close () from /usr/lib/gaim/libmsn.so
No symbol table info available.
#11 0xb714bee4 in msn_cmdproc_process_cmd () from /usr/lib/gaim/libmsn.so
No symbol table info available.
#12 0xb714c033 in msn_cmdproc_process_cmd_text () from /usr/lib/gaim/libmsn.so
No symbol table info available.
#13 0xb7158cef in msn_servconn_write () from /usr/lib/gaim/libmsn.so
No symbol table info available.
#14 0x080c7cf6 in gaim_gtkdialogs_remove_chat ()
No symbol table info available.
#15 0xb78c647c in g_vasprintf () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
No symbol table info available.
#16 0xb789f547 in g_main_context_dispatch () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
No symbol table info available.
#17 0xb78a2606 in g_main_context_check () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
No symbol table info available.
#18 0xb78a2928 in g_main_loop_run () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
No symbol table info available.
#19 0xb7cf72c5 in gtk_main () from /usr/lib/libgtk-x11-2.0.so.0
No symbol table info available.
#20 0x080f41f7 in main ()
No symbol table info available.

----------------------------------------
Kwonjin Jeong

atie의 이미지

gaim에서 msn 접속시 한자 닉 때문에 죽는 것은 이미 보고가 된 것이 있어 같은 문제가 있다고 덧글을 달았습니다. flight3에서 xfs 설치가 실패하는 것은 jfs에서도 같은 문제가 있다고 보고 되었습니다.
컹커러가 자주 죽는 것은 위에 저와 nahs777님이 쓴 글에 관계됩니다. akregator나 kmail에서도 같은 문제가 있습니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

FrogLamb의 이미지

atie wrote:
gaim에서 msn 접속시 한자 닉 때문에 죽는 것은 이미 보고가 된 것이 있어 같은 문제가 있다고 덧글을 달았습니다. flight3에서 xfs 설치가 실패하는 것은 jfs에서도 같은 문제가 있다고 보고 되었습니다.
컹커러가 자주 죽는 것은 위에 저와 nahs777님이 쓴 글에 관계됩니다. akregator나 kmail에서도 같은 문제가 있습니다.

답변과 메일 감사합니다 :)

덕분에 힌트를 얻어 문제를 임시로나마 해결할 수 있었습니다.

현재 영어쪽 UTF-8 로케일상에서 collate쪽 루틴들이 문제를 일으키는것 같아서 로케일을 ko_KR.UTF-8로 맞추니 정상적으로 작동했습니다.

언어 설정이 ko_KR.UTF-8인 경우에는 문제없이 작동하며, en_US.UTF-8인 저의 경우
LC_COLLATE="ko_KR.UTF-8"
를 /etc/environment 에 추가하여 해결하였습니다.

----------------------------------------
Kwonjin Jeong

atie의 이미지

kde 쪽 프로그램들이 죽는 문제를 겪는 분들은 fontconfig (2.3.2-1.1ubuntu3) 를 설치하시고 테스트를 해보시기 바랍니다.
제 경우는 kmail에서 한글 메일 읽을 때 죽는 경우가 없어졌습니다.

추가, freetype 2.1.10-1ubuntu1에 컹커러에서 볼드체가 오른쪽 위로 올라가던 문제등을 해결한 일명 페도라 패치가 들어갔습니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

atie의 이미지

xorg 7.0.0-0ubuntu6 까지 업데이트하고 X가 부팅이 안되는 경우는 임시 방편으로
/etc/gdm/gdm.conf 에서 /usr/X11R6/bin/X 를 /usr/bin/X11/Xorg로 세 군데 바꾸어 줍니다.

때로는 irssi가 필요할 때가 있더군요.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

moonhyunjin의 이미지

딱 정확히 문제가 있으면 괜찮겠지만 어정쩡하게 다운되고 그러면 어떻게 버그 리포팅을 해야 하나요?
어떤 프로그램이 의심은 가는데 특정한 패턴은 없고, 로그를 남기는 프로그램도 아니라면요?

<- 이거면 안 되는 게 없어~
정품 소프트웨어 사용 캠패인

atie의 이미지

moonhyunjin wrote:
딱 정확히 문제가 있으면 괜찮겠지만 어정쩡하게 다운되고 그러면 어떻게 버그 리포팅을 해야 하나요?
어떤 프로그램이 의심은 가는데 특정한 패턴은 없고, 로그를 남기는 프로그램도 아니라면요?

글쎄요, 제가 답변을 드리기는 어려운 질문이군요.

개발자나 패키징을 하는 사람이 그 문제를 재현을 할 수 있게 가능한 많은 정보를 주는 것이 중요하다는 것을 염두에 두면 될 듯 합니다.
의심이 가는 프로그램의 디버그 심볼을 제공하는 패키지 등을 설치해서 정확히 이렇게 문제가 된다고 재현 순서와 함께 보고하는 것이 문제를 파악하는 사람들을 편하게 도움이 되는 방법이겠지만, 그렇지 못한 경우는 "문제가 이렇다"라고 가능한 자세히 기술을 하고 어떤 정보가 더 필요하느냐고 물어서 시작을 하는 것도 저는 역시 좋은 방법이라고 봅니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

dummy999의 이미지

vmware지원안됩니다. 설치중에 오류가뜹니다.
vmware는 amd보드와 스카시 하드를 에뮬레이팅하니 저환경에서는 작업안될꺼같습니다.

------------------------------------
F/OSS bless you... ^^*

digitie의 이미지

dummy999 wrote:
vmware지원안됩니다. 설치중에 오류가뜹니다.
vmware는 amd보드와 스카시 하드를 에뮬레이팅하니 저환경에서는 작업안될꺼같습니다.

VM을 설정할 때 기본으로 사용하는 스카시 컨트롤러 말고 다른 하나를 선택하면 사용가능합니다 :)

showmethemoney

dummy999의 이미지

digitie wrote:
dummy999 wrote:
vmware지원안됩니다. 설치중에 오류가뜹니다.
vmware는 amd보드와 스카시 하드를 에뮬레이팅하니 저환경에서는 작업안될꺼같습니다.

VM을 설정할 때 기본으로 사용하는 스카시 컨트롤러 말고 다른 하나를 선택하면 사용가능합니다 :)


설정되는게 어디있는지는 모르겠습니다만..
아무튼 기존에 설치해둔거보니까. IDE로 바껴있네요
아마도 내부에서 부팅시 시모스가 알아서 셋팅되나봅니다.

중요한것은 부팅하기전에 외부에서 IDE로 설정할수는 없는거같습니다. 제가 비슷한걸찾아본결과로는 대부분 장치를 스카시로 인식했던거같은데..

vmware가 그런방식을 자동인식을 한다해도 우분투설치는안되는거같다는생각이듭니다. 저의경우엔 안되었기때문에..

------------------------------------
F/OSS bless you... ^^*

막스의 이미지

Hi everyone,

Anyone here speaks English? I hope so... cause if not, i won't be able to understand what you are answering me ;).

I red the words "kubuntu" and "language support" in This Thread... that iss exactly, what I am looking for. Can anyone here maybe tell me, how I can configure my kubuntu to be able to display korean Symbols normally and also to write the symbols?
By the way: I'm a newbie in kubuntu and in linux in general... so please be easy on me ;).

Thanks in advance!

막스 (Max)

Let hope never die!

moonhyunjin의 이미지

막스 wrote:
Hi everyone,

Anyone here speaks English? I hope so... cause if not, i won't be able to understand what you are answering me ;).

I red the words "kubuntu" and "language support" in This Thread... that iss exactly, what I am looking for. Can anyone here maybe tell me, how I can configure my kubuntu to be able to display korean Symbols normally and also to write the symbols?
By the way: I'm a newbie in kubuntu and in linux in general... so please be easy on me ;).

Thanks in advance!

막스 (Max)

한글 입출력이 안된다면서 어떻게 한글을 쓴거지요? "막스"
어떤 배포판에서 든지 폰트만 깔아주면 보이기는 할텐데....
sudo apt-get install ttf-alee

<- 이거면 안 되는 게 없어~
정품 소프트웨어 사용 캠패인

atie의 이미지

막스 wrote:
Hi everyone,

Anyone here speaks English? I hope so... cause if not, i won't be able to understand what you are answering me ;).

I red the words "kubuntu" and "language support" in This Thread... that iss exactly, what I am looking for. Can anyone here maybe tell me, how I can configure my kubuntu to be able to display korean Symbols normally and also to write the symbols?
By the way: I'm a newbie in kubuntu and in linux in general... so please be easy on me ;).

Thanks in advance!

막스 (Max)

Quote:
sudo apt-get install ttf-unfonts ttf-alee nabi im-switch

Former two are Korean fonts so you can see Korean once you choose one of font's name started with Un or Eunjin.
"nabi" is an Input Method for Korean, you can set it up like this
Quote:
im-switch -s nabi

which creates the following entries to ~/.xinput.d/ for your language from /etc/X11/xinit/xinput.d/nabi (if not you just edit nabi into /etc/X11/xinit/xinput.d, then use im-switch -s nabi command.)
Quote:
XMODIFIERS="@im=nabi"
XIM=nabi
XIM_PROGRAM=/usr/bin/nabi
XIM_ARGS=
GTK_IM_MODULE=xim

If you face some troubles with basic setup above, visit #ubuntu channel on irc.hanirc.org with CP949 Character Set. People at the channel may point further info for you.

I hope you can read and write Korean to begin with . :wink:

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

막스의 이미지

Thank you very much... and sorry for disrturbing.
Have a nice day everyone :).

Let hope never die!

atie의 이미지

FrogLamb wrote:
atie wrote:
gaim에서 msn 접속시 한자 닉 때문에 죽는 것은 이미 보고가 된 것이 있어 같은 문제가 있다고 덧글을 달았습니다. flight3에서 xfs 설치가 실패하는 것은 jfs에서도 같은 문제가 있다고 보고 되었습니다.
컹커러가 자주 죽는 것은 위에 저와 nahs777님이 쓴 글에 관계됩니다. akregator나 kmail에서도 같은 문제가 있습니다.

답변과 메일 감사합니다 :)

덕분에 힌트를 얻어 문제를 임시로나마 해결할 수 있었습니다.

현재 영어쪽 UTF-8 로케일상에서 collate쪽 루틴들이 문제를 일으키는것 같아서 로케일을 ko_KR.UTF-8로 맞추니 정상적으로 작동했습니다.

언어 설정이 ko_KR.UTF-8인 경우에는 문제없이 작동하며, en_US.UTF-8인 저의 경우
LC_COLLATE="ko_KR.UTF-8"
를 /etc/environment 에 추가하여 해결하였습니다.

glibc 2.3.6-0ubuntu5 (libc6 등의 바이너리 패키지)를 업데이트 하신 후에, 위의 임시 방편이 없이 잘 동작을 하는지를 테스트 해 보시기 바랍니다. 저는 beep-media-player로 한자가 포함된 디렉토리 명을 가지고 이전과 이후를 테스트 했었는데 이 버그를 해결했다고 하는 이 버전의 설치로 문제가 없어졌습니다.

Flight4가 발표 준비 중에 있습니다. 이번 건이 나옴으로 해서 Dapper의 전체 프로그램들의 최종 버전들은 이미 다 결정이 되었다고 보시면 되겠습니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

atie의 이미지

그 동안 저는 kde로 옮겨오고 skim의 아이콘이 시스템 트레이에 안 올라오던 버그도 해결이 되고 큰 버그는 볼 수가 없어 ubuntu-ko 분들께도 이제는 dapper를 설치하던지 업데이트 하자고 인사를 드렸습니다. 이 생각에는 변함은 없지만 현재 상태로도 몇 가지 주목할 만한 버그는 계속되고 있군요.

그놈에서 cpu 로드가 많이 먹는 것은 update-notifier 때문입니다. 업데이트 전까지 꺼두시기 바랍니다.

시스템 부팅에 관련이 되는 스크립트 패키지들이 자주 업데이트가 되면서 간혹 네트웍이 안 잡히는 경우가 발생을 하는데 ifconfig으로 up/down이 되면 sudo dhclient eth0 해 보던지 그놈의 네트웍 설정에서 deactivate/activate를 해 보십시요.

최근 폰트가 이상하게 보이는 것은 중국어 폰트 하나를 예쁘게 한다고 생긴 일이고 fix가 준비 중인 것으로 알고 있으니, 그 사이에는
sudo rm /etc/fonts/conf.d/30-ttf-arphic-uming
sudo dpkg-reconfigure fontconfig
이렇게 해서 임시 해결을 할 수는 있습니다.

와인이 동작을 하지 않는다는 것은 ubuntu-ko에서도 들었고 포럼과 버그 리포팅에도 같은 글이 올라왔던데 커널 업데이트와 관련이 된다는 이야기 외에는 저도 정보가 없군요.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

sensui의 이미지

현재 Flight4가 나왔습니다.

이 쯤하면 기존 Breezy를 쓰시던 분들도 설치하셔도 상관없다고 봅니다

Flight4에 대한 정보는 이 곳에서 확인하시기 바랍니다. :lol:

忘れるだったから 忘れるとよかった
잊어야 한다면 잊혀지면 좋겠어...

- 김광석 " 그날들 " 中

1day1의 이미지

dapper 로 업그레이드 해봐야 겠네요. ^^

그런데, flight4 - 어떤의미인가요?

정식버전은 4월에 발표가 맞나요? ( 5.04 , 5.10 , 6.04 ... )

F/OSS 가 함께하길..

atie의 이미지

flight4는 네번째 알파 릴리스라는 뜻이고, 대퍼가 가져다가 쓰는 소스 즉 업스트림의 버전을 결정한 후에 처음 나온 알파 릴리스 입니다. 이제 패키징을 하는 사람이 소스의 버전업을 필요로 하는 경우는 사전 허가를 받아야 한다는 뜻이고, 최종 대퍼에 포함될 소스들 버전의 윤곽이 거의 확정이 되었음을 의미 합니다.

베타 릴리스는 3월 23일, 최종 릴리스는 4월 20일 발표 예정 입니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

keizie의 이미지

방금 업데이트하고 업데이트 알리미가 network-manager를 보여주길래 깔았습니다. 깔고 보니 nm-applet이 없어서 aptitude search nm-applet 하니까 nm-applet이란 패키지가 p 상태로 있더군요. 깔았습니다.

그 뒤로 리붓도 해봤는데 nm-applet 아이콘은 사용 못함으로 나오고 눌러보면 네트워크 장치가 없다고 나옵니다. No network devices have been found. 물론 네트웍이야 잘 되죠.

뭔가 싶어서, purge로 싹 날리고 새로 깔았습니다. 트레이에 노란 아이콘이 뜨길래 봤더니, nm의 설정이 충돌을 방지하기 위해 기본적으로 동작 안함 상태가 됐답니다. /etc/network/interfaces 파일에서 nm이 관리할 인터페이스를 지우거나 주석 처리하면 됩니다. nm을 다시 띄우는 법은 정확한지 모르겠지만 /etc/init.d/dbus restart로 전체 dbus 관련을 다시 띄웠습니다. 지금은 잘 되네요.

atie의 이미지

간혹 테스트도 안 해보고 업데이트를 내 놓나 싶을 때가 있죠. :wink:

nm-applet이 network-manager를 대체한다는 changelog는 있는데 정작 nm-applet은 업데이트가 안 된 어쩡정한 상태라 그런 듯 합니다.

쿠분투에는 비슷한 것으로 knemo라는 새 네트웍 인터페이스 모니터 패키지가 있어 지금 무선랜이랑 써보고 있습니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

8ofwhat의 이미지

kubuntu 대퍼로 오늘 업그레이드 하고... 잘 사용하고 있습니다.

첨엔 X 가 안됐지만, 앞의 내용 보고 Xorg를 X로 링크걸어주니 잘 되더라구요...

그런데 네트워크에서 제가 고정아이피를 쓰는데 매번 dns 서버 ip 가 부팅될때마다 초기화 되버리네요

그래서 매번 어드민 모드로 들어가서 dns 아이피를 입력해줍니다.

브리지쓸때는 부팅할때 Configure network interface 부분에서 멈췄었습니다. 그러면 콘트롤씨해서 넘어가고 넘어가고 그랬었는데요,

대퍼로 오니까 부팅할때 그부분은 ok 로 넘어가긴 합니다.

되게 많이 귀찮은 건 아닌데,

그래도 쩜 그러찮아요...

atie의 이미지

8ofwhat wrote:

그런데 네트워크에서 제가 고정아이피를 쓰는데 매번 dns 서버 ip 가 부팅될때마다 초기화 되버리네요

그래서 매번 어드민 모드로 들어가서 dns 아이피를 입력해줍니다.


비슷한 에러가 보고된 것들이 있기는 한데, dns 입력 전후의 /etc/network/interfaces와 /etc/resolv.conf 를 비교해 보시겠습니까?
그리고, 버그는 Malone에서 키워드 검색하시면 됩니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

atie의 이미지

쿠분투 대퍼에 나비를 쓰시는 분 들 중에, 오늘자 qt 3.3.5-1ubuntu17을 업데이트 하고, kde 로그아웃 시에 이전과는 달리 kde 종료가 정상적으로 되시는 분은 한 두 분 정도만 확인을 부탁 드립니다.
저는 문제가 없는 것을 확인하였고 Fix가 되었다는 확인 전에 다른 분들도 괜찮은 것인지가 궁금합니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

jjocbak의 이미지

atie wrote:
moonhyunjin wrote:
딱 정확히 문제가 있으면 괜찮겠지만 어정쩡하게 다운되고 그러면 어떻게 버그 리포팅을 해야 하나요?
어떤 프로그램이 의심은 가는데 특정한 패턴은 없고, 로그를 남기는 프로그램도 아니라면요?

글쎄요, 제가 답변을 드리기는 어려운 질문이군요.

개발자나 패키징을 하는 사람이 그 문제를 재현을 할 수 있게 가능한 많은 정보를 주는 것이 중요하다는 것을 염두에 두면 될 듯 합니다.
의심이 가는 프로그램의 디버그 심볼을 제공하는 패키지 등을 설치해서 정확히 이렇게 문제가 된다고 재현 순서와 함께 보고하는 것이 문제를 파악하는 사람들을 편하게 도움이 되는 방법이겠지만, 그렇지 못한 경우는 "문제가 이렇다"라고 가능한 자세히 기술을 하고 어떤 정보가 더 필요하느냐고 물어서 시작을 하는 것도 저는 역시 좋은 방법이라고 봅니다.

<b>dkdkd</b>
jhgjkgkg
kjgk
jjocbak의 이미지

jjocbak wrote:
atie wrote:
moonhyunjin wrote:
딱 정확히 문제가 있으면 괜찮겠지만 어정쩡하게 다운되고 그러면 어떻게 버그 리포팅을 해야 하나요?
어떤 프로그램이 의심은 가는데 특정한 패턴은 없고, 로그를 남기는 프로그램도 아니라면요?

글쎄요, 제가 답변을 드리기는 어려운 질문이군요.

개발자나 패키징을 하는 사람이 그 문제를 재현을 할 수 있게 가능한 많은 정보를 주는 것이 중요하다는 것을 염두에 두면 될 듯 합니다.
의심이 가는 프로그램의 디버그 심볼을 제공하는 패키지 등을 설치해서 정확히 이렇게 문제가 된다고 재현 순서와 함께 보고하는 것이 문제를 파악하는 사람들을 편하게 도움이 되는 방법이겠지만, 그렇지 못한 경우는 "문제가 이렇다"라고 가능한 자세히 기술을 하고 어떤 정보가 더 필요하느냐고 물어서 시작을 하는 것도 저는 역시 좋은 <b>방법이라고 봅니다.</b>

<b>dkdkd</b>
jhgjkgkg
kjgk
jjocbak의 이미지

jjocbak wrote:
jjocbak wrote:


개발자나 패키징을 하는 사람이 그 문제를 재현을 할 수 있게 가능한 많은 정보를 주는 것이 중요하다는 것을 염두에 두면 될 듯 합니다.
의심이 가는 프로그램의 디버그 심볼을 제공하는 패키지 등을 설치해서 정확히 이렇게 문제가 된다고 재현 순서와 함께 보고하는 것이 문제를 파악하는 사람들을 편하게 도움이 되는 방법이겠지만, 그렇지 못한 경우는 "문제가 이렇다"라고 가능한 자세히 기술을 하고 어떤 정보가 더 필요하느냐고 물어서 시작을 하는 것도 저는 역시 좋은 <b>방법이라고 봅니다.</b>
<b>dkdkd</b>
jhgjkgkg
kjgk
keizie의 이미지

atie wrote:
nm-applet이 network-manager를 대체한다는 changelog는 있는데 정작 nm-applet은 업데이트가 안 된 어쩡정한 상태라 그런 듯 합니다.

그 변경 기록은 어떻게 확인할 수 있을까요? 페도라만 쓰다가 데비안 계열을 쓰니 뻔한 옵션으로 뻔한 기능 쓰는 거 말고는 별로 아는 게 없군요.

아까 또 network-manager와 nm-applet이 올라왔던데, 네트웍을 잡아도 그게 기본 게이트웨이 정보를 추가하지 않아서 라우팅에 실패하고, 그 결과 모든 외부 네트워킹이 안됩니다.

그 전에 리부팅했었는지 그냥 서스펜드로만 썼던 건지 기억이 안 나서 언제쯤 생긴 현상인지 정확히 짚을 수가 없습니다. :?

8ofwhat의 이미지

atie wrote:
8ofwhat wrote:

그런데 네트워크에서 제가 고정아이피를 쓰는데 매번 dns 서버 ip 가 부팅될때마다 초기화 되버리네요

그래서 매번 어드민 모드로 들어가서 dns 아이피를 입력해줍니다.


비슷한 에러가 보고된 것들이 있기는 한데, dns 입력 전후의 /etc/network/interfaces와 /etc/resolv.conf 를 비교해 보시겠습니까?
그리고, 버그는 Malone에서 키워드 검색하시면 됩니다.

/etc/resolv.conf 파일이 매 부팅마다 /etc/resolvconf/resolv.conf.d/
에 있는 head, base, tail 파일이 합쳐져서 만들어 지는 모양입니다.

base 파일에 nameserver xxx.xxx.xxx.xxx
입력해서 해결이 되었습니다.

감사합니다.

atie의 이미지

kz wrote:
atie wrote:
nm-applet이 network-manager를 대체한다는 changelog는 있는데 정작 nm-applet은 업데이트가 안 된 어쩡정한 상태라 그런 듯 합니다.

그 변경 기록은 어떻게 확인할 수 있을까요? 페도라만 쓰다가 데비안 계열을 쓰니 뻔한 옵션으로 뻔한 기능 쓰는 거 말고는 별로 아는 게 없군요.

아까 또 network-manager와 nm-applet이 올라왔던데, 네트웍을 잡아도 그게 기본 게이트웨이 정보를 추가하지 않아서 라우팅에 실패하고, 그 결과 모든 외부 네트워킹이 안됩니다.

그 전에 리부팅했었는지 그냥 서스펜드로만 썼던 건지 기억이 안 나서 언제쯤 생긴 현상인지 정확히 짚을 수가 없습니다. :?


dapper-changes 메일링(버그/개발 등도 보긴 합니다만), Launchpad의 버그(Malone) 그리고 우분투 포럼 순으로 찾아 갑니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

ironboy의 이미지

버그인것 같아 글을 올립니다.

Toshiba Satellite Pro 6100 모델에서
Kubuntu 사용중입니다.

Desktop_Configure -> Display -> Power Contol 메뉴로 들어가서,
display power management를 Enable 시키고,
Power off after...를 몇분후로 설정하였습니다.

그런데, 실제 몇분후에 모니터가 꺼지지 않고,
모니터 전체가 하얗게(?) 변해버리는 군요.

원래 그런건지.. 버그인지.. 잘 판단이 안서는 군요.
모니터를 하얗게 만들어 버리면, 절전기능이 된다는 얘기인지-_-;;

rx78gd의 이미지

이만하면 이제 멀티부팅으로 설치해놓은 Breezy에서 Dapper로 갈아타도 될듯 보입니다. 그런데 Dapper Fight4 AMD64 에서 이상하게 wine이 보이지 않네요?

시냅택 패키지 관리자에서도 xwine은 있는데 wine은 보이지를 않고 혹 다른 소스리스트에서 받아야 하는건가요?

제 소스리스트는 아래와 같습니다. 혹 다른 곳을 추가해야 하나요?

# deb cdrom:[Ubuntu 6.04 _Dapper Drake_ - Alpha amd64 (20060217.2)]/ dapper main restricted

deb cdrom:[Ubuntu 6.04 _Dapper Drake_ - Alpha amd64 (20060217.2)]/ dapper main restricted

deb http://kr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper main restricted
deb-src http://kr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper main restricted

deb http://kr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-updates main restricted
deb-src http://kr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-updates main restricted

deb http://kr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper universe
deb-src http://kr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper universe

deb http://kr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://kr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-backports main restricted universe multiverse

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu dapper-security main restricted
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu dapper-security main restricted
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu dapper-security universe
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu dapper-security universe

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main restricted

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates main restricted

## Uncomment the following two lines to add software from the 'universe'
## repository.
## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team, and may not be under a free licence. Please satisfy yourself as to
## your rights to use the software. Also, please note that software in
## universe WILL NOT receive any review or updates from the Ubuntu security
## team.
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper universe
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper universe

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper multiverse

# For freenx
#deb http://seveas.ubuntulinux.nl/ ubuntu-seveas freenx
#deb http://free.linux.hp.com/~brett/seveas/freenx/ ubuntu-seveas freenx

deb http://si.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper multiverse

deb http://es.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main restricted
deb-src http://es.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main restricted
deb http://es.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper universe
deb-src http://es.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper universe

# deb http://www.kadu.net/download/binary/ubuntu/repo dapper main
# deb-src http://www.kadu.net/download/binary/ubuntu/repo dapper main

물론 당연히 시냅틱패키지 관리자가 아닌 sudo apt-get install wine을 해도 설치가 안됩니다. 그때의 메세지는 아래와 같습니다.

rx78gd@ubuntu:~$ sudo apt-get install wine
꾸러미 목록을 읽는 중입니다... 완료
의존성 트리를 만드는 중입니다... 완료
wine 꾸러미를 사용할 수 없습니다. 하지만 다른 꾸러미가 참조하고 있습니다.
해당 꾸러미가 누락되었거나 지워졌다는 뜻입니다. 아니면 또 다른 곳에서
꾸러미를 받아와야 하는 경우일 수도 있습니다.
E: wine 꾸러미는 설치할 수 있는 후보가 없습니다

제가 놓치고 있는 점이 무엇일지 궁금합니다.

나에겐 할 수 있다는 의지와
하면 된다는 신념과
해야 한다는 의무가 있다.

http://rx78gd.egloos.com

-------------------------------------------------------------------------------------------
나에겐 할 수 있다는 의지와
하면 된다는 신념과
해야 한다는 의무가 있다.

http://rx78gd.tistory.com

커피자판기의 이미지

안녕하세요~
혹, 이 문제를 다른 분들도 경험하셨는지 모르겠네요..
제가 kubuntu dapper flight 5를 설치하구, Adept 에서, firefox를 설치했거든여,
다른 기능들은 잘 되는것 같은데, firefox에서 마우스 스크롤을 좀 빨리 하게되면, 이전 페이지..혹은 다음 페이지로 이동 버튼을 누른 것 처럼 페이지가 바뀌어 버립니다.
마우스 휠을 좀 천천히 굴려서, 페이지의 스크롤 속도를 좀 천천히 하면 괜찮은 듯 .. 보이구요..
그리고, 창 옆에있는 스크롤 바를 마우스로 잡고 드래그하면서 페이지를 스크롤 하면 이상이 없습니다.

결국, 문제가, firefox내에서 마우스 휠을 빨리 돌리며 페이지를 스크롤 하게되면, 시그널이 제대로 전달이 안되는지 이전 페이지, 혹은 다음 페이지로 무작위로 넘어가 버린다는 것이죠...
..저만 가지고 있는 문제인가요?? ㅜㅜ
물론, KDE용 다른 프로그램에서 테스트 해 봤을때는 이런 증상이 없었구여,
하지만 아직 GTK용 다른 프로그램에서는 테스트는 못 해봤습니다~

페이지

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.