데비안에 gforge 설치 성공하신분 도움 부탁드립니다..

pkduk20의 이미지

여러 삽질 끝에 메뉴얼 보고 레드헷에 시도해보고 이곳저곳 뒤저가며 간신히 데비안에 설치는 패키지로 성공했습니다.
그런데 어떻게 설정을 해야될지...관리자 설정이며 플러그인이나 어떻게 손을 대야될지 모르겠습니다.
설치 성공하신분 도움좀 부탁드립니다.

권순선의 이미지

죄송하지만 질문이 너무 막연합니다. 좀더 구체적으로 질문을 해 주셔야 할 듯....

pkduk20의 이미지

간신히 sarge에 http://roland.mas.free.fr에 나와있는 소스리스트를 가지고 apt-get install gforge로 설치를 했습니다.
그리고 나서 apache를 실행하니깐 gforge.httpd.conf 에 SSL키 파일을 명시되지 않았다고 해서 SSL키를 생성하고 /usr/share/gforge/scm이 존재하지 않다고 하길레 하위 디렉토리 /usr/share/gforge/www/scm로 변경을 해주고 다시 apache를 실행하니 실행이되더군요. 웹으로 접속을 해보니 잘됩니다.
사용자 등록은 문제없이 됩니다.
그런데 관리자는 없나요?? 아무리 뒤져 봐도 않보이고...
등록한 사용자로 프로젝트를 등록할려고 해보니깐 SCM 플러그인이 작동하지 않는다고 등록이 않되더군요.
계속 scm플러그인 관련해서 삽질하고 있는 상태입니다.
그리고 또하나 mailing_list기능도 있는거 같은데...이부분은 어떻게 해야되는지..
답변 부탁드립니다..

권순선의 이미지

scmcvs나 scmsvn 패키지는 추가로 설치하셔야 합니다. 그리고 /var/lib/gforge/chroot/cvsroot 에 대한 심볼릭 링크를 /cvsroot에 만들어 주셔야 합니다. svn도 마찬가지고요. 즉 다음과 같은 명령을 내려 주셔야 합니다.

ln -s /var/lib/gforge/chroot/cvsroot /cvsroot

ln -s /var/lib/gforge/chroot/svnroot /svnroot

그리고 웹상에서 관리자로 로긴하실 때에는 id는 admin이고 비밀번호는 패키지 설치할 때 입력하신 비밀번호를 넣어 주시면 됩니다.

세이군의 이미지

pkduk20 wrote:

그런데 관리자는 없나요?? 아무리 뒤져 봐도 않보이고...

적어주신 사이트에선 어떻게 설명을 하고 있는지 모르지만
gForge의 소스 압축파일안에 있는 INSTALL 파일을 보면
직접 DB에 SQL 쿼리를 날려서 관리자를 설정합니다.

Quote:
Site Admin
----------

Site admins are anyone who is an admin of group_id=1

To give the first user "Site Admin" privileges, register a new user,
and confirm it via the email link. Then enter the postgres command
line and issue these commands:

[gforge]# psql gforge

psql> SELECT user_id FROM users WHERE user_name='MY NEW USERNAME';

The result of that query will be put into this next query:

psql> insert into user_group (user_id,group_id,admin_flags) values (YOUR NEW NUMERIC USER ID,1,'A');


바로 위에 적은 파일에 적혀 있는 최고관리자 등록방법입니다.

MY NEW USERNAME는 최고 관리자로 등록할 사람의 ID입니다.이미 설치된 gforge에 가입된 사용자이어야 합니다.
SELECT 구문을 수행하면 숫자 하나가 나올텐데 그 숫자를 "YOUR NEW NUMERIC USER ID" 부분에 적어주면 됩니다.
맨 처음 가입한 경우 102가 될 것입니다.
insert 구문을 수행한 다음에 사이트에 들어가서 로그인을 해보면 두 개의 새로운 탭을 볼 수 있을 것입니다.
이 작업은 시스템 사용자 gforge로 로그인을 해서 작업해야 합니다.(다른 사용자로 로그인한 상태에서도 할수 있긴 하지만 약간 까다롭더군요..)

권순선의 이미지

그리고 패키지는 roland mas의 것 말고 christian bayle이 만든 것으로 설치하시기를 권해 드립니다. roland의 것에 어떠한 문제가 있는지는 잘 모르겠습니다만 kldp.net의 경우는 chris가 만든 것을 사용하고 있습니다.

/etc/apt/sources.list 에 다음과 같이 추가하시면 됩니다.

deb http://gforge.grazian.org/debian unstable/

세이군의 이미지

권순선 wrote:
그리고 패키지는 roland mas의 것 말고 christian bayle이 만든 것으로 설치하시기를 권해 드립니다. roland의 것에 어떠한 문제가 있는지는 잘 모르겠습니다만 kldp.net의 경우는 chris가 만든 것을 사용하고 있습니다.

/etc/apt/sources.list 에 다음과 같이 추가하시면 됩니다.

deb http://gforge.grazian.org/debian unstable/

며칠전에 이 곳에 있던것으로 설치하려 했다가 의존성 문제로 인해서 설치를 실패했었습니다. 그래서 직접 소스로 설치해서 뉴스부분 한글 문제를 분석했는데 KLDP.net이전시에 별 문제 없으셨나보네요..(현재 etch - testing 설치후 사용중입니다.)

권순선의 이미지

drssay wrote:
권순선 wrote:
그리고 패키지는 roland mas의 것 말고 christian bayle이 만든 것으로 설치하시기를 권해 드립니다. roland의 것에 어떠한 문제가 있는지는 잘 모르겠습니다만 kldp.net의 경우는 chris가 만든 것을 사용하고 있습니다.

/etc/apt/sources.list 에 다음과 같이 추가하시면 됩니다.

deb http://gforge.grazian.org/debian unstable/

며칠전에 이 곳에 있던것으로 설치하려 했다가 의존성 문제로 인해서 설치를 실패했었습니다. 그래서 직접 소스로 설치해서 뉴스부분 한글 문제를 분석했는데 KLDP.net이전시에 별 문제 없으셨나보네요..(현재 etch - testing 설치후 사용중입니다.)


흠... kldp.net은 sarge에서 돌리고 있는데 설치할 때 의존성 문제는 없었습니다. 그런데 뉴스부분 한글 문제는 강좌 게시판에서 적으신 대로 하면 문제가 없는 건가요? 그외에도 http://kldp.net/projects/siteadmin/ 에 현재 진행중인 몇가지 문제들이 있는데 혹 확인 가능하시면 한번 테스트해봐 주시면 감사드리겠습니다. :-)
세이군의 이미지

뉴스 부분에 대한 것은 강좌 게시판에 올린 두 가지를 모두 적용해야 문제가 해결됩니다. 하지만 그대로 적용하는 경우엔 PHPBB의 highlight버그와 비슷한 종류의 문제를 일으킬 수 있기때문에 적용하는데 신중을 기해야 할 것으로 보입니다.

이 문제는 제가 다시 확인을 해보고(앞서 언급된 주소에 있는 gforge를 설치해 보고) 이 스레드에 답을 달겠습니다. 일단 원래 운영되던 상태로 두시고 SupportRequest #301075는 Close로 바꿔주세요...
Bugs에 올라온 것중 직접 관련있는 게시물이 두 개 보이는데 해결이 되는대로 이 곳을 링크하는 의견을 달아놓겠습니다.

pkduk20의 이미지

지금 테스트해보았는데 잘작동을 하고 있습니다.
운영하는데 있어서는 많은 연습이 필요할거 같네요...
아 그런데 프로젝트 등록후 도메인 생성이나 cvs 생성은 직접 해줘야 되는건가요?
여러 답글을 달아주신 권순선님과 drssay님께 감사합니다. :D

권순선의 이미지

pkduk20 wrote:
지금 테스트해보았는데 잘작동을 하고 있습니다.
운영하는데 있어서는 많은 연습이 필요할거 같네요...
아 그런데 프로젝트 등록후 도메인 생성이나 cvs 생성은 직접 해줘야 되는건가요?
여러 답글을 달아주신 권순선님과 drssay님께 감사합니다. :D

도메인이나 cvs 등은 crontab에 의해서 생성되므로 오늘은 그만 주무시고 내일 아침에 확인해 보시면 처리되어 있을 것입니다. :-)
pkduk20의 이미지

아 그렇군요.
답변 감사드립니다. :D

권순선의 이미지

drssay wrote:
뉴스 부분에 대한 것은 강좌 게시판에 올린 두 가지를 모두 적용해야 문제가 해결됩니다. 하지만 그대로 적용하는 경우엔 PHPBB의 highlight버그와 비슷한 종류의 문제를 일으킬 수 있기때문에 적용하는데 신중을 기해야 할 것으로 보입니다.

이 문제는 제가 다시 확인을 해보고(앞서 언급된 주소에 있는 gforge를 설치해 보고) 이 스레드에 답을 달겠습니다. 일단 원래 운영되던 상태로 두시고 SupportRequest #301075는 Close로 바꿔주세요...
Bugs에 올라온 것중 직접 관련있는 게시물이 두 개 보이는데 해결이 되는대로 이 곳을 링크하는 의견을 달아놓겠습니다.


Support Request #301075는 아직 문제가 발생하고 있는 것 아닌가요? 말씀하신 두군데의 내용을 수정하고 close하든가, 아니면 그 부분에 문제가 없는지 확인을 한 뒤에 close하는 것이 적절할 것이라고 생각합니다만.... 혹 제가 잘못 이해하였다면 알려 주세요.... 다른 문제점들에 대한 확인도 애타게 기다리고 있습니다. :-)
익명 사용자의 이미지

권순선 wrote:

Support Request #301075는 아직 문제가 발생하고 있는 것 아닌가요? 말씀하신 두군데의 내용을 수정하고 close하든가, 아니면 그 부분에 문제가 없는지 확인을 한 뒤에 close하는 것이 적절할 것이라고 생각합니다만.... 혹 제가 잘못 이해하였다면 알려 주세요.... 다른 문제점들에 대한 확인도 애타게 기다리고 있습니다. :-)

KLDP.Net이 정상적으로 운영되는 것이 가장 중요하다고 생각이 되어 원상복귀상태에서 운영을 하다가 문제에 대한 해결책이 완벽하게 나오면 그때 변경을 하는것이 좋겠다는 생각에 그런 말을 올렸습니다.

이 문제에 대한 글은 이 곳에 올리지 않고 강좌란에 있는 글에 이어서 올리겠습니다.

pkduk20의 이미지

권순선님의 도움으로 설치와 설정은 했습니다.
지금 테스트 중입니다. 그런데 프로젝트가 정상적으로 등록이되고 CVS저장소와 프로젝트htdocs나 사용자 공간등이 생성은 되었습니다.
1. 프로젝트가 승인이나고 CVS나 기타 공간들이 생성이 되었는데 DNS에서는 추가가 않되었습니다. Crontab에서 알아서 해준다고 하셨는데, 다른문제로 않되는건지 아니면 등록시간이 다른지 궁금합니다.

2. gforge에 가입을 하게되면 시스템에도 계정이 추가 되는지 궁금합니다. /var/lib/gforge/chroot/home/users/ 에 사용자 ID로 디렉토리가 추가되어있고 그 오너 또한 사용자 ID입니다.

3. 프로젝트 SCM에보면 CVS저장소 둘러보기가 있는데 여기를 클릭하면 다음과 같은 오류가 나옵니다. 어떻게 해야될지??

Error
Could not open script <b>http://도메인/usr/lib/gforge/bin//?cvsroot=test</b>.
세이군의 이미지

권순선 wrote:
그리고 패키지는 roland mas의 것 말고 christian bayle이 만든 것으로 설치하시기를 권해 드립니다. roland의 것에 어떠한 문제가 있는지는 잘 모르겠습니다만 kldp.net의 경우는 chris가 만든 것을 사용하고 있습니다.

/etc/apt/sources.list 에 다음과 같이 추가하시면 됩니다.

deb http//gforge.grazian.org/debian unstable/

이미 이 글은 어느정도 정리가 되긴 했지만 이후의 참조를 위해서 변경사항을 적어둡니다.
gforge.grazian.org 서버시간으로 2005년 11월 7일 01시 29분에 레파지토리가 변경되었습니다.
새로운 소스리스트는 아래와 같습니다.

deb http//gforge.grazian.org/debian stable/

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.