매킨토시...하나의 하드에 윈도우와 멀티부팅

peach17의 이미지

**************************************************************************************************************

(이것은 vmware에서 돌리는게 아니라 vmware이미지로 deadmoo라는 사람이 만든것을 그대로 빈파티션에 덮어 씌워 하드에 직접 설치를 하는것-native-으로 아주 빠른 속도로 사용하실수 있습니다.)

출처 http://wiki.osx86project.org/wiki/index.php/Install_On_A_Partition_Simple_And_Accurate> 원문
http://b1ink.byus.net/tts/index.php?pl=210 b1ink님의 번역문

간략 요약
매킨토시 vmware이미지 파일을 dd.exe라는 프로그램을 이용해서 내 하드의 빈 파티션에 그대로 덮어 씌우는것

사전 준비물

cpu-z http://www.cpuid.org/download/cpu-z-130.zip
sse3가 지원되는지 확인하기 위해----sse2까지만 지원되면 됨. 로제타패치만 구하면 sse3처럼 다른 맥프로그램도 사용가능하다고 함.(sse3지원되는 cpu보다 쬐끔 느리다고 함)

1. tiger-x86.tar.bz2
(mac os x tiger vmware이미지 파일이 들어있습니다.)
2. dd.exe (이미지를 덮어 씌울때 필요)
3. 파티션 매직 (경우에 따라 다름)
4. chain0 (매킨토시용 부트로더:매킨토시 파일시스템을 인식하여 매킨토시로 부팅하게 만들어줌)

설치전에 윈도우 시스템과 6.5기가의 여유공간을 꼭~ 확인한다.
tiger-x86.tar.bz2 이 파일이 1.2기가지만 압축을 풀면 4기가인가 6기가쯤 되니 널널하게 10기가 정도의 여유 공간도 필요하다.
(파일시스템이 fat32이면 6기가인 img파일을 인식못하는것 같다. NTFS 파일시스템에 압축을 풀기를 권장함..)

1. 먼저 tiger-x86.tar.bz2라는 VMWARE 이미지 파일을 구한다.

받은 파일을 winrar로 압축을 풀면 tiger-x86-flat.img라는 이미지가 있을것이다. 될수 있으면 최상위 디렉토리로 옮겨놓는다. (예:c:\)

2. 파티션 준비하기(전제조건: 주파티션(primary.기본)이어야함)

********* 주 파티션 만들기....*************************************************************************************************************************************************

a.이미 여러개의 파티션을 쓰고 있는 경우: 매킨토시를 설치할 파티션을 고른다. diskmgmt.msc명령어를 '시작-실행'에서 입력실행하여 '컴퓨터관리-디스크관리'에서 원하는파티션(단 6660메가 이상이어야함)을 삭제한다.
그리고 나서 아래내용을 따라한다.

("시작- 실행"에서 diskpart를 입력)
터미널 창이 뜰것이다.. (아래와 같이 입력하라)알아서 빈 공간을 찾아 새로 비어있는 주파티션을 만들어준다.

DISKPART> list disk
DISKPART> select disk 0
.....
DISKPART> create partition primary size=6660 id=af
DISKPART> list partition
내하드의 파티션들이 죽 나온다. 여기에 나오는 파티션 번호는 신경쓰지 마라 . 이것들은 그냥 앞에서 뒤로 단순하게 순서대로 번호를 붙여논것들이다. 이번호만 보고 dd 명령어를 입력했다가는 에러가 난다 ...
DISKPART> exit

***위에 있는 내용:create partition primary(주파티션설정) size=6660(할당크기) id=af(매킨토시 파일시스템 설정.그래야 chain0이 인식을 하고 부팅을 할수있음)

커맨드 방식이 아닌 GUI로 해도 된다. diskmgmt.msc 사용
vmware이미지라 6기가가 최대이다.(이 이상 디스크를 할당해도 쓸수 없으니 6.5기가만 딱 할당하자.)

b. 나눠논 파티션이 없어 새로 만들어야할 경우.
이때 파티션 매직이 필요하다. diskpart로는 기존의 윈도우를 건드리지않고 파티션을 만들수 없음. 파티션매직으로 새로운 파티션을 작성한다. 만들시 주,기본파티션으로 만들고 난후 위의 a의 과정을 그대로 따라한다.

******************************************************************************************************************************************************************************************

3. 파티션 설정이 끝났으면 dd.exe툴로 파티션을 덮어쓴다.

dd.exe는 http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/rawwrite/dd.htm여기 에서 받을 수 있다.
dd-0.3.zip이 파일을 받게 될 것이다... 압축을 풀어 c:\로 옮겨 놓는다.

이제 "시작-실행-cmd"하면 터미널창이 하나 뜰것이다.

dd --list를 입력한다.

그러면 내가 선택한 파티션의 이름과(예:c:\,d:\)볼륨넘버(예:volume5)파티션 넘버(예;partition2)가 나온다.

그 화면을 잘보고 파티션 번호를 찾는다. 만약 내가 설치하고자하는 파티션 이름이 f:\라면 링크된 volume, 사람은 거의 없을것이다.)
아래와 같이 명령을 내리면 된다.partition번호가 바로 위아래에 나와있을것이다. 이번호를 잘 기억할것...
하지만 대개 보나마나 Partition2일것이다. 왜냐하면 파티션 번호는 기본,주파티션에 우선적으로 번호가 붙으니까 c:\가 1번일것이고 새로만든 주파티션을 당연히 2번(주파티션을 이미 여러개 쓰고 있는

c:\> dd if=tiger-x86-flat.img of=\\?\Device\Harddisk0\Partition2 bs=512 skip=63 --->이것은 타이거 이미지 파일이 c:\에 있다고 가정하고 하는 얘기이다.

of 뒤에 붙는 하드 파티션은 dd --list 를 통해 확인해서 꼭!! 방금전 새로 만든 파티션 이름을 적기바란다

4. 이제 기다린다. 다음과 같은 메세지가 나올때까지..(꽤 오래걸린다. 제 노트북에선 1시간이상 ㅡㅡ;;제 노트북은 35분 (소니 바이오 .pcg-grx5lp 펜티엄4 2.0 512m 하드60기가))

C:\tiger-x86>dd if=tiger-x86-flat.img of=\\?\Device\Harddisk0\Partition2 bs=512 skip=63
rawwrite dd for windows version 0.3.
Written by John Newbigin
This program is covered by the GPL. See copying.txt for details
12581793+0 records in
12581793+0 records out

5. 이제 멀티부팅을 되도록 하자.
리눅스를 쓰고 있다면 grub으로 가능하지만.. 윈도우는 윈도우 부팅로더를 이용하면 된다.
먼저 윈도우 설치된 최상위 디렉토리의 boot.ini(숨길파일이다)파일을 열고, 젤 밑줄에 C:\chain0="Mac OS x86"을 적고 저장하자

6. 다음으로 맥오에스 부팅을 위한 chain0 파일을 받는다.
http://www.markblu.net/chain0 이 사이트에서 chain0를 받아 윈도우 최상위폴더(c:\)에 복사한다. (다른이름으로 저장: http://www.markblu.net/assets/downloads/chain0 )
msconfig를 통해 boot.ini탭부분에서 모든 부팅 경로 확인 버튼을 눌러 에러가 없음을 확인한다. \

7. 다시 diskpart를 실행시켜 macos설치된 파티션을 active해준다.

DISKPART> select disk 0
DISKPART> select partition 2
DISKPART> active
DISKPART> exit

8. 싱글 부팅으로 부팅
-s 옵션으로 부팅

# sh /etc/rc
# passwd

다시 재부팅후 사용(정상부팅이 안될시 -v -x 옵션을 줘가며 부팅)

이제 재부팅을 하면 멀팅 부팅화면을 보일꺼다. 그럼 맥오에스를 맘겨 즐기삼~!! ^^

***************************************************************************************************************************************************************************

다크슈테펜의 이미지

색다른 당나귀나 비토렌트 링크는 제거해 주심이...

인생이란게 다 그런게 아니겠어요....? 뭘(?)
http://schutepen.egloos.com

익명 사용자의 이미지

거참...
개념 없네...

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.